訪問日2006.5.7(日)
ここは7時半にならないと入れないので、先に旧共同湯の露天風呂に入った後で入浴しました。
お湯はけっこうやわらかく、みためもいい感じ。
露天風呂はないけど、窓の外には川面が見えていい感じです。
人が多い時間になると少し沸かすようですが、朝一はちょっと温め・・・ 熱湯が好きな人には少し物足りないかも。
ちなみに、休憩スペースがけっこうあります。湯上りにねっころがってくつろいで、しばらくしたらまた入浴なんてのもいいかも。
それと、印象的だったのが、鉄分が濃いせいか、使用済みのタオルが干してあったんだけど、ものの見事に真っ茶色!!すごかったです。3人が参考にしています
訪問日 2006.5.7(日)
最近、日本秘湯を守る会に加入したようです。
西山温泉の端っこの方にある川沿いの旅館です。
内湯はふたつあって、湯質がそれぞれちがいます。あいてたら両方はいってみてくださいと張り紙がありました。露天風呂は混浴がひとつあります。あまり広くはないですが、川沿いで気持ちよかったです。4人が参考にしています
訪問日 2006.5.7(日)
以前、大塩温泉の共同湯の浴槽だったらしい川原の露天風呂。
今では、共同湯は少し離れたところにたっているが、この浴槽はそのままにしてあります。
無料で入浴できますが、すぐそばにある民宿たつみ荘のご主人が管理されているので、そこに声をかけてから入ってほしいとのこと。
雪解け水の関係なのか、4月~5月上旬の期間しかお湯が湧き出ない季節限定の幻の露天風呂です。0人が参考にしています
訪問日 2006.5.7(日)
川の向い側の国道からも析出物が堆積しているのがよく見える川岸の共同湯です。
脱衣所は男女別になっていますが中は一緒になっていますので、女性の方は入浴するのはかなりの勇気がいります。
私が妻と二人で訪れたときはたまたま誰もいなかったので、二人で入れました。でも、激熱で嫁さんはお湯につかることができませんでした・・・
源泉の注ぎ口にコップがおいてあったので、飲んでみましたが、あまりくせがなくかすかに味がついていてけっこうおいしかったです。10人が参考にしています

ここを訪れたのは夕方遅かったため、中々見つけることが
できなかった。看板もとても見難く、誰かの家かと間違える。
ようやく見つけると、だれもいるわけでなく200円を箱に入れ、
薄暗い階段をおりたところに温泉があります。
温泉は誰もおらず、念願の独り占めです。
温泉は掛け流しになっており、温めの私好みのお湯です。
塩分、鉄錆の味が際立っており、炭酸成分が日本の中でも有数
と聞いていたが、私にはよくわからなかったが、浴後の清涼感は
感じられた。成分総計は12,000mgオーバーでありとても満足感
の高い温泉です。3人が参考にしています

秘湯と言うと、洗練された隠し湯と思っている方が多い。しかし、時代を経過してきた屋形と湯船にはその証が残っている。「滑り」を掃除が行き届かない!「板敷き廊下」が歪んでいる!お湯に「沈殿浮遊物」がある!
これら全てを感じる方は、綺麗なホテルのお風呂に入浴した方が安心するでしょう。秘湯とは、現世から一瞬にして時代をタイムスリップした雰囲気に浸る事だと思うのだが。今の世に置き換えたら、見も蓋もありません。
手造りの、荒れた丸太造りの粗末な階段。ようやく辿り着いた不動湯に身を沈めて、瞼を閉じた時其れを感じてください。4人が参考にしています

最高の雰囲気、最高のお湯でした。
また行きたいです。0人が参考にしています