温泉TOP >長野県 >長野県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >250ページ目
長野県の口コミ一覧

元温泉旅館を立ち寄り湯に変更した感じです。建物自体は古いようですが目につく部分の内装や風呂は近年、改修・増築しているように見受けられました。そのためか、館内も風呂もよくある中堅どころの旅館の作りといった感じで、小奇麗ですが言うほどの格調や趣は感じませんでした。
暗くなってからの利用であり、くまなく見て回ったわけではないので、明るい時の利用ならまた印象が違ったかもしれません。
この時利用したのは1Fの大浴場でしたが、風呂は内風呂一つに露天風呂が一つ。露天風呂は軒先に付け足しで作った感じで、湯船は小さく景観が開けているわけでもなく、視界に入るところに日常道具が置いてあったりで、どことなく生活感があり非日常感や解放感に欠けます。良く言えば、民家の軒先の風呂を借りているような感じです。
また、更衣室のロッカーの鍵は壊れているものが目につき、メンテナンスが行き届いていません。
大浴場とは別に野天風呂があるのですが、別棟のため一度服を着て移動しなければならず、面倒くさくて利用しませんでした。立ち寄り湯でこの作りは大きな欠点だと思います。利用した人の話によると野天風呂は雰囲気があって良かったそうです。
肝心のお湯はなんの特徴もなく、浴後の温まりやつるすべ感などは感じませんでした。
料金が特別安いわけでもないため、埼玉の工夫をこらした湯づかいも良いスーパー銭湯に慣れている身としては、非常に満足度が低かったです。お湯に魅力がなくてこの内容では厳しいですね。
利用料金をもっと安くするか、料金内で館内着をセットにするなどして野点風呂へのアプローチをしやすくしてくれれば、もう少し満足度が上がったと思います。45人が参考にしています

3年ぶりの再訪。訪れたのが奇数日で、庭園露天風呂に入れた。とにかく広い。何十人も一度に入れるほど。鉄分の多い源泉が掛け流されていて、ややぬる目のお湯が気持ちよかった。
内湯は少し温度が高め。露天は3つあったが、一つは湯が張られていなかった。前回訪れたときも気になったが、脱衣所がなんとなく薄汚れた感じだ。少し手を入れるといいのではないだろうか。お土産売り場などいろいろと工夫されている。湯巡り初心者には最適の施設といえる。1人が参考にしています

日曜日の午前10時半というのに、超混雑。下山者たちの汗を流す場所になっているためだろう。浴室に入ると強烈なカルキ臭が。思わずグハッとなった。気持ちが悪くなりそうで、すぐに外に出て、露天風呂に。カルキの臭いも風が逃がしてくれるため、少し楽だった。
ここはよほど人気があるのか、120台分もある駐車場なのに、場所探しをするほどだった。お土産売り場は広く取られているのに、休憩する場所はないに等しい。少し広めの休憩所があればいいのに、と思ったものだ。5人が参考にしています

