子供が「おいしい山形キャンペーン」でペア一泊二食付きクーポンに当選し、家族四人で行きました。掛け流で透明、サラッとしていてやさしいお湯でした。広い岩風呂の浴槽を歩いてみると地面からポコポコ湧き出ていて熱い!男女入れ替え制です。

大正ロマン漂う銀山温泉の最も奥に鎮座する老舗旅館です。歴史風格共に銀山温泉一との呼び声が高く、建物は国の文化財にも指定されるほど立派で、「おしん」スタッフの定宿であったことでも有名です。サービス、料理、温泉、どれをとっても大満足の個人的には大好きな宿です。
女将さんを筆頭に行き届いたサービスを提供してくれるスタッフ、地物をふんだんに取り入れた質・料共に申し分のない食事(個人的には夕食に出るイワナの刺身、朝食に出るウグイの甘露煮が特に好きです。)、湯の花が舞う効能抜群なお湯(←豪雪地帯につき露天風呂は冬季閉鎖)等もう素晴らしいの一言です。雪がしんしんと降る冬、新緑が眩しい夏などいつ訪れても満足させてくれる宿ですね。
なかなか予約が取れないことでも有名ですが、是非とも泊まりでゆっくり能登屋ワールドを堪能してみられることを個人的にはお薦めします。0人が参考にしています

名前も怪しいですが、建物の外壁にウルトラマンの絵が...(怪)。恐る恐る入ってみましたが、湯は茶褐色で陽が当たると金色(?)に見え、温泉らしい雰囲気です。保温効果も高く、なかなか上質の湯でおすすめできます。また、ここのミストサウナは強烈かつ爽快(唇がしびれる!)でこれもおすすめです。私的には、リピーターになるかも...

何回か宿泊しています
部屋でのんびり”静か”にすごしたいのであれば、いくつかの注意が必要です。
まず山水閣ですが、浴場の真下の部屋(広い部屋なので若干料金も高め)は避けたほうが賢明です。昼はたいして気になりませんが、夜になり静かになると風呂場の音(おそらく湯を循環させるモーター音)
が一晩中します。
かなり低い音なので、部屋の冷蔵庫の音など全然気にならない人はだいじょうぶです。
自炊部ですが、廊下側のせまい方の部屋は朝はやくから廊下の歩く音しきりです。廊下側の広い方の部屋はだいじょうぶです。
朝ゆっくり寝てたい人は川に面した部屋が正解です。(空いてればの話ですが)
なんといっても宿泊するのであれば菊水舘が静かで最高です。
ただし、夕食時、食堂のいすが低いのか、テーブルが高いのか、わかりませんが、極端に言えばテーブルの上に首だけ出して食べてるような状態です。(改善されたかな?)
まあいろいろ言いましたが、他の人も言っているように絶品の宿です
昔のいいところはそのまま残しているし、人もいいし温泉もいい。
是非宿泊をお勧めします。1人が参考にしています

県道7号線を北上した、山あいの静かなところにある温泉です。pH 10.5と岩手県一、全国でも第5位(だったかな?)の強アルカリ泉で、美肌効果が高く「べっぴんの湯」と呼ばれています。大小2つの浴場があり、小浴場の方はつるつるしていて転倒注意です。実際、私も転びそうになりました(汗)。周りの景色もすばらしく日本のふるさとを感じさせます。それだけに、露天が無いのが残念ですなぁ。

鳴子ホテルに泊まった時に、無料券をもらっていきました。
私も9月の三連休初日にいきました。
確かに人だらけ。
洗い場は基本的にありません。洗えなくはないが。
手前の湯はずいぶん熱いな...思ってましたが慣れれば大したこと
ありません。
奥には2人分の打たせ湯のある、ぬるい湯。
滝の湯は透明な湯(薄暗かったので恐らく)なのにすぐ近くの
自分の泊まった鳴子ホテルは何故にあそこまで色が付くのだろう。
鳴子は温泉の宝庫ですな。
気分的には4点ですが値段を考えたら5点じゃないでしょうか。1人が参考にしています

自宅のフロの故障で2日連続で利用させて戴きました。我が家的には自宅から車で10分足らずというアクセスの良さもGOOD。施設も(新しいだけに)キレイでよろしいです。オフロは内湯,露天風呂,サウナと堪能しましたが全てサイコーに気持ち良かったです。特にサウナはテレビを設置してあるので「暑さの中にも娯楽有り」てな感じ。ワタシとしてはテレビを見ながらサウナというのは初めてですね。館内施設もほどほどの売店(ゴマソフト美味しいです)と、開放感のある大広間で気持ちよく「アフターバス」を過ごせます。バリアフリー床やスリッパが無い・・・というのもリラックス要因の一つです。スタッフの対応も気持ち良かったし、我が家的には満点を付けたいと思います。

2003年の夏、東北旅行の途中で立ち寄りました。
眺めのよい露天風呂と内風呂(女性用)のみの利用でしたが、
露天風呂の開放感はすばらしかったです。3人が参考にしています

第一印象は、独特のお湯!泥臭いというか石油っぽいというか
他ではあまり体験したことない温泉です。でもこれがやみつきに
なります。 露天もあり、外にも洗い場があります。
周りは田んぼ・畑など庄内平野を感じることができます。
田植え・稲刈りの時期は仕事を終えた地元の人でにぎわいます。0人が参考にしています

山形県の母なる大河・最上川の堤防のそばにあり、周辺には体育館・グラウンド・野球場などがありスポーツで汗をかいたあとの一っ風呂は最高!
泉質は茶色く濁っていていかにも効能ありそうな温泉です。温度もちょうどよく、ものすごくあったまります。お湯は掛け流しの湯で湯量も豊富です。最近は外に足湯ができ人気があるようです。
安価な料金で宿泊もできます。アクセスも山形自動車道 寒河江ICから約5分、羽前長崎駅からも徒歩15分程度と交通も便利もよくお勧めです。
ただ、露天風呂がないのが残念です。0人が参考にしています