五色の湯旅館の口コミ情報一覧(2ページ目)

長野県 五色の湯旅館

場所長野県/志賀高原

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2014年6月23日

• 思いもかけず

投稿日:2006年10月21日

思いもかけず五色の湯旅館

神田お玉が池さん ゲスト

栄村から、「わかば・もみじライン(県道502号をこう呼んでいるらしい)」で志賀高原まで紅葉を堪能し、ほたる温泉で入浴でもと思って熊の湯へ行ったところ、山田牧場までの林道が通行可能とのことで、急遽「五色温泉」か「七味温泉」と松川渓谷の紅葉に予定変更。
    狭い道での対向車に苦労しながら、「五色の湯」へ立ち寄り入浴の可否を尋ねたところ、非常に好意的な対応をしていただきお願いする事にした。
    まず 露天風呂に、松川の流れと底に注ぎこむ沢を見ながらぬる目のお湯を堪能。こういうのを野趣に富んでいるというんだろう。
    非常に開放的。
    次に内湯、露天よりは熱め、6人は入れないだろうと思うほどこじんまりした浴槽、シャワーもカランも無い。
    でも それを補ってあまりあるお湯の良さ。
    硫黄泉好きにはたまらない温泉でした。

• 墨絵のような松川渓谷の雪景色は絶景でした

投稿日:2006年9月22日

墨絵のような松川渓谷の雪景色は絶景でした五色の湯旅館

おにゆりさん ゲスト

今年の2月に立ち寄り湯でお邪魔しましたが宿の方の応対もよかったですよ。
    露天の底にたまった黒い湯の花、内風呂にも少しあって膝頭が黒くなりました。
    湯の色が変化するのは この湯の花に謎があるのかもですね。
    湯の温度はガツン湯好みの私としては さほど熱くも感じませんでした。

湯上りに「黒い湯の花」の謎を宿のご主人に質問してみました。
    黒湯山というのがあって、そこには黒い温泉が湧くので「黒湯山」と呼ばれたそうな 。
    松川渓谷に湧く湯は黒湯山からくるそうな だから湯の花が黒いのだそうです。
    ご主人ゎ楽しそうにお話して下さいました。湯巡りの こんな時間が好きです。

湯の花を汚いものと誤解される方がいらっしゃいますが 気になることは聞いて見る
    それも 思い出の一つになります。

• 露天が改装されていた

投稿日:2006年8月17日

露天が改装されていた五色の湯旅館

眼前に松川川の渓流、そして目をやれば雄大な森。ロケーションとしては最高の露天が改装されていた。
     以前は露天のそこが変にぬめり、いやな感じだったが、今回訪れるとコンクリートを張りなおしたらしく、いい感じになっていた。ただ、湯船が浅くなっていたのが気になった。
     大好きな内湯の緑の温泉はいつもながら癒された。ただ、今回はあまりに温度が高く、水でうめなくてはならなかったのが残念だった。難点は脱衣場の狭さだろう。

• 五色温泉・讃!

