温泉TOP >三重県 >三重県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >134ページ目
三重県の口コミ一覧

日帰りでも ホテルの奥の方にある温泉へと続く じゅうたんの通路を靴のまま歩く。 なんと1分以上歩いた先に 豪勢な造りの 温泉用の玄関に。下駄箱に靴を置き脱衣所へ。脱衣所は 宿泊客用の脱衣かごが あったり するが わりかし普通。で お風呂へ。 入ってすぐ 目に入るのは 全面ガラスはめごろしの大窓の大浴場と ホテルの良く手入れされた 和風の庭でした。大浴場の一角には バブルバスがあり 湯温もちょうどいい感じでした。少し離れた所には源泉風呂が。壁に源泉風呂は熱めですので お気を付け下さい 等の 注意書きが。 なので まず手を入れて温度確認してみました。うん、確かに熱い。が、意を決して入ってみたら 入れた! この辺が白湯と温泉の違いかと思いながら 源泉風呂を堪能。 次に露天風呂へ。内湯から出てすぐの所に飲泉出来る場所が。味は特に無かったかな。露天風呂は2カ所。近くに屋根付きのお風呂が。石の通路を20m程歩いた所に ここもまた 広い岩風呂が。 県は変わるが 近くにこんないい温泉が在ったなんて ゆらんのシールラリーに参加して 良かったと思います。

SDカード(発行1年以内)を提示して640円で入れました。
ポイントカードはタオルを断るとスタンプ2個もらえます。
まず内湯から…かけ湯の隣に飲泉場があります。
主浴槽と檜風呂に寝湯があります。主浴槽の広さはまずまず。檜風呂は、よほど気をつけないと湯の成分によりツルツルすべります。
お湯はツルヌル感が抜群です。
露天風呂は岩風呂と酒樽風呂に登窯風呂があります。登窯風呂は3つあって中に入るとスノコが敷いてあり下の方で湯が流れていて湯気で蒸される感じですね。
少し離れた階段を上がった2階に(もみじの湯)があり、20人は入れそうな大きな浴槽が源泉風呂で小さい浴槽が加温された源泉風呂でした。大きな浴槽は加温されていませんが、35℃を下回ると加温されるそうです。
いい感じのぬる湯で長湯できます。月曜日の朝風呂でしたので源泉風呂は約15分も貸し切り状態で贅沢感を味わいました。
気のせいか今日は消毒の臭いが強めに感じました。
(もみじの湯)はオススメです。
温泉スタンドがあって
100リットル200円で、確か5リットル単位で買えます。1人が参考にしています

