薬研温泉のまた奥にある奥薬研。背の高い木々に覆われた静かな森の中、ログハウス風のレストハウスが建っています。その施設で200円の券を買って、奥の入口から川沿いまで階段を下りると、石垣で囲まれた男女別のお風呂があります。看板の夫婦かっぱのうまへた風のイラストがなんともいい感じ。
お風呂はとても広く、川に面して開かれた湯船で開放感いっぱいです。透明なアルカリ泉でこれといった浴感はありませんが、環境が抜群なので気分良く入れます。ただし夏の露天の大敵アブはいました。
浴後はレストハウスでソフトクリーム。テーブルの他に畳敷きの小上りもあってゆっくり休めます。暑い盛りでしたが、深い緑に囲まれて涼しいひとときを過ごせました。6人が参考にしています
下北から練馬へ一気に帰るのはしんどいので、鳴子で一泊した。恐山~鳴子間の距離はそれでも400km、東北はやはり大きい。
自分ひとりなら渋い湯治宿にしたところだが、家族もいるので鳴子ホテルに泊まった。大型ホテルのわりに高い評価だったこともあり。
ホテル入り口脇で湯が自噴しており、その奥には他の源泉の湯煙と複雑な配管などが見える。ホテルの湯に対する自信のほどが窺えるようだ。
館内には玉の湯(2F)と芭蕉の湯(1F)という大浴室がある。2つの風呂は朝5時に男女入れ替えられるが、当日はまず芭蕉の湯が男湯、玉の湯が女湯だった。お湯は硫黄泉、硫酸塩泉、ナトリウム塩化物泉のブレンドのようだ。硫黄の臭いはするが、強烈というほどではない。
ここの湯は条件によって7色に変化するという。ホテル到着後、すぐ芭蕉の湯に行ってみると無色透明だったが、夕食後、また入りに行くと、こんどは白緑に変化していたのには驚いた。後ほど湯の管理人に聞いてみると、夕方は換水後間もないタイミングのようだった。
湯量豊富な源泉を有しているため、2つの大浴場はいずれも加温、加水なく、源泉掛け流しだという(ただし、循環・ろ過あり)。玉の湯にある露天風呂は源泉に最も近いこともあり、一番新鮮な印象を受けた。
温泉街の大型ホテルというと、過度にお湯の新鮮さを求めるのは禁物と思っていたが、ここはさすが鳴子にあるだけに湯使いに気を使っているように感じた。6人が参考にしています
脱衣所が広く、洗い場も広く湯船までの距離もゆとりがる。 激熱の湯船と適温の湯船があり、しゃきっとする湯で還元力もすばらしい。 朝の4時から営業しているので、徹夜で東北道を来て目を覚ますのに良いかも。
鶴泉源泉 ナトリウムー塩化物泉 かけながし
55.1度 pH8.20 溶存物質 1659 カルシウム 53.2 臭化物イオン 1.9 硫酸イオン 229.4 炭酸水素イオン 122.1 メタケイ酸 91.8 メタホウ酸 24.6 酸化還元電位 (ORP) 16 (2011.9.23)8人が参考にしています
日曜日の午後、寄ってみました。駐車場は広めですが、なかなかの賑わい。入浴料350円を払って、浴室へ。内湯は2つあり、奥の20人サイズ浴槽「ぬるい湯」は、湯温41℃位、手前の浴槽12人サイズ浴槽「あつい湯」は、湯温43℃位。ともに、無色透明のアルカリ性単純温泉は、かけ流し。PH8.7で、浴感はツルスベ。続いて、10人サイズの石組み露天風呂へ。すのこの三角屋根がかかっていて、湯温は40℃位。隣に、寝湯もあります。内湯と露天の両方から、岩木山が楽しめるのもいい!家族風呂も5部屋、敷地内にペット温泉もある。また、この季節、夕景も見事です。

4.7の大地震以来休業していたけど本日より営業再開しました!二回目の方が被害が大きかった前沢地区、ここも駐車場のアスファルトが波うっていたもんねえ~。建物自体は大したことなかったようだけど。今日も以前にも増して混雑していてこの施設に対する地元の人達の期待度が伺える。前沢温泉保養交流館という名称からもわかるように温泉だけでなく、産直品、売店、食堂がありごろごろして休憩している年配者が多くても此処には合っているのだ。また反面改装すら見られず、奥州市が経営しているだけに頭が堅いなぁ~予算がとれなかったのかなどと余計な事も思った次第である。
日曜日の午後、初めて行ってみました。民家の間に何気なく建っているので、知らなければ通り過ぎてしまいそうです。受付で、携帯電話の「温泉の達人クーポン」画面を見せ、50円引きの入浴料300円を払って浴室へ。20人サイズのタイル張り内湯には、透き通った鮮やかな緑色のアルカリ性単純温泉が満ちています。アブラ臭のするお湯は、湯温40℃位のぬるめ。ツルスベの浴感で、泡付きもみられる、とってもいいお湯でした。また行きます!
日曜日のお昼過ぎ、利用してみました。駐車場にまで、ムーディーな音楽が流れていると思ったら、2階大広間からのカラオケでした。さて、入浴料200円(北東北日帰り温泉本の特典で150円引)を払って、浴室へ。タイル張り内湯が、横に並んで2つ。8人サイズの浴槽は、湯温42℃位で適温。もう1つは、10人サイズのジャグジー付で、湯温43℃位の熱め。ともに、いい感じでオーバーフロー。無色透明のナトリウム-塩化物泉は、PH8.1でツルスベ感あり。もう1つ、3人サイズの小さな内湯がありますが、こちらは湯温40℃位とぬるめ。続いて、外の露天風呂へ。8人サイズの浴槽は、眺望こそ楽しめませんでしたが、泡付きのみられる新鮮なお湯。加温なしのかけ流しで、気温が高い時だけ加水するといった、こだわりようです。丁度先客もなく、終始貸切状態で楽しめました。平賀駅から徒歩5分という立地で、宿泊もできるので、出張にも良さそうです。
三連休の最終日、リンゴ畑ののどかな風景を車で通り抜け、訪れました。入浴料200円(北東北日帰り温泉本の特典で150円引)を払って、浴室へ。先客はなく、貸切状態。10人サイズのタイル張り円形浴槽が1つ、中央にあり、周りには18機ものカランを備えています。どでかい湯口から、無色透明のナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩泉が注がれ、いい感じにオーバーフロー。湯口付近では、微かに金気臭のするお湯ですが、PH7.7で、優しい浴感。ゆっくり一人で、満喫できました。
一度行ってみたかった恐山に、ようやく三連休のなか日、訪れることができました。入山料500円を払い、中へ。参道を本堂に向かって進むと、右手に「薬師の湯」と書かれた看板と湯小屋。覗いてみると、先客が2人。服を脱いでる間に、出ていかれたので、ほどなく貸切状態。板張りの床の中央に、8人サイズの木造りの浴槽が、縦に2つ連なっています。手前は、湯温42℃位で適温だったものの、奥の浴槽は、45~46℃位あり激熱!透き通った緑色の硫黄泉は、なめらかな浴感で、肌がスベスベになりました。続いて、参道左手の湯小屋「冷抜の湯」へ。先程と比べ、小ぶりな4人サイズの木造り浴槽が、やはり縦に2つ連なっています。こちらも、先客が3人いたものの、すぐ上がられた為、また貸切状態。奥の浴槽が、湯温42℃位で、手前が40℃位だったので、少しまったりできました。入口で売っていた、霊場アイスを食べてみたかったのですが、帰る時には、店が閉まってました。