• のんびりできました!

投稿日:2007年2月12日

のんびりできました!四季の里はなむら

ミッフィーちゃんさん ゲスト

最近は、クチコミがあまりよくないようですが…。
    築10数年にしてはきれいでした。温泉は露天と洞窟風呂で趣き深いものでした。ただ蛇口が微妙に古さを感じました…。
    はなむらには談話室がありまして、のんびり勉強するにはいい雰囲気のようです。コーヒー等も飲めてよかったです。やはり朝方の利用はやや寒さを感じました。
    ご飯に関しては、量も満足、盛り付け・味もよかったです。とにかく体によさそうな味付けで素材の味を生かした料理でした。仲居さんが親切に料理の説明をしてくださいました。夕食・朝食共に美味しかったです。
    部屋はこたつがありゆったりした広さでした。部屋風呂は湯加減が熱めでした。シャンプー・リンス等への配慮がもう少し欲しかったように感じます。
    全体的にはのんびりできてよかったです。

• 宿泊していませんが…

投稿日:2007年2月12日

宿泊していませんが…山荘 天水(てんすい)

のんびり村さん ゲスト

近隣で宿泊していたのですが、緊急事態に陥り、天水さんに助けを求めたところ、快く受けてくださいました。
    実際に宿泊はしていませんが、従業員の方の姿勢にとても感謝いたしました。こういう方々がいらっしゃる宿は、非常にすばらしいところだと思います。

• ヌルヌル~ いいです。

投稿日:2007年2月11日

ヌルヌル~ いいです。朝倉市健康福祉館 天然温泉卑弥呼ロマンの湯

ひめ55さん ゲスト

クチコミを見て行って見ました。
    ヌルヌル感はとってもとかったです!(^^)!
    湯に入ると もうすでにヌルヌルに包まれました。
    湯の中で セッケンを付けているみたいです。
    私は好きなお湯ですね(^^)
    洗い場なんかは狭いのですが、料金は低価格でこのお湯ならOK!!
    とにかくお年寄りが多くて、土曜日に行ったんですが 60歳以下は私達だけかと思われました。
    きっと、お年寄りの憩いの場なのでしょう。
    湯船での聞こえる会話の方言が なんとなく懐かしく感じました

• 最高☆

投稿日:2007年2月11日

最高☆高岡温泉やすらぎの郷(休館中)

ゆうこさん ゲスト

今日は高岡温泉に行ってきました!
    とっても気持ちが良かった!!
    アイスクリームもおいしかったし☆☆
    また行きたいです☆

• 月読が◎

投稿日:2007年2月10日

月読が◎松泉宮

小久保にあったさん ゲスト

ゴルフのためにシェラトンに宿泊しました。
    入浴料がかかりますが、せっかくなので、温泉にも入ろうと思い行ってみました。
    月読(大浴場)が1500円、新月(中浴場)が2500円でした。
    どちらも大変よかったです。雰囲気もよく、静かで、眺めもばっちりでした。
    ただ、この1000円の差が何かと気にしていたのですが、まったくわかりませんでした。(この差がわかる方、教えてください。。)
    個人的には、断然、値段が安い月読の方がよかったです。
    浴室の雰囲気自体、新月よりよく、途中のティールームも月読でないと利用できないと思います。(たぶん。)
    また細かい話ですが、脱いだ下着等を入れるビニール袋も月読にしかなかったです。

1日のみ利用する方には、断然、月読がお勧めです。

• 今流行の・・・

投稿日:2007年2月10日

今流行の・・・湯之元温泉

もこさん ゲスト

母に連れてってもらいました。
    あんな場所に古くからの温泉があるとは知りませんでした。
    予備知識無しに行ったので、炭酸温泉に大喜び。
    ちょっと冷たく感じましたが、じっと我慢して10分ぐらい浸かっていました。体がポコポコ刺激されて気持ちよかったです。

温かい方の温泉は茶色く濁っていて鉄の香りがしていました。
    飲んでみたら炭酸と鉄の味。最初は妙な感じでしたが2口3口と飲んでると癖になる味でした。

お風呂場は決して広くは無いのでお客さんが5~6人も居れば窮屈に思えるかも。

• 山川温泉1

投稿日:2007年2月9日

山川温泉1山川温泉 小杉庵

彩夢さん ゲスト

ここ山川温泉。九重インターよりR387経由で山間へと進めば、峠付近には残雪がちらほら。30分弱で山間の静かな里へ到着。のんびりと湯治には最適の地である。以前より一度宿泊したい宿であり、休暇を利用して平日連泊した。