伊勢道の玉城インターを降りて県道を北へ。池を渡ってパナソニックの工場のところを左折します。しばらく進みますと、左折指示の看板がありますのでそれにしたがいますと見えてきます。産直系の物販なんかとセットになっている感じでして、公共施設かなと。ロビー、フロントまわりはお客さんで賑わっていまして、特に夕刻のお風呂タイムの時間ということもありましたので地元の方が中心でした。
浴室は半円形の浴槽が1つと奥に白湯と思わしき小浴槽があります。半円形の側は温泉ですが、ちょっと狭いですね。洗い場も少なく、しかもスペース的な制約がきつい中でレイアウトされているので窮屈感が付きまといます。泉質はナトリウム-塩化物強塩冷鉱泉で18.4℃、pH9.3、23.29g/kgとなっています。湯使いに関しては加水・加温・循環ろ過・消毒ありとなっていまして、強塩温泉なのに味がしなかったのが不思議でした。かなり加水されているのかもしれません。浴感はアルカリ性らしい肌のつるつるがありましたので、温泉に入っているという実感はあります。ただ、食塩泉らしい肌のべたつきなんかは感じられませんでした。温泉浴槽の消毒はやや強い感じでして、また奥の白湯っぽい小浴槽はプール状態の塩素臭でした。アメニティーはKUMANO COSMETICSのま椿シリーズ2点セットで、こちらはなかなかのものかと。
折角の濃い温泉ですから、もう少し温泉らしさを感じたいところではあります。小さい浴槽を源泉浴にしてもらえればといったところですね。3人が参考にしています
施設外観
土日を利用してパルケエスパーニャで遊んできました。
敷地内にあるホテル・志摩スペイン村に、2-dayパスポート付きプランで宿泊、2人で28000円、温泉入り放題、施設内装や外観、部屋の広さなんかを加味すれば、以前宿泊したディズニーシーのミラコスタなんかに比べるとかなり安いです。(まぁ抱えているモノが違いすぎますが・・・)
さて、そのホテルの最裏手にひっそり存在するのが日帰りも出来る入浴施設『ひまわりの湯』ですが、遊園地からだとホテル専用入場口を経由して訪問するのが通例、また場所も結構わかりにくい、故に日帰りで訪問は出来るものの実質的には宿泊者用と地元民の方々が多勢ではないでしょうか。
諸先輩方々の口コミより、湯は全く期待してませんでした。むしろ雄大な景観を期待していたのですが、初日はあいにくの大雨、さらに酔っぱらってしまい入浴受付時間に間に合わないという失態をおかしてしまう。故に翌日の朝一に訪問しました。
よく旅館や温泉リゾートホテルを利用される方なら周知の事実かもしれませんが、朝一の場合は受付時間20分位前から入浴できる場合が非常に多いです。この施設も例外なく朝6時45分から入浴、最初貸し切り状態で楽しませていただいた。
湯に関しては、予想通りでちょっと残念。湧出量100しかないのに温泉利用浴槽、特に内湯主浴槽はやたら大きく、必然的に湯使いは循環。無色透明のアル単、朝一から非常に塩素臭が酷かった。
唯一期待を膨らませていた露天風呂からの外観ですが、パンフレットでみるのとは大違い、写真にあるような半透明のアクリル板が景観を阻害します。もしや女風呂のみ景観良好かと思いましたが、相方によると女風呂も同形式、立ち上がらないと景観は拝みにくいとのことでした。その景観もまぁ悪くはないのですが、唯一無二なものではなかった。なんとなく鳥取・羽合温泉のような感じでした。湯はツルヌルしますが、個人的には小さくてもよいからやはり掛け流し源泉浴槽がほしい所です。
テーマパーク付属の温浴施設としては、今のところハウステンボスのホテル全日空ホテルが飛び抜けて秀逸な気がします。13人が参考にしています
名阪国道を中瀬インターで降り、しばらく国道163号線を東進しますと、左折指示の看板が出てきます。そこからですと5分少々のところにあります。産直市場なんかと一緒にあるいわゆる「村おこし」系の施設です。フロントで手続きをしまして、2階にあがります。2種類の浴室が男女交替制になっているようです。
脱衣所を挟んで内湯・露天のセットと離れの「もみじの湯」の2箇所に分かれています。まずもみじの湯ですが、こちらはかけ流しの大きな浴槽と小さな加温浴槽があります。洗い場もありますが、これはあちら側にもあります。アメニティーはPHOENIXの3点セットです。源泉は35℃を下回ったら加温すると書いてありましたが、浴室内温度は38℃ほど。加温浴槽は41~2℃といったところです。源泉浴槽は上から35℃の源泉が投入されていますが、底部からも加温湯が入ってきています。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で35.0℃、270L/min、2.71g/kgとあります。かけ流し浴槽も消毒はされているようです。消毒臭は特に感じられませんでした。
脱衣所に戻ってきて、もう一方の内湯に行きます。こちらは主浴槽、座~寝浴、檜風呂、スチームサウナと洗い場。あと飲泉場もありました。湯は循環で消毒臭が感じられます。露天には樽風呂と岩風呂、それから釜風呂もありました。伊賀の地酒のディスプレイなんかもありまして、樽風呂に入りつつ一升瓶を眺める・・・飲みたくなってきますね。
湯の質を求めるならばやはり「もみじの湯」の源泉がいいと思います。つるつる感がしっかりと感じられる良湯です。源泉浴槽が広いので休日とかでなければ喧嘩になることもないだろうといったところ。このあたりが魅力ではないかと。3人が参考にしています
施設外観

