五色の湯旅館の口コミ情報一覧

• 一粒で二度美味しい

投稿日:2014年6月23日

一粒で二度美味しい五色の湯旅館 感想

baka123456さん 、性別:男性 、年代:~10代

須坂から志賀に抜けるこの街道は、湯田中、渋温泉のルートほど使われていないと思うのだが、山田温泉、奥山田温泉、七味温泉と温泉の宝庫ですね。
    その中でも野趣溢れ、魅力的だったのが、この五色温泉です。
    エメラルドグリーンの内風呂と、硫黄泉らしい露天風呂が楽しめ、まさに一粒で二度美味しい施設です。
    確かに、そういう意味でも塩原大出館と似てるかも。
    宿泊すると、素朴な外観の割りに結構、高いみたいですが、近くを通ったら必ず、立ち寄りたい温泉です。

• 温泉が良ければ丁度良い。

投稿日:2014年6月9日

温泉が良ければ丁度良い。五色の湯旅館 感想

ぽちさん ゲスト

五色の湯と言うのは。湯の花が、エメラルドグリーンの湯とか。黒い湯の花。白い湯の花が、見ることができます。私の入った露天風呂は白く、湯の花は、黒いブツブツが落ちてきます。時間がたてば。グレーよか、黒だとかです。内湯を見た人は、エメラルドグリーンだったそうええす。少し、栃木の塩原の大出館に似ています。最と言えば、秋田乳頭温泉の、妙の湯で赤茶けて、酸化鉄を。鶴の湯か、黒湯で、還元すれば、茶色が、黒い鉄の湯の花です。たまに、還元が必要なのかもです。

• 画像追加

投稿日:2012年11月2日

画像追加五色の湯旅館 施設情報

まるそうさん ゲスト

エメラルドグリーンの内湯 熱い湯だが 浴感が良い

• 内湯がいいな~

投稿日:2012年11月2日

内湯がいいな~五色の湯旅館 感想

まるそうさん ゲスト

嫁と立寄り湯 施設は古くお世辞でも高級とは云えないが 温泉は、含ラジウム硫化水素泉で肥満 動脈硬化に効くとされているので入泉
     男女混浴露天風呂なのだろうか?フルオープン状態で丸見え状態 湯は、黒~灰色に日々変化すると常連の人から教わったが この日は、若干白濁している程度で湯は温めで長湯ができるかな~わりとさっぱりした感じ 内湯は、露天風呂と違いエメラルドグリーン  露天と違い小さな浴槽の温度はかなり高く 注ぎこまれる源泉に耐えて入浴した次第です。
    ええ湯ですわぁ~ 浴感さいこうだわぁ~
    建物内部の壁に飾られた色紙も有名な人ばかり 皆 温泉好きなんだな~~

温泉分析表及び利用状況掲示有り

○源泉名:五色の湯源泉
    ○泉質:含硫黄-カルシウム・ナトリウム-塩化物・硫酸塩・炭酸水素塩温泉[硫化水素型](低張性・中性・高温泉)
    ○知覚的な特徴:無色透明時間経過で緑白濁 微硫化水素臭 強硫黄味
    ○溶存物質:1.169g
    ○湧出量:-/min(掘削自噴を送湯)
    ○ph値:7.0
    ○源泉温度:60.9℃
    ○分析年月日:平成13年4月6日
    ○温泉利用状況:加水 無 加温 無 循環ろ過 無 消毒 無 添加剤 無
    ○入浴日:2012年9月16日
    ○備考:ナトリウムイオンNa+ 119.2mg カルシウムイオンCA2+ 104.2mg 炭酸水素イオンHCO3- 173.3mg 硫化水素イオンHSO4- 42.4mg 塩素イオンCl- 126.1mg
    硫酸イオン SO4- 161.8mg
    ※完全放流式です。

• 寒かった

投稿日:2012年2月24日

寒かった五色の湯旅館 感想

たなべさん ゲスト

露天風呂に入らせていただきました。しかし、あまりの風呂の温度の低さに10分も入ってられませんでした。(温泉が出ているところで頑張りましたが…)当然、体も暖まらなかったので寒い中着替えて帰りました。口コミの評価が良く期待していただけにすごく残念でした。
    平日の昼間だったらか分かりませんがハズレのタイミングだったのかもしれません。入浴前に一言もらえれば次の機会に入ったのに…
    ここの施設のHPに何度か書き込みをさせていただきましたが、
    すべて消去されてしまいました。残念です。

