五色の湯旅館の口コミ情報一覧(2ページ目)

長野県 五色の湯旅館

場所長野県/志賀高原

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2014年6月23日

• 神秘的な温泉に大満足!

投稿日:2009年8月16日

神秘的な温泉に大満足!五色の湯旅館 感想

たこさん

日帰り時間開始と共に受け付けの方に入浴料を支払い、入浴させていただきました。
    施設から階段を下りて別箇所にある内湯と混浴露天風呂へ向かいますが、途中には沢山のサイン色紙のようなものと案内の張り紙があり迷う事もないと思います。
    まず内湯に向かう。家族風呂2つと男女別浴室が2つあります。
    内湯は黄緑色に濁った見た目も濃厚な硫黄泉。2.3人の湯船が1つだけで、入ると非常に熱かったです、なによりもかなり硫黄の香りがキツかった。窓からの景色もなかなかのものでした。
    次に露天風呂へ向かう。予定通り誰もおらず貸し切り状態で堪能する事が出来ました。
    湯は最初普通の乳白色でした。少々肩すかしをくらった感があったものの、いざ入浴してみると、下のほうに溜まった黒い湯ノ花が舞い上がった。乳白色の硫黄泉で黒い湯ノ花というのは初めての経験、湯底は浅いが寝そべると川の景色が見え格別の温泉情緒が味わえました。
    一度湯上がりをして再度湯船を見てみると、見事なほどに湯が灰色に・・・。この黒い湯ノ花が湯船の色を変えたのかと直感しました。
    五色をすべてとは行きませんでしたが、神秘的な入浴体験が出来たことに大満足でした。

• 再訪。

投稿日:2009年5月26日

再訪。五色の湯旅館

たけぞうさん

日々の疲れを癒しに・・。
    まったり硫黄泉を求め、再訪してきました。
    やはり、ここは間違いありませんでした。
    山肌にのこる雪とコーン3本とともに
    途中から貸切状態で。
    最高のひとときを過ごすことができました。
    訪れた時間帯の湯の色は、
    露天 ほぼ無色透明
    内湯 薄めなエメラルドグリーン
    帰りがけ、信州秘湯会小結認定書を頂こうと
    施設の方と話していると、
    創業者もでてきてくれました。
    いっしょに写真を撮らせてもらいました。
    あいかわらずなあたたかさを感じました。
    いつまでもお元気でいてください。
    ちなみに認定書の申請手続きしている施設は、
    灰沢鉱泉に替わったそうです。
    (2009年4月11日)

• かなりの感動

投稿日:2009年4月20日

かなりの感動五色の湯旅館

ぐまニストさん

加賀井温泉、一陽館のご主人の勧めで
    日曜の午後に立ち寄りで利用しました。
    クチコミが多数入っている人気の宿だったんですね。
    存在だけは知っていたものの、大変恥ずかしながら
    こちらのこと、ほとんど無知でした。
    まず露天へ行きましたが、強硫黄臭の白濁湯、
    渓流沿いで景観も申し分なしです。
    ただ、湯に若干くたびれた感じがあったりして、
    う~ん、もうワンパンチほしいな~、と思いながら
    離れた内湯に向かいましたが、この内湯が素晴らしかった。
    共同湯的な雰囲気で情緒満点。
    定員4名程の小ぶりな湯船に鮮やかなエメラルドグリーンの
    湯が張られていて、予備知識のない状態で伺った身としては
    かなりの感動でした。
    今度は是非とも冬場に訪れてみたいです。
    尚、内湯にボディソープとシャンプーが備えてありましたが、
    カランはないので、張られている湯で洗い流すようです。

• まさに五色の湯!