浴室はすごく綺麗で、広々としている。また、窓がすごく広く、解放感は抜群。対岸は緑に包まれていて、それがそのまま目に映るようになっている。源泉の温度は12.5度しかないため、加温、循環されている。湯船には源泉が注がれているが、これがしょっぱいこと。海水よりも塩分が強いのではないかと思えた。
午前6時に、男女の浴槽が入れ替わるが、前日女性用だったところには、源泉浴槽がある。これが12.5度のはずなのに意外に冷たく感じないのが不思議。沸かし湯と交互に入ると、体がすごくしゃきっとしてくる。
宿のご主人が今もここの源泉から山塩を作っていて、岩魚の塩焼きなどはこの山塩で焼くという。ニガリ分がないため、すごく甘く感じるのがその特徴。この宿は、山のものしか使わないのが料理のコンセプトのようで、いろいろな工夫がなされており、好感が持てた。
チェックインのときとアウトのときしかかかわらないのが、ここの接客態度。あとはご自由に、というのが嬉しい。隅々まで掃除が行き届いていて、気持ちが良かった。10人が参考にしています
湯けむり館、せせらぎ湯だけではなく、なんとかこの源泉を満天の夜空のもと楽しみたい、と思いこちらの施設に宿泊してみました。
白骨と迷いに迷った末の決断でしたが、やっぱり湯が素晴らしかったです。
二人で23000円程度、翌日早朝登山の為チェックイン後朝食放棄したのですが、朝食分差し引いてくれました。
施設はやや古いです。部屋も新しくありません、和室でした。また寒冷地の為クーラーがありません。食事は量がやたら多かったですが、懐石ではなく一気に出てきますので、また個人的に飲酒しませんのでそこまで腹が膨れなかった。地域の食材が多数使われておりなかなかおいしかったです。
しかしながら、白眉はやはり温泉。内湯と露天のみのシンプルなものですが、露天風呂からの景色(夜空)は素晴らしかった。快晴ではありませんでしたが、快晴であればすごい星空が見られたであろう。
湯は乗鞍特有の弱酸性、白濁硫黄泉。東北の温泉なんかよりかなりマイルドなので、長湯しても肌や衣服に臭いがこびりつきません。個人的には緑濁した強力硫黄泉類より、この程度の硫黄泉が一番心地よいです。また外気との関係で長湯できるいい按排の温度でした。3人が参考にしています
乗鞍高原、バスターミナルから歩いてすぐの所にある無料の共同浴場です。道路から未舗装地帯を進んで行き、案内看板も無いに等しいので今までは知る人ぞ知る温泉だったのですが・・・。
三連休中日である事も要因だったのか、有名になりすぎたのか、非常に混雑していました。
当日は4回訪問してやっと入浴できました。初回、2回目は行列までできていた。男女別浴槽ですが、湯船が小さく3人がほぼ限界。湯は申し分なく施設も有志の方々が丹念に手入れされていらっしゃるのですが。。
また、目印のバス停前に駐車、駐輪される方が多くマナー違反も見受けられます。温泉小屋前での喫煙者も確認。湯小屋が荒らされていないのが唯一の救いですが、このままだと一般入浴者禁止のジモ泉になってしまうのではないかと危惧してしまいます。19人が参考にしています

土が大分混じっているような色合いだが
サッパリ感が強い。
日差しが大分強い休日昼間だったが
今度は泊りで巡ってみたい外湯札所
神社仏閣もある。
しかし蒸し風呂は、よくある北欧式ドライタイプと
違って、メチャクチャ湯気と硫化水素臭が凄い
十秒もしないうちに身の危険を感じて出た。
これがカギを管理人に開けてもらわないと入れないとは
一寸危なくない?3人が参考にしています

今日はお母さんを連れて遠くから来ました。洞窟風呂も初めてで、子供たちも大喜び!!脱衣所、洗い場、内風呂は小さかったけど、お湯はとっても良かったです。
ただ・・・地元のお客と私たちに対する従業員の方の接客の違いが気になりました。また、私たちの姿を見ても「ありがとうございます」も言われず・・・携帯で電話していました。あれ!?来ちゃいけなかったのかな?と感じたぐらいです。接客はすぐ直せる事なので是非直してほしいです。
個人的な感じ方かもしれませんが、地元の方の目もきになります。
お客は少ないです。23人が参考にしています
百合居橋を渡って左折するとすぐ右手にJA北信州みゆき栄出張所が見える。 この敷地に入り駐車場を抜けると田んぼにつきあたるので、左折するとすぐに共同湯がある。
入り口に感想が書き込めるノートがあり、1週間前にでか丸さんが訪れていました。
百合居温泉 単純温泉 加温、かけながし
33.0度 pH8.41 溶存物質 670 ナトリウム 166.7 カリウム 6.2アンモニウム 1.0 アルミニウム 9.5 塩素イオン 212.2 炭酸水素イオン 115.9 炭酸イオン 1.0 遊離二酸化炭素 7.7 メタケイ酸 71.4 メタホウ酸 86.2 酸化還元電位(ORP) 66 (2012.6.30)0人が参考にしています
東日本大震災の翌日震度6強の地震に襲われ、土石流に飲まれそうになった温泉。
災害復旧工事がすぐ隣で行われているが、施設の駐車場、入り口の階段などは修復されている。
中条温泉 単純温泉 加水、加温、かけ流し
34.8度 pH7.79 溶存物質 501 ナトリウム 88.3 カリウム 12.3 アンモニウム 1.6 マグネシウム 0.1 カルシウム 2.6 マンガン 0.2 鉄(Ⅱ)0.1 塩素イオン 4.6 硫酸イオン 1.5 炭酸水素イオン 250.2 遊離二酸化炭素 9.8 メタケイ酸 141.8 酸化還元電位 (ORP) 97 (2012.6.30)3人が参考にしています