餅ヶ浜公民館の1階にある共同浴場になります。1階が浴場、2階が公民館の別府に多いパタンですが、土地の幅が狭いのでうなぎの寝床的建屋、おまけに2階建なのでえらい細長縦長の印象で浴場では珍しいなと感じました。
無人で料金箱に支払う形になります。脱衣所・浴室は別々のタイプでやはり建屋幅が無いので全体的に手狭な感じでした。お湯は熱めでしたが、夜遅めの利用の割りには湯疲れ・湯汚れも無く結構良い状態で楽しめました。まあ、こちらは源泉の泉温が約48度との事で比較的掛け流し量も多めなので、利用者が多くても良い状態を保てるかも知れないなと思いました。
※100円 6時30分~12時・14時~22時の2部制
駐車場なし 桶あり4人が参考にしています
日奈久温泉にある市営の公衆浴場になります。日奈久温泉には3つの市営公衆浴場がありますが、同じ共同源泉と言う事もあって宿から1番近かったこちらの西湯のみ朝風呂として利用しました。
外観は鉄筋コンクリート造りの少々古めかしい感じで、番台あり、脱衣所・浴室は別々のタイプになります。
ライオンの湯口が印象的な長方形の浴槽に泉温約44度の源泉が掛け流しで利用されています。一応消毒ありらしいですが気になりませんでした。宿の部屋付きの風呂は少々ぬるかったので、1番湯温の高い湯口付近に陣取っていると、ふんわり硫黄臭が漂ってきてなかなか良かったです。1人が参考にしています
紫尾温泉にある公営の公衆浴場になります。
番台及び券売機あり、脱衣所・浴室は別々になっており、比較的最近にリニューアルしたのか?綺麗で今風になっております。
ちなみに下調べの際2008年頃の浴室内の画像をネットで見ましたが、浴槽が3つに分かれていたみたいです?現在は小さめのあつ湯と大きめのぬる湯(主浴槽)の2つの浴槽になっています。共に飲泉可能な源泉が掛け流されておりました。あつ湯で45度位・ぬる湯で42度位に設定されており、少々とろみのある硫黄泉(PH9.4・泉温約50度の単純硫黄泉)で香りもほのかに漂う感じで良かったです。
消毒に関しては「あり」の表示になっておりました。浴槽に関しては飲泉可の湯口からの源泉投入のみで、一見完全な掛け流しに見えました。でも、あつ湯とぬる湯と比べると同じ源泉にしては違和感がありましたので、よく観察するとぬる湯(主浴槽)の方に細い別配管にて底の方にお湯がでているの見つけました。これかな?と思いましたが真意の程は分かりません。どちらにしてもぬる湯の方が消毒臭い訳ではなく、なんか?変だなと思う程度です。私自身消毒ありの表示があったので気にしましたが、表示がなければ多分気にもしなかったかもしれません。
ちなみにあつ湯の方にはそういった別配管もなく、ほぼ、完全な掛け流しで味わえます。「ほぼ」て何?と言うと、あつ湯とぬる湯の浴槽は完全に仕切られていない為です。ただ、あつ湯の方がどちらかと上湯にあたるのであまり影響は無い様で、私的にもあつ湯に関しては満足できるお湯でありました。
※200円 5時~21時30分 駐車場あり 足湯あり
椅子・桶・カランあり19人が参考にしています
公営センター系の公衆浴場で設備備品関係は普通の日帰り施設並みで260円とかなりお得な印象でした。
お湯は高温の単純泉で加水掛け流しとありましたが、湯口のお湯はは触れない程なので最低限の加水でしょう。ほのかに硫黄臭の感じられるお湯で、最初は公営系でどうかな?と思いましたが想像より上をいっていまして「さすがに別府だな」と感心しました。
最後にこちらは駐車場も広く、簡単にナビで行けますすし、日帰り施設感覚で利用できるので、別府の外湯としては観光客でも利用し易い施設に感じました。
※260円 11時~21時 駐車場あり(広い) ソープ類・ロッカー・ドライヤーあり2人が参考にしています
大分市内にある温泉銭湯になります。
こちらは何故か?のれんが中に掛けてあり休みかと思いましたが、いつも中に掛けてあるそうで、変わっているな思いました。
番台ありで脱衣所・浴室は別々になっており、大き目のあつ湯と小さめのぬる湯に分かれた浴槽が1つのみになります。お湯はコーヒー色(色的に少し重い印象)の源泉が掛け流しで味わえます。あつ湯で43~44度ぐらい、ぬる湯で41~42度といった感じでヌルヌル感のある好感触のお湯でした。香りも苦手なモール臭ですが弱めなので良かったです。
※350円 駐車場あり(離れた所なので番台に聞いてください)2人が参考にしています
指宿の共同湯・公衆浴場で1番古いと言われる「村乃湯温泉」指宿で最も楽しみにしていた共同湯になります。
