「定額給付金プラン」で二名以上なら一泊二食で6000円という破格の見本のような値段で泊まった。
四人で行くことになったので、四人一部屋で頼もうとしたら、そういう設定はないのだ。二人一部屋で二部屋使うことになった。かえって気楽でいい。
しかも。
なんと、食事ように別に一部屋用意してくれていて、四人で3部屋使うという、今までにないような大名旅行気分。寝室用の部屋にはすでに布団が敷いてあったので、わたしは入浴後、ビールを飲んでうたた寝。
「旅館」とはいっても、民宿と同じで、家族経営。
建物は、大きな農家というところ。大きな家が近くにあるので、案内板がなければ、間違えて関係のない家に行ってしまいそう。
外見通り、中身も部屋も新しくはないのだが、わたしが泊まった二階の洗面所兼トイレは改装したばかりなのか、非常に明るくて快適。
お風呂は別棟にあって、一度渡り廊下を通らなくてはならないので、台風の日や冬は難あり。しかし、浴室はこれまた改装したてなのか、大きくはないものの、きれいだった。
無色透明だが、やや硫黄臭がする。
飲める鉱泉で、庭の井戸で飲むことができる。
夕食は、料理が少ないのでは、と、4000円の刺身の盛り合わせを追加で頼んでおいたら、とてもじゃないが食べきれない。
中学生の息子もあえなく敗退。
静かで何もなくて、ただごろごろするにはいいところ。4人が参考にしています

シルバーウィークを利用して東北をドライブした締くくりに立ち寄らせてもらいました。
少しお腹がすいていたので、入浴前に売店で玉こんにゃくを一串買っていただきました。素朴な味で美味しかったです。
連休中なのでやっぱり混雑していましたが、みなさん譲り合って着替えていたので、不自由はありませんでした。
階段状といえばいいのかな。
上の方が熱いので、まずは下のお湯でからだを慣らしてから上のお湯に入りました。つかれた身体がじーんとほぐされていくようで、お湯から出たら元気になりました^^
今度はもう少しすいてるときに来たいです。0人が参考にしています

40分ほど岩盤浴しそのあとの体の回復振りがすさまじくてここは年に一度はいかねば!と思いました。自分を抑圧し続けている人や長年の緊張で固まっていた顔の表情筋や神経系統の偏りや免疫系(ガンも含む)病の人に効くのは、内側に抑圧してきた力を解きほぐすからのようで、40分以上いたらたぶん普通に歩けないくらいグダグダになりそうです。IT系・SE・パソコンに向かうことが多い人は特におすすめ。

リニューアル後、初めて訪れた。これが、あの大黒屋?と驚いてしまった。しゃれた感じの外観に一変してしまっていたからだ。もちろん中もきれいになっていることは言うまでもない。
温泉へのアプローチも一新されていた。内湯と露天が有る恵比寿の湯の前を通って、大岩風呂へと向かうように変わっていた。昔は、大岩風呂に向かう階段の途中からドアを開けて、恵比寿の湯に向かうようになっていたため、恵比寿の湯があることも知らずに終わる人が多かったように思う。
大岩風呂はぬる目の湯にのんびりと体を伸ばし、身も心も体の芯から緩めることができた。一人女性が入ってこられたが、ここはタオル使用は禁じられているはず。ルール無視の人は温泉に入る資格はないのではなかろうか。2人が参考にしています
狭道を乗り越えて 姥湯温泉 枡形屋
成分表等調べ忘れ 日本秘湯会会員施設
温泉レベル★5。白濁・硫黄香るいい湯。
施設★?。(立ち寄りのため)雰囲気★5。総合★5。
国道より狭道を十数キロ。
道はだんだんと狭くなり待避所だらけだ
運転はビビりとドキドキ感が伴う
駐車場には、約20台ほど
吊り橋を渡り、岩肌の見える山の谷間に立つ旅館
入口で料金を支払い、建物の奥の山肌麓に
求める露天(山姥の湯)がある
迫りくる山肌・風の冷たさの中、入湯
道中の苦労も吹っ飛びつつ、満足感が極まりない
自然の恵み・壮大さと恐ろしさが紙一重のように感じた
なんとも不思議な気持ちになったものだ
そこには、いい湯と共に自然の力がみなぎった極上の空間があった。
参りました
(2009年7月19日)3人が参考にしています
ここへは2回行きましたが、温泉好きは一度行った方が良いと思います。泉質は、
「酸性・含鉄・硫黄―アルミニウム―硫酸塩・塩化物温泉(含硫化水素強酸性明ばん緑ばん泉)(低張性酸性高温泉)」(HPより抜粋)
となっており、肌が弱い方は軽い入浴をお勧めまします。石けんは泡が立たず水道水(お湯)のでる蛇口あり、そこで体を洗います。
でも温泉に入ると、体はかなり暖まります!
冬にも是非来てみたいところです。
この泉質のためか、木製のドアや木枠等は一部腐食していたりして、建物も年代は感じますが、風情あると感じます。一般的には賛否両論かもしれませんが、当然掃除は行き届いているのでしょう。いつもキレイです。
食事は刺身あり、ジンギスカン or 牛しゃぶがあり、堪能できます。
また、夜景鑑賞ツアー、そして夏は同時に花火を丘の上から見えるツアーがあり、かなり楽しめました!家族でも恋人同士でも、カメラマニアも楽しめるところだと思いました。
[URL] http://nakamuraya-zao.jp0人が参考にしています
皆さんのクチコミでも評価が極めて高い栗駒山荘に先日行ってきました。現在は一関側からの道路が通行止めということで、横手の方から大回りをして行ったためかなりの時間がかかりました。途中の道路は未だ地震の補修をしているところもあり、昨年の被害の形跡を感じました。さて、この栗駒山荘ですが、山荘という名にしてはとても立派な建物で、木造建築の重厚な造り、宿泊施設やレストランなど施設はとても充実しています。いわゆるレトロ調のモダン建築といった感じで、それだけでも期待感が高まってきました。浴室は10人分以上のカラン、各々10数人は入れる内湯と露天風呂があり、どちらも白濁したお手本のような硫黄泉で満たされていました。そして何よりも素晴らしいのが、露天風呂から眺める絶景の山々。9月でもこれほど美しい景色なので、紅葉が進んだ頃は・・・、想像するだけでも癒されます。ちなみに湯温は約40~42℃で適温、標高1000m以上の高所にあるため比較的涼しく夏場でも快適にお湯に浸かることができます。これだけ泉質と景観を両立した温泉はそう多くはないと思います。

2009年9月シルバーウィーク中に通りがかりで日帰り利用しました。
幹線道路からは少し奥まったところにあり、ぽつんと立っている宿です。
緑に囲まれた静かなところで、木の浴槽にゆっくりと浸かることができました。
また是非訪れたいところです。11人が参考にしています