投稿日:2006年7月28日

五色温泉・讃!五色の湯旅館

イーダちゃんさん ゲスト

万座から滋賀・草津道路を通って、熊の湯のやや先のところを左折---ちっちゃな赤い橋をまず渡って、細いつずら折りの山道66号をくねくねと、ときおり警告のクラクションを鳴らしながら延々12キロ---超絶景の滋賀高原をほぼ独占状態で約30分、牛たちの憩う山田牧場を過ぎ、左手に七味温泉もやり過ごすと・・・
    ようやく見えてまいりました、噂の秘湯・五色温泉。
    松川の瀬音を聴きながらの露天での湯浴みは、天候に恵まれたせいもあって、極上のきわみでありました。僕の訪れた7/25は、露天の湯は濃ゆい白でしたね。硫黄泉の見事な白が夏空の青に映えること! クチコミ通り、お湯表面には白と黒の湯の花、それとアブ、蛾の死骸なんかがぷかぷかと浮いておりました。これを生理的に拒否する方々の気持ちも分からないじゃないけど、僕的にはそれ、ほとんど気にならなかったなあ。だって、ここのお湯ってもう大自然なんですもん、普通に湯浴みしていてもあらゆる虫がわさわいますしね---アブに蛾、あと風呂まわりの石のうえを這う蟻、着替えの小屋に次から次へと飛び込んでくる極彩色のいかにも珍しげなちょうちょでしょ? 我が物顔に飛び回る蜂たちに、お湯をかけて追っぱらったりしながらの湯浴みが原始的で、そう衛生的じゃないことは認めます、ですが、そんな湯浴みが、僕的には、も~これ以上はないってくらい良かった。いわゆるサイコーってやつです(^@^)/
    なんか、天国状態だったんですよ。時刻はだいたい10:40頃、僕以外の湯浴み客は、年長のおじさんといくらか太めのおばあさんだけで・・・気分はもう桃源郷---。
    とどめは湯冷ましに風呂脇え体育座りしてたら、バッタが急所に体当たりしてきたこと、でしょうか? あれにはびっくり。あんなのは初めてです。ちょっと得した気がしました。
    あ。その日の内湯は、やや白がかった緑でした。かなり熱くて、そーとーうすめてやっと入れた感じ。山小屋のような木造りの屋根がそれはそれは乙でありました。(笑)

• 試しに行ってみました!

投稿日:2006年1月4日

試しに行ってみました!五色の湯旅館

温泉スキ娘さん ゲスト

体調が良くなったと書かれていたので、キーの叩き過ぎの肩こりに効くかなと思って行ってみました。
    かなり良くなりました。
    ブリザードのタメ、露天風呂はパスしたので星は四つ。
    でも、二泊したという人に聞いたら、「軽い湯当たりしたみたいだけど、階段の上り下りが楽になった。女性の露天風呂は湯船の中からお湯が出てるみたいだった。内湯より成分がキツイのか、湯花は黒かった」と言ってました。
    水着やバスタオルは温泉では邪道でしょう。目的が違う人が増えてトラブルが増えたので、日帰り入浴の営業時間が短縮されたり、90分以内に制限されたそうです。そういう人、温泉ファンの邪魔ですよね。

• 女湯の露天風呂はいまいち

投稿日:2005年11月2日

女湯の露天風呂はいまいち五色の湯旅館

さんたさん ゲスト

内湯は良いのですが、露天風呂の女湯の方は
    湯が流れてなく、とても汚れていました。
    私は多少の枯葉や虫なんかは露天風呂の場合は当然だと思いますし
    気にもしないのですが、ずっと溜めたままの状態のような
    あまりにもたくさんのゴミと真っ黒な湯花?の沈殿には参りました。
    男湯(混浴)の方はそんなことはなかったそうなので
    これは女湯の方だけ酷いみたいです。
    その場にいた女性全員が、とても長く入っていられないと
    早々に退散しました。手もお尻も背中も真っ黒で
    内湯で体を洗わないと服も着れないほどです。
    混浴の方に入るには、素っ裸でないといけないそうなので
    さすがにそんな勇気はありませんでした。
    (水着もバスタオルもだめだそうです)
    内湯と露天は源泉が別らしいですが、女湯の方をもう少し
    お湯を入れ替えたりして、綺麗にしてほしいです。

• このお湯と鄙びたムードは最高だな

投稿日:2005年9月2日

このお湯と鄙びたムードは最高だな五色の湯旅館

ぽん太さん

志賀高原のハイキングの帰りに立ち寄りました。
     建物が古めかしいので少し不安でしたが、川沿いの露天風呂は最高の開放感です。年期の入った板張りの内湯もムードがあります。ちなみに露天は灰白色、内湯は緑がかった濁ったお湯でした。
     宿泊していないので部屋の様子や料理はわかりませんが、立ち寄り湯としては、泉質といい鄙びた感じといい、ぽん太の大好きなタイプで5点満点です。
     洗い場に蛇口などはありませんから、「他人が入っているお湯で顔なんか洗えないわよ」という人は避けるが吉(2005年9月入浴)。

