船型露天風呂からの景色は最高
公民館風の建物で独立型の共同浴場になります。番台及び券売機ありで脱衣所・浴室は別々のタイプになります。ちなみに平日の午前中の立ち寄りでしたが、観光客で賑わっておりまして6~7人での入浴でした。
お湯は薄い白濁湯で比較的あっさり系の酸性硫黄泉(含硫黄-硫酸塩泉かも?)になります。源泉の蛇口が高温とぬるめの物が2箇所ありまして、これが源泉と冷まし湯の組み合わせなのか?高温の源泉と泉温の低い源泉の組み合わせかは不明です。分析表の掲示がないので泉質・湯使い等正確な事はわかりませんが?良い印象ではありました。まあ、私的には濃い硫黄泉より、このぐらいの方が好きかなと思ったぐらいで結構気に入りまして満足できました。
最後に施設名は「雲仙新湯温泉館」となっておりました。
※100円 9時~23時 駐車場(3台)あり 桶あり 木造りの古い物ですが鍵付きロッカーあり5人が参考にしています
山鹿温泉にある比較的新しい公衆浴場になります。規模的には少し大きめで駐車場も広く利用し易かったです。
お湯はアルカリ性単純弱放射能泉で無色透明・無味無臭でツルツル感はある物の比較的あっさり系でした。
内湯・露天とありますが内湯のあつ湯(小浴槽)が上湯になっておりまして、主浴槽にオーバーフローしてゆく2層式の湯使いになっております。あつ湯には源泉が多めに投入されており、かなり新鮮でクリアーな印象で良かったです。ただ、44度位ありましてあつ湯が苦手な方はきついかも知れません?あと、露天は岩風呂風で木々も植えてありますが、結構街中の施設なので塀に囲まれておりまして景観は望めません。雰囲気的にはよくある街中のスー銭・日帰り施設並の露天かな?の印象でした。
まあ、ソープ類はありませんが、設備的にも日帰り温泉並みにありますので普段湯使いであれば良い施設に感じました。
※300円 10時~24時 駐車場あり13人が参考にしています

指宿の共同湯・公衆浴場の中でも新しい施設になります。
媚びた雰囲気や風情は楽しめませんが施設・設備も比較的今風でそれなりに綺麗ですので、共同湯・銭湯タイプの公衆浴場に慣れていない人でもいけるかな?と感じました。ちなみにすぐ横に超媚び系の公衆浴場(村之湯)もあるので入り比べるのも面白いかも知れません。
さて、お湯は泉温約57度の塩化物泉になります。4~5人サイズのあつ湯と2人用サイズのぬる湯がありまして、湯量にて湯温調整しているので、あつ湯のほうが投入量が多い分新鮮な印象でした。ちなみにあつ湯で43~44度位、ぬる湯は41~42度位に感じました。
特徴的にはちょんと塩気が主張してくるお湯で、緑黄褐色透明・塩味に微金気臭と特徴もしっかりしており、なかなか良い印象でした。湯使いは掛け流しで底入れ方式ですのでイマイチ投入量はわかりづらいですが、少なくは感じませんでした。
最後に結構お湯にもこだわりを持っている様に感じましたし、施設内も綺麗にされておりましたので、良い印象の施設ではありました。
※270円 7時~21時30分 定休日 毎月15日及び30日の午前中のみ 備品関係 カラン・イス・桶あり 奥にシャワー(全身用)も1つだけですがあったように思います。 駐車場あり6人が参考にしています
長湯の温泉街からは少々離れた所にある民営の公衆浴場で家族湯も併設されています。
朝の営業開始(9時)に合わせて利用しました。無人で料金箱に入浴料を入れるシステムになっています。内湯1つのみで設備・備品関係は共同湯と同じで桶以外はなく、基本お湯を楽しむだけになります。お湯は約42度の源泉がストレート掛け流しで味わえます。
自噴したきた源泉そのままなので金気臭も香ばしい印象で分析表の数値以上に香り・浴感共に濃く感じまして大変満足できました。
※公衆浴場200円・家族湯800円 9時~21時 駐車場あり4人が参考にしています
国道10号沿いで公民館併設の共同浴場になります。宿泊先の近くで朝風呂でお邪魔しました。
番台あり、脱衣所・浴室一体型で浴場は半地下の別府によくあるスタイルになります。浴槽は長方形の物が浴場の真中にあ共同湯の基本スタイル、お湯は熱めでほぼ無色透明(少し黄色ぽく感じましたが?)・弱い塩味に金気臭と強くは無いですがそれなりに個性のあるお湯でした。湯温は45度ぐらいだったと思いますが、目覚めにはちょうど良く一発で目が覚めました!なかなか気持ち良かったです。
※100円 6時30分~12時・14時~22時の2部制
定休日 毎月15日 駐車場なし 備品関係 桶のみ2人が参考にしています
比較的新しい貸切り家族風呂専門店になります。
てっきり新しくできた日帰り温泉施設だろうと、国道に出ていた「のぼり」つられて行ってみましたが、家族湯専門店で少しがっかり!温泉仲間のТさんと二人のなので1,000円位だったら「ここで締めにしようか?」と相談しながら受付に行くと、1番安いので1,500円からとなっています。結構、強気の価格設定だと思いながら「違うとこにしましょうか?」と話していると、御主人が現れて、いろいろ施設を見せて貰ったりしている内に「オープン記念特別サービス」だと言って、1,000円にしてくれたのでこちらで締めにする事にしました。
案内して貰ったのは露天風呂のみの貸切り風呂、渓流沿いで良い雰囲気ではあります。お湯はあっさり系の特徴の弱いものでしたが掛け流しで提供されておりました。少々、脱衣場が狭く使いづらく感じる所もありましたが、そこそこ楽しめました。まあ、お湯よりも雰囲気・風情を味わうとこかな?と感じました。
最後に施設名にもありますが紅葉谷(もみじ谷)と言うぐらいで紅葉シーズンには私達が利用した露天からの風情は「凄いよ!」と御主人が自信ありげに言っていたのが印象に残っています。1人が参考にしています