• 言うことなし!

言うことなし!松川荘

Ocean Labさん ゲスト

先日行ってきました(^o^)。八幡平は紅葉の見ごろの時期であったため、日帰り客が大挙襲来し(´Д`)、露天はもちろん内湯も芋洗い状態でした。しかしそれでも、この白い湯は入る価値ありです。お目当ての露天はやはり素晴らしかった・・・とろとろした肌触りがサイコーです。館内も小ぎれいかつお洒落で好印象。ここは四季を通じて楽しめる温泉だと思います。次は必ず宿泊したいですね。

• 努力している温泉でしょう。

投稿日:2004年10月26日

努力している温泉でしょう。たざわこ芸術村・温泉ゆぽぽ

ブドリさん ゲスト

大浴場には湯船が二つあり、微温湯(ぬるゆ)と書かれた小さい方が源泉をそのまま注いでいる湯です。大きい方は当然加熱、循環しているわけですが、常に新しいお湯が注がれているので、湯船からお湯があふれています。その点では頑張っている温泉でしょう。この温泉の横で作られている田沢湖ビールはほんとにおいしい! ゆぽぽの人に聞いた話では、ここの職人さんは元サラリーマンだったのですが、ビールに魅せられて渡独し、1年間ビールづくりをじっくり学んできたそうです。それが理由か、会社は首になりましたが、ゆぽぽの経営者と出会い、ビール造りを任されたそうです。飲んでみる価値はあります。

• 熱いけど効きますね!

投稿日:2004年10月26日

熱いけど効きますね!下風呂温泉大湯(閉館しました)

にらまるさん ゲスト

下風呂の温泉街から少し高台にあるのが新湯です。共同浴場だけあって建物の造りは至ってシンプルで、一つだけある内風呂になみなみと高温の無色透明なお湯が注がれています。ここは水で薄めるのを我慢して入浴してみて下さい。その結果、驚くほどに湯上がり後身体が軽くなります。非常に良いお風呂です。

• 宿も試行錯誤中

宿も試行錯誤中酸ヶ湯温泉旅館

Qさん ゲスト

女性からの苦情がどうにも絶えず、3ヶ月ばかり前に衝立をおいたそうです。
    そしたら、風景が悪いとか、男を一律に犯罪者扱いするのかとか、反対の苦情が増えて、やれやれ、なのだとか。

それでも、衝立の隙間に向かって、打たせ湯のへりという不自然な場所に、
    長時間座ったままで、動かない若い男もいるし。
    馬鹿というか、みっともないというか・・・・

観光客が減って湯治客主体になる冬場には、衝立を取り外す案も出たりで、
    お宿としても、対応に苦慮してる風でした。

• 深~い露天が気持ちいい!

投稿日:2004年10月25日

深~い露天が気持ちいい!露天風呂水沢温泉

ももにゃんさん ゲスト

周辺に超有名な温泉がある中、マイナーな感がある温泉ですが、泉質は最高。
    湯量たっぷりの乳白頭の露天が最高に気持ちが良いです。
    価格も安いし、申し分ナシ。
    深い露天風呂が印象的で面白いです。スポーツジムのプールより深いよ。。
    身長150cmの私は、気を抜くとすぐにブクブクブク~。。。
    ってな事になってしまいます(汗)
    この深いお風呂、夏と秋しか入った事がないんだけど、冬に入ったら気持ちいいかも。
    カナダの温泉がこんな感じに深~くて、氷点下の中入ったんだけど、とっても
    気持ちが良かったので。今度はスキーの帰りに立ち寄ってみようかと思っています。

• 秘湯情緒最高も、最近は。。

投稿日:2004年10月25日

秘湯情緒最高も、最近は。。鶴の湯温泉

ももにゃんさん ゲスト

岩手の父の実家に行く度に、入浴しに行っています。

400円でたくさんのお風呂を回れます。一つ一つのお風呂が離れているので1回1回服を着るのが多少面倒だけど、
    これだけ楽しめてこの価格?!
    東北の温泉は、安く入れるお風呂が多い所が魅力ですね。
    食事は、ちょっと離れた別館が良かったです。
    かまどを囲んでの郷土料理、さすが秋田だけに、お米が最高に美味しいです。雰囲気がとても良く、カップルにオススメです。

ただ、ここ数年は人気になりすぎて、混雑を避けられない状況なので、雪の日等、好んで足場の悪い日に行く様にしています。
    混んでいると、情緒台無しなので。

• 石の部屋にびっくり!!

