入来温泉にある公営の公衆浴場になります。
和風の外観で番台あり・脱衣所と浴室は別々の普通の造りになっています。浴槽は長方形の物が中央にど~んと据えられており、泉温約43度の源泉が多めに掛け流されておりまして、浴槽の湯温は43度以上あるように感じました。
お湯は黄褐色の濁り湯で金気臭のするよく暖まるお湯で凄く新鮮な印象で良かったです。ただ、浴室内も少々蒸した感じで冬場は良いけど夏場はどうかな?と感じました。
ちなみにすぐ近くに同じく公営の公衆浴場「あぜろ湯」があり、はしご湯をするつもりでしたが、同じタイプのはしご湯はきついかな?(後から効いてきそうな感じ)と思いまして、次回の楽しみに残しておきました。
※150円 6時~22時 駐車場あり5人が参考にしています
比較的建物が新しい印象の公民館併設の共同浴場になります。
夜遅めの時間にお邪魔しましたが、若草温泉の看板が無ければ、とても浴場に見えない感じの建物で、今まで巡った別府の共同浴場の中でもこじんまりした印象でした。
管理は無人で料金箱に入浴料を入れて利用する様になっておりました。浴場は半地下タイプで3~4人位で一杯の小さめの浴槽で泉温約49度の土類系重曹泉が掛け流し(底入れ方式)で利用されていました。特徴こそ弱めの印象でしたが、浴槽の湯温は42~43度位の適温範囲でちょうど良く、貸切りという事もあってのびのび気兼ね無く楽しめて良かったです。
※100円 6時~22時30分 駐車場なし 備品関係 桶のみ8人が参考にしています
人吉温泉にある銭湯タイプの公衆浴場になります。無人で元番台らしき所に置いてある料金箱に入浴料200円を入れて利用する様になっています。
お湯は泉温約50度の含食塩-重曹泉になります。湯使いは加水掛け流し(夏季30㌫・冬季20㌫の井戸水加水)で利用されていました。浴槽は上湯(あつ湯)・下湯(ぬる湯)の2層式になっており、浴槽の湯温は上湯で43~44度位でぬる湯の方は41~42度位になっておりました。また、こういった古い浴場では珍しく、上湯(上がり湯)・下湯(主浴槽)の利用方法は使われておらず、あつ湯・ぬる湯と言った区分で利用されているみたいで、普通に皆さん上湯側を利用していました。(いきなり上湯に入って怒られる事はなさそうです)
お湯の特徴としましては、ほぼ無色透明(黄色ぽく見える気がします?)・無味で弱い温泉臭(金気臭?とモール臭?の様な甘めの香り?)で泡付きあり・つるぬる感ありで湯ざわりは良かったです。投入量もかなり多めで入っていて気持ちの良い温泉でした。
最後に、こちらも歴史の古い浴場で、現在の建物(かなり古い)が創業当時の物かはわかりませんが?大正時代に創業との事です。最近、古い浴場に行くと分析表・入浴心得・効能・広告看板等の掲示物を見るようになったのですが、こちらでは1番古いもので昭和24年に書かれた物もありまして歴史を感じる事が出来ました。こちらの場合、そういった面でも楽しめまして満足度は高かったです。
でも、入浴の為の最低限の加水だと思いますが、その辺が少し残念かなと思いました・・・5人が参考にしています
広くて快適に出来る場所でした。家族風呂には畳の部屋が付いてるのと雑い所だけの所もありました!畳の部屋ありを頼んで風呂にはジャグジーつきで2000円なんて安い(*゜Q゜*)食事食べたかったけど、50分しかないので延長はせず諦めました。
次、行ける時は食事したいと思います。0人が参考にしています

平日でお昼時と時間がよかったのか、広々した温泉を私と母の独り占め。
無味無臭の適温でした。脱衣所も大きなロッカー形式で広くて使いやすかったです。
レストランも併設されてましたが、出てくるのも遅く、味も甘めな濃い味付けで値段も高かったです。7人が参考にしています
指宿温泉にある民営の共同浴場タイプの公衆浴場になります。
こちらは本当に探すのに苦労しました!ナビで大体の住所を入れて近くまで行って捜索しましたが、20分位走りまわっても見つけることが出来ませんでした。あきらめて地元の方に聞いたのですが、3人目でようやく知っている方を見つけて、何とか辿り着く事ができました。
着いてみますと手前には組合員専用の共同湯がありまして、その奥に誰でも楽しめる公衆浴場が佇んでおりました。ちなみに共同湯も公衆浴場も同じ名前で「こらんゆ」と言いますが、共同湯は漢字で「河原湯」、公衆浴場はひらがなで「こらんゆ」となっていました。