旧一志町にある公共施設温泉です。三重県にはこのタイプの温泉がいくつかありまして、激安で有名な亀山のしらとりの湯をはじめ、結構な賑わいになっているところが多いです。こちらも550円でアメニティー完備(KUMANO COSMETICSのスクリット2点セット)、それからレンタルタオルとバスタオルがついてくる、休憩所は畳敷きでごろ寝可、フロントに申し出れば再入浴可と、価格以上のサービスですので人気あります。
お風呂は脱衣所と露天が中央にありまして、それを挟む形で2つの内湯があります。手前の内湯は主浴槽(バイブラつき)、スチームサウナ、水風呂(冷泉浴とありますが、本当に冷泉なのか?)、こちらの主浴槽は微硫黄臭がしています。肌合いはつるつる感ありなかなかのもの。それ以上に湯の質が高かったのは露天風呂でして、こちらは硫黄臭が少ないながらもくっきりとしていますし、浴感も一枚上。浴後の肌のしっとり具合もよく、ここをメインに楽しみたいところです。笠はあるものの、屋根などはないので、天候を見て訪問しないとつまらないことになりそう。雨の日と日射がきつい夏の昼間は難しいかも。奥の内湯は、湯の状態はパっとしなかったです。アイテムバスメインといったところです。泉質はアルカリ性単純泉で38.3℃、0.88g/kg、pH8.8で加温、循環、消毒ありとなっていますが、あまりスポイルされた感じはしませんで、源泉の良さを感じさせてくれるところだと思います。近くを通ったら入ってみましょう。お勧めです。9人が参考にしています

スペイン村で遊んだ後、連絡通路から入場。
スペイン村の半券(?)で割引される他、
スペイン村の駐車場利用で、駐車料金と相殺されるとかしないとか。
こちらはひまわりの湯のみ利用の方に限られるみたいですが。
お風呂は、両親から一番おすすめの時間帯である夕方にちょうど入り、お盆の為子供が多かったものの、とてもくつろげました!!
露天風呂の開放感はかなりのレベルです!
(※若干、近くのテニスコートや家から見えそうなぐらいです)
たくさんの方が露天に行ってしまうので、内風呂は悠々とつかれ、こちらも眺めは抜群なので、どちらに入ろうか悩む~。。。。。
サウナは、滴る水が痛く、椅子が熱くて長く入っていられませんでした。
今後に期待です。改善よろしくお願いします。
下駄箱や施設が明るくて綺麗で、お風呂上りにもくつろげます。
更にお風呂の後、再度スペイン村に戻れました!
ピレネーに乗ったら汗だくになってしましました。
静かに花火見ればよかった~。。。。
絶対また行きます!!6人が参考にしています

単独型の共同浴場で番台あり、脱衣所・浴室は別々のタイプになります。設備・備品も椅子・桶・カランありで、浴場の雰囲気は少々古めですが今風ではあります。
湯使いは加温掛け流し(一度タンクにためて加温した源泉をホースにて浴槽内に投入)源泉掛け流し(そのままを蛇口からの投入)の2通りありまして、これらの投入量で湯温調整されているようでした。
お湯は薄い黄褐色透明・無味無臭で微ツルツル感ありといった特徴で、近所のゴルフ場内の源泉井戸からの引き湯らしいですが、結構新鮮さは感じられ良かったです。
最後に維持管理が大変らしいですが、貴重な共同湯ですので、いつまでも残って欲しいと改めて思いました。清掃管理されている地元の方に本当に感謝感謝ですね!
※利用料 (協力費)250円 16時~21時まで 駐車場あり
休み 毎週月・火曜日8人が参考にしています