• 手ぶらで行ける温泉銭湯

投稿日:2011年10月24日

手ぶらで行ける温泉銭湯かごっま温泉 感想

はまやんさん ゲスト

シャンプー、石鹸のほか、タオルも貸してくれます。お湯はぬるすべ感があります。近くにあるドルフィンポートの足湯にも、日によってここのお湯が使われています。市内の数あるかけ流しの温泉銭湯の中でも、ここのお湯の感じは好きですね。オススメです。

• 遠い昔に思いを馳せながら

投稿日:2011年10月23日

遠い昔に思いを馳せながら五木温泉 夢唄 感想

はまやんさん ゲスト

道の駅で買い物と食事をすませお邪魔しました。
    まだ新しい施設で清潔感があり、マッサージ機もあります。
    眺望のよい露天には湯口に「駅長の石」の言われについて能書きがあり面白かったです。

• 離島巡りの拠点ホテルとしては十分

投稿日:2011年10月23日

離島巡りの拠点ホテルとしては十分南の美ら花ホテルミヤヒラ 感想

たこさん

沖縄県・石垣島にあるリゾートホテルです。

所謂ニラカライのような高級リゾートホテルでは無くどちらかといえばビジネスホテルチックなホテル。故にホテル滞在を主たる目的にはできませんが、とにかく立地が大変素晴らしく、石垣市の中心部へも徒歩で十分行け、石垣島離島ターミナルまで徒歩1分と大変アクセスの良いホテルです。そして値段も大変安い。
    ウェルカムドリンクもありますが、まさかのウェルカム泡盛飲み放題にはびっくりしました。
    付設のレストランがなかなか素晴らしくノコギリガザミやシャコ貝の刺身等、八重山地方でも比較的珍しい食材を利用した郷土料理が豊富でした。

閑話休題、こちらのホテルには「美崎の湯」なる大浴場が併設されており、『もしや石垣島で温泉に入れる!?』と期待を膨らませていたのですが、残念ながら単なる大浴場で、薬草風呂でした。
    しかしながら大浴場が付いたホテルは石垣島でもあまり無いですし、総合的にこちらのホテルはなかなか満足の行く内容でした。

• いいお湯♪

投稿日:2011年10月23日

いいお湯♪あしはらの湯 感想

はまやんさん ゲスト

家族湯を利用しました。部屋に入ると、うっすらと硫黄の匂いが漂い、湯船に入るとトロトロの肌触りで、とても気持ちがよかったです。

• 褐色トロトロ

褐色トロトロ天然温泉 湯乃山 感想

はまやんさん ゲスト

高層マンションの裏手にひっそりとたたずむ小さめの大浴場と家族湯の長屋がある温泉です。もう20回以上利用しています。自分で湯ノ山セット(タオル、鏡、シャンプー、ボディーシャンプー、ひげそり)を車に常備しています。夜は利用したことがありませんが、おそらく湯船が薄暗いはずなので、今度は小さなランタンもセットに加えていこうかなと思っています。とにかく茶褐色のトロトロとした肌触りが最高です。トロトロの湯は近くの温泉にもありますが、ここは格別です。これほどの肌触りは市内ではおそらくここだけです。貴重な名湯だと思います。

• 人気!

人気!長生湯 感想

温泉レスラーさん ゲスト

長湯温泉には沢山の共同湯・公衆浴場がありますが、こちらは市営の共同浴場で唯一、観光客に人気のある施設のようです。この日も大雨の夜9時頃に行って見ましたが、10人程での入浴でかなり混雑感を覚えました。

ただ、運良く?42~43度位の湯温でしたが、皆さん熱い熱いと言って湯口付近が空いていたので、私的には1番の良いポイントで楽しませて貰えたので良かったです。あと、長湯温泉は飲泉を推進しておりますが、私以外は誰も口にする人はいないので、何回か飲んでいると不思議な顔で他の人に見られちゃいまして、なんだか?不思議な気分になっちゃいました。

最後にお湯的には濃くもなく、薄くもなく長湯温泉の中でもバランスの取れた印象でよかったです。ちなみに橋向こうの同じ市営の天満湯は源泉も同じで、基本地元の方だけで共同湯の雰囲気としては天満湯のほうが良かったと様に思います。まあ、こちらは観光客向けの印象が強かったですね。

※200円 営業時間 24時間  無人の改札あり(よく利用方法を読まないと入れない場合あり) シャワー付きカラン(確か2つ?)・椅子・桶あり・ロッカーあり

※画像は翌朝撮ったものです。

• 公園の奥に佇む共同湯!

