• 割とやります この温泉

投稿日:2009年4月19日

割とやります この温泉黒髪の森温泉 天童の湯(休業中)

ぷくきちさん ゲスト

09年4月17日現在では、足湯・温泉スタンドときちんとした内湯が
    整っています。足湯100円、内湯400円で浴槽は広々石作りです。
    泉質は、ネットリ系で41℃くらいでしたが(17時頃で外気温19℃くらいの環境下)ポカポカ感が持続します。
    有田から伊万里への県道沿いの、案内板にいざなわれて行ってみましたが、個人的にはお得感が「ありあり」の日帰り施設でした。
    まだ、あまりメジャーになっていないので、今がおすすめかも・・・。

• 姶良町の温泉

投稿日:2009年4月19日

姶良町の温泉重富温泉(しげとみおんせん)

かすがさん ゲスト

鹿児島市の北側に位置する姶良町の温泉。
    指宿方面から妙見温泉に行く途中に立ち寄った。
    食塩泉。湯口から源泉がかけ流しで注がれている。
    食塩泉でたまに見かけるような感じで、ごく薄く白っぽく濁っていた。
    外観は和風だが、屋内はジャグジーやサウナなどを備えた普通の浴室。
    露天があり、岩風呂でこの手の施設としては割りと広い方だと思った。
    露天は屋内より若干温度が低めに設定されていた。

• お殿様の湯

お殿様の湯二月田温泉 殿様湯

かすがさん ゲスト

建物裏に島津氏が立てた温泉別荘跡地がある。
    入る前に見学しておいた。
    現在の浴室に入ると湯口に島津家の丸十字の家紋が描かれている。
    指宿らしく熱めの食塩泉で薄く灰色に濁っている。
    すぐ火照ってしまう(あたままりやすい)泉質なので湯船に入っては上るを繰り返した。

• 足湯もある共同湯

足湯もある共同湯東郷温泉

かすがさん ゲスト

南国風の指宿駅から車で5分くらいの住宅街の中にある。
    共同湯としては脱衣所も広く、浴室も広い。
    指宿らしい力強い食塩泉。
    中に浴槽が2つあり、熱め、温めと温度差が設けられている。
    建物入口にはたぬき足湯がある。
    足湯の看板には狸の絵が描かれ、その横に(たぬき)とふりがながふってある。

• 贅沢でした☆

贅沢でした☆秘境 白川源泉 山荘 竹ふえ

マーブルさん ゲスト

情報誌の中から悩みに悩んで
    離れ、部屋食、内風呂露天つき、という贅沢なハードルを
    クリアした竹ふえを選びました。
    待ちきれずネットにて口コミを見てみると
    「サービスが…今ひとつ」との声がちらほら(苦笑)
    一抹の不安を抱えながらも「自分の目で確かめないと」と
    思い直す日々でした。
    ようやく行って参りました、竹ふえに。

私たちが泊まったのは雄町庵。
    フロントから一番遠い離れでした。
    ほんとに噂通りの段差!
    夜は足を踏み外し見事にコケました(笑)

でもいいんです。
    気をつければいいだけの話です。
    カップルで行く場合、もしくはご年配の方がいらっしゃったら
    手を引いてあげればいいと思います。
    ゆっくりと石段を昇降しながら聞く野鳥の声は最高でした。
    宿に到着して初めてその声を聞いたときは、
    「え、これ本物ですか?」
    と聞いてしまったほど…(笑)
    アホ…。

お部屋の中もさまざまな場所に遊び心がはり巡らされ
    楽しめました。
    「なぜこれがこんなところに…まぁ、いいか。」
    と笑顔がこぼれます。
    夜は竹林の湯、奥の湯と貸切洞窟風呂&部屋の露天を堪能し、
    翌日は朝日がさんさんと注ぐ中笹舟の湯へ…。
    まさに温泉天国!
    その間、だ~~~れにも会いませんでした。
    お部屋は埋まってたそうなんですが…。
    自然を生かした竹林と、温泉、お部屋をぜ~んぶ貸切に
    出来たみたいな贅沢な気分を味わえました。

今回入った温泉でお気に入りは
    ・竹林の湯(広い!)
    ・奥の湯(狭いけど情緒があって好き)
    でした。

部屋食もおいしく量も充分。
    ご飯はおかわりしましたがw
    コーヒー党の私は石臼挽きのコーヒーが大変気に入りました。
    こういう「ご自由に」加減がまた遊び心をくすぐり
    仕事ですさんだ心に余裕が生まれますわ。
    けして家ではしないであろう石臼挽きコーヒー!

