• ツアー客が減れば・・・

投稿日:2004年10月7日

ツアー客が減れば・・・青荷温泉

きのこさん ゲスト

温泉の特徴は強くはないが、湯上りに日々の疲れがどっと出てくるのにはびっくり。

帰りの道を下る途中で夕焼けを見られるスポットもあります。

ただし、ツアー客が多く一気に人が押し寄せるときもある。
    午前中がベストかも。

• ぬるぬるの湯

投稿日:2004年10月5日

ぬるぬるの湯うなぎ湯の宿 琢琇(旧 名湯秘湯うなぎ湯の宿 琢ひで)

金ぱぱさん ゲスト

透明な湯ですがph8.9のアルカリ泉です。
    秘湯の宿の会員ですが秘湯っぽさはほとんど感じません...。
    中は綺麗で清潔感があります。
    私が行ったときは日帰り湯の終了30分前だったので
    ささっとしか入りませんでしたが、ここの売りであるぬるぬる感
    は確かに体感できました。
    予備知識なしでいけば間違いなく満足できるでしょう。
    変に知識を持って行くと、「言うほどぬるぬるしないじゃん」
    思うかもしれません。植物園の隣にあるのでそれを目指して
    行くようにすれば迷うことはないんじゃないかと。
    後、日帰りと宿泊客の入口は分けられていました。
    お間違いないよう。

2003.9来訪

• また行ってみようかな~

お風呂は女湯ですが、内風呂(そこそこ広く)とサウナ(2種類)後は露天風呂(小さめ)がありました。まぁ普通ですね。清潔さはOKです。
    館内ウエアを着て過しましたが、あまり着ている人はいなかったなぁ~。大広間で食事をとりましたが、ラーメンにチャーハンのセット(子供もいるので)はラーメンは澄んだスープでなかなか美味しかったですよ!そのかわりチャーハンは味がしなかった・・・生ビールにもつ煮も頼みましたが、もつにネギのシンプルさ。こんにゃくか豆腐が入ってもいいかなぁ~。
    ただこの大広間には食事後横になって寝る方がほとんどでした。皆さん常連さんのようです。
    料金は大人1000円子供500円(幼児は無料)とちょっと高いきがしますが、ホテル隣接だから仕方ないかな?
    従業員は結構いいですよ!

• いい温泉です

投稿日:2004年10月1日

いい温泉です鳴子・早稲田桟敷湯(なるこ わせださじきゆ)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

昨年の秋に列車で東北旅行に出かけたときに滝の湯とともに立ち寄りました。
    鳴子というとどうしても滝の湯に押されてしまい、ここは誕生したいきさつだけで目立っているような感がありますが、湯はそこらへんの「名湯」と称しながら循環になっている温泉なんぞとは比べ物にならないくらいのいい湯です。
    でも、やっぱり滝の湯には負けるかな・・・。
    滝の湯とは別の層を取りこむ意味で、値段据え置きのままサウナとかもっと付帯施設を充実させたらいいのになんて思うのですが。
    (2003年10月入浴)

• 泊まりたい!

泊まりたい!栗駒山荘

新さん ゲスト

今年ゴールデンウイークに来たとき”紅葉の時期泊まりたい”と聞くと”10月は全部満室です。”と言われてしまった。競争倍率が高く葉書で申し込み抽選になるそうだ。なんとしても来年の秋には泊まりたい!!
    乳白色の温泉が好きで今年30ヶ所位の露天風呂を回り、栗駒山荘には7回 片道3時間かけて通っていますがここが”一番”です。
    栗駒山の紅葉も見頃となり今週も行くことになりそうです。

• 綺麗で大きい!

綺麗で大きい!御宿東鳳

にらまるさん ゲスト

東山温泉郷の中では会津若松の市街から向かって比較的手前にある大きなホテルです。(東山全般がそうですが)温泉を期待して訪れるとガッカリするかも知れませんが、浴場は非常に大きく、また露天から眺める会津若松市街は絶景です。
    ロビーに始まり、脱衣所、休憩所等々、広くて綺麗だったもの好感が持てました。

• 申し分なし!

投稿日:2004年10月1日

申し分なし!旅館ひのえまた

にらまるさん ゲスト

つい先日、尾瀬ハイクがてら一泊させてもらいました。鄙びた旅館が連なる檜枝岐においては5F建てのホテルといった感じの異質な存在ではありますが(笑)、檜枝岐温泉郷では珍しく露天を有する温泉、とことん地物にこだわった食事、小綺麗な館内、行き届いたサービス等々、どれをとっても申し分のない内容で大満足でした。檜枝岐にしては少々お高い値段ではありますが、それでも世間一般と比較したら妥当な価格ですし、個人的には非常にお薦めの宿です。また機会があれば泊まってみたいです。

• 飯坂を代表する共同浴場

投稿日:2004年10月1日

飯坂を代表する共同浴場鯖湖湯(さばこゆ)

にらまるさん ゲスト

数年前に全面リニューアルされた飯坂温泉の有名な共同浴場です。
    今までの歴史を感じさせる建物も個人的には好きだったのですが、浴場が広くなったのは好感が持てます。けれどもお風呂と洗い場だけというシンプルさは相変わらずです。
    新しくなる前は地元のお年寄り御用達の感がありましたが、この間行ったときは随分と(自分もそうですが)観光客の方々で大盛況でした。無色透明なもののガツンと身体に効く熱いお湯がここの特徴なのですが、その時は人が多かったせいか若干温く感じました。

• 歴史と風格を感じさせる宿

投稿日:2004年9月30日

歴史と風格を感じさせる宿強首温泉樅峰苑

にらまるさん ゲスト

大地主の邸宅を宿屋に転身させたこともあり、歴史と風格を漂わす素敵な温泉旅館です。何でも建物は文化財に登録されているとも耳にしたことがあります。
    お風呂は内風呂が一つあるのみなのですが、塩泉でとてもよく温まります。この宿のお薦めは建物もさることながら、料理が飛び切り美味しいこと。あくまでも地物にこだわった派手さのない料理が、大の男でも残してしまいそうなほどに次々に出てきます。
    露天風呂大好き人間ではあるのですが、それを補ってなお余りあるほど他が良いので五つ星を付けてみました。

• 訪れたい…☆訪れたい…☆

投稿日:2004年9月30日

訪れたい…☆訪れたい…☆蔦温泉(つたおんせん)

チーム妖艶~ バス子さん ゲスト

もうどのくらい紅葉は進んだのだろうか。
    とても。とても。気になるのです。
    長い歴史を感じるこの森にこの温泉。ぴったりとしています。
    冷えた体をこのプクプクとわくお湯であっためて、秋を感じに行きたいです。