• 昭和レトロ感満載…

投稿日:2013年11月25日

昭和レトロ感満載…武田尾温泉 マルキ旅館(閉館しました) 感想

チンチクリンさん ゲスト

正直言うと…向かいの『あざれ』さんを利用したかったけれど満室で…こちらを利用しました(笑)ぼたん鍋が美味しかったです♪旅館の貸し切り展望露天風呂は開放感ありました。こじんまりしながらもゆったりできました。旅館の場所がイイので散歩を楽しめました。夜は向かいの『あざれ』さんの灯りが綺麗で川のせせらぎが聞こえるくらい静かで良かったです!

• 車が多い割には

投稿日:2013年11月25日

車が多い割には白雲谷温泉ゆぴか 感想

源泉掛け流しさん ゲスト

車が多いから帰ろーと思ったけど、根姫の湯が閉店と知らず空振りだったので、仕方なく入ったら意外!紅葉を眺めてゆったりと入れた。施設が広いから楽しめて良かったですよ。また来ますね!

• 家族でのんびり♪

家族でのんびり♪ホテルニューアワジ 感想

チンチクリンさん ゲスト

家族4人で和室に宿泊しました。入院してる父に外泊許可を取ってもらって『家族揃って最後の旅行かなぁ…』と妹が予約して車も運転してくれて行きました。記念写真とかやたら撮りまくって家族水入らずのんびりしました。昭和の雰囲気漂う昔ながらのホテルでした。今思えば懐かしいイイ旅行でした。…ちなみに父は悪運強く癌にも負けずクモマッカシュッケツにも負けず今も健在です♪

• 消毒臭がましになっていました

投稿日:2013年11月21日

消毒臭がましになっていました大宇陀温泉あきののゆ 感想

鸚鵡鮟鱇さん

大宇陀の道の駅から国道を1筋南に進み、そこから右折してしばらく行くと見えてきます。市営というか、もと町営の施設でして、健康福祉関係の建物の中になります。お風呂だけでなく、バーデゾーンもついています。
    お風呂は41~2℃ほどの熱い浴槽がいくつかと、38℃ほどのぬる湯、それから薬草風呂と水風呂、サウナ、塩サウナなんかがあります。温泉は重曹系の湯でして、肌がつるつるしますし特に夏場は浴後の爽やかさもありますので値打ちアップという感じ。ただ、ここのところ消毒の強さに辟易することが多く、残念な訪問が続いていたのですが、当日は何とよくなっていました!鬼門のぬるい風呂でもほぼ分からないくらいに落ち着いていまして、これならば文句なしかなぁと。いつもこうならいいんですが。
    ちなみにアメニティーは檜の香りが強めにするタイプになっていました。季節によって使い分けしているのかもしれません。

• 満足感がいまいち…

満足感がいまいち…湯村温泉観光交流センター 薬師湯 感想

湯浴み猫さん ゲスト

まだ新しくてきれいな施設ですが、利用料には町内・町外の差がありアメニティは置いておらず「町民のための共同湯」というコンセプトが感じられます。その一方でこちらを利用すると駐車場を2時間無料にしてくれるので、ついでに近くの荒湯へ足を伸ばして卵を買って茹でる間に写真を撮って足湯につかって、茹であがった卵を食べて…というのにちょうどよく、これは観光客にサービスしてくれてるのかなとも思えます。
    以前の薬師湯に比べてお湯に温泉らしさが感じられないところも相まってなんとなくゆったり落ち着かない気持ちがします。