投稿日:2009年3月22日

まさに五色の湯!五色の湯旅館

ぴいすけさん

以前から気になっていた五色の湯を日帰り入浴で堪能。
    本当にきれいなお湯でした。
    特に内湯は景色が見えるわけでもなく、特に広いわけでもなくアメニティが充実してるわけでもないのにとっても大満足できるものでした。
    あの雰囲気はいつまでも変わらずに残してほしいですね。
    外湯の色もきれでしたが、私としては内湯がさらにいいなって思いました。
    廊下に「そばアイスあります」って貼ってあったのですが、受付にいたおじいさんにきくと奥にききにいってくれてしばらく待ってから「ないです」との回答だったのには少しがっかりしましたが・・・
     あちこちでよくみかける光景なんですが、露天風呂のメインの湯船のそばにお湯のはってない浴槽がもうひとつありました。そこへ行くまでの石畳のところに工事現場にある真っ赤なコーンが3つ無造作においてあったのは景観を損ねていて少し残念でした。でも、川がすぐ目の前でなかなかダイナミックな光景で楽しめました。

• 紅葉に包まれて

投稿日:2008年11月7日

紅葉に包まれて五色の湯旅館

Chairmanさん

色とりどりの紅葉に覆われる松川渓谷に面した秘湯ムードにあふれた温泉旅館です。
    五色温泉は気温などの要素によって温泉の色が異なるそうですが、自分が行った時は内湯は緑色で、露天風呂は白濁色に黒い湯花が沢山浮いていました。
    晩秋に入りかけた平日に行ったためか、露天風呂には誰も入浴しておらず、川に面した自然の開放感を存分に堪能できました。露天風呂は高温のお湯が多量に出ているので、温度が冷める事もなく満たされています。
    湯船はやや浅いですが、そのぶんお湯の入れ替わりがあり、きれいな温泉が維持されています。
    内湯の方は小さいながらも、しっかりと木で作られており、昔ながらの風情を感じさせてくれ、満足のいくものでした。
    硫黄の匂いの漂う熱めの泉質は、文句のつけようがないくらいに良かったです。

• 野湯気分

投稿日:2008年9月23日

野湯気分五色の湯旅館

organicさん

露天風呂と内湯を行き来するには一度着替えてから行かなくてはならず、今回は時間的な問題より露天風呂のみ入りました。脱衣所は小さな小屋で、風呂のすぐ下には渓流が流れていました。「川に下りないで」との張り紙がありましたが、本当に川に入りたくなるロケーションで、完全に野湯に来た気分になりました。お湯は私が入ったときは灰色の濁り湯で、期待通りの硫黄臭が感じられ高レベル。底にはまるでひじきのような黒い湯の華が沢山沈んでいました。約10人程度は入ることができる野天風呂は、休日であったせいか結構な混雑。もし空いた時間にここでボーッとできたら、本当に至福の時を過ごせることでしょう。

• 友人にススめられて行ったら‥‥

投稿日:2008年5月12日

友人にススめられて行ったら‥‥五色の湯旅館

湯巡りオバちゃんさん ゲスト

ココのお湯がイイと、気に入っている友人が「料理が良くなった」と言うので行きました。

なんでも、四月から若い料理長が来て、新作を色々と考えているそうで、ツクシの茶碗蒸しなんて、生まれて初めて美味しく食べました。

滅多に同じトコには行かないのですが、又、行きたい場所です。

• 料理にもう少し工夫が必要

投稿日:2008年1月1日

料理にもう少し工夫が必要五色の湯旅館

no1jchicさん ゲスト

2泊3日で年末を過ごしました。険しい山を通過し途中から雪が降っていて景色は抜群でした。
    新館に泊まりましたが部屋が大きいのにはびっくり。お湯の質も大変良かったです。89歳の元気なご主人のおもてなしはなにより。
    ゆっくり過ごせましたが料理はあまりおいしくなかったです。もう少し工夫をしてほしかったです。