• 黒い 湯の花

投稿日:2011年12月31日

黒い 湯の花五色の湯旅館 感想

リフレさん ゲスト

入口左手階段を 露天風呂の 案内表示に従い 降ります
    手前露天風呂 が 混浴 脱衣場は バス停的 向き的に 露天風呂が 見えないんで 貴重品は 置かない方が 万全 上奥に 女性専用 露天風呂があります 女性は こちらで 着替えが 良いかも
    湯は 硫黄臭 灰色な感じ 入ると 底に沈殿している 黒い粒々が 浮遊してきて ビックリ 体に付いた黒い粒々を 手で払うと 手が 黒ずみます
    タオルは てきめん黒く染まります 上がり湯など無く 上を 見上げると 内湯らしき建物 上着だけ 着替え 内湯へ
    内湯は 2m角くらいで 浴槽冷ます 蛇口のみ 桶6個と木製低い椅子
    シャンプー ソープは 有りました
    湯 緑色 露天とは 違う感じ 底をかき混ぜると 黒い綿ホコリの ような 湯の花が 少々出ますが 汚れは気にならない レベル色と 湯の花から 湯が違うと 断言出来ます
    洗い場が ない 宿泊者用に 別の 内湯が 存在 するのでしょう
    入った 感想は 当たりは 強くなく 硫黄臭も 程よく 温まります 露天風呂の 黒い粒々湯の花は 覚悟して 入った方が 良いでしょう
    タオルや
    服も汚れて良いもので
    行かれて下さい

訪問時 受付者に湯の状態を 聞いて 内湯か 露天か 決めると よいでしょう
    温泉は 日 季節で 具合が変わります

• 内湯、最高です

投稿日:2011年12月12日

内湯、最高です五色の湯旅館 感想

日曜日の午後、日帰り入浴してみました。受付で入浴料500円を払って、階段をどんどん降りて、まずは男女別内湯へ。趣ある湯小屋に、期待が膨らみます。板張りの浴室の中央には、素朴な4人サイズ木造り浴槽が1つ。満たされた、鮮やかな緑色の湯に、心が踊ります。白く細かい湯の花が舞う、含硫黄-カルシウム・ナトリウム-塩化物・硫酸塩・炭酸水素塩温泉は、PH7.0で硫黄と金属の臭いのする、とってもいいお湯。湯温は、43℃位の熱め。貸切状態で、楽しめました。続いて、更に階段を降り、建物の外の露天風呂へ。川沿いに、混浴の15人サイズ石組み浴槽が1つ。脱衣小屋は、男女別となっています。灰色に濁った単純硫黄温泉は、PH7.7のマイルドな浴感。湯温は41℃位で、黒い湯の花が舞っていました。川を眺めながら、ここでもまったり。二種類の異なる色と泉質、シチュエーションが安い料金で満喫できて、お得な気分になれました。

• 信州高山温泉郷のフラッグシップ

投稿日:2011年9月9日

信州高山温泉郷のフラッグシップ五色の湯旅館 感想

ウグイスさん ゲスト

タイトル通りであり信州秘湯を守る会の前会長さんのお宿です。日本秘湯を守る会への勧誘、交渉決裂のお話しをして頂きました。余談ですが(笑)

投稿日:2011年7月26日

五色の湯旅館五色の湯旅館 感想

paw_pawさん ゲスト

長野県の秘湯というと必ずといって良いほど話題にぼるのが、こちらの五色の湯旅館さんです。アクセスは群馬県(草津・万座)方面からと長野県(子安・山田温泉)方面からの2ルート。長野県側からのアプローチのほうが容易です。群馬県側から行く場合は国道292号線から県道66号線へ入ります。途中から山田牧場を突っ切るような形になり、初めて行かれる場合少々ビックリするかもしれません。奥山田温泉を通過すればもうすぐです。
     こちらの温泉の売りは、その名の通り季節や気温、湯使いの変化によって微妙に変化する源泉です。ラインナップは大きく分けて露天と内湯の二つ。露天は先に画像投稿したとおり、青み掛かった乳白色や灰色掛かった墨色の湯が楽しめる岩風呂になっています。
     一方内湯は、伝統的な湯治宿そのものの総木造りで湯情満点。3人サイズの小さい浴槽&浴室ですが、私好みの鄙び系でテレテレに鄙びています。源泉の成分を吸いきった浴室の風情に毎度見とれてしまいます。浴槽の床は万座の松屋ホテル山のように放射状に板張りされ、なかなか凝った造りです。
     湯はご近所の熊の湯温泉や岩手の国見温泉に肉薄するくらい鮮やかで透明感のある緑色のときもあれば、濁りが加わり鳴子の西多賀温泉のような鶯色になる時もあります。さらに酸化が進むと灰色掛かった乳白色にもなるという、まさに五色の湯です。しかも露天と同じ源泉というからこれまた不思議です。
     湯温は露天よりも高めのことが多く体感43-4度、露天よりもキリリと活きの良さを感じさせます。しっかりとした玉子臭のある源泉は口に含むと苦味のある玉子味も感知でき、硫黄好きにはたまらない一湯でしょう。
     草津や万座からもう一足伸ばして訪問して頂きたい温泉です。

