山形市内で評価の高いところということで行ってみました。山形中心部から車で15分ほどで着きましたが、そこは畑の真ん中。のどかな雰囲気の中にある温泉です。
湯は、ナトリウム塩化物泉で緑色の濁っています。塩分と鉄分を感じる湯で、かなり成分の強さを感じます。
露天風呂はとても広々としており、柵も低いので田んぼや山々、そして遠くに山形市街地を望むことができます。夜にくるときっと綺麗だと思います。
これだけの泉質と眺望で300円とは驚きです。絶対お勧めの温泉です。34人が参考にしています

近隣の温泉とは泉質が違うナトリウム塩化物強塩泉に入りたくなり久しぶり来て見ると懐かしい鉱油臭が!この臭いが嫌いという人も多いが、地元の常連化したお年寄りが多く通う日帰り温泉である。2時間350円と低料金で利用しやすく泉質もいいのでリピーターが大勢いる。ただやっぱり臭いが染み込んですぐにバレる程なので『クサイ』と言われないように気を付けてください。

芸術的な露天風呂、茅葺屋根の本陣はいつ見ても秀逸を極めている。
だが「日本一の秘湯」と謳われたのも、もう一昔前までの話のような気がしてならない。
人でごった返す露天風呂。この人気の風呂が混むのは覚悟の上、致し方ない。
が、入浴をまるで見世物かのように眺める観光客(特に最近目に付くのは韓国人・中国人の客)は何とかならないものだろうか・・・
通路から風呂が丸見えで、そこに観光客の列が絶えず横切り、立ち止まる風景には、毎度ながら旅心を挫かれる。
楽しみの一つ、山芋鍋の山芋は硬かったり柔らかかったりで毎回味が違うのも非常に残念(甘く柔らかい時が当たりな気がする)
今や秘湯という意味でなら、鶴の湯より同じ乳頭の「黒湯」の方が堪能できるのではなかろうか。4人が参考にしています
落合温泉から十和田方面に少し登ると板留温泉。 内湯、露天ともにぬるくてまったりとしている。 加水しているせいか、あまり力が感じられないが、刺激が少ない分皮膚病に効くらしい。
ナトリウム・カルシウムー硫酸塩・塩化物温泉 加水
56.8度 pH7.2 酸化還元電位 (ORP) 44 (2011.9.23)6人が参考にしています
土曜日の夕方、日帰り入浴してみました。東北自動車道の盛岡ICから、国道46号線を秋田方面に10分程走った、道沿いにあります。何度も前を通っていたのに、全く気づかず、今回やっと行けました。そばとか、定食の幟がたくさん立っていて、温泉に入れるのかな?とちょっと不安になりますが、大丈夫。玄関で靴を脱ぎ、左に曲がると受付。御主人が、そばを打っていました。入浴料500円を払って、浴室へ。6人サイズのタイル張り浴槽には、無色透明のナトリウム-塩化物・硫酸塩泉。湯温は40℃位で、ぬるめ。正直あんまり特長はないかなぁという、第一印象。そう言えば御主人から、ぬるかったら蛇口をひねって温泉を出して下さいと言われていたので、早速注入。熱めの加温源泉は、かなりのツルスベ感(PH8.4)。こりゃいい!と、貸切状態だった為ジャンジャン入れちゃいました。壁の岩手山の絵をながめつつ、のんびり湯浴みを楽しみました。今度は、そばも頂いてみたいです。
全館畳敷きの宿で女性向き。 脱衣所のアメニティ完備。 浴室と浴槽には秋田石が敷き詰められ、照明も落とされていて高級感がある。 露天は内湯のすぐ外にある。
循環濾過塩素消毒されているが、塩素はほとんど入っていないと思う。 入浴料は700円だった。 黒石温泉郷で宿泊するならば、ここだと思った。
落合温泉(平山温泉1号泉・2号泉混合泉) 単純温泉 加水、循環、塩素消毒
53.8度 pH7.55 メタケイ酸 51.0 酸化還元電位 (ORP) 8 (2011.9.23)5人が参考にしています
銭湯スタイルの脱衣所。広くて明るく日の差す浴室。湯船のかわいい青の縁どり。板張りの美しい床。白くて新鮮な酸性湯。。。もういうことなしの共同湯です。午前中に行ったのですが、先客は母子が1組。5歳ぐらいの男の子が、かけ湯もしっかりして、もうすっかり共同湯の入浴スタイルを身に付けています。
湯船はふたつ。あつ湯とぬる湯。あつ湯の方はけっこう熱かったですが、入れないほどではありませんでした。細かな湯花が舞っています。硫黄臭がしてちょっとヌルっとします。ぬる湯はそうとう加水されていました。それでも適温でゆったり入れました。板張りの床が気持ちよく、熱いお湯に入っては出て床に座って、を繰り返して結局長湯してしまいました。午前中の空いてる時間にこうやってまったりお湯を楽しむのは最高のぜいたくです。
※写真は男湯19人が参考にしています