こちらへは明るい時(昼間)のほうが良いだろうと指宿最後に立ち寄り予定をしておりました。しかし、夜の内に入ろうと思っていた東郷温泉にナビの案内通りに到着すると、何故か?「村乃湯温泉」に着いてしまい、頭の中は?マークで一杯!東郷温泉はどこ?とも思いましたが、憧れていた浴場が目の前に・・・「え~い我慢できん」と予定変更!で楽しませて頂きました。
管理人さん宅にて料金を支払まして浴場へ・・・昼間の画像をよくネットで見ましたが、夜だと媚び具合がさらに増す様な印象で少し怖いぐらいに感じました。
お湯は高温の塩化物泉のようですが詳しくはわかりません?泉温は高温(ガイドブックでは75度になっています。)のようで、投入量で湯温調整している様です。また、2つある浴槽は底でつながっている様で、入っていない方の浴槽からお湯が溢れたので、最初は温泉の入りすぎで私もとうとう幻覚が見えるようになったかと?真剣に心配になりましたが、調べてみるとつながっている事が判明しましてほっとしました。お湯的には新鮮さに欠ける印象はありましたが、何ともいえない媚びた雰囲気でたまりませんでした。
こちらも共同湯好きにはたまらん温泉だと思いますが、慣れていない方は行かない方が無難だと思います。私的には感動の1湯でした。
※250円 9時~21時 桶あり 駐車場あり
※ちなみにこの日は雨降りの夜でわかりませんでしたが、翌朝行ってみたら東郷温泉と村乃湯温泉は隣同士でナビは間違ってい無かった事がわかりました。12人が参考にしています
最近建て替えられた様ですが何故か?一昔前の温泉センターぽく感じてしまった公衆浴場になります。
お風呂は内湯のみであつ湯とぬる湯の2つの浴槽がありました。あつ湯は約45度の源泉が適度に掛け流されており、凄くクリヤーで新鮮な印象でした。私的にはかなり満足度は高かったです。
でも、メインのぬる湯の方は投入量を絞っている為か?湯疲れのような濁りが入りましてなんか?イマイチ感が強かったです。まあ、浴槽の割りに投入量も少ないですし、多くの方がこちらの浴槽ばかり使うので仕方ないかも知れませんが・・・まあ、少し浴槽に対しての掛け流し量のバランスも悪い様に感じました。また、あつ湯の方では感じたほのかな硫黄臭もぬる湯では殆ど飛んでしまっていて少し残念な気分になりました。
最後にだからと言って悪い訳でなく、標準的な温泉施設に比べればうーんと良いんですけど!だけど、もう少しなんか?出来そうな気がしたので辛口になってしまいました。15人が参考にしています

家族風呂に入りました。 湯温は適温で気持ち良かった。脱衣所も座れて良。
窓から見える竹林も癒される。
いい温泉だと思います☆1人が参考にしています
宮之城温泉にある公営の公衆浴場になります。こちらには宿泊した紫尾温泉から車で10分程で朝風呂で利用しました。
比較的あたらしめの施設で設備関係も今風で綺麗!立地も分かり易く駐車場もありまして利用し易かったです。
番台ありで脱衣所と浴室は別々になっており、お風呂としては10人~12人位はいけそうな内湯1つのみとなります。お湯は泉温約46度のアル単で、ほぼ無色透明(僅かに黄色ぽく感じました)・微甘味でほのかに硫黄臭・ツルツル感あり・泡付きありといった特徴でした。
湯使いは飲泉可能な源泉が掛け流しで味わえます。掛け流し量も多く、お湯も凄く元気な感じで良い印象でした。湯温も湯口近くで43~44度位、離れた所では42度位と適温で楽しめるので湯温的にもポイントが高いなと思いました。
※150円 5時~22時 桶・イス・カランあり 駐車場あり4人が参考にしています
湯浦温泉にある民営の公衆浴場になります。
下調べでは飲泉可の完全な掛け流しでしたが、比較的最近から消毒を施す様になってしまったようです。カランも温泉利用、掛け流し量も多め、私的には湯量豊富だと思えるので残念に感じました。
お湯は泉温約44度のアル単になります。無色透明のツルツル感のある物で弱いながら泡付きもみられ、鮮度も悪く感じませんでした。また、消毒臭も気にならなかったので、内心消毒は清掃時かな?とも思いましたが、消毒の為飲泉禁止の張り紙があったので、お湯自体に少量だと思うのですが施されているようです。
あと、消毒の影響か?下調べ時に参考にさせて頂いた温泉好きの方々のブログ等にありました、香りの特徴「弱いたまご臭」は感じられませんでした。
まあ、消毒ありの湯使いでも、お湯自体はそこそこ良い印象でしたし、220円の入浴料はお得な印象でしたので「ここはお勧めですよ」とは言えませんが、湯めぐりの際に「寄ってみる価値はあると思いますよ」ぐらいは言える施設だとは思います。
※220円 7時~21時 定休日 木曜日 駐車場あり
備品関係 イス・桶あり カランあり・無料鍵付きロッカーあり5人が参考にしています