• 静かなお風呂です

投稿日:2006年6月12日

静かなお風呂ですホテルピコ ラナイ えびの高原(旧 えびの高原荘)

ゆかりんさん ゲスト

11日に韓国岳登山の後で立ち寄り入浴。すいていました。主浴に遠赤サウナ、水風呂、露天、があり露天のそばに体のツボにあわせた石が床に埋め込んであるところがあり、お風呂の合間にせっせとツボ押ししました。お湯はちょっと鉄くさい茶色がかったお湯でした。温まりました。アロエ塩が置いてあったのがうれしかったかな。ただなぜかカランのお湯が出にくいところがあり、ちょっと残念。でマイナス1点です。

• 黄金色(茶色)のにごり湯、すごくいいです

投稿日:2006年6月12日

黄金色(茶色)のにごり湯、すごくいいですホテルオークラJRハウステンボス

お金はだいじだよ~さん ゲスト

立ち寄りで利用しました、1,575円。

お風呂は内湯だけで、約3mx18mくらいの横長の湯舟ひとつで、ちょっと物足りない感じはしますが、、、、お湯はすんごく良い感じです。

テーマパークのおまけというよりも、温泉だけでも十分に満足できるほどのお湯かと思います。

ナトリウムーカリウム中性塩化物泉とのことですが、ただものではありません。溶存物質量約11.5g/kgと高張性で口につくと塩っぱい味がします(加水無し、塩素無しのようです)。ひたひたとかけ流しされています(約100L/分だったかと思います)。マンガンや鉄分のせいでしょうか、湧き出し口では透明なお湯が、空気にふれると茶色のにごり湯になっています。約30℃くらいの冷泉とのことなので、加温はしているかと思いますが、大陸系の観光客が多いせいでしょうか、お湯はややぬるめなので、日本人にはゆっくり長時間つかることができそうです。
     茶色のリ湯はにごり湯は、あまり経験が無かったので、とっても感動しました。からだがあたたまり、疲れがとれるような感じ。高張性といっても、湯上がりは肌がべたつくことも無く、さっぱりした感じでした。

強いていえば、湯舟をいくつかに仕切るなりして、お湯に温度差をつけるとか。やっぱり檜なりの木製の湯舟や、また無理をいえば露天があれば充分に五つ星なんですけど。(今月、改装するとのことですが、、)

ハウステンボスそのものは、どうしても退屈な印象があるかもしれませんが、温泉に興味のある方は、ここも訪問されてはいかがでしょうか。パーク内のホテルに宿泊しても、再入場券を宿泊ホテルから発行してもらえば、夜でも園内ホテル受付(ハウステンボスジェイアール全日空ホテルのすぐ近く)からバンで園内のホテルまで送ってもらえますよ。

• 完全な掛け流しではないが‥‥。

完全な掛け流しではないが‥‥。カルナパーク花立山温泉

ぷららさん ゲスト

湯質、設備などは良いと思いますが、「一部掛け流し方式」でしょうか。浴槽の規模と入浴者数からして、仕方がないのでしょうね。

• 豪華

投稿日:2006年6月12日

豪華本城天然温泉 おとぎの杜(もり)

取扱注意報!さん ゲスト

入館すると少し気品があり豪華さを感じた。

脱衣所も広く清潔で浴室も広い。露天風呂は若干塩素臭く感じたが開放感はある。
    お湯はぬるぬる系でなかなか○

食べ物は居酒屋メニューから食事・焼肉まであり充実している。

休憩場は広くはないが枕&毛布があり仮眠がとれる。

日頃使いには少しコストがかかる。

• 公共施設?

公共施設?小郡市総合保健福祉センター あすてらす 満天の湯

取扱注意報!さん ゲスト

広いエントランスの奥に温泉の入り口があり、データを取るためなのか入浴券売機に小郡市内の方・それ以外の方と男女、計4つのボタンがある。

お湯はph高めのつるつるとした感じですぐに体の芯から温まる。

休憩場も広く清潔感があり時間のある限りくつろげる。

露天風呂がないのが残念!

• 24時間営業!