• 響き。

投稿日:2007年9月9日

響き。五色の湯旅館

たけぞうさん

行った日は白色 五色の湯旅館。
    源泉名五色温泉元湯 源泉温度57.5度PH7.7 単純硫黄温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)信州秘湯会会員施設。
    ほとんど無色澄明・強硫黄味・苦味、硫化水素臭。
    温泉レベル★5。硫黄臭がすごい・ツルポカ感のいい湯。
    施設★?(立ち寄りのため)雰囲気★4。総合★5。
    創業者である大主人が温かく迎え入れてくれた。湯の熱が奪われたり・外気(風)等により色が変化する(若主人?談)。野天風呂が、若干みどりがかった白色でした。内風呂は濃い緑色。自然満喫・感無量の参りました。帰り際、若主人?と共に手を振ってくれた大主人は、そう信州秘湯会名誉会長である。ほんの一時ではあるが、あの温かさは、いい湯以上に暖まりがあり、私には心に響くものがありました。多くを語るより実際体感してほしい施設です。(2007年7月14日)

• お湯が熱すぎ

投稿日:2007年9月2日

お湯が熱すぎ五色の湯旅館

ゲコさん

露天は乳白色、内湯はエメラルドグリーン。
    露天の混浴はバスタオルが駄目なので、ここに入るには勇気がいります。
    入ってしまえは乳白色でいいのですが、湯舟も少し高さが無いので正直とても入りにくいかも・・。

内湯は私が入った時は、熱すぎて結局湯舟に入り事が出来ませんでした。
    館内は雑然として清潔感には欠けます。

• お勧めです。

投稿日:2007年8月9日

お勧めです。五色の湯旅館

中ちゃんさん

立地、ネームバリューともに抜群。しかも泉質も素晴らしいという文句のつけようのない温泉です。
    私がうかがったときは露天風呂、内湯両方とも緑濁してました。硫黄臭もキッチリあるし、露天の温度も適温だし、山からの風も心地いいしで大満足でした。ただ、内湯は少し熱かった気がします。まあ、源泉掛け流しだから仕方ないのでしょうが。

• 内湯露天ともお湯良し

投稿日:2007年5月21日

内湯露天ともお湯良し五色の湯旅館

温泉眼鏡さん

自分が訪れた時はエメラルドグリーンで白と黒の湯の花が大量でした
    この辺は良い温泉が密集している為宿泊としては選択はしませんでしたがお湯は本物です
    それと内湯の雰囲気が素晴らしいことも付け加えておきます

• 翌朝は白濁していました

投稿日:2007年5月6日

翌朝は白濁していました五色の湯旅館

みちまろさん

角度は違いますが、翌朝の女性用露天の写真です。
    うっすら墨色の白濁です。

• 内湯に感動

投稿日:2007年5月6日

内湯に感動五色の湯旅館

みちまろさん

GWに本館に1泊しました。露天脇の桜はまだ咲いていません。
    初日の夕方の女性用露天は黒がかった透明色(写真)。適温です。
    女性用露天の湯口(パイプ)はお湯の中にあり、外気に触れることなく流れ込んでいます。
    かき混ぜると、うわさの白や黒の湯の花がたんまり!
    上がると肌には黒い湯の花が乗っています。白いシャツはきちんと拭いてから着ましょう。
    翌朝の露天は、墨っぽい白濁!不思議です。

激熱の内湯は、温度で微妙に濁り具合が違いましたが、明るいグリーンです。
    露天が評判の宿ですが、雰囲気最高の内湯が絶品です。
    放射状に張られた床板のその芸術的な美しさに、大げさながら感動してしまいます。
    宿泊者専用の貸切内湯も味わえましたが、これも激熱!
    1~2人用の浴槽なので、自分用に温度アレンジできるのがいいですね。
    飲んでみましたが、見かけほどは酸っぱくないです。
    「熱いけれど万座や草津よりも酸性度が低く、柔らかいんです」とおっしゃってました。

雑然としたフロントや、掛け湯用の桶が無いなど、一瞬引いてしまう部分もありましたが、
    「まあまあ、いいじゃないですか」という宿全体を包む独特の雰囲気にのみ込まれます。
    ただし、料金については、かなりしっかりしています。
    名湯を独り占めしまくりという点で宿泊のメリットは大きいのでしょうが、
    客室トイレ無し、浴室カラン無しのこの設備で1万5千円以上は、
    「いいじゃないですか」のノリでは受け入れ難いです。
    お金を出して、不便・風情を味わいに行く、そんな時代になったのでしょうか。
    お値段面で「湯治で泊まりたい宿リスト」から外さざるを得ないのが残念です。

