11942件中 4831件~4840件を表示

• お金を払っても行きたい

投稿日:2011年9月25日

お金を払っても行きたい奥薬研温泉 かっぱの湯 感想

ロンさん ゲスト

はじめて行きましたが、無料とは思えないほど綺麗な脱衣室と日除けと目隠しのルーバーあり、感動しました。
    夫婦かっぱの湯が有料なのが不思議な感じですね。

川沿いと露天風呂で、あれほどの清流のロケーションは四万温泉に引けを取らないのではないでしょうか。

是非とも、再訪したいものです。

• 三途の川を渡る!

三途の川を渡る!恐山温泉 感想

ロンさん ゲスト

本堂の前の男湯に入浴してきました。
    こんなところで、裸になって入浴してもいいのだろうかと思いながら入りました。少し熱めのお湯で、湯の花が豊富に浮いている素晴らしいお湯です。

順路の通りに進むと湖にでますが、その静けさと雰囲気がまるで極楽浄土を想像させるもので、感動しました。お風呂だけではなく、施設をまわることもおすすめします。

• 美人若女将?

投稿日:2011年9月25日

美人若女将?古遠部温泉(ふるとうべおんせん) 感想

ロンさん ゲスト

宿泊してきました。

まず、受付と食事の支度をしてくれた若女将(娘さんかも)が葉山エレーヌ似の湯治宿にはふさわしくない綺麗な方だったのに驚いた。

夕食の準備中だったようで、たたみかけるように食事の時間、風呂の場所の説明をうけて、部屋に案内された。
    食事は「夕食5時、朝食7時です。」と男らしくきっぱりと言われ、食事する時間の選択をする余地はなさそうだった。

夕食は、刺身・野菜炊合せ・野菜和え物・川魚の塩焼き・天ぷらなど、朝食は、サラダ・卵焼き・納豆・焼き魚・豆腐といったもので、1泊7200円にしては満足できるものであった。

風呂は、まずは、 浴槽の析出物とお湯が小屋原温泉【熊谷旅館】 に似てる印象を受けた。
    浴室の床に乾いている場所が無いほど、浴槽から溢れた湯が排水口へ向かって流れている。
    注がれている湯量がハンパではなく、もったいない気がするほど贅沢な使い方である。
    こちらのクチコミであるように、ケロリン洗面器を頭にかぶりトドになると寝湯になってしまう。
    日帰り入浴の時間には、トドが4人もいて、浴槽には誰もいない状態になるほどであった。
    利用される方は、早くトドになることをお奨めする。

【補足】
    ・宿泊する場合、夕食5時に間に合わない場合は、要相談。また、浴衣・ハンドタオル・ハブラシは有るが、バスタオル・シャンプー・石鹸はないので、注意が必要。
    ・docomoは圏外だった。
    ・日帰り入浴の最終受付が7時に変更。

• 30年ぶり

30年ぶり夏油温泉 元湯夏油 感想

奥州の暇人さん ゲスト

3連休で混む事が予想されたので10時頃着くように出発!実に30年ぶりであるが、昔と露天風呂が大きく変わっていた。川沿いに露天風呂があり24時間混浴、タオルのみで移動して入浴できたのであるが時間帯による入れ替え制、雨風がしのげる小屋完備、脱衣場有り昔と全然違う!真湯女の湯はぬるめで湯ざめするのに入浴するスペースがなく、大湯は熱すぎですぐ出るので湯船周りが逆に人でいっぱい。やっぱり湯ざめする。時間帯入浴のため入れる湯が限られるため人が集中してしまうのである。結局ゆったり入浴できたのは内風呂の白猿の湯でカランが2つあるだけの狭い感じがする湯であるが適温で保温効果抜群の湯であった!昔と違って秘湯のイメージがないけど人気がでてこんな山の中にも時代の流れが届いているということだろう

• 異質な違和感を楽しもう

投稿日:2011年9月25日

異質な違和感を楽しもう鳴子・早稲田桟敷湯(なるこ わせださじきゆ) 感想

でか丸さん ゲスト

鳴子の街に佇むモダンな建物。レトロアートと浴場が融合し、不思議な空間は好みが分かれるところでしょう。

コンクリの為に、硫黄成分で汚れたような印象になってしまうのが私は面白く感じました。天井が高く、ちょっとかくれんぼでもしたくなるような迷路感覚が不思議。無料で本を貸し出している図書スペースなんかもあり、本の虫だった頃を思い出し思いの他長居してしまいました。
    ちょうどこの日は近くの広場でジャズイベントを行っていました。その音楽を聴きながらまたゴロゴロしたりして…。

湯はしっとりくる含硫黄泉。鮮度としてはそこそこでしたが、のんびり出来る時間があるならば、再入浴も可能なのでいいかと思います。

• 鳴子温泉~湯めぐり駐車場足湯

鳴子温泉~湯めぐり駐車場足湯足湯 下地獄源泉 感想

でか丸さん ゲスト

下地獄源泉からの吹上を眺めつつ、のんびり出来る足湯です。
    長い樋で引かれてくるのがいいですね。今までいろんな足湯に行きましたが、こんなの初めて見ました。

• 鳴子温泉足湯~ぽっぽの足湯

鳴子温泉足湯~ぽっぽの足湯鳴子温泉 ぽっぽの足湯 感想

でか丸さん ゲスト

鳴子温泉には4つの足湯と1つの手湯があります。
    それぞれスタンプが置いてあり湯巡り出来るのですが、「ぽっぽの足湯」のスタンプだけは駅の観光案内所にあります。また、スタンプ台紙もこちらで貰えます。

