• 良

投稿日:2007年1月12日

霧島新燃荘(きりしましんもえそう)

山さん ゲスト

日帰りで行きました 湯の白さは大です 温度は露天は高だつた 横の川が秘湯らしい

• とてもきれいな温泉でした

投稿日:2007年1月12日

とてもきれいな温泉でした深耶馬温泉館 もみじの湯

シルビアさん ゲスト

深耶馬溪をドライブしに行き、帰りにふらっとよりました。サイクリングをするとその半券を受付にもって行くと半額で入れるらしいのですが・・説明を受けたけどよくわかりませんでした(笑) 脱衣所もとてもきれいでした。内湯は岩の壁からお湯がそれをつたって流れてきている作りでちょっと熱めです。露天は温く入りやすかったかな。衛生上消毒しているようで、温泉の匂いはしませんでした。薄暗く景色はほとんど見えなかったのですが、昼だったらきれいだったかも。待合場所も綺麗だったしお水のサービスもありました。スーパー銭湯っぽい感じ。

• 新年登山は竜ヶ岳とスパ・タラソ天草

新年登山は竜ヶ岳とスパ・タラソ天草スパ・タラソ天草

水前寺長生登山愛好会の人さん ゲスト

1月7日、天草は行く度に良くなります。スパ・タラソ天草が出来て益々良くなりました。年に1度は観海アルプスを歩きたいと思いますが
    その時また寄ります。従業員の方たちの応対が特に良かった様に思います。

• 銭湯感覚の本格的温泉

投稿日:2007年1月11日

銭湯感覚の本格的温泉英龍温泉(旧 古湯温泉館)

虚心さん ゲスト

天山まで登山しての帰り、ちょっと汗を流そうと手軽に入った。施設については口コミの皆さんが書かれているとおりである。しかし泉質は嬉野など佐賀西部に共通する、さっぱりしながらもツルリとした本格的温泉である。銭湯に出せる味わいではない。毎日何回でも入れる地元の皆さんは羨ましい。ここには農産物のほか「白玉饅頭」という美味しいデザートがある。小腹が空いた甘党の方にはお勧めである。

• あまり人に教えたくない九州一?の泉質

投稿日:2007年1月11日

あまり人に教えたくない九州一?の泉質熊ノ川浴場

虚心さん ゲスト

何もない。応対、食事、客室が温泉の付加価値であるとしたら、ここには本質の泉質しかない。独特のトロン温泉は湯に重みがⅠポンドほどもある?入浴して湯を持ち上げれば誰にでも判る。温度は低く、長湯を覚悟しなければ、この温泉の有難さは半減するだろう。体が冷えたら、隣の少し熱めの湯船で少し暖まってまた入ればいい。脱衣場とトイレと自動販売機に近年、入浴者が寛ぐための部屋ができた。
     この湯にわずかの時間入浴する。ただそれだけのために入浴の何倍もの時間をかけて往復する。こんな不合理なことが、許される温泉好き泣かせの温泉がここである。本当は皆さんに教えたくはなかったのだが・・・。

• 黒川の中で

投稿日:2007年1月10日

黒川の中でいやしの里 樹やしき

シルビアさん ゲスト

私は一番好きなお風呂です。ほかにも嗜好をこらしたお風呂や特徴的な湯などの旅館はたくさんありますが、接客にしろ雰囲気にしろお風呂にしろ申し分なくおすすめです。お風呂は男女別で、内湯と露天があり、普通の露天と樽風呂・立ち湯のある露天風呂の2種類あり日替わりで変更されるようなのですが5回行き5回とも普通の露天でした。内湯はちょっとだけ熱め、露天はちょうどよく入れました。 そして私の一番のお勧めは混浴露天風呂の「満天の湯」です。それまでのお風呂は男女別ですが、その先にドアがありそのドアの向こうが満天の湯となっています。女性の方はタオルをまいて入ることもでき、抵抗のない方は是非入ってみて下さい。お湯に浸かりながら、横たわりながら見上げる空はとてもきれいだし、木々に囲まれてとてもリフレッシュできます。黒川が大好きになったのはここのお風呂ってくらい私には特別なお風呂です。湯を飲めるようになっていて、おいしいものではありませんが胃腸によいそうですよ。気になった方はぜひ行ってみてください。

