ここは夏場の滝つぼ露天風呂が有名なんですよね!
本日の滝つぼ温度ってのが入り口に書いてありました・・・笑
ちなみに、今日は37度でした。
さて、お風呂。
滝つぼ温泉は完全なる混浴。前日まで雨が降ったりしたので結構濁ってましたけど、やっぱりいいですね~
大自然って感じです。
他にも、滝つぼの隣には大きめの露天風呂もあったりします。
内湯は凄く普通なんで、冬場は魅力が半減するかもしれないですね!
お湯はごく普通の単純泉(かな?)でこれといった特徴はありませんね。
あと、夏場はここもアブがたくさんいますのでぜひ虫除けを使って入りたいですね~4人が参考にしています
場所がわかりにくいと書いてありましたが、本当にわかりにくいです。
車で向かう時は、一番上まで上がる感じで行くといいんじゃないかな。建物の奥にひっそりと看板が出ています。
料金を払う場所がないので、料金箱に入れてって感じになります。
建物の横を抜けて行き、10分程度森の中を歩くとあります。
お湯は、やや白濁した硫黄系のお湯でなかなか気持ちいいです。
湯船の奥には滝があってかなりいい感じの施設ですよ!
大自然の中~って感じですね。
ただ、夏場はアブが多いので虫除けは必須かもしれないですね~5人が参考にしています
とりあえずお湯に感動♪本当に見事なグリーンなんだよね~これが・・・
超気持ちいいお湯でした~湯ざわりもとてもよかったです。少し飲んでみたんだけど、結構苦かったですね。不思議な味でした。
その後、別の場所にある露天へ。
こじんまりとした施設ではありますが、これはこれでアリなんではないでしょうか~
周囲に何もないんだからもう少し開放感があってもいいのかな~って気はしましたけどね。
とにかくココのお湯は一見の価値ありですね!2人が参考にしています

前々から高評価の玉川温泉に遂に訪れました。噂に違わずの100%源泉、超酸性温泉はやはり痛いです。いきなり長時間入ってかえって具合が悪くなってしまいました(50%もあるので初めての方はそちらをお薦めします)。
秘湯にありがちなお湯だけを楽しむ温泉ではなく、洗い場にシャンプーや石けんも完備されており、アメニティも充実していて驚きました。そういった意味では多くの人が楽しめる温泉だと思います。
ただ、他の方も記載されているように岩盤浴は観光で行くような場所ではないと思います。ここは本気で病気を治癒しようとしている方々が沢山いらっしゃるので、出来るだけ静かにしたいと思いました。
今度は新玉川温泉に泊まってみたいと思います。1人が参考にしています
強酸性の湯が沁みます。
非常に力強く文句の付けようがありません。
最初に「下湯」次に「上湯」最後に「川原湯」の順番で湯浴みさせて貰いました。
どの浴場も味わい深い鄙び加減と重厚さがあって、静かに浸かっているだけで不思議と落ち着いた時間が流れていきました。体感としてはやや熱め程度ながらも、酸っぱかったり、しょっぱかったりなかなか味わえない複雑な顔を持つ湯は存在感ありあり。他の温泉地の人がわざわざ入りに来るというのも納得です。
薄暗い浴場内は陽が照れば眩しく、日陰になれば夜のようで雰囲気がくるくる変わります。
ひと時の入浴だけでは勿体無いくらいの郷愁が漂い、何とも言えない魅力が溢れていました。3人が参考にしています
外観を損なわない見事な増築である。 温泉街から見ると本館の裏の山側に別館があることは想像すら出来ない。
温泉街に下る手前の大駐車場からデリバリースクーターで荷物を宿まで運んでくれたので、温泉街の景観を楽しみながら徒歩で宿へ向かうことができた。 エレベーターで4階に上がるとそこは山側別館の1階に当たり、朝食会場の大広間と男女別大浴場がある。 別館の大浴場はカランの設備も新しいが、露天は小さく山が迫っているため開放感はない。
本館フロント近くから石段を降りてゆく洞窟風呂の湯が一番良かったが、熱い源泉がかけ流されているので、水で薄めないと浸かれないのが残念である。
今回はびゅうの手配で別館2階に宿泊したが、次回は雪の季節に本館に泊まりたいものである。(写真は洞窟風呂)
協組2号・3号・4号・6号源泉 含硫黄ーナトリウムー塩化物・硫酸塩泉
61.4度 pH6.8 リチウム 0.5 鉄(Ⅱ)0.2 フッ素イオン 3.8 硫酸イオン 320.4 メタケイ酸 108.9 メタホウ酸 113.0 メタ亜ヒ酸 6.6 酸化還元電位(ORP) マイナス141(2009.8.1)4人が参考にしています

今回は蔵王の温泉めぐりで訪れた山形。
その帰りにふと見つけて立ち寄りました。
八角形(だと思う)の屋根が特徴的で、赴きある外観。
休憩室、脱衣所などは清潔で、少々の温泉の匂いがある感じ。
温泉は、源泉かけ流しだけあって贅沢にお湯が溢れ出ているのです~♪
男女の壁は大きな岩で仕切られていて、そこもまた風情があって良い感じ。
ただそこそこお客さんもいたので、少し狭い感じがしました。
お湯はちょっぴりヌメリのある透明で熱め。
水風呂と交互に入ってみたらサイコーに気持ちよかった!
隣には薬局が併設されていて、自然食品系の物がたくさん売っていたので、調味料などを買って帰りました。
冬はスキーの帰りに絶対行こう!と思います。3人が参考にしています

地元青森。青森を離れ10数年。
青森ってよい温泉がこんなにあったなんて。。。
地元にいると気がつかないものだ。
青森に住んでいた時に親に連れられていったことがあるようなないようなおぼろげな記憶しかないが、ネットで口コミを見て「これはいかなくては!」と早速向かう。
家からは車で15分程度。のはずが、ナビに頼ると変なルートを通りやがり、周りを2週ほどぐるぐる。
なんだ、霊園の方からくればわかりやすいじゃないか。
さて、硫黄の臭いがしますね。実家の近くにこんな温泉があったとは。券売機で入浴券を購入し、入ります。
休憩所はなんだか会議室のような広い室内にソファが並べられており、エアコンはないので夏場は暑い!
男湯ののれんをくぐり脱衣所へ。じいさんばかりだな!
いよいよ風呂場へ!!
おぉぉ!!!ほんとプールみたいなさっぱりとした浴槽にエメラルドグリーンの温泉がなみなみとぉ!!
お湯が壁の上あたりからどぼどぼと惜しげもなく注がれています。
体を洗い湯船へ。。。熱い。
じわりじわりと体を沈める。
くぅー。強い。ガツンと効きます!硫黄の臭いもよいです。
湯船の底に砂利?タイルの砕けたもの?がざらざらしてるが、まぁご愛嬌ということで。
あがって脱衣所に行って扇風機にあたるも汗がぜんぜん引かない。何とか落ち着けて休憩所に行っても汗だく!
この値段でこのお湯!
東京から金と時間をかけて温泉地に行くのがアホらしくなる。
また里帰りしたときには必ず来ようと思う温泉でした。2人が参考にしています