川内高城温泉共同湯の口コミ情報西郷さん愛好の湯!

鹿児島県 川内高城温泉共同湯

場所鹿児島県/川内 (鹿児島)

• 西郷さん愛好の湯!

投稿日:2012年1月30日

西郷さん愛好の湯! 川内高城温泉共同湯 感想

温泉レスラーさん ゲスト [入浴日: 2011年10月16日 / 2時間以内]

鄙びた温泉街にある小さな共同湯になります。西郷隆盛が愛好した事で有名な温泉地みたいですが、行って始めてしりました。まあ、由緒正しき温泉のようです。

こちら九州温泉道の対象施設という事だけでお邪魔したわけですが、行ってビックリ!温泉街自体が昭和中期頃にタイムスリップしたかのような雰囲気!映画のセット?と思うぐらいでして、この雰囲気を味わうだけでも価値があるかなと感じました。

さて、肝心な共同湯ですが温泉街の中心辺りにある雑貨屋さんの奥にひっそりと佇んでおります。ちなみにこの雑貨屋さんが共同湯の受付となります。

スタイル的には半地下タイプで脱衣所・浴室一体型になります。浴場自体こじんまりしておりますが、浴槽と壁の間のスペース(通常洗い場に使うスペース)は非常に狭く掛け湯するのにも後ろを気にしないといけない程で少々使い勝手が難しいかなと感じました。

次にお湯ですがあっさり系の単純泉で上湯・下湯の2層式の浴槽に掛け流しで利用されています。湯温は上湯側で44度、下湯側で42度ぐらいに感じられましたので、熱くて入れない事は無いかな?と思われます。お湯の特徴としては無色透明で白い小さな湯の花がチラチラする程度、上湯側では僅かに硫黄臭を感じられしたが、濃いのが好きな方にはかなり物足りないだろうなと思いました。ちなみに私は濃いのは苦手な方ですが正直少し物足りないなと感じてしまいましたので・・・

最後にお湯はあっさり系で少々物足りない印象ではありましたが、鄙びた共同湯の雰囲気が好きな方には、温泉街・共同湯共に堪らない雰囲気を醸し出しておりましたのでお勧めです。ちなみに慣れていない方には少々きついかな?とも感じましたのであしからず・・・

※200円 6時30分~20時 駐車場あり(私は温泉街手前の共同駐車場を利用しました。ちなみに共同湯まで徒歩3~4分 )

備品 桶のみ

※画像は受け付けの雑貨屋さんになります。

「 川内高城温泉共同湯 」 の口コミ一覧に戻る

みょうばんの湯(旧 みょうばん温泉)

鹿児島県 / 鹿児島市 / 鹿児島市内温泉

霧島美人の湯 You湯(優湯庵内)

鹿児島県 / 霧島市 / 日当山温泉

温泉 お乃湯