• 車がね・・・

車がね・・・旅館山河

シルビアさん ゲスト

ちょっと車高が低いのとか改造車は絶対旅館の駐車場には入れないのですよ。坂が急になってて。何度も黒川の温泉が好きで通いつめていたので、この旅館に入りたいと思っていましたが坂のせいや、近くに共同の駐車場もないことでいつも諦めていました。先日違う普通の車で向かい、やっと入れたのでコメントします。立ち寄り湯で普通に500円で入ると、露天風呂のみでした。混浴とは書いてありますが、人が多く雰囲気も入りにくいです。っという訳で女湯にはいりました。湯はちょっと緑っぽくてやわらかい感じがしました。温度も丁度よく、横を小川が流れているのが見えました。ちょっと深めですが、のんびり入れました。洗い場はなく、浴槽とは別にかかり湯のような湯があり、そこで洗うのですが、ちょっと鉄のような匂いが。そして、入ってくる人もそこでかかり湯をする為、混雑するし湯のはけがよくなく、使用した湯が溜まっていました。湯はとても気持ちよく気に入ったのですが、それがちょっと5にできない理由かな。ちなみに男湯もそうだったそうです。

• コスモス畑に感動

投稿日:2007年1月10日

コスモス畑に感動佐里温泉 銀乃湯(閉館しました)

虚心さん ゲスト

食事したら入浴ができた。湯船には先客がおられ、会話すると、近隣で登山した帰りとのことだった。福岡タワーに使用されているような、反射版のついたピラミッド型温泉で外からは見えないが、湯船からは四季折々の佐里の里が見渡せる。泉質はさらりとしていた。私も佐里コスモス園からの帰りであった。すり鉢型の広大な敷地には、春と秋の2度多種のコスモスが咲く。また温泉に付随した天然酵母の焼きたてのパンも美味しい。近くには村田英雄記念館や紫陽花で有名な見返りの滝などもあり、観光には事欠かない。道の駅厳木や伊万里の黒澤明記念館、大河内焼窯元も射程内にある。

• 店の努力の歴史が見える温泉

店の努力の歴史が見える温泉脇田温泉 楠水閣

虚心さん ゲスト

この施設ができるまでは、あまり変わり映えのしない温泉旅館だった。泉質は滑らかでツルツルして、気持ちがいいが、まさに団体さん専用のといった、と言えば、ご理解していただけるだろうか。ところが、この十年、温泉街全体の不振をよそに、この旅館のみが繁盛した背景には、丁寧な応対や食事に力をいれることは勿論、温泉旅館としての本質たる、温泉の開発に尽力したからではないだろうか。この日帰り露天施設のほかに、本館に入り口右手には、大き目の露天岩風呂(囲いがしてあり、くり貫き型)が新設されている。まだ工事は拡大していた。私自身、以前は慰安旅行に誘われて宴会、カラオケコースだったが、今この旅館へは家族、個人で訪れている。拡大の終末点をどこにおくかが旅館経営の基本であろうが、その営業努力が、私など利用者の目に見える形で還元されているのが嬉しい。

• 夢大つり橋の帰りに

投稿日:2007年1月9日

夢大つり橋の帰りに旅館 新清館

シルビアさん ゲスト

行ってきました。日曜の割りに夕方だったからかお客さんも少なく、ゆったり入れました。玄関をあけると「・・・田舎のおばあちゃんの家みたい。」と彼氏が一言(笑)確かに田舎の家って感じで、田舎独特の匂いが。この旅館儲かってないんかな?と勝手に思ったり。 呼び鈴があり、鳴らすと普通の格好をしたおばさんが出てきました。対応は普通でお風呂の場所を説明され、その通りに行くと、外へ。トイレにあるようなゴムのスリッパを履いて、あぜ道を少し行くと、混浴の露天が見えてきました・・・通りからかなり中の様子が分かります。私達は混浴の方に入りましたが、脱衣所は暖房器具などはなくもちろんドライヤー、シャンプーなどはありません。寒かった~。タオルを体に巻きつけて入浴しましたが入ってしまえば、黄色っぽい、ちょっと茶色っぽい湯がとても濃く、まったく中がみえず、タオルなしでも安心して入る事ができます。混浴って入りにくい所が多いけど、ここは湯も雰囲気も入りやすかったです。硫黄の匂いがちょっと強いかな。湯の中の石を指で軽く擦ると指が黄色くなりました。初体験で、おもしろかったな。あまり熱くなくゆっくり入れました。洗い場はなく、一応洗う用かな?っていう湯船とは別の湯が出てるところはありますが、洗いにくいし、ちょっと髪に硫黄の匂いが。気にする方はやめてた方がいいかな。でも湯はとてもよかったし気に入りました。つり橋をでて、なかなか離合もできない細い坂道を下った所にあります。ちょっと大変だったけど行ってよかったです。つり橋から5分くらいだし、帰りにどうでしょうか。