投稿日:2011年7月25日

五色の湯旅館五色の湯旅館 施設情報

paw_pawさん ゲスト

露天は混浴用の写真が既に複数投稿されていますので、姫方専用の露天画像を投稿しておきます(連れ撮影)。
     混浴用は川沿いに設置してあり10人サイズの岩風呂。トロミ感のある墨湯で薄墨色の湯でした。源泉は透明、加水有りで体感41度強、粒子状の細かい湯の華もたくさん舞っていました。訪問するタイミングで湯の色や湯の華の状態も結構違っていて、それがまた楽しみだったりします。ロケーションもよく、毎回気持ちの良い湯浴みを楽しんでいます。
     女性専用は直ぐ隣奥に設置してあり、植栽や衝立で上手に目隠ししてあったようです。浴槽はやや小さめですが湯や湯使いは同じとのこと(連れの談)。

投稿日:2011年7月25日

五色の湯旅館五色の湯旅館 施設情報

paw_pawさん ゲスト

エントランスの写真です。「いらっしゃいませ」ののぼりが立てられていますが、なんとなくうらぶれた雰囲気。シャッターが閉まっていたり使用不能な自動販売機や廃品が積んであったりで、一瞬廃業したかと思いましたが、ちゃんとやってました(笑)。以前はもっと明るいイメージだったのですが。。。

• 内湯は、気持ちいい

投稿日:2011年7月18日

内湯は、気持ちいい五色の湯旅館 感想

あゆさん ゲスト

平日だったので、他に客がいなく、貸し切り状態でした。内湯は、綺麗な緑色の湯で、とても暖まり、良い感じでした。期待していた露天は、湯の花だか、枯れ葉だか、枝などか、足に絡まって、気持ち悪かったです。沼に浸かっているかのようでした。少し入って、すぐ内湯に戻りました。口コミは、良いので、たまたま、そんな日に、あたってしまったのでしょうか…

• 二種類のお湯

投稿日:2011年5月22日

二種類のお湯五色の湯旅館 感想

温泉まったりさん ゲスト

雨の中、山道を車で走り暫くするとポツンと宿が現れます。料金500円を払い露天風呂へ、誰も居ないラッキーなタイミングで白濁した温めなお湯でしばし堪能。すぐ側に川が流れて景色は素晴らしいです。そして内湯へ、先客が一名いたので挨拶をし緑色に少し白を混ぜたような色合いの湯へ入ると体にガツンとくる熱めの湯です。出たり入ったりを繰り返し内湯も堪能しました。二種類の温泉を楽しめるいい温泉宿でした。

• 草餅色のマイルドな湯を満喫

投稿日:2011年5月7日

草餅色のマイルドな湯を満喫五色の湯旅館 感想

練馬春日町さん ゲスト

その日は宿泊先の佐久から向かいました。同じ長野県北東部ですが結構距離あります。途中の道々、ちょうど良い具合に桜が花開いてました。

五色温泉を目指したのは、前日の豊国館の露天で出くわしたおじさんがここを推していたからです。

10時前に五色の湯旅館に着き、入浴を申し入れたところ、GW中は立寄りは内湯のみとのことで一瞬迷いましたが、せっかく来たしまあいいやと露天をあきらめ\500を払いました。

でも結果的に内湯で十分満足できました。年季の入った木造りのこぶりな浴槽に草餅色のきれいな湯が湛えられていました。pH値7.0の中性の硫化水素泉は、見た目濃厚そうですが成分総計1,169mg/kgほど。

程よい硫黄の香りも心地よく、清々しい朝の冷気残る浴室を一人満喫できました。湯がどのような色に変色するか確認できなくとも入る価値はありました。

• 露天は白から黒へ!