公園の奥に佇む共同湯!四の湯温泉 感想

温泉レスラーさん ゲスト

探すのに少々苦労しましたが、公園からマイ桶・入浴グッズを持った地元の方が出てみえたので発見できました。

番台ありで脱衣場・浴場一体型で少し広めの印象でゆったり感を感じました。浴槽はあつ湯とぬる湯の2つに仕切られて楕円形の物で浴場中央にある伝統的な共同湯スタイルになります。こちらも媚びた雰囲気で私好みで良かったです。

さて、お湯は単純泉で特徴の弱い物でしたが、あつ湯の方は45度位ありまして入る人が少ないのか?かなり新鮮な印象でした。ぬる湯の方は42度ぐらいで同じ源泉のはずなので少し疲れた印象でした。こちらも営業時間は2部制で私は午前の部最後でしたので人気施設ですし、少々の湯疲れは仕方ないかも知れませんが・・・

※100円 6時30分~11時・14時~22時 10月~3月は朝のオープンが7時からになりますので御注意を! 定休日 毎月6日・16日・26日 駐車場なし なお、以前は桶の貸し出しは有料だったみたいですが、私は無料で借りられましたので現在は無料かも知れません?

• ピカピカの公衆浴場!

ピカピカの公衆浴場!日奈久温泉 松の湯 感想

温泉レスラーさん ゲスト

昭和6年創業の民営の公衆浴場になります。今年の2月にリニューアルした様で現在はピカピカになっています。

私は下調べの段階でリニューアル事は知らなかったので、媚びた雰囲気の浴場を想像して辿り着きましたんで、少々ビックリしました!ちなみに偶然ですが宿泊をお願いしてあった旅館の目の前にありまして、夕食後に楽しませて貰いました。

さて、媚びた雰囲気の浴場から和風ではありますが、今風のこじゃれた雰囲気に変わっておりました。恐る恐る、のれんをくぐって浴場内に入りますと、浴場内はネットで見た昔のまま!伝統的なスタイルを守ったまま、綺麗になっておりました。見たときは少し感動しました!脱衣所・浴室一体型で浴室は半地下タイプ、浴槽は半楕円型の2層式の物が浴場センターにある基本的な物で、無色透明の源泉が掛け流しで利用されておりました。泉温が43度位と少々低めなので冬季は加温するそうです。また、消毒はありになっていましたが表示を見るまで分からないぐらいでしたので・・・気にならないという事で!

最後に泉質ですが成分統計が1000mg前後で、分析する度に単純泉と塩化物を行ったり来たりしているようで現在は成分統計913mgで単純泉になっています。基本無色透明・弱い塩味でほぼ無臭といった感じでした。

※200円 8時30分~20時30分 備品関係 桶のみ 駐車場あり

• 温泉に浸かったまま釣りが出来そう!

投稿日:2011年10月22日

温泉に浸かったまま釣りが出来そう!波の湯 茜 感想

温泉レスラーさん ゲスト

海を見渡せるように堤防に造られた公衆浴場でお湯に浸かるだけになります。

この日は台風15号の影響で入れるかな?と心配しましたが、意外な事に小浜温泉全体が風裏になるようで小雨は振っておりましたが、波もなく楽しむ事が出来ました。

さて、お湯ですが共同源泉で加水ありの掛け流しで利用されておりました。加水率は掲示してありませんでしたが塩気も残っており悪くはありませんでした。

最後に浴槽は海に結構近く、テトラポットが並ぶ堤防に造られておりまして、磯場や浜なんかとは違ってイマイチ風情はありませんが遠目の海を見ながら楽しめば結構景色は楽しめるんじゃないかな?と感じました。

ちなみに釣り好きな私はここなら、温泉に浸かったまま釣りが出来そうなんてくだらん事を考えていましたけど・・・しかも、めちゃ釣れそうな雰囲気でした!

• 鄙び系共同浴場!

投稿日:2011年10月22日

鄙び系共同浴場!亀川筋湯温泉 感想

温泉レスラーさん ゲスト

独立型の共同浴場でお賽銭(私は他の浴場同様100円にしました)で入れるありがたい温泉です。浴場は湯小屋という呼び方が似合う雛びた雰囲気で私好み!ただ、少々手狭な印象で3~4人で一杯といった感じでしょうか?私がお邪魔した時は先客1名で二人でちょうど良いぐらいでした。

こちら無色透明のあっさり系の単純泉でしたが、かなり新鮮な印象で良いお湯でした。ただ、45度オーバーの熱めの湯温で加水設備は無いので(多分?)熱いのが駄目な方にはきついかも知れません。でも、共同湯らしい良い雰囲気なので、共同湯好きには外せない1湯だと思いますよ!まあ、共同湯好きは熱いのに強いから大丈夫だと思いますが・・・

※入浴料 お賽銭 入浴時間6時30分~21時 備品関係 桶のみ 駐車場なし