帰り際も内風呂、露天風呂とぎりぎりまで温泉三昧、
    天気にも恵まれ、最高の旅行でした。

また是非足を運びたいと思います。

• 夕暮れのうなぎ湖

投稿日:2009年4月18日

夕暮れのうなぎ湖区営 鰻温泉(うなぎおんせん)

かすがさん ゲスト

指宿の中心街からしばらく、火口湖である鰻湖が見えてくる。
    鰻温泉は鰻湖のほとりに民宿が3軒ほどある小さな温泉地。
    西郷隆盛が中央から下野したときにこちらを休養先として利用していたようだ。
    私が訪れた頃には既に夕暮れで時間が止まったように感じるゆったりとした雰囲気だった。
    至るところから噴気がでている。車を降りると硫黄のにおいがした。
    噴気は地元で炊事用などに利用されているとの事。
    共同浴場の入口に入ると思ったより硫黄のにおいはしなかった。
    タイルに楕円状の浴槽が一つ。共同湯らしい構成だ。湯は熱め。
    珍しいのが地熱で冷水蛇口から熱水が出てくることがあるとの注意書きがあったことだ。
    ためしに捻ってみると他の利用客が多かったためかちゃんと冷たい水が出てきた。
    あがった後は受付で温泉卵を購入した。「6分ほど待ってほしい。」といわれたので裏にある休憩ベンチで夕暮れの鰻湖やそれを囲う山々などを眺めていた。
    それにしてものどかなところだ。
    西郷どんはこの地でどのような気持ちで休養し、その後の道を歩んだのだろう。

• いい離れ宿でした

投稿日:2009年4月14日

いい離れ宿でした離れ宿 山咲

リカさん ゲスト

昨年11月頃利用しました。まだ建物は新しく、何もかもセンス良く素敵でした。部屋に入ると温泉が見え、とても良くできていると感じました。料理も熊本ということで馬刺しをとても楽しみにしていたのですが、馬刺しがほんの少しだけだったのと、牛肉のステーキが硬くておいしくなかったのががっかりでした。ほかはすばらしくいいお宿でした。

• 風情が最高

風情が最高金波楼

放浪人さん ゲスト

レトロな感覚が好きな人にとっては堪えられない宿だろう。まず入り口から感動する。それに、立ち寄り客でもなおざりにしない接客態度に驚く。
     大浴場はレジオネラ菌対策のため掛け流しと循環を併用していて、カルキの臭いがするのが難点。だが、露天のほうはほとんどにおわない。
     この温泉はどこの宿も同じ源泉で違いがない。あるのは湯船の工夫だけといっていい。その点、よく手入れされた中庭を借景とするこの大浴場と露天は、風情の点では最高にも思えた。それに古い建物をうまく使っている点も感激した。

• 工夫の跡は見られるのだが…

投稿日:2009年4月14日

工夫の跡は見られるのだが…大洞窟の宿 湯楽亭

放浪人さん ゲスト

初めて訪れると、なかなかいい構えの玄関に心が躍る。いい温泉があると聞いて、4月11日、宿泊した。
     「うちにはいろいろな湯船があります。楽しんでみてください」--仲居さんの声に押されて、到着後、すぐさま温泉に。一番奥が洞窟風呂。黒川温泉の新明館の洞窟風呂を模したのではないかと思えた。くりぬいた砂岩の岩がそっくりなのが、連想のきっかけだった。
     大浴場も露天も析出物がすごく、下手をするととがった析出物で怪我をするほど。成分がすごく、洗い場は棚田のようになっている。
     湯船の種類は、最初女性用になっているほうが多い。ただ、湯船自体がおおざっぱで、しっくりと心を癒す面がないのが気になった。いい温泉だけに、もう一工夫が必要ではないのか。それが感想。
     それは料理にも言えた。地の魚がこれでもかというほど出てくるのだが、くどすぎの感がする。ほんの少し工夫すれば、感動ものなのに、うんざりしてしまうのはいささか残念だった。たとえば料理に渡り蟹が一杯出たが、これが少し鮮度が落ちていたのだろう、少し匂った。このホンのちょっとが我慢ならない場合もある。

• 夕日が見られた時は最高

投稿日:2009年4月14日

夕日が見られた時は最高波の湯 茜

放浪人さん ゲスト

めったにないほどの好条件で日が落ちるさまを堪能できた。4月10日、国崎旅館に宿泊。午後6時45分が日没と聞いて、午後6時15分に波の湯・茜にはいった。
     ここは温泉の温度が高いと聞いていたが、以外に適温だった。ゆったりと足を伸ばして落ち行く日を見ていた。この日、風がなく、海はべたなぎ。鏡のような海面に黄金の矢が走り、すこぶる満足の一時が楽しめた。
     石鹸やシャンプーは使ってはいけないなどの厳しい決まりも、海を汚さないためのもの。透き通った海を見ると、自分も協力しないといけないな、と思ったものだ。