• 露天からの眺望がいい

投稿日:2005年8月29日

露天からの眺望がいい五色の湯旅館

ここの露天は日により時間によって色が変わるといわれていますが、1昨年の9月、私が訪れたときはグレイの色だけでした。ただ、真っ黒な湯の花が浮かんでくるのには参りました。なれないと、あれが湯の花とは思えず、とんでもないところに入ったのではないかと錯覚します。
     お湯は適温で長湯ができます。それより、露天から対岸を眺めると緑がどこまでも広がっています。紅葉の時期はどれほどきれいだろうか。そのことを思いました。
     私としては内湯の緑の温泉が好みです。板張りの洗い場に木の湯船。それだけで癒される気がします。誰にも邪魔されずに入っていると、日ごろの憂さもきれいに晴れる気がしました。

• 白・グレー・緑・透明?

投稿日:2005年8月12日

白・グレー・緑・透明?五色の湯旅館

midさん ゲスト

色の変化を見たかったため、3月に宿泊しました。
    到着時の混浴露天風呂は白色。夕方にはグレーから黒味を帯びてきてました。
    女性用露天は濃いめの白色で翌朝まであまり変化なし。
    内湯は入れ始めたばかりで透明で、その後は写真でみかけるような緑色。
    翌朝の混浴露天は若干青みがかかった白色。前日とは少々違っていました。

女性用露天風呂以外はとても熱かったです。(;_;)

• 2色?

投稿日:2005年2月2日

2色?五色の湯旅館

Qさん ゲスト

みなさん、内湯は緑黄色、露天は薄墨色って人が多いですね。
    雪の日に行った私も同じ経験。
    濃い薄いはあっても、基本2色なんてことないだろな?

内湯には4点つけたいのですが、露天がちょいとね。
    で、3点。

• お湯はいいけど

投稿日:2004年11月21日

お湯はいいけど五色の湯旅館

温泉大魔王さん ゲスト

五色温泉には紅葉シーズンもおわりに入った頃行きました。
    峠を越えてやっとの思いで着いたのに、そこの主人なのか従業員かわからないが女性の方の対応はいかがなものかと思います。カップルでいったのですが水着など必要か聞いただけなのに、こちらがむっとするような返事。ま、気にせず混浴を楽しみました。あちこちの源泉温泉をまわってる私にはなかなかいい湯だなあとわかりました。そしてお風呂をあがって駐車してる車に戻り、しばしカメラで景色を撮ってると、その女性は飛び出してきて、さっさと帰れといわんばかりに邪険にしてきた。あわててカメラもしまい名残りおしくもあとにした。お風呂は入りたいけど彼女がいると思うとちょっとね。五色ファンには悪いけど、素人っぽいカップルには冷たいんじゃないの?

• お湯は申し分なし

投稿日:2004年10月17日

お湯は申し分なし五色の湯旅館

熱い? ちょっと間の悪い時に行かれたのでしょうか。どこの温泉宿でも湯の温度には気を遣っているはずですが、たまにうっかりすることもあるようです。私も熱すぎる湯やぬるすぎる湯を経験しました。掛け流しのところは特に温度管理が難しいようです。汚い? 何をもっておっしゃておられるのかわかりません。施設の古さ? 湯屋の床が木造なこと? 露天風呂に木の葉や虫が浮いていること? 私は汚いなんて印象は持ちませんでした。立ち寄りに限っていえば私は文句なしに5点をつけられます。

• 評判どおりのいい湯です

投稿日:2004年8月5日

評判どおりのいい湯です五色の湯旅館

喜劇駅前温泉さん ゲスト

昨年秋に「自遊人」のにごり湯パスポートを使って入ってきました。私と同じ経緯で来ている客が多いらしく、結構混んでいました。私が行ったときは、内湯が黄緑がかった白濁色、露天風呂は灰色でした。内湯があまり広くないこともあり、ほとんどの時間、露天風呂に入っていました。ちょっと浅いのが気になりますが、適温でとても快適だったです。灰色の硫黄が底に堆積しており、成分の濃さが感じられます。施設はちょっと古いですが、お湯は評判どおりで気に入りました。敢えて難癖をつけるとすれば、ロビーに芸能人のサインがやたらと掲げられ、かえって安っぽく見える点でしょうか。(2003年11月入浴)

