• 混浴露天風呂

投稿日:2007年3月1日

混浴露天風呂旅館 奥の湯

シルビアさん ゲスト

とてもよかったです。立ち寄り湯で入ってきましたが、従業員の方の対応(特に女性の方)がとてもよかった。女湯は内湯と露天のみで、ドアをあけると、混浴の露天風呂につながっています。男性の方に断って入らせてもらったのですが、身を隠す場所もないし抵抗のある方はちょっと無理かな。広い露天とその上に階段を上ると洞窟風呂、階段を降りると川のすぐ側にある川風呂です。洞窟風呂は普通でした。川風呂は、ちょっとぬるめで真横を川が流れておりとても気分がよかったですよ。 帰りに離れの客室の所まで散歩がてら行ってみるとそこにも内湯がありました。従業員の方に聞いて、寒かった為はいらせていただきました。館内の湯加減よりちょっと熱めでしたが、ここもとても綺麗で、貸切状態ではいることができました。とても満喫でき、私は2番目におすすめします。

• 悪くない

投稿日:2007年2月28日

悪くない満願寺温泉 志津の宿(旧 瑞雲荘)

銀の鞍さん ゲスト

昨年末に宿泊。斜面にへばりつくように建ったこじんまりした旅館。あちこちリニューアルしてあって、想像よりきれいだった。お湯はあまり特徴のないものだったが、開放感のある気持ちのよい風呂であった。離れに宿泊したのだが、構造上、部屋風呂に入るのに一度外に(といってもお縁だが)出なければならないのが…。寒くない時期はいいと思うが、冬はちと気になる。部屋はきれいで十分広かった。印象的だったのは食事。内容もだが、ちゃんと個室で食べさせてくれるのも良かった。高級旅館ではないし、細々したところでは、人によって不満もあるかもしれないが、悪くないと思いました。あ、それから、エレベーターが印象的。誰かがひっぱてるような感覚で…笑。(2006/12/30宿泊)

• 大満足!!

投稿日:2007年2月28日

大満足!!旅館白水荘

春の花さん ゲスト

この旅館に泊まってよかった!というくらい本当に大満足の旅館でした。
    噂どおりの食事だし、温泉だし、部屋も広くて隅々まで行き届いたお掃除には脱帽でした。我が家でも少し見習わないと・・・。
    あまりの低料金なので、「本当にこの金額でいいの?」と心配になったほどです。
     唯一残念なこと、(旅館のことではないのですが)平日だったということもあり、旅館街全体に活気がなかったことです。朝、夕に川原を散歩したのですが、まったく人が居ませんでした。
     ステキな宿があり、大満足の温泉のある杖立温泉がもっと発展して欲しいと願うばかりです。

• 少し怒っています。

投稿日:2007年2月27日

少し怒っています。和多屋別荘

嬉野初体験さん ゲスト

部屋に露天風呂のある和室を選んだがお湯がぬるく入れなかった。外だからすぐ冷えるのは分かるけどあのぬるま湯では風邪を引いてしまう。露天のある部屋にした事の意味がなかった。
    事前に肉、魚は食べれないと断っていたのだが出された料理に創意工夫が感じられなかった。私専用に出される忘年会の時の料理と似たり寄ったりだった。
    大浴場は広くて気持ちよかった。
    従業員の方の対応は良かった。特にフロントの方は親切だった。

• 最高!!

投稿日:2007年2月27日

最高!!旅想ゆふいん やまだ屋

ハッチさん ゲスト

2月24・25日に泊まりました。
    部屋から見える由布岳は最高でした。
    そして料理も噂どおり、期待を裏切らないものでした。
    朝食もホントおいしかった・・・。
    新しく出来た露天に朝入ったのだけど、すごくよかった・・・。
    豪華できらびやかな旅館じゃないけど、あったかくてのんびりくつろげる、そんな旅館でした。
    由布院に行く際はまた是非行きたいです。