投稿日:2011年1月9日

露天は白から黒へ!五色の湯旅館 感想

平日の朝に立ち寄り湯で利用しました。

基本情報では朝9時からになっていましたが、10時からのとの事で少し待ってからの入浴になりました。

まず、露天から楽しませていただきました。露天は川原沿いにありまして、岩組みの造りで屋根も塀もなしで解放感抜群です。お湯の色はクリーム色で川原はうっすら雪景色!雰囲気抜群ですね!

早速入ってみますと底の方に黒っぽい湯の花が一杯たまってまして、軽く足でかき回すとお湯の色が変わっていきます。まず、灰色!面白かったので良くかき混ぜてみるとお湯の色は黒色に変わりました。入る前は白!出た時は黒!面白い経験もできましたし、そろそろ内湯のほうへ移動します。

内湯のほうは浴室の扉を開けますと、雑誌やネットで見かけるあの光景が飛び込んできまして感動しちゃいました。正直、憧れていましたので、しばし、見とれちゃいましたね!木組みの浴室に浴槽は非常に落ち着いた感じで、時間が止まった感じさえ覚えました。

お湯のほうは噂どうりの熱さで、少しだけ加水して楽しみました。硫黄の香りがしっかりしていまして、お湯の色はクリームがかった緑系で、色・香り・雰囲気が楽しめまして満足な湯浴みでした。

• 満点の星空の下の野天風呂は最高!

投稿日:2010年8月16日

満点の星空の下の野天風呂は最高!五色の湯旅館 感想

ヒゲ親父さん ゲスト

こんなに夜空に星があったのかと、驚きながら入浴した。他に誰も来ず、貸し切り状態だったので、のんびり出来たのもラッキーだった。

夕食には、信州牛のタタキとか、信州サーモンなど、土地の料理が出され、朝食も手作りで旨かった。

世俗の垢も落とせたし、久々に妻に孝行が出来た。

• お湯はよかったが、珍客が!

投稿日:2010年8月14日

お湯はよかったが、珍客が!五色の湯旅館 感想

猫なぁさん ゲスト

タイミングよく、混浴露天風呂にダァさんと入浴できました。人が来た時の為にそばにバスタオルは用意してました。浅めの湯舟は底が湯花のせいかぬるついてお湯は黒と白の湯の花とたんぽぽの種がたくさん浮いてました。日差しは強かったけど少し温めのお湯に気持ち良く入っていたら、川のほうで何か動いたと思ったらなんとヘビが!それもかなり太くて2mはあろうかと!何故、ずっと舌をチョロチョロとしながらこっちみてる!距離が近すぎたしなかなか移動しないから、内湯に退散しました。ヘビなんか大嫌いだー!

• 露天は真っ黒

投稿日:2010年8月12日

露天は真っ黒五色の湯旅館 感想

露天風呂は墨汁を薄めたように黒かった。
    内湯はエメラルドグリーンで、激熱だったがなんとか入浴した。

五色の湯源泉 含硫黄ーカルシウム・ナトリウムー塩化物・硫酸塩・炭酸水素温泉(硫化水素型) 掛け流し
    60.8度 pH7.0 溶存物質 1063 カルシウム 104.2 硫酸イオン 161.8 炭酸水素イオン 173.3 メタケイ酸 198.6 メタホウ酸 117.7 酸化還元電位 (ORP) マイナス208 (2010.8.2)

• 日帰りが良いのでは・・・

投稿日:2010年7月13日

日帰りが良いのでは・・・五色の湯旅館 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女と行ってみました。

満山荘→紅葉館→五色
    13時頃に到着。かなり古い建物です。当日はこちらに泊まろうかと相当悩んでいたのですが、女性の方がネット上に詳しく宿泊詳細を乗せているところがありまして、そちらを参考にした結果今回は日帰りにて様子を見てみようとのことになりました。

宿に到着し駐車場に車を停めます。若い男性が出てこられ
    「前日の雨の影響で露天はぬる過ぎて入れませんが良いですか?」とのこと。一応、露天を確認しに行きましたがワイルドな石組み浴槽に真っ白い湯が張られており、触ると20度位になっていました。わしはこれでもいいのに・・・ と思いました。

