• とりたてて特徴ないが繁盛している

投稿日:2014年2月2日

とりたてて特徴ないが繁盛しているたかお温泉 光の湯 感想

明るく光る星ひとつさん ゲスト

駅前ビジネスホテルに宿泊した際に、東京からはるばる来たのにユニットバスじゃ味気ないからと、行ってみた、行きも帰りもタクシーで。
     湯の種類も少なく、面白いものはない。だが、内容の割に混んでいる。付近に温泉施設がないからだろうが、経営者の視点で見れば、慧眼だったといえるのだろう。お見事だ。
     飲食スペースは雰囲気が大手スーパーのイートインコーナーのようで、ちょとわざわざ財布を開く気にはなれず、未体験。

自家用車でさくっと通える地元民なら利用価値あり。自分のように、旅の一見さんがタクシーで往復するならば、....そこまでカネかけるのは...と思います。

• てんくう!

投稿日:2014年1月31日

てんくう!くつき温泉てんくう 感想

温泉処ヒトリストさん

本日朝一から久々に行って来ました。当方は夏場よりも冬の雪景色が好きなのでこの時期に行きます。勿論平日のこの時間帯はゆったり出来ます。しかし平日でも午後になると隣の山のスキー場客らがなだれ込むので曜日によっては混雑あるかも?

本日は数日間降雪が無かった様で快晴だったので往路でも積雪は路肩のみです。京都市内からも1時間半程で行けるので、昼には自宅でのんびりします。ただこの時期の降雪時は関西でも有数の豪雪地域で積雪・凍結には十二分に注意を!

施設・湯処は大して特徴も無いので詳細はいつもの様に他の温泉博士の方々のレスを参考にして下さい。

• 大声で話す元気なローカル爺さん達w

投稿日:2014年1月30日

大声で話す元気なローカル爺さん達w蒲生野の湯(がもうののゆ) 感想

温泉処ヒトリストさん

先週寄るが生憎の定休日。その次週も近くまで行ったので約2年ぶりに訪問。平日の朝一だがそこそこのローカルリタイヤさん達で繁盛ぶり。

施設内・浴室内は完全に記憶が忘れてましたのでこんなものか?と内湯は狭し・メインは露天の5~6人の岩風呂と3~4人の源泉風呂。

お決まりの様に源泉風呂は地元ローカル爺達に占領されてますわ。おまけに年甲斐も無くお互い耳が遠いのか大声で話す有り様。
    しっかりと壁に 大声での話禁止!と張り紙してありましたけどね。

• 不思議と炭酸泉に人気が集中していました

尼崎に「つかしん」という名の有名なショッピングセンターがありまして、グンゼ系列というのが地元企業ならではなのですが、そんな大きなSCの脇にある温浴施設です。県道13号線からつかしんの駐車場に入っていくのですが、「温浴」と書いた駐車場を目指してください。間違うとかなり歩かされます。
    ここは茜色をした鉄分が豊富な濃い食塩泉が特徴的です。温泉は露天に集中していまして、露天の広い岩風呂は循環ありの茜色の湯。脇には小さいですが、加温が強めの45℃の熱い温泉浴槽もあります。露天の奥側には人気のごろ寝スペースとかけ流しの壷湯がありました。こちらは金気臭と塩味が強いですが、湯の鮮度がよく、まだ鉄分が酸化される前の状態なので白濁した感じになっています。当然こちらが人気になって取り合いになるのが必定なのですが、最近何回かこちらにお邪魔した感じではこの壷湯、あんまり人気がありません。おっさんが入ったのですが「何か鉄臭い。配管錆びてるんとちゃうか」と店員にクレーム入れてました(笑)。人気は内湯の炭酸泉でして、これはどこでも大人気になるのですが、こちらも温泉浴槽以上に賑わっていました。価値が分かっていないなぁと、お蔭さまで壷湯に長居可能になっているのですがね。

• 色々と惜しい部分が多い所

投稿日:2014年1月27日

色々と惜しい部分が多い所しそう よい温泉 感想

ジョージさん ゲスト

お湯など個々の要素はかなりいいのですが、うまく連携できていないなと思う所が多かったように思います。
    ・露天の開始が13時から
    食事がそれなりのレベルにあるのですが、入浴時間と食事店舗の連携がいびつでうまく生かせていないのではと思います。ただ日祝等は夜間営業も行っている感じなので、近隣メインの考えなのかも知れません
    ・露天への移動が思ったよりもネック
    露天への移動に一度服を着用する必要があるのは温泉ではたまにあります。ここの場合、内湯と直結されていれば感動すると思うけど、着替えて行くには萎える微妙なレベルで、まだ移動も施設内を横断する形になるのですが、施設内に落ち着きが無くやっぱり萎えてしまう。

泉質は放射能泉という事で期待していなかったのですが、露天の方はトロミも若干感じられいい具合でした。内湯側の方にも一応露天があり眺めも割と良いのですが、ジャグジーとなっていてあまり落ち着いて入っているという感じではありませんでした。

