• 綺麗な宿

綺麗な宿すずきや旅館

にらまるさん ゲスト

日帰りで利用させてもらいました。鎌先温泉の最も手前にある旅館で、(改築されて十年以上経っているようですが)建物内はとても綺麗に手入れされているという印象を受けました。檜材をふんだんに取り入れた露天風呂はとても清潔で、若干のぬめりがあるお湯と共に満足のいくものでした。周囲を柵に囲まれ見渡しは今一つなものの、とても爽快でした。

• 自分の中では温まり度No1です。

投稿日:2004年11月8日

自分の中では温まり度No1です。新山根温泉べっぴんの湯

ジンママさん ゲスト

強アルカリ性のお湯は日中に入ったのに夜中寝るまで体ポカポカです!冷え性の私にはお肌ツルツルになって、体も温まる一石二鳥の嬉しい温泉です。

• 地元民御用達

地元民御用達湯瀬ふれあいセンター

にらまるさん ゲスト

湯瀬温泉にある共同浴場です。内風呂が一つあるだけの至ってシンプルな造りで(サウナは無かったはずです…)、地元ご年配者の憩いの場といった雰囲気の施設でした。熱めで身体の芯から温まるお湯はかなり良く、他の客の秋田弁による会話を聞きながらの入浴は何とも旅情をかき立ててくれます。入浴後、休憩所で寝転がるのもまた一興です。

• 古びた温泉

古びた温泉酸ヶ湯温泉旅館

ゆかちんさん ゲスト

古びた感じがすごく良くて、思い切って混浴の方に入りましたが、噂通りに広くて、すごく良かったです。
    混浴でも恥ずかしくないように、服みたいなのが売っていて、それを着て入りました。男性ばかりでしたが、入る価値はあります

• 源泉かけながしを一人占め

投稿日:2004年11月7日

源泉かけながしを一人占めおおみや旅館

しんやさん ゲスト

日帰りで利用しました。

この日は昼間は「玉子湯」の方が男湯になってました。

脱衣所から浴室がガラス張りで丸見えなので、覗いてみると、湯船から惜しげもなくお湯が溢れていて、これだけで感動してしまいました。

内湯は普通の温度で、お湯は少し白く濁って、細かい湯の花が舞ってます。

露天(といっても外の景色はまったく見えませんが・・)はすごく熱く我慢して入りましたが、強酸性のせいかさっぱりした熱さに感じました。

一時間くらい入ってる間、誰も入ってこず、貸切状態。本当にのびのび蔵王の湯を満喫できました。

みんな安い共同浴場に行ってるようですね。
    それに比べたら確かに高いですが、じっくり自由きままに入ることが出来て、満足と感動のしっぱなしでした。

• 硫黄の臭いが

投稿日:2004年11月7日

硫黄の臭いが休暇村岩手網張温泉

トラくんさん ゲスト

活火山である岩手山麓にあります。温泉に近づくにつれ硫黄の臭いがしてきますが、日によって強弱があるようです。タオルや湯上がりに身につけた下着は、しばらく硫黄臭が消えません。(私の知人は、そのまま新幹線に乗り、隣の人にからかわれたそうです。)冷え性の私ですが、湯冷めはしにくいです。
    別館となる日帰り館は、床暖房ですので休憩に適していると思いますよ。

• 新館オープンで泊まりに行きました

投稿日:2004年11月6日

新館オープンで泊まりに行きました湯あみの宿 ぬまくら(旧 沼倉旅館)

おゾウちゃんさん ゲスト

鳴子温泉に泊まろうか?と思っていた時、たまたま新館オープンされていた湯あみの宿 ぬまくらへ泊まりました。(新館オープンにあわせて、名前も変わったようです)
    オープンしたばかりで、新しい畳のにおいがする部屋は快適でした。ただ、まだオープンしたてでバタバタしてらっしゃったようなかんじはありました(^-^)でも、食事が遅れるとかそういった事はありませんでした。
    温泉はどうでもいい、という方なのですが、ここの温泉には感激しました。肌がつるつるになるのです!特に貸し切りの家族風呂が気に入り、何度も入りに行きました。食事もおいしく、値段を考えると大満足です。また泊まりに行きたい温泉でした。

• お湯も景色も最高

投稿日:2004年11月5日

お湯も景色も最高栗駒山荘

ミツさん ゲスト

ここは、本当に最高の温泉施設といっていいでしょう。
    お湯良し、景色良し、設備良し。
    是非、宿泊したいですね。レストランや売店も綺麗で割りと広く、楽しめます。11月の上旬から、冬季閉鎖になってしまいます。。最低でも月に1回は来たくなる温泉です。

• 衝立

投稿日:2004年11月5日

衝立酸ヶ湯温泉旅館

風呂仙人さん ゲスト

宿泊で利用しました。ここに書かれている「千人風呂の衝立」ですが
    11月1日からは、はずされるというお知らせが脱衣所に貼られていました。
    理由は、寒くなり湯気で見えなくなるからだそうです。
    温泉は、本当に良くて何度も出入りをしてしまいました。
    機会があればまた訪れたいと感じました。
    でも、なぜここが「秘湯を守る会」に入会していないのかと、ふと思いました。

• 手軽で、開放感があるマタギのスパ

投稿日:2004年11月3日

手軽で、開放感があるマタギのスパ小国町温泉健康館 ゆ~ゆ(閉館しました)

応用理学文士 平太さん ゲスト

このスパをお勧めする理由は次の4点です。
    ① とにかく安い(値段は確認して下さい)。
    ② 浴室が明るく、開放感に満ちている。光に入浴している気持ち。
    ③ 地元の人が多く、熊や岩魚が話題の井戸端会議を傍聴できる。
    ④ 日本の秘境の割に、交通の便がよい。
    以上、4点がお勧めの理由です。
    あまり、流行ると困るのでこの辺で勘弁して下さい。私は関係者ではありません。山形贔屓の1地質屋さんです。