そして内湯へ
    先客の方が出て行かれたばかりで湯温はとても適温。
    当日は若干緑色がまざった白濁りで2.5M四方位の浴槽が一つだけあります。湯はものすごく濃厚、狭い浴室内に硫黄の香りが漂います。とてもいい!
    女性風呂は熱くて入れないらしく壁の向こうで
    彼女が「熱い熱い!」
    っと苦しんでおります。もっと苦しみたまえ・・ウヒヒ
    その後、水を入れて適温になり気持ちよく入湯できたようです。

泊まっていないので分かりませんが
    宿泊料金も結構なお値段がしますので、この施設は宿泊はパスしたほうが良いと判断しました。
    一泊1万円前後位で素朴な食事としてくれれば宿泊もアリだと思われます。

• 内湯のほうが好き

投稿日:2009年10月24日

内湯のほうが好き五色の湯旅館 感想

朴念仁@99さん ゲスト

立ち寄り湯での訪問でしたが、内湯と露天のいいお湯を満喫させてもらいました。
     内湯の温泉は薄い緑色ですが、硫黄系の匂いがする温泉です。木造の浴場で湯船は小さく、数人で譲り合いながら順番にはいりました。
     露天へ向かう廊下には、「川原へ出ないでください」という注意書きが何箇所かに貼ってありました。確かに、露天は川原の端に造ってあるという形で、夏の子供達には大きな誘惑になりそうです。露天の湯船は底が浅く、座高の高い私にはちょっと入りにくかったですね。お湯は黒い繊維のような湯の花が浮かぶ不思議系の温泉でした。
     内湯と露天、狭いけれど秘湯ムードたっぷりの内湯のほうが気に入りました。

• 神秘的な温泉に大満足!

投稿日:2009年8月16日

神秘的な温泉に大満足!五色の湯旅館 感想

日帰り時間開始と共に受け付けの方に入浴料を支払い、入浴させていただきました。
    施設から階段を下りて別箇所にある内湯と混浴露天風呂へ向かいますが、途中には沢山のサイン色紙のようなものと案内の張り紙があり迷う事もないと思います。
    まず内湯に向かう。家族風呂2つと男女別浴室が2つあります。
    内湯は黄緑色に濁った見た目も濃厚な硫黄泉。2.3人の湯船が1つだけで、入ると非常に熱かったです、なによりもかなり硫黄の香りがキツかった。窓からの景色もなかなかのものでした。
    次に露天風呂へ向かう。予定通り誰もおらず貸し切り状態で堪能する事が出来ました。
    湯は最初普通の乳白色でした。少々肩すかしをくらった感があったものの、いざ入浴してみると、下のほうに溜まった黒い湯ノ花が舞い上がった。乳白色の硫黄泉で黒い湯ノ花というのは初めての経験、湯底は浅いが寝そべると川の景色が見え格別の温泉情緒が味わえました。
    一度湯上がりをして再度湯船を見てみると、見事なほどに湯が灰色に・・・。この黒い湯ノ花が湯船の色を変えたのかと直感しました。
    五色をすべてとは行きませんでしたが、神秘的な入浴体験が出来たことに大満足でした。

• 再訪。

投稿日:2009年5月26日

再訪。五色の湯旅館

たけぞうさん ゲスト

日々の疲れを癒しに・・。
    まったり硫黄泉を求め、再訪してきました。
    やはり、ここは間違いありませんでした。
    山肌にのこる雪とコーン3本とともに
    途中から貸切状態で。
    最高のひとときを過ごすことができました。
    訪れた時間帯の湯の色は、
    露天 ほぼ無色透明
    内湯 薄めなエメラルドグリーン
    帰りがけ、信州秘湯会小結認定書を頂こうと
    施設の方と話していると、
    創業者もでてきてくれました。
    いっしょに写真を撮らせてもらいました。
    あいかわらずなあたたかさを感じました。
    いつまでもお元気でいてください。
    ちなみに認定書の申請手続きしている施設は、
    灰沢鉱泉に替わったそうです。
    (2009年4月11日)

