• 湯小屋。

投稿日:2009年9月14日

湯小屋。旅館 玉子湯 感想

たけぞうさん ゲスト

自然あふれる湯けむりの宿 旅館 玉子湯。
    源泉名 高湯26番 滝の湯 源泉温度51.0度PH2.8
    酸性‐含硫黄‐カルシウム・アルミニウム‐硫酸塩温泉(硫化水素型)引湯
    源泉名 高湯5番 玉子湯外湯 源泉温度44.5度PH2.9 自家源泉
    温泉レベル★4。白濁・硫黄香るいい湯。
    施設?(立ち寄りのため)雰囲気★5。総合★5。
    早々に湯小屋・露天・足湯のある庭園内浴場を目指した。
    ここの最大の売りである湯小屋<玉子湯>へ
    創業140年そのままの形を残す
    強さと共に優しさある外観
    癒しと共にシンプルな浴場
    歴史と共に高湯5番を堪能
    時すでに参り・・・。
    さらに現代ニーズの象徴、足湯と野天岩風呂(露天)が待ち構えている。

そこには、いい湯と共に歴史と現代が見事に融合した空間(庭園)があった。
    個人的にかなり気に入りました。
    参りました。
    大浴場で興奮を冷まして施設を後にしました。
    (2009年7月18日)

• 最高潮。

投稿日:2009年9月14日

最高潮。新野地温泉 相模屋旅館 感想

たけぞうさん ゲスト

半端ない実力派施設 相模屋旅館。
    源泉名 新野地温泉 源泉温度88.0度PH6.3 硫黄泉 日本秘湯を守る会会員施設
    温泉レベル★5。白濁・硫黄香るいい湯。
    施設?(立ち寄りのため)雰囲気★5。総合★5。
    まずは、露天へ
    山肌からガスの噴き出しと漂う硫黄臭、ワクワク感極まりない
    噴気を眺めながらの入湯は迫力及び満足感が半端ない
    興奮そのままに内湯へ
    扉を開けると
    素朴さの中にある渋さが際立つ空間
    やさしさを伴った落ち着く感が半端ない
    そこには、いい湯と共にダイナミックさと渋さを兼ね備える空間があった。
    温泉気分は最高潮。
    参りました。
    (2009年7月18日)

• ひさびさの利用でした

久しぶりの利用でした。

土曜日ということもあって温泉も2階の居酒屋も混雑していて、居酒屋では大分待たされてしまいました★
    でも温泉は変わらずよいですね。。。この独特の強塩泉はなめらかでこれからの時期にぴったりという感じです。露天風呂のお湯は若干ぬるいような気もしましたが寒かったからかな?

また利用します

• 多彩な湯浴みを愉しむ

投稿日:2009年9月8日

多彩な湯浴みを愉しむ後生掛温泉 感想

orpheusさん

昨年の5月の連休中に日帰りで立ち寄ろうとしたときに
    駐車場入口の(予想以上の)あまりの混雑ぶりに結局断念。
    そのとき以来の再訪です。

到着後、すぐに風呂に直行し、箱蒸し風呂(頭だけを出して
    蒸気が吹き上げる箱の中にふたを閉めて座る)、泥風呂、
    泡風呂、神経痛の湯と入りました。夕方ということもあってか、
    泥湯と泡風呂は(私には)若干温い感じでしたが、これだけの
    多彩な湯浴みを一箇所で楽しめるというのは得難い経験です。

一方、夕食については、山間の温泉旅館に泊まるたびに思う
    ことですが、お造り、天ぷら(山菜等)、焼き物(鮎)まで
    そろっているのですが、郷土料理に徹しては、と思いました。
    収容人員との関係で、なかなか難しいと思うのですが、コースの
    ようにそろえるより、一品だけでも席に着いた後に、旬のものを
    熱々で出してもらうとインパクトがあるし、非常に嬉しいもの
    です。いろいろ書きましたが、旬のミズの実、初めて食べた
    トンブリ(+山芋)を含め、全体としてバランスがとれていて、
    充分楽しめました。

朝食は、セルフですが、おかゆ(早く行かないと直ぐなくなって
    しまう)、サラダ(これは有り難い)に加えて、アップルジュース、
    フルーツパンチまであって良かったです。私は納豆の臭いが苦手
    なのですが、納豆がセルフなの(最初から並べた状態ではない)
    も非常に助かりました。

今度は1泊でなくて、連泊してみたいです。

• うれしい駅近お手軽共同湯

投稿日:2009年8月31日

うれしい駅近お手軽共同湯いわき湯本温泉 みゆきの湯(閉館しました) 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

JR常磐線湯本駅前に最近できた共同湯です。以前にいわき湯本を訪れたときは行程の関係で立ち寄れなかったのですが、今回は念願がかないました。

温泉は、共同湯らしくシンプルに男女別の内湯があり、浴槽は44度の高温湯と41度の常温湯に分かれています。源泉が高温のため加水していますが、はっきりと硫黄臭のある掛け流し温泉で、湯口は硫黄で白く変色しており、なかなかいい感じでした。

