いわき湯本温泉 さはこの湯(旧さはこの湯温泉保養所)の口コミ情報共同浴場の温泉として最高の部類に入る!

福島県 いわき湯本温泉 さはこの湯(旧さはこの湯温泉保養所)

場所福島県/いわき

• 共同浴場の温泉として最高の部類に入る!

投稿日:2009年12月17日

共同浴場の温泉として最高の部類に入る! いわき湯本温泉 さはこの湯(旧さはこの湯温泉保養所) 感想

青春18きっぷ利用人さん ゲスト [入浴日: 2009年12月16日 / 2時間以内]

今年秋に、鉄道の日記念切符を使って駅前の「みゆきの湯」に入っただけで、時間の関係で「さはこの湯」には入れなかったのですが、今回、「さはこの湯」に入るためだけに東京から青春18きっぷを利用して往復7時間の電車の長旅をしました。

確かに少々熱い。だから最初は外の寒さで体が縮こまって、お湯にやや長く入れたのですが、体が温まるとお湯が逆に熱くて3分程度入って4分程度湯からあがるといった繰り返しを余儀なくされた。

でも、各地の名だたる温泉地の共同浴場の温泉で、適温で入れた経験がない私は、この熱さに不満はなく、むしろ他の共同浴場の温泉の熱さよりましです。
    共同浴場の温泉で適温で入れたら、むしろ特定の人がずっと湯船を占拠してしまう結果になるのでは?

ここのお湯は、硫黄泉にしては硫黄の臭いがツンとこず、心地よく入れました。大き目の湯船の方は8人が入ったらいっぱいになりそうでしたが、平日の午後3時頃に30分程度入っていましたが、そんなに混んでいず、熱くなったらヒノキの縁に上がってゆっくり体を冷まし、そしてまた入るを繰り返しました。
    30分間入っていましたが、共同浴場の温泉としても、源泉かけ流しの温泉としても大満足です。

「みゆきの湯」より「さはこの湯」の方が、いかにも温泉だなと感じました。付近の饅頭屋のおばさんも、来る人は大体、「さはこの湯」の方が良かったと言うと仰っていました。

「 いわき湯本温泉 さはこの湯(旧さはこの湯温泉保養所) 」 の口コミ一覧に戻る

郡山湯処 まねきの湯

福島県 / 郡山市