• かなりの感動

投稿日:2009年4月20日

かなりの感動五色の湯旅館

ぐまニストさん ゲスト

加賀井温泉、一陽館のご主人の勧めで
    日曜の午後に立ち寄りで利用しました。
    クチコミが多数入っている人気の宿だったんですね。
    存在だけは知っていたものの、大変恥ずかしながら
    こちらのこと、ほとんど無知でした。
    まず露天へ行きましたが、強硫黄臭の白濁湯、
    渓流沿いで景観も申し分なしです。
    ただ、湯に若干くたびれた感じがあったりして、
    う~ん、もうワンパンチほしいな~、と思いながら
    離れた内湯に向かいましたが、この内湯が素晴らしかった。
    共同湯的な雰囲気で情緒満点。
    定員4名程の小ぶりな湯船に鮮やかなエメラルドグリーンの
    湯が張られていて、予備知識のない状態で伺った身としては
    かなりの感動でした。
    今度は是非とも冬場に訪れてみたいです。
    尚、内湯にボディソープとシャンプーが備えてありましたが、
    カランはないので、張られている湯で洗い流すようです。

• まさに五色の湯!

投稿日:2009年3月22日

まさに五色の湯!五色の湯旅館

ぴいすけさん

以前から気になっていた五色の湯を日帰り入浴で堪能。
    本当にきれいなお湯でした。
    特に内湯は景色が見えるわけでもなく、特に広いわけでもなくアメニティが充実してるわけでもないのにとっても大満足できるものでした。
    あの雰囲気はいつまでも変わらずに残してほしいですね。
    外湯の色もきれでしたが、私としては内湯がさらにいいなって思いました。
    廊下に「そばアイスあります」って貼ってあったのですが、受付にいたおじいさんにきくと奥にききにいってくれてしばらく待ってから「ないです」との回答だったのには少しがっかりしましたが・・・
     あちこちでよくみかける光景なんですが、露天風呂のメインの湯船のそばにお湯のはってない浴槽がもうひとつありました。そこへ行くまでの石畳のところに工事現場にある真っ赤なコーンが3つ無造作においてあったのは景観を損ねていて少し残念でした。でも、川がすぐ目の前でなかなかダイナミックな光景で楽しめました。

• 紅葉に包まれて

投稿日:2008年11月7日

紅葉に包まれて五色の湯旅館

Chairmanさん ゲスト

色とりどりの紅葉に覆われる松川渓谷に面した秘湯ムードにあふれた温泉旅館です。
    五色温泉は気温などの要素によって温泉の色が異なるそうですが、自分が行った時は内湯は緑色で、露天風呂は白濁色に黒い湯花が沢山浮いていました。
    晩秋に入りかけた平日に行ったためか、露天風呂には誰も入浴しておらず、川に面した自然の開放感を存分に堪能できました。露天風呂は高温のお湯が多量に出ているので、温度が冷める事もなく満たされています。
    湯船はやや浅いですが、そのぶんお湯の入れ替わりがあり、きれいな温泉が維持されています。
    内湯の方は小さいながらも、しっかりと木で作られており、昔ながらの風情を感じさせてくれ、満足のいくものでした。
    硫黄の匂いの漂う熱めの泉質は、文句のつけようがないくらいに良かったです。

• 野湯気分

投稿日:2008年9月23日

野湯気分五色の湯旅館

organicさん

露天風呂と内湯を行き来するには一度着替えてから行かなくてはならず、今回は時間的な問題より露天風呂のみ入りました。脱衣所は小さな小屋で、風呂のすぐ下には渓流が流れていました。「川に下りないで」との張り紙がありましたが、本当に川に入りたくなるロケーションで、完全に野湯に来た気分になりました。お湯は私が入ったときは灰色の濁り湯で、期待通りの硫黄臭が感じられ高レベル。底にはまるでひじきのような黒い湯の華が沢山沈んでいました。約10人程度は入ることができる野天風呂は、休日であったせいか結構な混雑。もし空いた時間にここでボーッとできたら、本当に至福の時を過ごせることでしょう。

• 友人にススめられて行ったら‥‥

投稿日:2008年5月12日

友人にススめられて行ったら‥‥五色の湯旅館

湯巡りオバちゃんさん ゲスト

ココのお湯がイイと、気に入っている友人が「料理が良くなった」と言うので行きました。

なんでも、四月から若い料理長が来て、新作を色々と考えているそうで、ツクシの茶碗蒸しなんて、生まれて初めて美味しく食べました。

滅多に同じトコには行かないのですが、又、行きたい場所です。

• 料理にもう少し工夫が必要

投稿日:2008年1月1日

料理にもう少し工夫が必要五色の湯旅館

no1jchicさん ゲスト

2泊3日で年末を過ごしました。険しい山を通過し途中から雪が降っていて景色は抜群でした。
    新館に泊まりましたが部屋が大きいのにはびっくり。お湯の質も大変良かったです。89歳の元気なご主人のおもてなしはなにより。
    ゆっくり過ごせましたが料理はあまりおいしくなかったです。もう少し工夫をしてほしかったです。