さて、前置きが長くなりましたが、こちらは無人で入口にある料金箱に入浴料を入れて利用する形になります。かなりこじんまりした浴室で4~5人用の主浴槽と、何故か?L型の歩行湯がありまして、この鄙びた雰囲気には合わんし、利用する人はおるのかな?と疑問に思ったのと、逆に珍しいなとも感じました。
お湯ですが泉温約63度の塩化物泉が掛け流しで利用されております。淡い灰汁濁り透明・弱い塩味に浴槽のお湯は殆ど無臭・飲泉の際は弱い金気臭を感じる程度で分析表の印象よりマイルドな感じでした。
最後に脱衣所・浴場内も凄く綺麗に管理されており、凄く気持ち良く楽しませて頂きました。お湯も新鮮でバランスの取れた印象で良かったですし、浴場も少し古く鄙びた雰囲気ですが清潔感もあり、凄く好印象でした!共同湯好きには探すのに苦労するかも知れませんが?お勧めの1湯だと思います!20人が参考にしています

食事処にある公衆浴場になります。お風呂だけでも可ですが、食事をすると無料入浴出きるそうで、昼食のついでに立ち寄ってみました。
先にお風呂にしまして1階の浴場へ、元々施設自体が旅館の様な印象でしたので、浴場も旅館・ホテルの大浴場といった感じになります。
お風呂は内湯だけになりますが、かなり広めで共同源泉が加水掛け流し(浴槽加水)で利用されています。洗い場も広いし、ソープ類も完備されておりまして400円の入浴料ですので、以外とお風呂だけでもお得かもしれませんね?また、小浜温泉内の外湯ではこちらだけがソープ類完備なので便利かも知れません。ちなみにサウナ+水風呂もありますが、休み処が無いのでこちらはどうかな?と感じました。
最後にメインの食事ですが、2階が食事処になります。海鮮料理屋さんになると思いますが、平日でお値打ちランチがありましたので小浜チャンポンとお寿司のランチを頂きました。私の狙い通り魚介のだしが良く出たチャンポンで美味しかったです。お寿司は普通でした。
※画像右上に写っているのが謎のすべり台になります。22人が参考にしています
玉名温泉でも比較的新しい施設になります。
営業的には家族湯がメインで、ついでに公衆浴場が併設されている感じに思えました。施設の雰囲気的には大昔のカラオケボックスの様に家族湯が並んでおりまして、その1室が公衆浴場になっている感じになります。
浴場としては7~8人対応ぐらいのこじんまりした感じで、施設・設備ともに今風で綺麗でした。お湯は泉温44度の塩化物泉で掛け流しで利用されております。浴槽の湯温も42度位で掛け流し量も多くて良い印象でした。特徴的には無色透明・弱い塩味にほぼ無臭・浴感は弱いヌルヌル感がありました。
最後に夕方の立ち寄りでしたが家族湯は混雑しておりましたが、公衆浴場は私を含めて2人での利用で以外と空いておりました。
※400円 10時~21時30分 駐車場あり
定休日 第2水曜日 設備・備品関係 椅子・桶あり シャワー・鏡付きカランあり13人が参考にしています
長湯温泉から熊本内牧温泉に移動する際に立ち寄ってみました。
移動に使っていた国道から思っていたより山の中に入っていく感じで、本当にこんな所にあるの?感じてしまうほどでした。時間にすれば片道20分位かもしれませんが?結構な寄り道感覚になりました。
さて、実際に着いてみますとかなりこじんまりした印象で、休憩室もあって一応は日帰りタイプになるのかな?と言った感じの公衆浴場になります。施設的には外観・館内も素朴な雰囲気ですが、平成15年オープンの施設なので設備等は今風で綺麗でした。
さて、お風呂ですが4~5人用の小さな内湯のみになります。洗い場もシャワー付き・鏡つきでソープ類も置いてありまして少々驚きました。また、脱衣所には鍵付きロッカーにドライヤも置いてありまして、300円の入浴料はお得感の強い九州の中でも私的にはお得だな~と感じてしまいました。
最後に肝心のお湯ですが、泉温約41度のアル単で掛け流しで味わえます。どちらかと言うとあっさり系ではありますが新鮮さで勝負と言った印象で、泡付きもみられてほのかに硫黄臭が漂う感じで源泉本来の姿がきっちり感じられて良かったです。
最後に基本ぬる湯で冬季のみ加温するらしいですので、良い状態を堪能するのであれば冬場は避けた方が無難かな?と思いました。また、どちらかと言うと穴場的施設ですのでぬる湯長湯派の方でゆっくりしたい人にはお勧めかなと思います。ちなみに日曜日の11時頃の立ち寄りでしたが私と地元の方1名だけでした。
※画像は施設全景ですが屋根に温泉マークがあるのでわかりやすいと思います。
※300円 小学生150円 10時~21時 駐車場あり
定休日 第3月曜日11人が参考にしています