11939件中 6431件~6440件を表示

• 断崖露天風呂

投稿日:2009年12月20日

断崖露天風呂湯野上温泉 藤の湯 えびす屋 感想

修さん ゲスト

茅葺屋根が風情ある「湯野上温泉駅」にほど近い宿。
    立ち寄り湯で、渓谷を見下ろす露天風呂のみ利用しました。
    崖にぶら下がるような位置にある露天風呂は、スリルを感じるほどではありませんが、その眺めはなかなかのもの。
    東山温泉、芦ノ牧温泉同様、山間の限られたスペースにある温泉郷ならではの景観を楽しめます。

• 酸性湯万歳!

投稿日:2009年12月19日

酸性湯万歳!蔵王温泉共同浴場 上湯 感想

しゅんさん ゲスト

酸性湯にハマり出した今日この頃ですが、夏に行った蔵王はいわば憧れのお湯。酸性湯の聖地。どんな立派な温泉施設もこのお湯にかないません。もうこの小さな四角い湯船でじゅうぶん。ホントすばらしい。
     上湯にまず入りました。誰もいない貸切状態。男湯からはダンナが地元のじいさんと話す声が聞こえてきました。思ったほど熱くなくいい湯加減。ああ、このお湯。この硫黄臭。これに入りに来たのです。
     川原湯は湯船の底がスノコでシマシマ模様になっている。しかも男湯との境もスノコなので足が見えたりしてちょっと面白い。私は泉質的にはここがいちばん気に入りました。どこがどう違うのかよくわかりませんが。
     下湯に入ったのはもう夜になってしましました。なにしろ強酸性ですから、そう続けては入れません。下湯はけっこう人がいました。地元民と観光客が半々ぐらいかな。これで蔵王も入り納めかと思うと別れが惜しい気がしてきました。

こんな風に共同湯めぐりをしていると、浴衣のありがたみというのがよくわかります。今回は蔵王での宿泊はなかったので旅館の浴衣がなく、いちいち着替えるのがとても面倒。いわばバスローブのまま外を歩ける浴衣というのは、風呂好き日本人ならではの優れものです。そうか、今度から浴衣を持ってくればいいのか。

※写真は川原湯共同浴場

• お湯が素晴らしい

創業300有余年とパンフにあります。一人の日帰り客の私を、エレベイターまで丁重に案内してくれました。やはり湯本温泉らしく、イオウの香り強く、湯の花が浮かぶお湯は素晴らしいです。清潔な内湯が男女各1つ。洗い場はスノコになっていて、足元がビチャビチャしなくとても良いです。しかし洗い場蛇口と椅子が低く、設計ミスとしか思えません。帰りに次回100円引き券を頂きました。

• アットホームな宿です

投稿日:2009年12月18日

アットホームな宿です浅虫温泉 旅館 小川 感想

さん

宿泊で利用しました。大きな宿も多い中、家族で仕切っているこじんまり (いい意味で!)とした宿です。タイトルにも書きましたが、親戚の家に泊まりに来たような気になりました。
     料理が意外にパンチのきいた若い人向けの味付けだったのが印象的(宿泊者の年齢によって味付けを変えているのかな?)。
     お湯は、前日入浴した恐山温泉の強烈な硫黄泉と比べると、一見温泉?と思ってしまうほど無色透明、無味無臭。この温泉は、浅虫方式と呼ばれるナトリウム混合泉とのことです。
     元々宿泊は4組まででしたし平日の宿泊だったせいもあって、お風呂で他人と一緒になることが全くなく、ゆったり温泉を満喫することが出来ました。

• 合宿所のような雰囲気?

投稿日:2009年12月18日

合宿所のような雰囲気?八戸温泉駅前旅館(閉館しました) 感想

さん

宿泊で利用しました。湯量はとても豊富なナトリウム泉で肌スベスベです。
     合宿所みたいな(←ゴメンなさい)宿ですが、きれいにしてあって好感は持てます。

• 共同浴場の温泉として最高の部類に入る!

今年秋に、鉄道の日記念切符を使って駅前の「みゆきの湯」に入っただけで、時間の関係で「さはこの湯」には入れなかったのですが、今回、「さはこの湯」に入るためだけに東京から青春18きっぷを利用して往復7時間の電車の長旅をしました。

確かに少々熱い。だから最初は外の寒さで体が縮こまって、お湯にやや長く入れたのですが、体が温まるとお湯が逆に熱くて3分程度入って4分程度湯からあがるといった繰り返しを余儀なくされた。

でも、各地の名だたる温泉地の共同浴場の温泉で、適温で入れた経験がない私は、この熱さに不満はなく、むしろ他の共同浴場の温泉の熱さよりましです。
    共同浴場の温泉で適温で入れたら、むしろ特定の人がずっと湯船を占拠してしまう結果になるのでは?

