• 行き届いた心づかい

投稿日:2005年11月15日

行き届いた心づかいゆふいん 月燈庵

しゅうさん ゲスト

ちょうど雨の日に1泊しました。全室離れで一部屋根が設置してあるとはいえ、部屋から食事処へ行くにも必ず屋根のない場所を通らなければならないことに気づき、さてどうしようか、と思っていたのですが、フロントにその旨を伝えたところ、すぐに傘を持ってきてくれた上、実は必要な所にあらかじめきちんと傘が用意してありました。駅までの送迎でも私たちが濡れないように気を使ってくださったり、仲居さんの接客もツボはしっかり押えてしかもしつこくなく、とても居心地よく過ごせました。夕食がまた絶品で、量的にちょうどよかったです。本来当たり前のことかもしれませんがこうしたちょっとした心づかいに接することができて心も穏やかになりました。時間の取れるときに、またゆっくりと過ごしたい宿です。

• 新しくなっているよ

投稿日:2005年11月15日

新しくなっているよラムネ温泉館

次郎さん ゲスト

長湯のラムネ温泉がいま話題の藤森先生の設計で、すごいいい雰囲気になっているのに、情報の古いのが多いみたい。
    冬はおもしろいパイプハウスも登場するらしくって、楽しめそう。

• 秘湯感たっぷり♪

秘湯感たっぷり♪七里田温泉館 木乃葉の湯

きこさん ゲスト

ここのHPをみて今日早速行ってきました。
    下湯の外観を初め見た時は正直古さにびっくり!
    中の脱衣所も棚のみの小さな部屋。
    あまり大きくない湯船はまるで地下室にあるように
    下の方にポツンとありました。
    けど・・・入ってみたら綺麗な透き通るお湯
    そして体全体が泡だらけ!とにかく凄い泡でした!!
    だた湯温が低かったのでこの時期温まるという事は
    なかったのですが、その分長く泡を楽しみました。
    炭酸泉は40度を越すと炭酸濃度が減る為か
    ぬるい温度でも仕方ないですね。

私のお勧めは下湯で炭酸泉を満喫しその後
    木乃葉の湯の露天風呂でゆっくり体を温めるでしょうか。
    また絶対行きたい温泉です。

• すっごく、良かったです♪

投稿日:2005年11月13日

すっごく、良かったです♪里の湯 和らく

実果さん ゲスト

ミニ露天風呂付の客室に泊まりました。部屋に囲炉裏がついていてとっても雰囲気がよかったです。部屋も綺麗で言うことありません。部屋についているミニ露天風呂とはどんなものだろうとおもってましたが、本当にちっちゃくてビックリしました。でも、ちっちゃいながらに風情もあり、楽しくもあり、入ったらピッタリ体にはまって心地よかったです!客室係の方も若い方でしたがすっごく丁寧で親切でした。また、お会いしたいです☆夕食は囲炉裏のある個室で山女を焼いたりと、とてもおいしくてお腹いっぱいになりました。記念日プランにしていたのですが、ちょうどその日は私の誕生日でケーキを持ってきてくれケーキを囲んでお部屋係さんと旦那で歌を歌ってくれました。とても記念に残る誕生日でした。和らくさんとても楽しい思い出をありがとうございました。

• とても、良かったです。

投稿日:2005年11月13日

とても、良かったです。黄金館(閉館しました)

実果さん ゲスト

外観もそれなりに良かったです。部屋は特別、綺麗と言うわけではありませんが、ユニットバス・トイレ等一部リフォームもしていたし、嫌な思いをすることはなかったです。夜・朝と部屋食でゆっくりと食べれて食事もとってもおいしかった。お部屋係の年配の方が特に親切で心温まる接客をしていただき、良い旅行ができました。夜、散歩に出てみたく、お部屋係の方に聞いてみると近くに足湯がありますよっと教えて頂き、行ってみると公園なんですが、とってもきれいな足湯がありました。浴衣で足湯につかりに行けてとっても良い、思い出深い旅行となりました。値段も安くて言うことありません!!館内の方もとても親切でした。

• う~ん

投稿日:2005年11月13日

う~んホテル竜宮 海ほたる

実果さん ゲスト

露天風呂付の客室に泊まりました。豪華絢爛海の幸と言う一人22,00円と言う贅沢なプランにして、すっごく期待して行ったせいか、部屋はまあまあ綺麗、食事は海の幸たっぷりでしたが生ものばかりだったせいか、最後は気分が悪くなりました。もう一時は刺身はみたくもありませんでした。部屋のお風呂を使っているときに温泉だったので、つい出しっぱなしにしてしまったせいか、下の人から苦情がきているとフロントの方から言われました。お風呂のお湯が下に漏れてるなんて、設計ミスでしょうか?もし、そうなら最初から注意書きでもしていてくれれば、こちらも気をつけて使ったのに・・・従業員の方々は悪くはないのですが、特別良くもなくと言ったところでした。私の理想が高いのかもしれませんが・・・特別心に残るものもなく又、行きたいとは思いません。

