• 小奇麗な施設になっていた

投稿日:2007年6月17日

小奇麗な施設になっていた湯屋えびす 御宿ゑびす

ゴトーさん ゲスト

料金は1000円と、この別府にあっては高く感じ、なんとなく足が向かなかったのですが、この度、無料券を使用してセコク行って来ました。

値段や施設は変わりましたが、湯の質は変わらず良い硫黄泉で、弱く金属のような匂いを感じました。
    この日の浴室には、明礬大橋を展望しながらつかる湯船、半露天など浴槽が四つに、サウナというものでした。

露天の中央部分が浅くなっており、寝転んで背中で湯を楽しむ構造になっていましたが、寝転んだ人は自然あそこをタオルで隠すため、タオルが湯に浸ってしまうので、そこの作りを何とかして欲しいと思いました。

受付付近のお土産売り場、リストバンド式の鍵つきロッカー、値段、施設内につけられた名前・・等から、観光客向きの施設になったのだと思いました。

• メジャーすぎて

メジャーすぎて平内海中温泉

うどんさん ゲスト

観光名所になっているのは分かるが、バスツアーのコースに組み込むのはいかがなものか。
    従来は平内集落の公共湯であったはずである。
    観光会社も、観光客をそれをふまえる必要がある。

• 野趣あふれる

野趣あふれる西ノ湯温泉

うどんさん ゲスト

海岸にある、野趣あふれるお風呂です。絶景。
    潮の干満で温度が変わりますので、入るときは地元の人に確認が必要。
    半露天、といいますか、ひさしの下にあるだけで、風はふきっさらしです。そこらにフナムシが走っています。当然混浴です。

綺麗じゃなきゃイヤ!
    裸を見られるのはイヤ!
    という人には無理ですね。

• トカラを遠望

トカラを遠望湯泊温泉

うどんさん ゲスト

トカラ列島を遠望しながらの入浴。
    海風。
    素晴らしいです。

• 閑静な宿

閑静な宿帆山亭

レディーボーデンさん ゲスト

「たんぽぽ」の部屋に宿泊しました。
    お湯は熱めですが、熱いお湯が好きな私には
    丁度よい湯加減です。
    川のせせらぎを聞きながらの入湯は格別です。
    入った後のお肌はすべすべになりました。
    食事は色々な物を少しずつ美味しく頂きました。
    宿の方も親切で好印象です。
    ゆっくりと静かに過ごしたい方にお勧めです。
    道が細く交通の便が悪い点はありますが、
    だからこそ喧騒を離れゆっくり出来るのだと思います。

• 悲しい

投稿日:2007年6月14日

悲しい柴石温泉

にゅうくんさん ゲスト

5月末に子供を連れていきましたが、なんと、蒸し湯は休業中であり、柴石の源泉そのもの湯量、温度が低下しており、新しい源泉の掘削を検討中とのことでした。(詳しくは館内の張り紙を)
    自分には何もできないのかもしれないけど、貴重な文化遺産ともいうべきこの温泉を守っていきたい、と思いました。緑豊かなこの温泉が大好きです。けど、温泉が生き物だと考えると有る意味仕方がないのかな?とも考えたり・・・確か、地蔵泉も同じ理由で休業中だし。
    ただ、環境変化が理由ならば、私もエコについて自分でできる範囲で取り組みたいと思ってもいます。
    温泉リポートと関係ない内容がほとんどですみませんでした。

• 施設は良いが…

投稿日:2007年6月12日

施設は良いが…八面山金色温泉

鈴原家さん ゲスト

食事所が3種類もあり、選択肢が多く困りません。
    湯上り茶屋で食べたのですが料理はおいしく、値段も1000円前後で手頃です。
    施設はかなり良いです。

ただし、肝心の温泉ですが、かなり激しい塩素臭がします。
    家族風呂に入ったのですがボイラーの排気と塩素臭が混ざり、不快でした。泉質もさらっとしているわけでもぬるぬるしているわけでもなく、これといった特徴がありません。まるで温水プールに入っているようでした。
    施設自体は文句のつけようがないほど充実していたので非常に惜しいですが、北九州側からならもう少し足を伸ばせば湯布院や別府に届く立地なので再度入りに行くほどの魅力を肝心の温泉に感じませんでした。

• ☆のどかな風景がお薦め☆

投稿日:2007年6月12日

☆のどかな風景がお薦め☆とろろ乃湯

てんさん ゲスト

かなり細い道を奥までいかなければいけない為
    辿り着くか心配でしたが、着いてみるとのどかで良い所でした☆
    泉質はアルカリ性単純温泉で内湯はぬるすべで肌がすべすべに!
    露天風呂はそれ程泉質はよくなかったですがそのかわり
    景色がとてもよく和みました☆
    小さい施設ですがお薦めできる施設です!

• 長旅の疲れをまず吹き飛ばそう

投稿日:2007年6月10日

長旅の疲れをまず吹き飛ばそう鹿児島空港 足湯 おやっとさぁ

楽しい温泉さん ゲスト

長旅の疲れを癒してくれる存在と言ってもいいと思います。無料なんで入った方がいいと思いますよ。

• 熱い!!

投稿日:2007年6月10日

熱い!!妙見温泉 足湯

楽しい温泉さん ゲスト

とにかく熱かった。だけど、何とか辛抱して30秒ほど入ると湯から上がったときの爽快感は格別だった様に思います。