• 秘湯ですよ。

投稿日:2004年7月31日

秘湯ですよ。五色の湯旅館

なかじさん ゲスト

この温泉は、冬の寒い時に入る温泉です。熱いのは当たり前!信州の冬は半端な寒さじゃないから、ぬるい温泉は入れません。厳冬の秘湯といえるでしょう。寒い冬にじっくりと温泉につかると、身も心もぽかぽかしました。落ち着いた雰囲気です。寒い雪が降る冬に行くと、幻想的な気分に浸りますよ。

• 風情のある内湯

投稿日:2004年4月21日

風情のある内湯五色の湯旅館

うるふさん ゲスト

2月に山田牧場でスキーをした帰りに立ち寄りました。
    内湯はやや狭めですが、風情あふれる作り。
    一方、露天風呂は開放感あふれる作りです。
    難を言えば、脱衣場が内湯露天とも狭いです(2、3人で一杯一杯)

• かなり熱め

投稿日:2004年4月11日

かなり熱め五色の湯旅館

必殺介護人さん ゲスト

露天二つと内湯があります。
    露天はコンクリ打ちっぱなしのような感じで
    広い湯船は日陰があまりないので日差しのある
    時期ははだしで移動はちょいと熱い。
    湯温もゆっくり入るには熱い。せっかくの
    掛け流しなのだから投入量を工夫するなどして
    温度調節をしていただけるとありがたいのですが。

内湯は木造でいい感じ、ここも熱い。たいていの
    温度なら我慢してはいるのだがやむなくうめていくと
    透明だった湯が笹にごりに。適温ならば肌当たりのいい
    じっくりと味わえるいい湯と感じました。

• そんなにいいかな

投稿日:2004年2月22日

そんなにいいかな五色の湯旅館

わんたろさん ゲスト

お湯は、まあまあだけど、、汚い、汚い!!

• 残念でした

投稿日:2004年1月30日

残念でした五色の湯旅館

characoさん ゲスト

露天風呂を楽しみにして行ったのですが、熱くてとてもじゃないけど入れなかった。

• 実話

投稿日:2004年1月29日

実話五色の湯旅館

左 こんぺいさん ゲスト

僕は毎週フットサルをしているのですがその際に左足靭帯を損傷してしまい膝があまり曲がらない状態が半年ほど続いていたのですが温泉仲間と12月に五色温泉に行くことになり到着して車を降りたとたん卵臭。露天はその日は灰色で泉質最高。内風呂は緑でバスクリンのようなキレイな色でした。飲泉しましたがまろやかな味でした。そしてお風呂をでて車に向かうとき気づいたのがびっこ引いていた足が普通に歩行していたのです。これは実話です。最高でっす。

• 2色は確実(長野県の高山村)・・・

投稿日:2003年11月29日

2色は確実(長野県の高山村)・・・五色の湯旅館

M430さん ゲスト

長野県の高山村・松川渓谷沿いに登って行くと、山田温泉そして五色の湯旅館、七味温泉(7箇所の泉源)と続きます。このあたりは全部掛け流しの温泉です。
    五色温泉は、日によって色が変わるのですが、間違いなく渓谷のすがすがしさと、最低2色の温泉は体験できます。何回くれば5色制覇できるか宿のじいちゃんに尋ねましたが、考え込んでしまいました。学識があって人の良いじいちゃんが印象的でした。ここまで来て一箇所では物足りませんから、眺めの良い村営の蕨温泉、松代に下って、松代温泉(ここは効能最高・話のネタに最高)または、冬以外の時期は更に登って、万座温泉に向かうのが良いです。