• 響き。

投稿日:2007年9月9日

響き。五色の湯旅館

たけぞうさん ゲスト

行った日は白色 五色の湯旅館。
    源泉名五色温泉元湯 源泉温度57.5度PH7.7 単純硫黄温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)信州秘湯会会員施設。
    ほとんど無色澄明・強硫黄味・苦味、硫化水素臭。
    温泉レベル★5。硫黄臭がすごい・ツルポカ感のいい湯。
    施設★?(立ち寄りのため)雰囲気★4。総合★5。
    創業者である大主人が温かく迎え入れてくれた。湯の熱が奪われたり・外気(風)等により色が変化する(若主人?談)。野天風呂が、若干みどりがかった白色でした。内風呂は濃い緑色。自然満喫・感無量の参りました。帰り際、若主人?と共に手を振ってくれた大主人は、そう信州秘湯会名誉会長である。ほんの一時ではあるが、あの温かさは、いい湯以上に暖まりがあり、私には心に響くものがありました。多くを語るより実際体感してほしい施設です。(2007年7月14日)

• お湯が熱すぎ

投稿日:2007年9月2日

お湯が熱すぎ五色の湯旅館

ゲコさん ゲスト

露天は乳白色、内湯はエメラルドグリーン。
    露天の混浴はバスタオルが駄目なので、ここに入るには勇気がいります。
    入ってしまえは乳白色でいいのですが、湯舟も少し高さが無いので正直とても入りにくいかも・・。

内湯は私が入った時は、熱すぎて結局湯舟に入り事が出来ませんでした。
    館内は雑然として清潔感には欠けます。

• お勧めです。

投稿日:2007年8月9日

お勧めです。五色の湯旅館

中ちゃんさん ゲスト

立地、ネームバリューともに抜群。しかも泉質も素晴らしいという文句のつけようのない温泉です。
    私がうかがったときは露天風呂、内湯両方とも緑濁してました。硫黄臭もキッチリあるし、露天の温度も適温だし、山からの風も心地いいしで大満足でした。ただ、内湯は少し熱かった気がします。まあ、源泉掛け流しだから仕方ないのでしょうが。

• 内湯露天ともお湯良し

投稿日:2007年5月21日

内湯露天ともお湯良し五色の湯旅館

さん

自分が訪れた時はエメラルドグリーンで白と黒の湯の花が大量でした
    この辺は良い温泉が密集している為宿泊としては選択はしませんでしたがお湯は本物です
    それと内湯の雰囲気が素晴らしいことも付け加えておきます

• 翌朝は白濁していました

投稿日:2007年5月6日

翌朝は白濁していました五色の湯旅館

みちまろさん ゲスト

角度は違いますが、翌朝の女性用露天の写真です。
    うっすら墨色の白濁です。

• 内湯に感動

投稿日:2007年5月6日

内湯に感動五色の湯旅館

みちまろさん ゲスト

GWに本館に1泊しました。露天脇の桜はまだ咲いていません。
    初日の夕方の女性用露天は黒がかった透明色(写真)。適温です。
    女性用露天の湯口(パイプ)はお湯の中にあり、外気に触れることなく流れ込んでいます。
    かき混ぜると、うわさの白や黒の湯の花がたんまり!
    上がると肌には黒い湯の花が乗っています。白いシャツはきちんと拭いてから着ましょう。
    翌朝の露天は、墨っぽい白濁!不思議です。

激熱の内湯は、温度で微妙に濁り具合が違いましたが、明るいグリーンです。
    露天が評判の宿ですが、雰囲気最高の内湯が絶品です。
    放射状に張られた床板のその芸術的な美しさに、大げさながら感動してしまいます。
    宿泊者専用の貸切内湯も味わえましたが、これも激熱!
    1~2人用の浴槽なので、自分用に温度アレンジできるのがいいですね。
    飲んでみましたが、見かけほどは酸っぱくないです。
    「熱いけれど万座や草津よりも酸性度が低く、柔らかいんです」とおっしゃってました。