この日は、さはこの湯が工事で休業だったためかなり混んでいましたが、それでも、220円という安価で掛け流しの温泉に入れるきれいな施設が駅前にあるというのは、列車湯巡り派の私にとっては嬉しい限りです。
    (2009年8月入浴)

• 極楽(^^)

投稿日:2009年8月31日

極楽(^^)黄金崎不老ふ死温泉 感想

かずのこさん ゲスト

以前から気になっていた不老不死温泉に到着^^
    運よく快晴と天気にもめぐまれラッキー!朝9時から日帰り入浴したので、貸切状態。
    空と海と濁り湯のグラデーションが最高でした。温度もちょうど良かったです。
    これほどのロケーションとは、想像以上でしたね^^

• トロトロの温泉です!

投稿日:2009年8月23日

トロトロの温泉です!おとぎの宿 米屋(よねや) 感想

soraさん ゲスト

彼と1泊でおとぎの里に宿泊させていただきました。
    部屋は10畳にベットがあったのですが、2人で泊まるには十分な広さでもあり部屋に源泉掛け流しの露天風呂もついており、とても快適でした。料理もとてもかわいらしくまとめてあり見た目でも楽しめ味もとてもおいしかったです。朝食も良かったですよ。彼とは何回か旅行に行っていますが、とても気に入ったようでまた行きたいねって何度も言ってました。

• これぞ絶景!

投稿日:2009年8月23日

これぞ絶景!栗駒山荘 感想

@ゆうさん ゲスト

夏の南東北湯巡りツーリング3湯目は栗駒山荘を訪れました
    「山荘」のイメージからは想像できない立派な施設に「あれ?ここであってるのかな?」
    とちょっと不安になってしまいました
    地震の影響で、ここに訪れるための道路は限られており、モーレツに山奥のこの施設ですが
    我が家(埼玉)の近くの温泉施設並みの混み様です、これには驚きを隠せませんでした。
    「秘湯」ムードはかけらもありませんが、記念に「栗駒山荘」タオルを買う辺りが私のミーハーな所です
    お風呂に入り、身体を洗ってから待望の露天に出ます、露天の景色は・・・
    私の表現力ではお伝えできないほど素晴らしいです・・・
    今まで色々な景色の良い場所を訪れ、いくつかの絶景露天風呂を訪れましたが
    ここの景色は泣きそうなほど素晴らしいです
    見渡す限りに人口建造物はなく、唯一見えるのはここに来るための道路のみ
    私が訪れたときは曇り空で鳥海山は望めませんでしたが、曇っていてこの景色です
    晴れていたり、夕暮れ時の景色などはさぞ凄いことでしょうね
    お湯に関しては、この景色を引き立ててくれる素晴らしいお湯でした
    あぁ、また違う季節・違う時間帯に訪れたいです

• また行きたい宿!

投稿日:2009年8月20日

また行きたい宿!東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 感想

かめ子さん ゲスト

8月上旬の土日に一泊二日で宿泊しました。

館内は清潔で、インテリアや照明にもこだわりを感じました。
    ところどころにおもてなしの心を感じる宿で、サービス精神満点でした。
    女性用に色浴衣の用意があり、嬉しかったです。

お料理も大変美味しく、目にも美味しくいただきました。
    追加で頼んだ「三種のにぎり」が大変美味しかったです。
    それから朝食にいただいたお餅がおすすめです!

新しい宿ではないので、当然ところどころ傷みはあるものの
    綺麗にしてありました。
    お部屋は和モダンで、とても居心地が良く、
    備え付けてあったお香の心遣いが嬉しかったです。

3時過ぎに到着後、すぐにお風呂に行ったら空いていて
    混んでいる時期にも関わらず、
    貸し切り状態だったのがラッキーでした♪
    大浴場に入りながら眺められる滝が良かったです。
    お肌もすべすべになりました。

貸し切り風呂も3つもあり、どれにするか迷いましたが、
    「天寧温泉」に入りました。
    「これが貸切風呂?」というくらいの大きさでまずビックリ。
    サウナもあり、45分では足りないくらいでした。

スタッフがバタバタと忙しそうにしていましたが、
    それだけ人気の宿なのだろうと、許せる範囲でした(笑)

とにかく満足。また行きたい宿です!

• 本日休業

投稿日:2009年8月20日

本日休業木賊温泉 感想

温泉そだちさん

5時間かけて到着。河原に降りる道中央に「本日休業」の看板。
    ヒエ~!憧れの夢に見た木賊温泉が...(少しオーバー) バイクの男性に聞くと「降りて見てきたら、入っている人がいて、看板は道奥にある井筒屋のものらしい」との事、マギラワシゾ!。
    民家の庭への駐車をお願いすると、快諾。お湯、雰囲気満点。八王子ナンバーのライダーさん、民家の方ありがとう。