• 運び湯

投稿日:2014年1月26日

運び湯神州温泉 あるごの湯 感想

湯巡り三昧さん

2013年12月3日グランドオープンの新しいスーパー銭湯です。こちらもパチンコ屋系列で、「アルゴセブン」の隣にあります。
    館内の雰囲気は竹林の雰囲気でなかなか良いと感じた。
    内湯と露天があり、内湯は40℃の浅い浴槽と42℃の深い浴槽があります。
    露天には岩風呂・つぼ湯・人工炭酸泉・サウナなどがあります。
    川を見晴らす展望風呂という宣伝文句でしたが、露天からは川は見えませんでした。(食事処の窓からは川が見えました。)
    温泉については住之江からの運び湯なので泉質に期待はできませんが、内湯では塩素臭もそれほど感じなかったのでまずまずでした。ただし、露天では塩素臭はやや強めに感じたので、もう少し抑えてほしいところです。
    湯はわずかに黄色くも見えるが、ほとんど無色透明で浴感も特になしと特徴のうすい湯です。
    人工炭酸泉はなかなか泡付きが良かったので、こちらで大部分の時間をすごしました。
    風呂の後は食事にしました。食事処の窓から外を見るとオープンテラスにテラス席があり、その向こうには竹林があり、その向こうにビル明かりや神崎川が見えてなかなか雰囲気がありました。風呂の内容なら再訪はないと思ったが、気候がよくなった頃にテラス席で食事という目的あればまた来てもいいかと思った。

※画像は食事処の窓からの景色です。

• 熱い日にあたった?

投稿日:2014年1月26日

熱い日にあたった?仙人風呂 感想

鸚鵡鮟鱇さん

毎冬恒例の川を一部せき止めてプール状にした仙人風呂に入ってきました。大塔川の底から湯が湧き出していまして、そこここから泡が出ています。もともとの川の水と湧き出した温泉が混ざって適温になるのですが、当日はしばらく雨が降っていなかったということで、44℃ほどとかなり高め。場所によってムラもなく、肌が赤くなるくらいに熱かったです。硫黄の香りが適度にしていまして、温泉気分満喫できます。下流の川の流れとの間のゾーンには鴨が2羽、温まりに来ていました。そりゃあ川の水よりかはこちらの方がいいでしょうね。場所によっては油膜が張っていたり(これは重機でお風呂を制作する影響かもしれません)、川底に藻が生えていて滑りやすかったりとありますが、満足できる場所を選んで楽しみました。雨で増水すると流されてしまい、復旧に数日かかったりしますので、日を選んで訪問してください。

• 駅近で便利な温泉付きビジネスホテル

正月に大阪に行ってきた。
    宿泊場所は、温泉浴槽のあるスーパーホテル。
    部屋は畳敷きで広くて、使いやすかった。
    温泉大浴場は一つなので、男女時間帯を分けて利用する。
    泉質は弱アルカリ性単純温泉。
    浴槽はジャグジーになっていて、温泉成分が泡になって湯船に浮かんでいた。
    単純温泉だが、温泉成分はそれなりに濃いようだ。
    弱アルカリ性の泉質が肌をすべすべにしています。
    湯温は体感で42度くらいか。
    冬はには丁度いい温度に感じた。
    部屋も風呂も明るくて清潔でいい感じの施設だと思います。
    風呂が男女別になって、何時でも好きな時間に温泉に浸かれると更にいいのだが。

• 素晴らしい金泉

投稿日:2014年1月23日

素晴らしい金泉S・P・A refre(スパ リフレ) 感想

温泉ソムリエナカガキさん

穴場。
    素晴らしい金泉。
    加温循環やけど、成分陽イオン陰イオン合わせて10g越え!
    高張性で強塩化物泉。底が見えない…タオルに色付くくらい!
    強い辛さに強いキシム感覚。パンチ力やばい( ̄◇ ̄;)
    ありゃ穴場だわ…浴槽もたくさんありました楽しめた!
    この金泉たまらんな!
    しかしスパなんで消毒はきつめかな。

温泉ソムリエナカガキ
    ブログ検索はナカガキで!

• 塩気が強くて冬場向き

中央環状線南行き車線沿いにある健康ランドです。ただ、オールナイト営業ではなく、深夜1時頃に閉店してしまいます。館内に入るとフロントがありまして、こちらで手続きをします。1000円を超える価格設定ですが、夜の時間帯ですと割安になります。
    お風呂は1階で、2階は食堂とゲームセンター、3階は休憩室やシアタールームなんかがあります。マッサージとかもありました。お風呂は内湯が除鉄した温泉なのですが、こちらはあまりインパクトないので入っていません。毎回専ら露天のみの入浴となっています。
    露天は水風呂の他に大きめの温泉浴槽が2つありまして、熱めの湯とぬる目の湯となっています。もともとの温泉の温度は高いので、湯の投入量を変えることで温度を作っているようです。脇にはいわゆる壷湯があるのですが、普通の壷が2基と、広目の陶器風呂が1つあります。こちらも温泉を使っていまして、湯がフレッシュなため、濁りが少なかったです。大きな浴槽は茜色の湯です。塩気の強い湯でして、特に冬場に有難味が増すタイプかと思います。浴槽内の温度も高めですし、浴後は塩によって身体がコーティングされるためにホカホカ感が長持ちします。こちらに入って、3階でごろ寝して、それを繰り返して長々と過ごしていました。特に寒い季節にお勧めできるところです。