• 暖かい気配りありがとうございました。

2006年1月12日お世話になりました。対応してくださいました従業員の方々に深く感謝いたします!夕食の配膳中に、嫁が砂風呂で気分が悪くなったことを伝えただけで朝食をおかゆに変更してくださいました。実は、夕飯があまりにも美味しく、ボリュームがあったのでスッカリ元気になっていたのですが・・・とても気分の良いすばらしいホテルでした。

• 良いですよ

投稿日:2007年1月14日

良いですよやまびこ旅館

ゲストさん ゲスト

この1年ほどで、4度宿泊しています。
    黒川ではここ以外2カ所宿泊したことがありますが、
    ここが総合的に(個人的に)ベスト。
    24時間お風呂に入れるし、ラウンジではお茶・コーヒー
    無料サービスです。要するに、自由に過ごせる宿だと
    思います。料理の量はたいへん多く、味も良いほうです。

• ボコボコ

投稿日:2007年1月13日

ボコボコ長湯温泉 千寿温泉

山さん ゲスト

いい湯です 炭酸は感じない 成分は濃い 温度有り 注ぎ口付近は炭酸の生きがいい

• 白い

白い小地獄温泉館

山さん ゲスト

いい白さです 建物は風情は無いが正に六角堂 タオルの刺繍もいい

• 良

投稿日:2007年1月12日

霧島新燃荘(きりしましんもえそう)

山さん ゲスト

日帰りで行きました 湯の白さは大です 温度は露天は高だつた 横の川が秘湯らしい

• 新年登山は竜ヶ岳とスパ・タラソ天草

新年登山は竜ヶ岳とスパ・タラソ天草スパ・タラソ天草

水前寺長生登山愛好会の人さん ゲスト

1月7日、天草は行く度に良くなります。スパ・タラソ天草が出来て益々良くなりました。年に1度は観海アルプスを歩きたいと思いますが
    その時また寄ります。従業員の方たちの応対が特に良かった様に思います。

• あまり人に教えたくない九州一?の泉質

投稿日:2007年1月11日

あまり人に教えたくない九州一?の泉質熊ノ川浴場

虚心さん ゲスト

何もない。応対、食事、客室が温泉の付加価値であるとしたら、ここには本質の泉質しかない。独特のトロン温泉は湯に重みがⅠポンドほどもある?入浴して湯を持ち上げれば誰にでも判る。温度は低く、長湯を覚悟しなければ、この温泉の有難さは半減するだろう。体が冷えたら、隣の少し熱めの湯船で少し暖まってまた入ればいい。脱衣場とトイレと自動販売機に近年、入浴者が寛ぐための部屋ができた。
     この湯にわずかの時間入浴する。ただそれだけのために入浴の何倍もの時間をかけて往復する。こんな不合理なことが、許される温泉好き泣かせの温泉がここである。本当は皆さんに教えたくはなかったのだが・・・。

• 黒川の中で

投稿日:2007年1月10日

黒川の中でいやしの里 樹やしき

シルビアさん ゲスト

私は一番好きなお風呂です。ほかにも嗜好をこらしたお風呂や特徴的な湯などの旅館はたくさんありますが、接客にしろ雰囲気にしろお風呂にしろ申し分なくおすすめです。お風呂は男女別で、内湯と露天があり、普通の露天と樽風呂・立ち湯のある露天風呂の2種類あり日替わりで変更されるようなのですが5回行き5回とも普通の露天でした。内湯はちょっとだけ熱め、露天はちょうどよく入れました。 そして私の一番のお勧めは混浴露天風呂の「満天の湯」です。それまでのお風呂は男女別ですが、その先にドアがありそのドアの向こうが満天の湯となっています。女性の方はタオルをまいて入ることもでき、抵抗のない方は是非入ってみて下さい。お湯に浸かりながら、横たわりながら見上げる空はとてもきれいだし、木々に囲まれてとてもリフレッシュできます。黒川が大好きになったのはここのお風呂ってくらい私には特別なお風呂です。湯を飲めるようになっていて、おいしいものではありませんが胃腸によいそうですよ。気になった方はぜひ行ってみてください。

• 雪の日は電話で要確認

投稿日:2007年1月9日

雪の日は電話で要確認塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

てるまるさん ゲスト

年末の雪が降る日に由布院へ行ってきました。
    塚原は山奥にあるので雪が降ると道路が通行止めになると聞き、駅から電話で確認。案の定「もうすぐ閉めるから早目に来てくださ~い」とのこと。
    観光案内で地図をゲットして車で約15分、木造のひなびた温泉場に到着。雪のため露天には入れず共同大浴場(500円)でがまん、でも天候のお蔭で貸切状態!
    ぴりぴりするとの噂に恐る恐る入湯。外が寒いせいか温度も丁度良く、ピリピリ感もなく、あまりの気持ち良さにしばし放心状態・・・。お湯の色は透き通った黄緑色で味はレモン水のようにすっぱ~く、強酸性のお湯をがっつり体感できて大満足です。
    アクセスが悪い、内湯の更衣室の入口がしょぼい暖簾で着替えているのが外から見えるなどなど欠点もありますが、でもそれが秘湯ですから・・・。
    ところで、ピリピリ感はお湯から上がってから始まるんですね(笑)。

• 慰安旅行での想い出

投稿日:2007年1月9日

慰安旅行での想い出唐津市国民宿舎 いろは島

虚心さん ゲスト

以前いた職場で、若手が企画してくれた慰安旅行。
    着いたところが町営の国民宿舎だった。大して期待もせず中に入ったが別棟にある大浴場の温泉にはビックリさせられた。他の皆さんも口コミしておられるように、とろりとまさにトロトロの泉質。翌朝、外には幾多の島影や、手前の海岸の砂浜を歩く人など、風光明媚を眼前に現らわしたような、大浴場からの好い景色。思わず見とれてしまった。
     帰りには、思わぬハプニングが待っていた。唐津での自由時間。私と同僚の女性を残して、若手たちは車で別の観光地に行ってしまった。「二時間後に戻ります。このくんち会場に」との言葉を残して。「私が幹事さんにお願いしました」と言われたときは驚いてしまった。その女性はまもなく結婚し、いろは島に行った皆んなに祝福されて職場を去った。
     何の変哲もないはずの、慰安旅行であるはずだったが、唐津焼の窯元や城下町を散策した2時間とトロトロ湯の滑らかさは、温泉旅行の、忘れられない思い出の一頁となった。