ここのお湯は、硫黄泉にしては硫黄の臭いがツンとこず、心地よく入れました。大き目の湯船の方は8人が入ったらいっぱいになりそうでしたが、平日の午後3時頃に30分程度入っていましたが、そんなに混んでいず、熱くなったらヒノキの縁に上がってゆっくり体を冷まし、そしてまた入るを繰り返しました。
    30分間入っていましたが、共同浴場の温泉としても、源泉かけ流しの温泉としても大満足です。

「みゆきの湯」より「さはこの湯」の方が、いかにも温泉だなと感じました。付近の饅頭屋のおばさんも、来る人は大体、「さはこの湯」の方が良かったと言うと仰っていました。

• 猫が見つけた霊泉☆

投稿日:2009年12月14日

猫が見つけた霊泉☆猫啼温泉 式部のやかた 井筒屋 感想

キャンディさん

猫が大好きなので、まず「猫なき」というネーミングに魅かれました。
    猫啼温泉☆井筒屋は、川を臨み、自然に包まれた素晴らしい場所にありました。
    この地で、和泉式部の愛猫が霊泉を見つけたなんて・・・少しときめく伝説です。
    源泉は8.0℃の冷鉱泉。しばらく湯に浸かっていると、のぼせることもなく、よく温まった感がありました。
    地元の方とのお話しも楽しく、やはりこの地も水が美味しいとのことです。川の水もとても綺麗ですから。
    楽しく過ごした後は、白河のとら食堂へ。この後、那須塩原近辺の温泉に寄っていこうと思います。

• 冷鉱泉

投稿日:2009年12月7日

冷鉱泉猫啼温泉 式部のやかた 井筒屋 感想

温泉そだちさん

泉質説明に源泉温度8度「単純弱放射能冷鉱泉」とありました。
    日帰り個室、1人 3500円 9~16時を利用。 入浴のみは1時間以内 650円。当日は貸切状態で、ゆっくり、のんびりできました。地名「ねこなき」由来となる千年昔の話が残っています。

• 大好きな蔵王のお湯☆

投稿日:2009年12月6日

大好きな蔵王のお湯☆すのこの湯物語 かわらや 感想

キャンディさん

かみのやま温泉から蔵王温泉へ。
    こちらには、本格的な冬が来る前に来たいと思っていましたから。
    今日は、かわらや旅館にまっすぐ向かいます。
    入口からしばらくは、洒落た旅館の造りですが、浴室は川原湯共同浴場と、とても似ている湯小屋の作りが、良いです。
    太ももの裏やお尻の下から、じわっと熱いお湯が湧いている、この感じがたまりません。源泉の上に浴槽があるのですから、素晴らしいの一言に尽きます。貴重です。
    湯槽の底のすのこの上で、極上のよろこびをどうしようもない位に感じながら、ビターオレンジ味の大好きなお湯を何度も口に流し込みます。湯の花がさあっと無限に泳いで、体が白くなってしまいそうです。
    檜の浴槽の横の床に上がって、体を冷ましながらぼうっとしていると、瞑想をしているような感覚にさえ襲われるのでした。
    駐車場の横の源泉の写真を撮ってみました。
    帰りながら、途中で玉こんにゃくを買いました。美味しくて大好き☆

• ここが一番

投稿日:2009年12月4日

ここが一番べに花温泉ひなの湯 感想

温泉はしご族さん ゲスト

近隣にも日帰り温泉は沢山ありますが、ここが一番です。
    地元以外の常連客も多いようで、泉質も良く体が大変温まります。近頃改修工事を終え、以前のような塩素臭い循環風呂も無くなり、三種類のすべての風呂(大浴槽・高温風呂・寝湯)が源泉を使ったものとなって、以前と比べると格段に良いです。また、ここの洗い場は、他の日帰り温泉とは比較にならないぐらい良いです。特に、すべてがカランによる使い放題の水道水によるシャワーには大変満足しました。
    また、十分な広さのサウナ室は、近隣施設には無いテレビも設置されており、水風呂も十分な大きさです。さらに浴場の管理も十分徹底しているようで、浴場の清潔感を感じます。

11939件中 6431件~6440件を表示