温泉TOP >新潟県 >新潟県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >86ページ目
新潟県の口コミ一覧
20年以上前のまだ大学生だった頃、スキー合宿で訪れた時、利用しました。近くまで行ったので、久しぶりに寄ってみようと、ナビに従って到着すれど、それらしき建物がない。困って電話してみると、観光協会につながり、閉館したんですよとのこと。確かにあるはずの場所は、画像のとおり更地になっていました。再訪できずに、とても残念。
上越新幹線の越後湯沢駅に程近い、鉄筋5階建ての大型旅館。日曜日の午後、日帰り入浴してみました。現在は、「越後のお宿 いなもと」という名前に変わっています。入浴料1000円を払い、スリッパに履き替え、1階の大浴場「山手のぼちゃ」へ。手前のぬる湯と、奥のあつ湯の2浴槽があります。まずは、手前のジャグジー付き20人サイズの石造りタイル張り浴槽から。無色透明のナトリウム・カルシウム-塩化物温泉が満ちています。湯温は、40℃位。PH8.0で、ツルツルする浴感。次に、奥の14人サイズの石造りタイル張り浴槽へ。湯口からは54℃の源泉が出ていると表示されていましたが、実際は42℃位でした。かけ流しと、循環の併用とのこと。馬油シャンプー等の、アメニティも充実。ずっと貸切状態でまったりできました。

下田村のヨセミテハーフドームかアイガー北壁か
逆層オーバーハング連続のロッククライマーではなくとも
目を奪う八木鼻の奇景の近く
まぁさっき行った秘湯の会の宿近くにあるのだが
ご立派に施設なんですが、カルキ臭い!
寝転がり 温泉浸かり、サウナに入り、食事をし
まあ設備はいいだが、
たんまりカルキ投入してくれている
なんでこうゆー施設は掛け流さないで「規定通り」の
カルキをいれるのか
温泉あんまり好きではない連中が企画運営しているとしか
以下 自己規制11人が参考にしています

木造三階建ての宿は昭和初期に駅前に建てた宿を
昭和二十年代に移築したそうである。
屋内配線など一部碍子ヒュウズボックスなどが
古い宿であることを語っている
立ち寄りは四時までの制限のある山の湯は
強塩泉、べたつくほどヌルヌルする
静かに循環している
露天は深く、120㎝はあろうか
ちょいと身体を傾けただけで全没する
足もと近くの深みから出湯している
派手に掛け流してはいない
セミと虫たちの声が好く聞こえる
廊下とロビーの絵も素敵だ
実に気持ちいい
大浴場はアブが多くて閉口したが
この魅力は損なわれてはいない6人が参考にしています

お盆に家族で和室を利用しました。
別館(古い建物)でトイレと洗面所が共同でちょっと不安でしたが、とってもお広いお部屋。
お風呂は改装され別館下にあったので、とても便利でした^^
ワンちゃんも泊まれるそうで、館内にワンちゃん連れのお客様がいらして、動物好きの我が家には嬉しいサプライズ♪
食事はホームページに記載されている様に、郷土料理を混ぜたヘルシーメニューと新潟の美味しいお米で、お腹いっぱいになり満足です(^^♪
ただ、土地柄でしょうか?味の濃いものがあり、食事後喉が渇き増しました。
お風呂はキシム(酸性が強い湯質)感じがありましたが、とても温まり良いお湯です。また、黒く浮遊する湯の花が混入しています。
露天からは朝日が眺める事も出来、小さいお風呂ながら風情がありました。
この時期山沿いの温泉はアブがいるので、注意する事が必要です。ここも山間の温泉ですので、アブが飛んでいました。
全体評価としては、お値段の割にサービスが良く満足感があるお宿です^^4人が参考にしています