投稿日:2006年6月12日

24時間営業!筌の口共同温泉 (筌の口温泉共同浴場)

取扱注意報!さん ゲスト

24時間いつでも入浴できると聞き、夜中の3時にドライブがてら寄ってみた。

入り口に料金箱がおいてあり、昔の銭湯風の入り口を入るとなぜか地蔵さん。脱衣所も狭くロッカーもない。

お湯は黄土色というか茶褐色というか独特の色。源泉はかなり熱く加水しないと入れない。水を入れても熱めで長湯には向かない。しかし湯自体はかなりいいと思う。

一つ関心出来ないのが夜中なのか分からないがほとんどの方が料金を支払ってないところ。

• 最高↑↑

最高↑↑植木温泉 旅館 ややの湯

モルモット♂さん ゲスト

六月のあたまらへんに彼女と二人で泊ってきました。
    ややの湯に決めた理由は、このサイトで評価が『5』と大変よく、HPでも感じがよかったのでここに決めました。
    この旅館は、1日限定4組ということでとても静かでした。料金は、18000円と高いとお思いになるかと思いますが、料理・接客・居心地のよさ・露天風呂・部屋などなど18000円以上の価値はあります。
    大浴場には、サウナもあり脱衣所も清潔感がありきれいです。露天風呂からは、満天の星空が見えました。また、部屋から露天風呂出た所にちっさな小川もながれていてとても凝っていました^^
    そして、私が特に気に入ったところは、旅館が木をたくさん使った建物で、昭和の風情があるのですが、古さはなく、清潔感・温もりがあるところです。
    なかいさんにも『絶対またきてね。』と言われました。また、絶対行きます!!

• 5月の連休ダメ元で利用

5月の連休ダメ元で利用天草下田温泉 味の宿 海王亭

湯~らくさん ゲスト

イルカウォッチングの帰路、下田に宿を取りました。
    口コミで評価の良くなかった海王亭をあえてダメ元で・・・
    娘夫婦・主人と私4人の旅、親子して物好き(?)なのか。
    期待していなかっただけに、部屋・風呂・料理共に何でこれが
    悪評なのかと首を傾げました。
    部屋はまあまあとしても、料理はテーブルにいっぱいで大きな舟盛り付き。
    風呂は源泉掛流し、姉妹店の「夢ほたる」にも入れ、風呂好きの私達にはたまらなく嬉しい一夜でした。
    思いもよらず親子して満足の旅となりました。

• 満足!

投稿日:2006年6月11日

満足!湯巡追荘(ゆめおいそう)

まろんさん ゲスト

今回、父・母の3人で露天風呂付の部屋に宿泊しました。良い・悪い評判あったみたいですが私は大満足でした。部屋が思った以上に広かった事とお部屋のお風呂がすごくよかった!温度もちょうどよく入りやすかったです。縁日や無料で使える卓球等も父・母ともに楽しめていたようです。マッサージ機・浴衣も無料だったので利用させて頂きました。一番嬉しかったのは記念写真をとってもらった上にフレームまでつけて持ち帰りが出来た事!その事は知らなかったのでとても印象的でした。ひとつ気になったのは物音がひびく事(廊下の音、隣の部屋の音)。ちょっと気になりました。この宿は家族連れ&カップルには向いているかもしれません。静かに過ごしたい方にはちょっと…。機会があったら今度は彼氏と行きたいですvv大満足の旅でした。

• 勇気のいる温泉

投稿日:2006年6月10日

勇気のいる温泉別府温泉保養ランド

ポークさん ゲスト

このサイトは、帰ってきてから知りました。
    知っていたら行ってたかな?
    いや、怖い物見たさで行っていたかも。

建物は、古く『営業しているの?』という感じで中に入っても
    やはり、『営業しているの?』という感じでした。(薄暗い…)
    受付のおばさんは、少し離れた場所で公衆電話でおしゃべりしていました。(え?仕事中ですよね?)
    私たちが受付で待っているのにも関わらず、焦る様子も無く…

長い道のりを経てお風呂へ。
    どこを見ても、古い。かといって趣があるという感じでもない。
    コロイド湯は、硫黄のにおいがきついが肌はしっとり。
    鉱泥湯は、皆さんが書かれている通り不衛生な印象で、
    泥の中にはやはり髪の毛が…女性はシャワーキャップをかぶる様になっているので、少しは改善されてきているのかな?
    でもやはり、気持ちが悪く長くは入れませんでした。
    HPの写真とは雲泥の差です。

露天の泥湯へ続く道は、男女は丈の短いカーテンで仕切られているだけ。
    お湯が泥で濁っているので肩まで使ってしまえば、
    完全に体は見えなくなりますが、そこにたどり着くまでに
    危険がたくさん潜んでいます。
    他にも違う種類のお風呂があったみたいですが、
    どういう作りになっているかもわかりませんし、
    突然、男性と鉢合わせしそうだったので行けませんでした。
    お湯自体は本当に良い物なので、あの施設では宝の持ち腐れだと思う。
    上がってからいつまでも、体がぽかぽかとしていました。
    こんなに持続するのは初めてです。

お湯はそのままで施設が完全に生まれ変わらない限り、私は二度と行くことは無いでしょう。
    どうしても行ってみたい女の方は、覚悟して行って下さい。
    大きめのバスタオルを持っていくことをお勧めします。