言葉は少ないながらも、しっかり出迎えと見送りをしてくれたご主人が心に残っています。。。

• 白と黒の湯の花

投稿日:2007年4月9日

白と黒の湯の花五色の湯旅館

のぼせタローさん

内湯はかなりの熱さ。しかし主に表面だけで混ぜると何とか入れる程度に。近くの七味温泉同様、濃いエメラルドグリーン。硫黄臭も濃く、若干2メートル四方の湯船ですが、密度の濃さを感じました。木製の浴槽に床、壁も木製。シャワー、カランが無い事もこの空間では違和感がありません。
    一度着替えて移動する野天風呂はかなりのワイルドさ。
    前方には豪快に松川が流れ、その向こうには今だ雪残る山肌が。
    30メートルほど降りると松川にも到達。凍るような水温がまた気持ちいい。
    野天のお湯は内湯に反して透明。珍しい白と黒の2色の湯の花がふわりと舞い、横になった体に降り積もり少々くすぐったい。
    日帰り利用は90分までですが、本当にあっという間。ここの野天に居ると時間の経過が音痴になりますので、ご注意を。

• 内湯の深い緑色が印象的

投稿日:2007年4月1日

内湯の深い緑色が印象的五色の湯旅館

楽しい温泉さん

露天は少し緑がかった乳白色、硫黄の香りがぷんぷんしててかなり熱いお湯でした。男湯は、かなり開放的なつくりになっているので入り口から丸見えです。内湯は濃い黄緑色でお茶の中に入っているような感じでした。露天に比べると湯温は低く入りやすかったです。秘湯っぽさがスゴク楽しいところでした。

• 内湯の写真も付けました

投稿日:2007年1月16日

内湯の写真も付けました五色の湯旅館

風と水さん

男湯です。すばらしい緑濁湯の写真も付けました

• 露天は青、内湯は緑

投稿日:2007年1月16日

露天は青、内湯は緑五色の湯旅館

風と水さん

昨年のお盆に行きました。
    露天風呂は青みかかったお湯で、内風呂は緑かかったお湯でした。
    硫化水素臭が強く、いかにも温泉という印象です。
    五色というぐらいですので、季節や時間帯等でまた色が変わるのでしょうか。
    内風呂は鄙びたいい感じの木造りの風呂です。私が入ったときは、風呂の淵にコウロギがいました。大変癒されました。
    露天風呂は内風呂と隣接していませんので、簡単に着替えて移動することになります。
    松川のせせらぎを聞きながら見ながら入ります。お湯は熱めで湯の花多めです。
    松川渓谷沿いに、七味温泉、滝の湯、山田温泉、蕨温泉、子安温泉等幾つか温泉がありますが、泉質がそれぞれ異なっているので、巡回して入ってみるのも楽しいと思います。

• 秘湯最高!

投稿日:2006年11月27日

秘湯最高!五色の湯旅館

源泉命さん

以前友人と三人と出かけ、この温泉と七味温泉に来ました。個人的には内湯が好きですが露天の湯にはびっくりしました。これぞ温泉といった感じでしょうか。五色の色に変わると言うことですが見た目はやっぱり白色でした。湯をかき混ぜると黒い色にも!

• 内湯・露天ともに別の趣が…。

投稿日:2006年11月25日

内湯・露天ともに別の趣が…。五色の湯旅館

ノリ~さん

8月下旬に入湯してきました。
    内湯と露天は源泉が異なっているらしく趣の異なる湯船でした。
    体感温度として43度くらいで長時間湯船に浸かるのはきつかったです。
    しかし、お湯は贅沢に掛け流し状態で私的には嬉しい悲鳴を上げながら、そしてそれほど混雑もしておらずゆっくり入湯する事が出来ました。

地蔵温泉 十福の湯

長野県 / 上田