G/W前半に別府の某温泉旅館(中々良かった)に泊まり、他も色々周りその中でここへ辿り着いたんですが(先に調べておりましたが)なんちゅう温泉の色!初めて本物を見ました~素晴しいですね!ブルーというかコバルトブルーというか まるで秘湯のような感じです。景観の湯という方に入りましたんですが、2つの岩風呂と大きいプールのように大きい浴槽!?があり いい湯加減(少しぬるめ)もあり泳ぎました~!別のほうは 金鉱の湯というそうで男女入替え制で私達は遠方から来たのでどちらになるかは分からないみたいです。打たせ湯&蒸し風呂があったそうです。温泉からあがると食堂の方で名物の”団子汁定食”がでてまいります。温泉とセットのようです 旨い! できれば違う方にも入ってみたいです。温泉は浴感も別府ならではの良いものでしたが虫の死骸だらけでビジュアル的にマイナスでした・・・網?が立てかけてあり これですくえ と、いわんばかりでしたので綺麗にすくわさせていただきました!

初めて由布院に行って最初の宿がここでした。宿の入り口から木に囲まれて情緒があり素晴らしく、仲居さんのサービスもよっかったです。なんといってもお風呂が広くて最高でした。お風呂から見る由布岳は壮絶です。私が入る時は立ち寄り湯の客がいなかったからほぼ貸切状態で、また是非連泊したい宿だと思いました。

湯布院はよく行くのですが、温泉館は初めて。
すごく良いところですね!!
気さくで明るい保健師さんも良いし、すすめられて使ってみた。
「温泉ファンゴ」これを身体に塗って、サウナに入ったら
汗がすごい!
初体験で、やみつきになりそうです。
SGE?すごく良い石みたいで、湯布院では皆さん家庭で使われているとのこと。とりあえずお水を買って帰りました。2人が参考にしています

高校の隣だったのでよく通ってた。温泉の種類が豊富で結構何時間でもはいっても飽きないでいい。休憩場所も家庭っぽい感じでよかった。今改装中らしく入浴不可だけど大分に里帰りした際にはまた利用します!
2007/05/20入砂、入湯、宿泊。
指宿といえば砂風呂があまりにも有名ですが、ここ「秀水園」さんはロビー横に足湯と『足砂風呂』の設備を持っています。画像が『足砂風呂』でその手前に写っているのが砂を洗うお湯場です。もっと手前には温泉の足湯があります。
皆さんが書かれているように、旅館としてもなかなか素晴らしい気配りがあり、料理も鹿児島の特産を上手に懐石に仕立てた素晴らしいものでした。
本格的な砂風呂はここから徒歩5分(と説明されましたが、実際は3分ほど)の「砂楽」がありますし、秀水園さんのフロントでもチケットを販売していますので、そちらを利用するとして、夕食後の語らいなどにはロビーの『足砂風呂』がとても手軽で楽しかったです。
満点としなかったのは、秀水園さんの大浴場(内湯)と露天が小さかったこと。清潔な浴室と透明なナトリウム-塩化物塩泉は、それはそれで楽しめたのですが、もう少し砂風呂から離れて、旅館独自の温泉の良さが味わえたら満点だったのに…と、少し残念でした。
でも、トータル的にはとてもいいお宿です。もう一度指宿に行くときもこの宿を第一候補に上げると思います。0人が参考にしています

九州で最初に掛け流し宣言をした長湯温泉。各旅館から、芹川に流される湯の量は半端ではありません。
ここは周囲の環境とは異なるモダンな造りで、ドイツ風を意識した温泉施設ですが、他の施設のように、必ずお湯の出口に飲泉用のコップが置いてあり、いかに温泉が新鮮であるかを誇示しています。
自分が訪れたときは早朝で、一番乗り。あまりの広い空間に落ち着かなかったのですが、どの浴場にもドドドッと惜しみなく源泉が掛け流されているのを見て、長湯温泉の底力を感じました。サウナの水風呂でさえ冷泉なのですから、真の温泉天国です。
ただ、土日はかなり混むようですから、そんな状態のときは情緒を感じないかも知れません。4人が参考にしています
2007/05/20入砂、入湯。
旅館のフロントでここの入場券(900円)を買い、そこの手ぬぐいとバスタオルを持参し歩いて3分ほどで「砂楽」へ。きれいで大きな施設で、裏手の海岸沿いで指宿名物の砂風呂が楽しめます。入浴の順番は下のようなシステムでした。
①受付で砂風呂用の浴衣をもらう
②脱衣所でスッポンポンに浴衣を着る(鍵付ロッカーあり)
③備え付けのビーチサンダルを履き海岸へ
④順番を待って海岸の穴部分へ
⑤係員の方にタオルを顔に巻いてもらい指示通り横になる
⑥砂を上からドサッ
⑦青い空と海風に顔をなでられて、ホカホカ15分
⑧ビーチサンダルを施設の裏口に戻してシャワーで砂落とし
⑨循環ですがナトリウム-塩化物泉の広い適温温泉でゆったり
⑩あ~、キモチよかった~
天候不順の場合は海岸ではなくて近くの屋根付砂風呂になりますが、とにかくキモチ良いことには変わりないと思われます。私的に砂風呂+温泉のダブルで入浴を楽しめたので料金的にも不満ありません。遠方の方が天候に恵まれたら、「砂楽の砂蒸し風呂」は最高の旅の思い出となるのではないでしょうか。ここに来るまでに美しく望めた薩摩富士(開聞岳)の美しさもプラスして満点進呈です。9人が参考にしています