訪問日2007.5.27(日)
「衆目にさらされるので入浴は困難!」と思っていたけど、たまたまなのか私が訪れたときはまわりにはほとんど人がいなくてすかさず入浴!
すぐそばにある橋の下に棚が作ってあってそこに荷物や服を置けます。
お湯質はさすがに長湯温泉の露天風呂だけあって、文句なしなんですが、場所が場所だけにちょっと落ち着かないですね・・・
女性が入浴するのは難易度ウルトラCですね。5人が参考にしています
訪問日2007.5.27(日)
なんだか、改装されちゃったのか、ネットやいろんな本で見たのとは違ってずいぶんきれいな湯船・建物になっちゃっていて少しがっかり。
っこに入る直前に七里田温泉にいってここよりも数段すごい炭酸泉に出会ってたこともあるとはいえ、少々期待はずれでした。1人が参考にしています
訪問日2007.5.27(日)
最初に木乃葉の湯に入って、それから下湯(ラムネ湯)にもトライ!
ネット上の情報などで気になってたラムネ湯。
今回の大分旅行の目的の一つだったのですが、まさに超感動!!
私が今まで出会った多くの炭酸泉の印象は、今回の入湯でぶっとんでしまいました。
ほんと、最高です!!
この後、長湯温泉のラムネ温泉にも入りましたが、まさに次元が違うって感じですね。4人が参考にしています
訪問日2007.5.27(日)
お隣にある新清館に日帰り入浴したついでに入湯。
車は新清館の駐車場にとめておけば大丈夫です。
ここの駐車場は新清館さんに200円払えばOKみたいですね。
熱いお湯が駄目な人にはつらいかも・・・7人が参考にしています
訪問日2007.5.27(日)
前日に壁湯温泉に宿泊して別府に帰る道すがらあっちこっちに立ち寄り湯。
思わず通過しそうになった筋湯ですが、とおり沿いに「打たせ湯」の看板をみつけて、思い直してトライ!
万年肩こり症の僕にはあの打たせ湯はかなり(^。^)でした。
それにしても本当にすごい湯量でした。
入り口のところの仕組みも面白いですね・・・
σ(^◇^;)6人が参考にしています
訪問日2007.5.26(土)12時頃
鍋山の湯に続いて訪問。
実は5年前に駐車スペースのあるところまで来たのですが、その時は「入浴中」の札が駐車スペースのあたりにかかっていて、そこから下におりていってはいけないと早合点し、飛行機の時間が迫っていたこともあり入浴を断念したことがあるんです。それ以来、ずっとあこがれてたんです!
今回、とうとう入浴することができました。
九重九湯の壁湯温泉のようにすごくきれいなお湯でした。
底が砂地になっている部分があって、そこのところの感触がとても気持ちよかったです。
あれだけ立派な秘湯(?)も珍しいと思います。整備してくださった有志の方には大感謝です!!
でも、鍋山の湯もそうだったんですが、なんであんなところにたくさんのごみを捨てていけるんでしょうか?
僕にはそういう人がたくさんいることが理解できないし、とても悲しかったです。0人が参考にしています
訪問日2007.5.26(土)15時頃
日帰り入浴を申し出ると露骨に嫌そうな顔をされる旅館の方もいらしゃいますが、ここはけっこういい感じの応対でやさしく説明してくださいました。
噂のコバルトブルーの露天風呂はマジきれいでした。
お湯質がどうのこうのいうよりも、あの美しさにはただただ脱帽するのみ。1人が参考にしています

5月27日、やっと男性が入っていい日に巡りあえた。期待通りのすっきりとした露天であった。温泉が高温のため加水してあるとのことだったが、あまり気にならなかった。打たせ湯で肩をほぐし、のんびりと湯浴みを楽しめた。日曜だというのにほとんどか仕切り状態だったからだ。いい雰囲気の露天だと思う。

外来客は午後6時まで。それにかろうじて間に合って、5月26日5時半に入ることができた。
リニューアルされて間もないらしく、すごくきれいである。無色透明の単純泉が掛け流されており、ゆったりと湯浴みが楽しめた。こんなすばらしい施設はいつまでも大事にしたいものと思った。0人が参考にしています