• 日本で最高の温泉

日本で最高の温泉長湯温泉 ながの湯

温泉マンさん ゲスト

大分県在住で温泉巡りは他県を含めて様々な所をまわりましたが、お世辞抜きで最高の温泉でしょう!!効能とかは別にして、料金設定から管理者の人柄も良くて、ここ一年間で30回ほど利用させていただきました。私たちは家族風呂しか利用していませんが、他の温泉と比べて雰囲気も「本当に温泉に来たな~」と感じます。関東方面の有名な温泉も利用しましたが、一泊二食付きで数万円を支払うよりも、ながの湯で入浴のみ800円支払うのも良いものです。車を利用して1時間30分ほどかかりますが、月に2回は必ず利用しています。ただ残念なのはほとんど無人なので、料金を入れずに入浴する方もいるそうです。低料金の好意を無駄にしないように、大切にしたいです。

• まさに名湯です。

投稿日:2007年1月21日

まさに名湯です。都城温泉

温泉大好きママさん ゲスト

昨日行ってきました。銭湯のような雰囲気だけど、お湯はすごい・・・。透明で清潔感あふれている感じで、本当にさっぱりします。なのにお肌がつるつるしっとりするのです。家が近かったら毎日通いたい温泉です。今朝の自分のお肌に感激しています。

• 露天を一人じめ!!

露天を一人じめ!!真玉温泉 蓬莱の里 仙人湯

船酔いさん ゲスト

知人から紹介されて行って見ました
    国東方面には釣りでよく通っていたのですが・・・・。
    本日男湯は私一人
    タオル一枚でOk料金も手頃で、釣りの疲れた体を癒すには
    静かでの~んびりくつろげる奥座敷ですネ。

• 設計者は東京駅と同じ温泉施設

設計者は東京駅と同じ温泉施設武雄温泉 元湯

虚心さん ゲスト

近代建築の父、辰野金吾は東京駅をはじめ、多くの歴史的建造物を手がけたが、この武雄温泉は彼の手による。
     近くにツツジや梅の名所、御船山があり、ついでに行くこともある温泉である。泉質については、多くの口コミの同好の方の発言どおり佳き内容である。武雄にはこの楼門の周辺に、温泉旅館日本一に二度輝いた扇屋をはじめ、個性豊かな旅荘が軒を並べている。陶磁器の有田、大河内、伊万里も近く足を延ばせば、楽、萩と並ぶ日本三大陶器の雄、唐津も行ける。武雄が終点ではなく、起点に西九州を考えればハウステンボスや長崎、ガバイ佐賀も訪れることができる。辰野博士作・東京駅が起点の伊豆箱根、鬼怒川日光への温泉めぐりと並ぶスケールを武雄温泉は秘めている。

• ああ俺は温泉に入っているぞと叫びたい

投稿日:2007年1月20日

ああ俺は温泉に入っているぞと叫びたい別府温泉保養ランド

虚心さん ゲスト

施設の広大さは管理に手間取ることだろう。このさい多少の施設の老朽化や外観には目をつぶり、しばし自然が私たちにこのような恵みを与えたことに感謝したい。
     昨年も趣味の会の人たちを別府に連れてきて、一番びっくり、そして喜んでもらったのがこの温泉施設である。
     立ち上る湯煙、いや水蒸気。ビックリ箱のように、奥に進むたびに現れる湯船。そして大露天の泥湯のパノラマ。以前行った人も、まだ奥があると知らず、露天風呂まで行かないで帰った人もいた。白濁し硫黄の臭いに満たされ、ああ、俺は温泉に入っていると叫びたい温泉施設。行くときは必ず、行ったことのある方に同行していただかれ、この温泉の素晴らしさを体感し、満喫されますように。

• 入浴料、百円なり 保存の心意気に5点満点

入浴料、百円なり 保存の心意気に5点満点竹瓦温泉

虚心さん ゲスト

近くで大友氏本陣祭りがあり、石垣原合戦で亡くなった方の慰霊祭あと、せっかく湯の街にきたので、この名物温泉に入った。
     入浴料、百円。百円とはどのようにヒドイ湯なのか、恐る恐る入った。さすが、湯の街のシンボルである、少し熱めだが言うことはない。昔ながらの、かけ流し。桃山様式の唐風のレトロな外観と内装。タオルは150円であった。最低の料金で、次代まで、この温泉施設を保存しようとする別府の人々の心意気に感激した。心豊かな旅の締めくくりとなった温泉である。

• しずかで良いとこ

投稿日:2007年1月16日

しずかで良いとこ温泉旅館 いまむら 家族湯

なぎさん ゲスト

確かに秘湯ちっくな場所でした。道はどきどき探検の気分で、一番奥に旅館があった時はうれしかったです。皆さんのレビュー通りで、気さくな方々が迎えてくれて和めましたよ。オーナー(女将?)の方が娘(4才)をかまってくれて喜んでいました。お風呂は離れの家族湯と本館の内湯・露天ともに癒してくれます。1月だったので、早朝の露天は霜降ってましたが、紫色に明けてくる空に、綺麗な三日月が一枚の写真のように脳裏に焼きついています。露天は丁度良い温度で長湯ができて、内湯はしっかり温まるように熱めでした。料理も大変おいしく、また行きたい旅館でした。そうそう、廊下が桜の木で綺麗です。

• 満足です

投稿日:2007年1月16日

満足です博多 由布院・武雄温泉 万葉の湯(閉館しました)

コッコさん ゲスト

泊まりで行きました。武雄温泉と湯布温泉があり、武雄温泉水はぬるっと感があり、湯布院の湯はさらっとしていました。温泉水だけあって、すぐに温まりました。実際に武雄温泉も湯布院も行ったことがないので、現地でお湯につかるのとどう違うかはわかりませんが、博多駅から無料バスも出てるし、交通費がいらないこともあって、とても満足できました。アメニティー豊富でカールドライヤーまであるので、荷物も少なく済み、本当によかったです。

• 中村温泉最高です

投稿日:2007年1月15日

中村温泉最高です中村温泉(閉館しました)

雪だるまさん ゲスト

毎晩スタッフの方がたっぷり2時間もかけてそうじされるという、とても清潔なすばらしい温泉でした。県外からですが、また鹿児島訪問の際は是非立ち寄ります。

• 食事も良い!!

投稿日:2007年1月14日

食事も良い!!八面山金色温泉

桜餅さん ゲスト

温泉については、種類、雰囲気は満点。
    お湯はやや塩素臭がするけど、まぁ許容範囲かな。

ここで特筆すべき点は、食事処がうまいこと!
    風呂上りに生ビールを飲みながらから揚げをつまむのが、
    お気に入りのコースです。