• 景色が良い

景色が良い能勢温泉 感想

湯巡り三昧さん

6年くらい前に「かんぽの宿能勢」から現在の「能勢温泉」に変わりました。
    宿泊料金を見ますとかなり格安で宿泊できるようです。
    今回は立寄り湯で利用しました。
    露天では山の景色に包まれての入浴は良いのですが、塩素臭が気になりました。内湯では塩素臭は問題ないレベルでした。泉質は単純弱放射能泉でほとんど透明に近いがわずかな褐色濁りが認められます。浴感はほとんど特徴なしです。循環湯でありますが、少しオーバーフローしておりますので源泉も少し足されているものと思われます。露天浴槽では一見オーバーフローがないように見えますが、岩の下の隠れた所に排水口があり、オーバーフローしておりました。露天には源泉湯口がありましたが、源泉の供給量はすずめの涙程度でした。源泉湯口周辺は鉄分のために赤茶色に染まっていました。湯を循環濾過していなければ茶色の濁り湯になるものと思われます。源泉の匂いを嗅ごうとしましたが、すぐ下に循環湯の供給口がありそこから強い塩素臭が立ち上ってくるために匂いはわかりませんでした。
    泉質の評価なら★★ですが、景色が良いので★★★としました。

• 白黒の湯の華が舞う良湯

投稿日:2013年11月21日

白黒の湯の華が舞う良湯静響の宿 山水(さんすい) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道168号線をホテル昴の方に入りまして、トンネル手前を左に進みます。上湯温泉の手前に位置する旅館です。鄙びた感じの雰囲気のよい旅館でして、御主人はお若そうに見えました。
    薄暗いですが雰囲気のある内湯は木の浴槽でして、白と黒の湯の華がたっぷりのお湯が楽しめます。湯の投入量は多く、当然ながらオーバーフローも多いのですが、湯の華はまったく抜け出る様子もなく、嬉しいくらいに舞っています。42℃ほどの熱めの湯で、微つるつる感、弱硫黄臭も感じられました。
    そうそう、源泉名は「十津川温泉2号泉・7号泉の混合泉」でナトリウム-炭酸水素塩泉。75.6℃、1.838g/kgというスペックです。「源泉かけ流し宣言」の十津川村ですからもろちんかけ流しです。
    露天風呂は石の風呂で39℃ほど。湯の華はありませんでした。こちらは湯口手前で濾過しているのかも。湯の投入量を絞って温度を作っているタイプのお風呂です。ですからオーバーフローもそれほど多くはありません。あと、座浴の浴槽もありました。露天は上湯川に向かって開けているので、山間の渓流のうまい空気が楽しめます。温泉以外にこちらも楽しめるのが十津川村のいいところですね。
    湯のコンディションがいいですし、「十津川温泉」の中では内湯の湯使いはかなりワイルドな感じのするところですから、是非立ち寄ってみてください。雰囲気のいい宿ですし、機会があれば宿泊したいところでもあります。お勧めの一湯ですよ。

• 泉質以外の評価も

投稿日:2013年11月20日

泉質以外の評価も上大坊(かみおおぼう) 感想

修さん ゲスト

見知らぬ温泉地で宿を探すとき、こちらの口コミは本当に役に立ちます。ここ上大坊も例外ではなく、おかげさまで有馬随一の良質な温泉にめぐり合うことができました。
    お湯の質はもとより浴場、宿全般の雰囲気は期待を裏切らないものであり、有馬温泉の相場からすればかなりコストパフォーマンスの高いものだと思います。
    ただし、行って見て初めてわかったこともあり、今後の訪問(特に宿泊)を検討される方への情報として2、3書かせていただきます。
    ・まず、今回部屋に通された仲居さんより、「持ち込みのお飲み物があればフロントで預からせていただきます」との忠告あり。
    「トラブルがあったので・・・」とのことだが、期待に胸を膨らませて荷を下ろした部屋でいきなりこういうことを言われると正直、興ざめしてしまう。誤解を防ぐために「持ち込み禁止」を否定しているのではなく、こういったマイナス情報が宿のホームページ、予約後に送られてくる案内メールに一切記載されていないのはいかがなものかと。
    ・先の口コミのとおり、宿周辺は車がすれ違えない小路に囲まれており、チェックイン前はスタッフの丁寧な誘導があり何とか無事たどり着いたが、帰路の案内、誘導は一切なし。たいがいの宿はそんなものだし自己責任と言えばそこまでだが、先の「持ち込み」同様、心に何か淋しいものを感じた。
    とは言え、そういったマイナス部分を承知した上で利用するには高評価の宿に変わりはないので、宿には自信を持ってもっとマイナス情報を開示していただきたい。