• 今まで入った中でも最高だと思いますが。

投稿日:2007年2月27日

今まで入った中でも最高だと思いますが。別府温泉保養ランド

kmdskさん ゲスト

帰ってきてから、タオルについた泥を分解してみると少なくはない髪の毛が泥に混入していることはわかりました。
    昭和の雰囲気を満喫できますし、真新しいスーパー銭湯が好きな人は受け付けないと思います。
    それと、女性(男から性的対象と見られるような?)には、かなり厳しいでしょう。昼間はかなり下品な男性がうようよしていますんで。
    温泉自体は、硫黄の強い匂い、体にまとわりつく泥、温度も十分に高いし、コロイド湯だけでも十分に名湯です。
    フロントの従業員の方も何かの宗教を信じておられる(たぶん仏教)のか、普通に親切でした。心配するのは、施設の老朽化と、若い世代の従業員がいらっしゃらないことですが、タクシーの運転手さんに聞きましたが、無くならないだろうと笑っておられました。
    シャワーの出が悪すぎるのとシャワーの水が冷たいので、泥を洗い流すのはちょっと難しいです。

実感した効能は、僕は非アルコール性脂肪肝炎と医者に言われているんですが、最近そのための薬を飲んでいなかったので、悪心があったのですが、この温泉に入ってから悪心については完全ではないですが改善したように思います(内臓疾患にも効くのかなと思います)。
    それと、宿泊して、三度、入湯し、合計2時間以上は湯に入ったとおもいますが、確かに、肌がすべすべになります。

予備知識なしでこの温泉に行けば、いい思い出になると思います。
    ※項目別に評価するとか、減点法で採点して評価するとか、そういう類の温泉ではないです。
    古き良きという雰囲気、20世紀がそのまま残っているので、落ち着くし、確かに、暖房が別料金なのはちょっとどうしようかと思うので、その点は、どうかなと思います。お茶のための湯沸かしにも少し改善してほしいと思いました(客室内に魔法瓶だけでは少し不便かな)。
    夕食は、まずいということはないです、美味しいほうだと思いましたし、気後れしてしまうような立派ではないですし、また、質素すぎてつまらなくもないです。 朝食も、朝から豪華な朝食であればどうかしてると思うんで、海苔と生卵と~みたいな予想通りのものでした。

一人でも宿泊できるのでそれもいいと思いました。
    のんびり一週間ぐらい滞在して湯治もしてみたい気がします。

• お肌ツルッツル!

お肌ツルッツル!山江温泉ほたる

チキン南蛮さん ゲスト

2月24日に行きましたが、なんともやわらかい泉質でお肌がツルッツルでした。な、なんと今日自宅の風呂に入ったところ、背中のあたりがまだツルッツルで温泉効果に納得。

帰りに売店で、「利平栗を贅沢に使った‘利平ようかん’」
    (1,500円)を買って帰りました。小豆の代わりに栗だけを使ったようかんでこれまた満足!
     よか~1日でした。

• 家族風呂は広くてゆったり入れました!

投稿日:2007年2月25日

家族風呂は広くてゆったり入れました!琴ひら温泉 ゆめ山水

サプリメントさん ゲスト

目的地の途中に看板を発見。
    時間にも余裕があることだしと期待と不安な思いを抱きながら
    立ち寄ったところ家族風呂は16室もあり数の多さにビックリ。
    休日だったこともあり入浴客が次々と訪れていた。リピーターが
    多くいそうな感じ…お湯は毎回入れ替え制、広めの風呂でゆった
    りと入れ湯は少しぬるぬる感があり肌もつるつるになりなかなか
    良かった。大満足…また足を運びたいと思える温泉です。

• 可もなく不可もなし

投稿日:2007年2月25日

可もなく不可もなし久山温泉 ホテル夢家(閉館しました)

まついくんさん ゲスト

2007年2月に行きました。景色はまあまあ、食事は和食で摂ったが、どこかの食堂でありきたり。メニューはオリジナリティー無し。温泉はアミューズメント性はよいが泉質はどうかというところ。日帰り利用はよいと思うが宿泊して楽しむには、もう少し宿泊者に付加価値を与える何かがあればグッド。

• 平日の昼間から

投稿日:2007年2月24日

平日の昼間から鳴神温泉ななのゆ

さくらさん ゲスト

土日は多そうなので平日に行ったのですが、すごく混雑してました。周りに住宅があるわけでもなく、どうして、あんなに多いのか・・内湯は塩素臭がかなりしました。露天はそうでもなく、人が少なければ落ち着いて満喫できそうな感じです。開放感もあるので良いです。しかし、温泉はゆっくり落ち着いて入りたいもの。時間帯を考えて行かないと損します。