• 大満足でした

投稿日:2005年10月28日

大満足でした植木温泉 旅館 ややの湯

みえさん ゲスト

旅雑誌だけを見て決めたので、実際行ってみるまでドキドキでした。
    まだ新しいだけあって、概観も館内もとてもきれいでした。
    私は4人で行きました。(2歳の子供含む)
    まず客室に入って気付いたのは、テーブルに子供用の椅子が用意されてあったこと。
    これは、子連れで旅行に行った中で初めてでした。
    毎回椅子持参で行ってたのですが、今回は荷物が多くて持って行けなかったので、とても助かりました。
    子供用の布団も、事前にお願いしてあったのですが、料金は取られませんでした。

大浴場は、洗い場がとても広く、湯はちょっとトロッとしてる感じで肌がつるつるになる気がしました。
    赤ちゃん用に、バスチェアも用意されてありました。
    部屋についている露天風呂も、開放感がある広さで気持ちよかったです。

料理は、「もう入りません」というくらい多くて、どれもおいしかったです。
    前菜の1つにうにが入っていたので、それは食べれませんでしたが、他は完食しました。
    子供には、千円のランチをお願いしていたのですが、モリモリ食べてました。
    夕食だけかと思っていましたが、朝食も子供用を用意していただけました。
    でも、料金はあがっていませんでした。

客室は5室だけで、内の4室が露天風呂付になっています。
    夕食は部屋食ですが、朝食は「応相談」となってます。
    子供がいたりすると、朝もお部屋でいただけます。

全体的に、私はとても満足でした。
    子供連れには、とてもやさしい旅館だと思います。
    「またここに来たい」と思ったのは、初めてでした。

• 温泉ではないけれど

投稿日:2005年10月28日

温泉ではないけれどホテルマリックス・ラグーン スパぱうぱう(旧 温泉ぱうぱう)

たぬちゃんさん ゲスト

実際には温泉ではないんですが、ホテルマリックスの宿泊者は無料で何度でも入れるため、非常にありがたい施設です。
    普通ビジネスホテルのお風呂って、非常に狭いユニットバスですから...
    若干市街の中心地から離れていることと、駐車場がややこしい(小さな駐車場が分散している)ことが難点でしょうか。

• 特徴がない...

投稿日:2005年10月28日

特徴がない...霧島市霧島温泉健康増進交流センター「神乃湯」

たぬちゃんさん ゲスト

温泉激戦区 霧島にある割には、特徴のない温泉です。ちょっと大きめの「銭湯」といった感じでしょうか? あまり温泉のない地域に存在していたら、ありがたいかも知れませんが、立地条件が悪いですね。
    かくいう私は、霧島高原の温泉に入り損ねた(時間を読み間違った)ため、しかたなく入った温泉ですけど、記憶に残らない温泉でした。

• 旅館の温泉

旅館の温泉指宿白水館

たぬちゃんさん ゲスト

浴場が広く、存分に足を伸ばせます。私にとって温泉の一つのメリットは「足を伸ばせる広々とした湯船」ですから、開放感のあるここのお風呂は最高です。露天にある別源泉の湯船は、塩分濃度が高く、白濁しています。そういう楽しみもあるお風呂ですね。
    旅館としてのサービスは、若干マイナスポイントあり。焼酎道場というのがあり、いろんな焼酎が準備されているにも関わらず、食事の時に飲めるのは、ありきたりの焼酎のみ。宿の売店で販売されているものすらダメと言われました。
    また湯上がりに「飲み放題」ってことですが、明らかに嘘です。利き酒も2杯以上は入れてくれません。

• おくゆかし!

投稿日:2005年10月28日

おくゆかし!ホテル 南風楼

満島無法松さん ゲスト

職場の旅行で利用させていただきました。屋上の露天風呂が最高です。私も海の近くに住んでますが、海から噴出す温泉や漁船の往航にはやや感動しました。しかし、誰の趣味か社長の趣味かわかりませんが盆栽とプールが気になります。全体的に宿泊客の目線にたったクリンリネンスさを気にしましょう。団体旅行は◎家族旅行は?ってとこですかねえ・・・。従業員の方たちの対応はとても感じがよかったです。
    本当にと・ま・り・にいかれる方にはいいところです。

• 素敵なひととき

投稿日:2005年10月27日

素敵なひととき夫婦露天風呂の宿 藤のや(旧 藤もと)