雑然としたフロントや、掛け湯用の桶が無いなど、一瞬引いてしまう部分もありましたが、
    「まあまあ、いいじゃないですか」という宿全体を包む独特の雰囲気にのみ込まれます。
    ただし、料金については、かなりしっかりしています。
    名湯を独り占めしまくりという点で宿泊のメリットは大きいのでしょうが、
    客室トイレ無し、浴室カラン無しのこの設備で1万5千円以上は、
    「いいじゃないですか」のノリでは受け入れ難いです。
    お金を出して、不便・風情を味わいに行く、そんな時代になったのでしょうか。
    お値段面で「湯治で泊まりたい宿リスト」から外さざるを得ないのが残念です。

言葉は少ないながらも、しっかり出迎えと見送りをしてくれたご主人が心に残っています。。。

• 白と黒の湯の花

投稿日:2007年4月9日

白と黒の湯の花五色の湯旅館

のぼせタローさん ゲスト

内湯はかなりの熱さ。しかし主に表面だけで混ぜると何とか入れる程度に。近くの七味温泉同様、濃いエメラルドグリーン。硫黄臭も濃く、若干2メートル四方の湯船ですが、密度の濃さを感じました。木製の浴槽に床、壁も木製。シャワー、カランが無い事もこの空間では違和感がありません。
    一度着替えて移動する野天風呂はかなりのワイルドさ。
    前方には豪快に松川が流れ、その向こうには今だ雪残る山肌が。
    30メートルほど降りると松川にも到達。凍るような水温がまた気持ちいい。
    野天のお湯は内湯に反して透明。珍しい白と黒の2色の湯の花がふわりと舞い、横になった体に降り積もり少々くすぐったい。
    日帰り利用は90分までですが、本当にあっという間。ここの野天に居ると時間の経過が音痴になりますので、ご注意を。

• 内湯の深い緑色が印象的

投稿日:2007年4月1日

内湯の深い緑色が印象的五色の湯旅館

楽しい温泉さん ゲスト

露天は少し緑がかった乳白色、硫黄の香りがぷんぷんしててかなり熱いお湯でした。男湯は、かなり開放的なつくりになっているので入り口から丸見えです。内湯は濃い黄緑色でお茶の中に入っているような感じでした。露天に比べると湯温は低く入りやすかったです。秘湯っぽさがスゴク楽しいところでした。

• 内湯の写真も付けました

投稿日:2007年1月16日

内湯の写真も付けました五色の湯旅館

風と水さん

男湯です。すばらしい緑濁湯の写真も付けました

• 露天は青、内湯は緑

投稿日:2007年1月16日

露天は青、内湯は緑五色の湯旅館

風と水さん

昨年のお盆に行きました。
    露天風呂は青みかかったお湯で、内風呂は緑かかったお湯でした。
    硫化水素臭が強く、いかにも温泉という印象です。
    五色というぐらいですので、季節や時間帯等でまた色が変わるのでしょうか。
    内風呂は鄙びたいい感じの木造りの風呂です。私が入ったときは、風呂の淵にコウロギがいました。大変癒されました。
    露天風呂は内風呂と隣接していませんので、簡単に着替えて移動することになります。
    松川のせせらぎを聞きながら見ながら入ります。お湯は熱めで湯の花多めです。
    松川渓谷沿いに、七味温泉、滝の湯、山田温泉、蕨温泉、子安温泉等幾つか温泉がありますが、泉質がそれぞれ異なっているので、巡回して入ってみるのも楽しいと思います。

• 秘湯最高!

投稿日:2006年11月27日

秘湯最高!五色の湯旅館

源泉命さん ゲスト

以前友人と三人と出かけ、この温泉と七味温泉に来ました。個人的には内湯が好きですが露天の湯にはびっくりしました。これぞ温泉といった感じでしょうか。五色の色に変わると言うことですが見た目はやっぱり白色でした。湯をかき混ぜると黒い色にも!

• 内湯・露天ともに別の趣が…。

投稿日:2006年11月25日

内湯・露天ともに別の趣が…。五色の湯旅館

ノリ~さん ゲスト

8月下旬に入湯してきました。
    内湯と露天は源泉が異なっているらしく趣の異なる湯船でした。
    体感温度として43度くらいで長時間湯船に浸かるのはきつかったです。
    しかし、お湯は贅沢に掛け流し状態で私的には嬉しい悲鳴を上げながら、そしてそれほど混雑もしておらずゆっくり入湯する事が出来ました。