• 温泉使用の水風呂が凄いことに

温泉使用の水風呂が凄いことにホテル昴 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道168号線を十津川温泉から少し南に進みまして、国道425号線(龍神方面)に入ります。この425号線、「国道」というよりかは「酷道」でして、その手のマニアには有名な道路です。冗談ではなく「落ちたら死ぬ」と書かれるようなところなのですが、国道168号線から昴までは比較的整備されていますのでご安心を。そこから西は何も保証いたしかねます。
    さて、こちらのホテルですがなかなか立派なところでして、野外音楽堂とセットになった芝生の広場がありまして、これが目に優しいです。見事な芝生ですね。あと、ホテルに併設した形で温泉使用の温水プールなんかもあります。
    ホテルのお風呂ですが、外来利用も可能となっています。ただ、時間帯に制限がありますのでご注意を。ホテルのフロントを通らずに直接温泉の受付に行きます。男性の脱衣所は鍵のかかるロッカーがなく、貴重品は受付で預かってもらうか女性に託す形になります。
    浴室ですが、内湯の温浴槽が1つ。温泉使用の水風呂が1つ。サウナがあります。露天には飲泉と大きめの浴槽。打たせ湯と寝風呂がありました。空気はうまいですが眺望はそれほどでもありません。十津川温泉を使用していますので重曹系の湯です。前回同様、少し薄いような印象があります。十津川ですからもちろんかけ流し。どの浴槽もしっかりお湯があふれ出しています。特に凄かったのが水風呂でして、常時凄い勢いであふれ出していました。何がどうなってここまで投入するのか分からないのですが、人が入ると派手に溢れるのは当然として、それ以外の時も景気よく流れ出ていきます。こちらも温泉を熱交換器で冷まして使用しているとかですので、立派な温泉ではあります。施設の良さもありますので、お勧めできるところです。お湯は近くの同じ温泉を使っているところと比べてみるといいかもしれませんね。

• 観光客向け

投稿日:2013年11月20日

観光客向け湯泉地温泉 滝の湯(とうせんじおんせん) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

五條から国道168号線を下っていきますと、十津川村に入ってから一番最初に出てくる温泉地がこの湯泉地温泉です。ちょうど十津川村役場があるところでして、役場前の信号を西に入り川を渡ってしばらく行きますと左手に見えてきます。湯泉地温泉としては、もう1つ泉湯という公衆浴場もあるのですが、あちらは地元向け。こちらは観光客向けとなっています。もちろん両方楽しんでもいいですが。滝の湯は数年前に改装されまして、今のような役割を担う形になりました。畳敷きの休憩スペースや、簡単な食事処もあります。
    お風呂は内湯1つ、露天1つの構成でして、内湯はよく磨かれた御影石の浴槽です。ここに入って天井を見ますと、新築に近いところにしてはもう黴が発生していまして少し残念な感じになっていました。と言うか、早いですね。湯は単純硫黄泉のかけ流しで、湯口の湯はかなりの高温ですから入浴客の方で水を埋めて適温にしていきます。このあたりは阿吽の呼吸が必要なところかもしれません。それぞれ好みありますし。硫黄の麗しい香りが何とも言えずハッピーになれます。
    この内湯から階段を約80段ほど下ると露天風呂になります。一部は建物内の階段で、途中でスリッパをはいて庭の石段を下りていきます。大体80段ありました。こちらは小さな浴槽が1つありまして、やはり同じ湯がかけ流しで楽しめます。手すりから身を乗り出すと小川と滝が見えます。女湯側の方が見やすいかもしれません。マイナスイオン豊富で癒されますね。
    やはり湯の実力は十津川村ですから申し分なく、安心してお勧めできるところかなと思います。十津川村にきましたら、せめてこの湯泉地温泉と十津川温泉、最近は難しくなりましたが上湯温泉を各1つずつは楽しんでもらいたいと思います。泉質の違う良湯がかけ流しで楽しめますので。