投稿日:2004年10月24日

石の部屋にびっくり!!さくらんぼ東根温泉 たびやかた嵐の湯

ぴぴさん ゲスト

先週泊まりに行ってきたのですが、温泉に隣接した渡り廊下のおくに石が敷き詰められたサウナみたいな部屋があって、そこに水を持って浴衣を着てよこたわるのですが、来ていた浴衣が驚くほどびっしょりになって!痛かった腰がなぜか治ってて驚きました。似たようなものには入った事があるのですが、あまり汗をかいたこともなかったし、あんなに汗をかいてもなぜかぐったりしませんでした。お風呂から上がると少し横になりたくなるのに、かえってすっきりしてこれはいったい・・・?不思議な体験でした、横に寝ていた方もお友達にぜひ行っておいでと言われてきたそうで、あの不思議な体験は人に伝えたくなるのがわかります。

• 薬湯です

投稿日:2004年10月24日

薬湯です鷲倉温泉高原旅館

しんやさん ゲスト

日帰り入浴で利用しました。

大浴場は半濁りの白色で、湯船は右半分が上げ底で浅くなっています。
    バリアフリーへの配慮でしょうか。どっぷり浸かりたい時には左側で、右側の浅いほうで半身浴や寝湯が出来ます。
    湯温は普通です。隣に貸切風呂もありました。

薬湯岩風呂と呼ばれる露天にも行ってみました。建物の外にあるため、1F廊下突き当たりから下駄に履き替えて行きます。入り口近くには飲泉が。胃腸や貧血に効きそうです。
    湯船には屋根があるので、雨でも平気です。
    お湯は透明ですが、鉄分を含んでいるらしく、湯船の周りや底は赤茶色です。お湯や底に太陽の光が反射してきらきらして綺麗です。
    入ってみると、不思議な感覚。見た目普通なんですが、これは体に効きそう。湯あたりしそうで早く出てしまいましたが、じっくり入ればかなり効果があるんじゃないでしょうか。

ここはいいと思います。ぜひ泊まりで利用したいです。

• 趣たっぷり

投稿日:2004年10月23日

趣たっぷり蟹場温泉

ももにゃんさん ゲスト

初秋、女友達と2人で泊まりに行きました。古い感じの宿で、秘湯情緒たっぷり。
    宿の中にある木の内湯が、しなびた感じで、趣たっぷりです。
    近代的な施設が好きな人やグループの方にはオススメ出来ません。

宿から少し離れた所に混浴の露天風呂があります。夕方におば様団体に誘われて
    トライしましたが、おじ様達のマナーが悪く、私達2人だけが囲まれてしまい、
    出られなくなってしまって困りました。
    夜中再度トライしたら若い男性客がいましたが、離れた所で入浴していましたので、
    安心して入浴出来ました。露天から見た星空は最高でした。昼間の紅葉も奇麗だったし。
    秋になるとまた行きたくなります。
    日帰り入浴も出来ますが、ゆっくり入るには、やはり宿泊する事をオススメします。
    日帰り時間内は人が多くて、特に女性は露天に入りにくいので。。

• 浜通りの貴重な湯

投稿日:2004年10月22日

浜通りの貴重な湯いわき湯本温泉 さはこの湯(旧さはこの湯温泉保養所)

まぁく☆スリーさん ゲスト

情緒あふれるたたずまいと低料金が魅力の共同浴場です。
    浴室は岩風呂風になっており、それなりにムードがありますが
    浴槽は決して広くないので、かえって岩が邪魔な気もします。
    それでもお湯はすばらしいし、ロッカー等施設面は整っているので満足度は高いと思います。
    駐車場が常に満車状態なうえ入出庫しづらいのが難点でしょうか。