• すっごく良かったです♪

投稿日:2005年11月13日

すっごく良かったです♪ふるさと観光ホテル(閉館しました)

実果さん ゲスト

露天風呂付の客室に泊まりました。私のミスで日にちを間違えて予約していた事に当日気づき急いでホテルに連絡したところ、すぐに部屋を用意していただき、ありがとうございました。浴衣を着て入るお風呂もすぐ目の前が海でお風呂から見る海は最高によかったです。朝日もよかったです。1泊で3回も旦那と入りました。部屋のお風呂も景色が良くて最高でした。食事も食べきれないほどでしたがバランスがとれていて全部食べてしまいました。従業員の方達もとても親切で愛想も良くてとても楽しい旅行でした。又、是非行きたいです(^0^)

• 最高です

投稿日:2005年11月13日

最高ですほたるの宿 仙洞(せんどう)

3人さん ゲスト

離れの露天付の部屋に、3人で2泊しました。
     部屋は、囲炉裏のある部屋と畳間の2間で、3人で泊まるには丁度いい広さです。
     お着き菓子の抹茶ムースは、最高です!
     場所も近隣湖の近くなので、朝霧を見に行くことも出来ますし、湯の坪街道から少し奥にあるので、静かで落ち着けます。
     温泉は、やわらかな湯で、お肌がつるつるになりました。
     食事も美味しかったし(少し量がおおいかな)、スタッフの対応も
    よかったです。
     1人1泊¥16800は、ものすごくお徳です!!

• いいんじゃないですか。

投稿日:2005年11月12日

いいんじゃないですか。秘境 白川源泉 山荘 竹ふえ

大阪人さん ゲスト

色々言われていますが、いいんではないですか。
    〈よかったこと〉①風呂。天飛という(和室ではなく)ベット付の部屋であった。部屋に露天と屋内の風呂が付属していたが、しっとりした、でも余り癖のない湯で、しかも、露天風呂はかなり広くて、外を見ながらぼんやり入るには最高だった。掛流しであったのも評価できる。外の大露天風呂も悪くはないが、部屋の風呂が優れていたため、わざわざ歩いて行く必要は感じなかった。②食事。決して「絶品」というほどのことはないが、熱い物がさめて出てくる、ということもなく、また、「まずい」というような物は出なかった。やや量が多いか。
    〈改善すべき点〉①食事。炉端の鉄板で焼くという趣向で牛肉、鶏肉、キノコ等が盛られた皿が出てきたが、牛肉の質が余り良くなかった。あれならば、出さない方がよい。おいしい鶏肉だけで十分ではないか。あるいは、一人二切れの牛肉ではなく、一切れにするとか。②食事の量が多く、また、上記のとおり暖かい物を暖かいうちに出そうと一生懸命なこともあって、女中さんは食事を持ってきて配膳する(炉端の周りに並べる)ので手一杯であった。食事内容の説明がないのは残念である。
    〈理解できないこと〉①室内のトイレに行く廊下の真ん中に一枚板が渡してあったが、その周りは緑のビー玉で一杯であった。意図が分からない。②寝室の入り口の足下(床)にガラスがはめられ、その下は水槽になっていて、蛍光灯で照らされていた。これも意図が分からない。③フロントがある建物は民芸調であったが、天井にミラーボールがつるされていた。これも意図が分からない。
    〈その他〉値段を考えると、例えば湯布院の玉ノ湯クラスには及ばないのは当然。サービスの細やかさ(例えば、フロントのある建物まで自分で荷物を持っていかなければならない。玉ノ湯は、夕方になると女中さんがずらっと並んでいる)、食事の内容、いずれもはっきり言って劣る。
    しかし、泊まった部屋の風呂は最高で、又、寝室も清潔で快適だった。
    気持ちよく風呂に入り、寝室でだらりと寝て、また、朝風呂に入って、それで二万円少々なら十分以上だと思う。

• う~ん 満足!

投稿日:2005年11月12日

う~ん 満足!諸塚温泉 曙(閉館しました)

温泉男さん ゲスト

今月の初めに行きました
    私の趣味は温泉で かれこれ20年になりますが 近くにこんな良い所があったなんてびっくりです
    お風呂 料理 どちらも大満足でした
    建物も綺麗でしたが 塵ひとつ落ちてなく素足でどこでも...
    そのうえ アットホームでとっても良かったですね
    今度は家族で行ってみます!