駐車場よりアプローチを下り本館玄関へ。構造上2階に位置する。地域独特といったところか!?落ち着きのあるこじんまりとした木造建築の建屋。館内は民芸調のしつらえで小ぶりな囲炉裏に迎えられ、木の温もりを感じさせられる。アットホームかつ素朴な雰囲気が旅情をかきたててくれる。

通された客室は1階角部屋「けやきの間」。清楚なしつらえの本間8畳に4畳程の広縁付き。京間でないので案外広く感じ、圧迫感もない。小国杉?をくりぬいて造った一枚板の低い縁台もいい。外に目をやると自然と一体化になった小ぶりな庭を眺められ寛げる。

温泉もいい。源泉掛け流しの湯が注がれている貸切り風呂が5つと足湯とある。(露天2つに内湯が3つ)内湯は大人2人で調度良い「はじまりの湯」の切石風呂、一度に4,5人は入れる広々とした檜と岩風呂がお気に入り、どっぷりと浸かり疲れを癒す。湯加減も私に程よく、湯ノ花もちらほらと確認できる。岩露天は若干ぬるめだが、景観がよく内湯共々情緒に浸れ最高の気分である。24時間入浴可能なのも嬉しい限りである。

料理は2階食事処で戴いた。初日の「黒豚コース」もなかなか良かったが、お目当ての二日目「地鶏コース」の骨付きもも姿焼きは正直美味かった。香川県の「一鶴」など色んな鶏料理を食してきたが、(当然調理方法は異なるが)私の中でも上位ランク。当然それまでにでてくる一品一品も満足な内容であった。朝食はごく一般的な内容。

改装中の別館をいれ客室9に対し貸切風呂5。周りの景観をはじめ、宿の雰囲気もよく、料理も美味いし、宿泊料金も平均的。そして女将さんはじめスタッフの方々も気さくで親切。(調理場の方以外は全員女性)周辺散策にビールに湯に昼寝の3セットなどなど、あっという間の滞在に感じたのは、満喫した証。二日目など満室。この人気へ宿泊して大正解の湯治旅であった。(07,2月上旬宿泊)

• キレイでステキな所です♪

投稿日:2007年2月7日

キレイでステキな所です♪温泉旅館 いまむら 家族湯

rikaさん ゲスト

行く度に「この道で良かったっけ??」と思ってしまいますが、ドキドキしながら辿り着くのも楽しいですね♪♪
    看板でちゃんと辿り着けるからスゴイwww

お風呂は露天が超気持ちイイ~(o´Д`)ノ
    池があったり、自然いっぱいで癒されます~。

建物もとてもキレイで、和風な感じが落ち着きますo`・ω・)っ
    家族風呂の料金もお安いのにステキでおススメだと思います☆

• 入館することに意味がある

投稿日:2007年2月6日

入館することに意味がある金波楼

どんさん ゲスト

まだ泊まったことはないんですが。

文化財のような建物への入館+やわらかいあたりのお湯
    を500円で堪能できるという点では、素晴らしいですよ。

冬場は廊下などがどうしても冷えていますが、
    湯船に地の柑橘が浮かべてあるのもまた冬だけなんですよね…。

風情。それに尽きると思います。

• 眺望・食事・付帯施設 グーです

投稿日:2007年2月6日

眺望・食事・付帯施設 グーです御立岬温泉センター

どんさん ゲスト

眺望
    最高ですよ。でも夜は真っ暗だから、晴れた昼間や夕方がおすすめかな。

食事
    フードコート的でカジュアルな食事処に見えるのですが、魚とか野菜とか果物とか、予想を裏切ってかなりおいしい。特産品に恵まれている地域だと感じました。

付帯施設など
    車でちょっと行ける範囲に公園などが整っていて、子供連れでも、カップルでも、友達とでも、一人でも、どの季節でも、それなりにつぶしがききます。車は必須ですが、アクセスにも恵まれているほうだと思いました。

これ大事!
    泉質。かなりの塩泉です。こればかりは、好みがはっきりわかれるかも。