東京の肥後っ子さん ゲスト

一週間ほど前に宿泊しました。黒川温泉に程近いのに断然の静けさ。逆をいえばまわりはなーんにもないチョー田舎。部屋へ通されるとその清潔感と意外な広さにまず感心。お茶に出されたおはぎが品よく味も格別でした。お風呂は4つある家族風呂は残念ながら他の宿泊客が使っていたため入ることはできませんでしたでも他に男女4つずつ風呂があるのでこれだけで満足。川沿いの露天風呂は野趣あり。内風呂にある洗い場が3つしかないのは混雑時ちょっと不便かも。こんなに雰囲気のあるお風呂だから備え付けのシャンプー類は公衆浴場にあるようなでっかいポンプ式のものはちょっといただけなかった。夕食は素朴な会席料理。わーすごいというものはなかったがすべておいしく頂くことができた。朝食は田舎料理?のビュッフェスタイル。種類も味付けも満足いくもの。高いお金を出せばもっといい宿はたくさんあると思うがコストパフォーマンスではかなりランクの高いお宿だとおもう。

• 緑に囲まれた施設

投稿日:2005年10月25日

緑に囲まれた施設河内天然温泉 あじさいの湯(閉館しました)

黒もよさん ゲスト

普通のクア施設。周りは緑に囲まれてて、設備も結構そろっているので家族連れで行くには良いと思います。塩素臭がします。

• 良かったよ

投稿日:2005年10月25日

良かったよさくらさくら温泉

黒もよさん ゲスト

今年の GW に行きました。にごったお湯に硫黄臭がする、熱めの内風呂とぬるめの露天の二つ。塩素臭はしなかったと思う (少々記憶があやふや)。

露天には泥が置いてあり、自分で泥パックが出来るようになっていた。私が入っていた時は誰もしていなかったのだが、勇気奮闘、一人体中に塗ってみた。灰を水に溶いたような硫黄臭のする灰色の泥。おお、乾くとパリパリしてくるんだな、などと思ってたら、みんなワラワラと出て体に塗り始めた。分かりやすいな… このときはあまり感じなかったんだが、施設を出て車を運転してたら肌がつるつるになってるのに気づいた。体からほのかな硫黄臭もしてなかなか気分良かったです。

しかしそんなに言われてるほど悪かったかな? 下手な立ち寄り温泉施設に比べたら設備も湯も接客もよっぽど良いと思うのだが。泉質や趣より、ガイドブックの広告やノボリなど PR で商売しようとしてる感があるからかな。たしかに館内で見たパンフとかには顔中に泥塗った奴が露天に浸かってる写真が載ってて、実際は「泥パックのまま入浴禁止」ってのは、それ目当てで行った人にはちょっといただけないが。泉質も個人的嗜好にヒットだし、個人的には別段過剰広告といえるレベルとも思えないので、流れを無視して★5つ付けさせてもらいます。

• 別の目的の人が多そう…

別の目的の人が多そう…平内海中温泉

黒もよさん ゲスト

今年の GW に行きました。湯泊温泉と同様、素直で仄かに硫黄と川の匂いがするお湯。ただ湯泊温泉と違い、熱い浴槽からぬるい浴槽まで何種類かあります。熱い浴槽は尻の下からポコポコと熱湯が湧き出ているのが分かります。到着したときには既に真っ暗だったので周りの様子はあまり分かりませんでしたが、目が慣れると旅館の照明がまぶしく感じます。混浴で脱衣所もなにもなく、みんなでっかい石の上で着替えてます。見えないようで旅館の照明のせいで結構見えます。

なんつーか、観光客も地元民も目をギラギラさせた男ばっかでした。女性のみで来る人は必ず何人かに話しかけられるので、そういうのがウザイと思う人は来ない方が良いかも。女性が居ない時どんな話してるか書いても良いんですかね? まぁ無料混浴露天の宿命なのか。

• 海に面した露天風呂

海に面した露天風呂湯泊温泉

黒もよさん ゲスト

今年の GW に行きました。素直で仄かに硫黄と川の匂いがするぬるめのお湯。一日中屋久島を駆け回った体をゆっくりと癒すには最適。混浴ですが、仕切りのある浴槽と、さらに先に仕切りのない浴槽があるようです。私は真っ暗な中入ったので仕切りのある方にしか入れませんでしたが、波の音と蛍、満天の星空を見ながら 2 時間くらい浸かってました。

場所はこれまた分かりにくいです。宮之浦・安房・尾ノ間から見て湯泊郵便局ちょっと手前を左側に入り、民家を越えて坂を下る途中、左側に駐車場があります。北緯 30:13:50.36、東経 130:28:51.30 くらい。居酒屋みたいなところの横の防波壁の切れ目みたいなところから海岸へ出て、明るければ左側を見ればすぐ分かると思います。暗い場合は目が慣れるまでちょっと待ちましょう。不用意に懐中電灯などで照らすと悲鳴を上げられる可能性がありますw