蔵王温泉共同浴場です。いつも来た時はバスターミナルに近い下湯を利用していたのですが今回は時間に余裕があった為、下湯より上にある上湯に行ってきました。上湯は下湯と違って建物が新しい様で外見も中もキレイでした。個人的には歴史ある場所なので古い建物だった方が風情あって良かったのですが仕方ないですね…お風呂は洗い場のない内湯が1つ、温泉はわりと高温な源泉掛け流しの硫黄泉です。高温の湯のせいか温泉に浸かってる人よりも上がって休んでる人の方が多かったです(笑)最近、蔵王温泉もそうですが共同浴場に入ると人とのふれあいがあり地元の人や温泉好きな人達と会話する事が楽しくなってきました。共同浴場は温泉で身体を癒し、人とのコミュニケーションで心が癒せる場所…大型の日帰り温泉も良いですがこじんまりした共同浴場も最高ですよ☆
本州最北端の出で湯と銘打った温泉は、やや塩辛いお湯の内湯が一つ。洗い場の使っていない空間が広く、サマーベッドが4つ並べて有りました。
シャンプー.ボディソープ付き370円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り、50円式ドライヤー有り、露天風呂無し。5人が参考にしています
将棋の駒作りで有名な天童市に有り、館内には特大サイズの将棋が置かれ、自由に対戦出来るようになっています。
新しい源泉を引いたとのことで、温度の異なる温泉に入れます。
長沼源泉を引く大きな内湯は、バリアフリーのスロープが付いていました。こちらはぬる目の設定です。
小さい方の湯船には新しい上ノ台源泉。こちらはジンジン来る熱さになっています。
寝湯が有りますが、座る深さが有り、足裏へのジェット水流が頃合いでした。
東北地方最大級を誇る露天風呂には新しい上ノ台源泉が引かれていて、湯出し口付近は熱くなっていますが、小学校の25mプール程の広さが有るので、湯出し口から遠ざかると適温になっています。露天風呂の囲いには、所々に平たい大岩を配しているので、寝転ぶにはちょうど良いです。
レストランで天ざるを頂きましたが、ちょうど一杯分の蕎麦湯が付いていました。軽食コーナーには山形名物ラフランスのソフトクリームも有り、美味しく頂きました。
シャンプー.ボディソープ付き300円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。10人が参考にしています
裏磐梯物産館に置いてあった割引券が使えました。
内湯,露天風呂共に大きな湯船がぬる目の温度設定です。露天風呂でゆったりしようかと思ったのですが、虻みたいなのが飛んでいたので、早々に引き上げました。
レストランは雄大な景色が眺められる大広間となっていました。ここでは珍しいラムネソフトを見つけました。中には粒のようなソーダの塊が混じっていました。
シャンプー.ボディソープ付き700円のところ割引券利用20%引きの560円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。7人が参考にしています
ほんのりとしょっぱいナトリウム泉で、ヌメリ感のあるお湯です。湯船が木で作られているので、底は滑り易いです。
外へ出る扉があるのですが、露天風呂は無く、涼むだけ。周囲に目隠しは無いので、外へ出るとご近所さんから丸見えです。
シャンプー.ボディソープ付き300円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。9人が参考にしています

湯野浜温泉龍の湯です。毎年お盆休みに山形へ温泉旅行をする私ですが宿泊は内陸部が多かったので今回は初めて庄内地方で宿泊する事にしました。湯野浜温泉と言えば海が見える場所を思い出すのですが、ここ龍の湯の場所は海側ではなく山側にある一軒宿であります。建物の外見はまだ新しく感じたのですが宿主に話を聞くと80年以上も続く老舗旅館だそうで9年前にリニューアルしたそうです。温泉の話になりますが、塩化物泉と単純泉の2種類の源泉があり、単純泉は飲泉も出来る様で飲泉所が湯上がり処に設けられています。お風呂の種類ですが内湯(塩化物泉と単純泉の浴槽と打たせ湯)・露天風呂(樽風呂、寝湯など)・サウナなど7種類あり湯巡りが楽しめるようになってます。また浴場から少し離れてますが足湯や貸切風呂(有料)もあり、そちらも楽しめる様になってます。温泉はどちらも身体がスベスベになり湯冷めしにくくポカポカ感が持続します。入浴と飲泉の効果で疲れた身体も元気になりそうです。旅館と言う事でお風呂の他にマッサージや食事処などがあるのですが、どちらもオススメです。マッサージは60分で3500円とリーズナブルだし、食事は庄内の食材を使った料理の種類が豊富で約50種類のメニューから一品ずつ好きな料理をチョイス出来ます。チョイスが苦手な人はコース料理(事前予約制)もあるのでご安心を…お風呂も食事も大満足ですが、スタッフの接客も最高です。フロントのスタッフ、食事処のスタッフ、マッサージ師さん、みなニコニコ笑顔で出迎えてくれます。初めて利用する人も緊張感が解けてスタッフの方とフレンドリーになっちゃうかも知れませんよ(笑)海側の旅館も良いけど山側にある旅館も海とは違う風情があって心が気持ち良く癒されます。湯野浜温泉に遊びに来た時は是非、龍の湯をオススメします。またクラゲで有名な加茂水族館も車ですが割と近い場所にあるので見学するのも面白いですよ☆
宿泊客限定ですが、お隣の栗駒山荘のお風呂も入れるサービスが始まりました。
日本秘湯を守る会のお宿。
実際は、山小屋レベルの施設。
しかし、料理、接客、温泉の満足度高し。
結果、コストパフォーマンスの高い山小屋風秘湯旅館の風情になります。
ツボにハマる人には、大変満足感の高い宿。14人が参考にしています
八幡平登山の帰りに訪問。
いつ何時着ても素晴らしい。0人が参考にしています