「ぽっぽの足湯」は利用者は1番多いと感じました。白濁したややぬるめ~適温の湯、列車待ちにも嬉しい利用し易い足湯です。

• お湯はしんとろ しんとろりん

投稿日:2011年9月25日

お湯はしんとろ しんとろりん中山平温泉 しんとろの湯 感想

でか丸さん ゲスト

JR陸羽東線・中山平温泉駅から、てくてく歩いて辿り着きました。初めての鳴子温泉郷、1湯目は紅葉の名所・鳴子峡にも近い「しんとろの湯」です。

持参した「温泉博士」にスタンプを押してもらい入場。スタッフの方はとても親切に対応してくれました。

内湯のみのシンプルな施設。やや白濁した、自然冷却源泉掛け流しの湯の香りが心地良い。期待に違わぬ、なめらかさ抜群! トロトロぬるぬるの優しい浴感が感動モノです。まさに美肌の湯、スベスベの感触に思わずニンマリしてしまう。浴場の裏手に見える木の桶の配列を眺めつつ、本当に来て良かったと素直に思いました。毎日浸かりたい庶民派の実力湯ですね。

フロントではドライヤーや子供用のイスなど無料で貸し出してくれるものが多く、利用し易い施設です。バルコニー風でゴザが敷いてある交流室で無料休憩でき、涼しい風に吹かれて湯上がりの爽快感を楽しみました。地元の家族連れも多く、気持ち良さそうに寝転んだりお喋りしたりと、ほのぼのした雰囲気に居心地の良さも感じました。湯のあたたまりも文句なく、堪能しました。

目の前の栗の木に大きなイガが実付いていて、秋の訪れはもうすぐ。紅葉の時期の素晴らしさが想像出来て…お薦めです!

• 何気ないコト

何気ないコト弥五島温泉 郷の湯 感想

ジョーさん ゲスト

取り立てて特徴があるわけじゃない。

極々普通の日常にあるのどかな日々。

そんな構えず肩のこらない暖かな湯。

そんな場所が『郷の湯』なのだろう。

ぬるめのサラリとした穏やかなお湯。

初秋の爽やかな風が梢を震わす眺め。

夏とは違ってどこか透明な感じの空。

淘々と流れる湯口からの音色を聴き。

心を空っぽに考えずぬる湯に浸かる。

そんな癒しを湯に求めるのならば…。

人出の少ない昼前から夕刻迄の間だ。

失礼な話だが大した設備でもないが。

お湯に浸かれる何気ないコトが幸せ。

それを理解する方には不足のない湯。

時折聴こえる汽車の警笛が山あいに響いていた。

• 感じのいい硫黄泉

投稿日:2011年9月25日

感じのいい硫黄泉高湯温泉 あったか湯 感想

しゅんさん ゲスト

ほどよい大きさの露天の岩風呂。青白い濁り湯が気持ちよくオーバーフローしています。硫黄の香りが強く、新鮮な感触のお湯です。木の塀に囲まれて景観はありませんが、お湯を楽しむだけの露天でじゅうぶんです。
    高湯温泉のHPに詳しく書いてありますが、この施設は源泉から60mと高湯温泉の中ではいちばん近く、源泉に含まれる硫化水素ガスが発生するのでガスのこもる内湯の施設はあえて作らなかったそうです。
    硫黄泉にもいろいろありますが、ここのお湯は酸性湯のシャキッとした感じと、お肌によさそうなスルスルした感じのバランスがよくて気に入りました。
    浴後は畳の休憩スペースで横になり、蝉しぐれとウグイスの大合唱を子守唄にウトウト・・・。極楽のひとときを過ごせました。

脱衣所には入浴のマナーがこと細かく記されています。
    ①かけ湯をして股と尻を洗う。洗う手は桶に入れない。
    ②カランがないときは邪魔にならにように浴槽縁から汲み湯をする。
    ③しぶきが人にかからないようにする。
    ④使い終わった湯桶や湯椅子はすすいで元に位置に戻す。
    ~ここで初めて浴槽に体を沈める
    ⑤タオルを浴槽に入れない。(厳しい所では浴槽縁にタオルも置けない)
    ~浴槽から出る
    ⑥洗い場隅で体を拭く。タオルを絞ったしぶきに注意する。
    ⑦足の裏を拭いて脱衣所へ。
    入りなれている方はここまでの動作がぴしりと決まります。
    お子さん連れの方はしっかり指導して下さい。家族全員が見られています。最初が肝心!しつけられたお子さんは全国どこへ行っても入浴できます。
    ・・・だそうです。みなさん美しい入浴スタイルを目指しましょう。

※写真は玄関入ってすぐ 畳の休憩スペースが奥にある

11942件中 4831件~4840件を表示