11942件中 4881件~4890件を表示

• かなりヌルヌル

投稿日:2011年9月19日

かなりヌルヌル鹿の湯鉱泉(閉館しました) 感想

温泉そだちさん

目的の宿がお休み?での帰り道、「鹿の湯鉱泉」の看板を見て、細い道を上って行ってみました。

「明治の初期に初代が井戸を掘り、明治23年鉱泉浴場の許可を取った」の張り紙がありました。

ステンレスの小さな浴槽、お湯はかなりヌルヌルの加温鉱泉です。
    蛇口から、源泉と加温源泉が出て、湯温調整できます。多く入れれば掛け流しとなりました。
    分析書は見当たりません。

帰り道、山の反対側に出ようと行ったところ、二か所崖崩れで通行止め、細い林道でやっと県道へ出られました。

• 黄色い綿帽子が目印

黄色い綿帽子が目印綿帽子温泉館あずみの湯 感想

きくりんさん

平日の夕方、利用してみました。看板がわからず曲がるところを通り過ぎてしまいましたが、建物の黄色い綿帽子を目標にたどり着けました。受付で450円(北東北日帰り温泉本の特典で50円引)を払い、浴室へ。中に入ると、正面に20人サイズのタイル張り浴槽。無色透明のナトリウム-炭酸水素・塩化物泉をたたえ、溢れたお湯が、右手の6人サイズ円形浴槽に流れ込んでいます。湯温は43℃位の熱めで、PH7.3のお湯は浴感さっぱりめ。一方、左手にももう1つ20人サイズの浴槽があり、こちらは湯温40℃位のぬるめ。まったりできます。続いて、外の12人サイズの露天風呂へ。薄褐色に濁っていて、湯温は42℃位。眺望は楽しめませんが、内湯のお客さん達が来なかったので、ゆっくり1人で浸かれました。温まる湯なので、これからの寒いシーズンに良さそうです。

• 改装された内湯

改装された内湯押立温泉 住吉館(休館中) 感想

温泉そだちさん

新しくなった内湯(写真)

湯船は二つに仕切られ、温度差がつけられていて、配慮が感じられました。
    内湯のお湯は透明で綺麗です。

他の旅館の話では、押立温泉三軒のお湯は、イナワシロ リゾートホテル からの引き湯だそうです。

• 子宝の湯に偽りなし

投稿日:2011年9月18日

子宝の湯に偽りなし旅館大黒屋 感想

アフリカーナさん ゲスト

扉を開けたらいきなり湯舟。この内湯は風情がありますね。法師温泉を彷彿とさせるものがあります。湯が優しい。適温で柔らかな石膏臭がほのかに香り、いつまでも入ってられます。子宝石が中央にあり、そこから時々気泡が舞い上がってきます。鮮度マニア(いるのか?)はここに集結するでしょう(笑)足下湧出もあるかと思います。とにかく癒される温泉です。

• 超清潔

投稿日:2011年9月18日

超清潔中の沢温泉 御宿 万葉亭 感想

アフリカーナさん ゲスト

かなり前に宿泊。忘れる前に記録を。宿は清潔そのもの。とにかく清掃が行き届いていて埃一つ落ちてません。少しの曇りもない窓からは豊かな緑が望めます。食事は、まあ普通です。しかし、風呂は良い。沼尻からの引き湯で硫黄臭は飛んでしまっているが、とんでもなく酸が強い。肌が溶けているんじゃないかと思う程ヌルヌルした肌触り。飲泉も出来るので飲んでみたらこれがとんでもなく酸っぱい。歯がキシキシします。引き湯でこれなんだから元湯は一体…。木造の浴舎がまた風情あります。女性にも喜ばれる宿でしょう。

• 1泊で利用

投稿日:2011年9月17日

1泊で利用鳴子温泉 貸切露天風呂の宿 扇屋 感想

ks47さん ゲスト

1泊で利用しました。スタッフの皆さまの対応は良かったです。ちょうど十五夜で、貸切露天風呂からは満月がきれいでした。お湯も、無色ですが良く温まって良かったです。貸切露天風呂は空いていれば何度でも入れるようです。

• 泊まって楽しみたい

日曜日の午後、温泉博士の特典でタダで日帰り入浴しました。まず、露天風呂「啼子の湯」へ。こちらは、時間による男女入替制となっています。8人サイズの石組み浴槽には、うっすらと濁ったナトリウム-炭酸水素塩・硫酸塩泉。湯温は42℃位で、囲われているため、眺望はよくありません。続いて、内湯「こけしの湯」へ。5人サイズの浴槽には、薄青色の含硫黄-ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉に、白い湯の花が舞っています。湯温は、42℃位で適温。どちらも貸切状態で楽しめました。4つの源泉のうち、時間の関係で2つしか入れなかったが、どちらもとってもいいお湯。次回は泊まって、ゆっくりとまた堪能したい。

• 遠かったが大満足

遠かったが大満足後生掛温泉 感想

びばのんのさん ゲスト

深夜の東北道を徹夜で走り、快晴の八幡平を越え、朝イチで到着。
    箱蒸や泥湯、神恵痛の湯など色々な風呂を満喫。
    後生掛自然研究路を散策し、黒たまごを食べ、翌日仕事のため泣く泣くお昼頃に帰路につきました。
    夜行日帰り、1000㎞オーバー。ハードだったけど行った甲斐がありました。

• お湯で勝負

お湯で勝負湯元東館 感想

奥州の暇人さん ゲスト

夏油温泉の前衛的地域にある東館は地元の年配者に人気の銭湯的温泉で、朝7時より入浴できるので午前中より客足が絶えない程人気だ。破格の料金は\150なり!ただし石鹸しかないけど、、。でもお湯は凄く身体が温まるお湯で夏場は汗がなかなかひかず苦労する。地味ではあるがお湯で勝負する温泉らしい温泉だと思う。なお月曜日と木曜日の午前中は清掃の為入浴できませんので!

• 初秋の肘折温泉

投稿日:2011年9月16日

初秋の肘折温泉肘折いでゆ館(閉館しました) 感想

きくりんさん

日曜日の午後、温泉博士の特典でタダで日帰り入浴して来ました。受付を済ませ、3階の「地蔵の湯」へ。30人サイズの石造りの浴槽には、透き通った黄土色のナトリウム-塩化物・炭酸水素塩温泉が、かけ流しにされています。奥には、4人サイズの寝湯も。加水により、湯温は42℃位で適温でした。眼下に渓谷と山々が広がり、少しだけ紅葉が色づき始めていました。

11942件中 4881件~4890件を表示