道の駅巡りの途中に発見し、寄らせていただきました。
露店風呂は、滝を見ながら入れてなかなかない体験ができました。お湯がかけ流しなの所も良かったです。
虻が出ることと、その時はタンクの水かわ少なくなっていてシャワーの水がチョロチョロ程度しかでなかったことが残念です。
湯上がりに瓶の牛乳が売っていたので購入し、爪のスカルプで蓋が開けれず困っていると、おかみさんがあけましょうか?と声をかけて下さったり、とても感じの良い方でゆっくり満喫することが出来ました。また奈良県に行くことがあれば、もう一度寄らせてもらおうと思います。4人が参考にしています

山間にある静かなお湯。
細い山道をクネクネと…ちょっと立地が不便でしたが、辿り着いてみれば人も少なく、ノンビリ出来ました。
そんなに広くない、こじんまりした浴槽…内湯は40℃くらいでしたが、3人ほどで一杯になりそうな外湯は源泉かけ流しで温度はかなりぬるめ。川の流れる音が聞こえていました。
辿り着くまでは大変でしたが、独り占め出来れば隠れ家的な良い場所でした。
ぬるぬるのお湯で、お肌はスベスベ。1人が参考にしています

風情ある入口で写真を撮る人達が何人かいました。
駐車場が上下に沢山あり、敷地内にある米粉のパンが気に入り、以前来たときに続いて購入。
施設は綺麗で掃除が行き届いていて、山々に囲まれた露天も開放感がありノンビリ出来る。8人が参考にしています
レトロの一言のみ。石山駅から10分あまり、住宅地の中にある銭湯。浴槽も薬湯・浅湯・深湯にジェットの4つのみ。本日は合宿か何かの大学生体育会が押し寄せていて、在りし昭和の風呂屋を思い出して、懐かしくなった。

車を持ってりゃまぁまぁ便利な場所にあるけど
レールなし観光なしのエリアなので
爆発的に混んでるような状況は見たことがないです。
ゆったりできて館内も小奇麗だし印象よし。
ただ今時珍しい位男湯に女性従業員が頻繁に出入り。
男の従業員が居る時でも例外は無いので
ここの方針なんでしょう。
天山とか仁左衛門とかに限らず他では見かけなくなった
光景なので嫌悪まではせずとも違和感はあります。
徹底するようなことなのかどうなのか1人が参考にしています

駐車場もありお気に入りの銭湯のひとつです。

大阪側から山を登って行きまして、府道と枝分かれして温泉センターやみ奈美亭の方に行く道(不動さんへの分かれ道)との交差点に位置しています。府道沿いに駐車スペースがありますので、そこに停めての日帰り利用です。
お風呂は川沿いに位置していまして、フロントから下りていくような感じです。
浴槽は内湯が1つ、そこから下がって露天風呂も1つ。それぞれ4~5人用といったところで、洗い場も少なめなので混雑するとつまらないかもしれません。まあそれほど混みあっていなかったので問題なしですが。湯は単純硫黄冷鉱泉で微つるつる感あり。無味無臭で消毒臭は控え目。露天も内湯も42℃ほどでやや熱めの設定でした。浴室や脱衣所はどこも清潔感あり、明るくていい気分になれますね。お湯の個性はもう1歩といったところですが、それほど不快感もなく利用できたのが何より。浴後の肌はしっとりつるつるでこれまたいい気分。設備がいいので安心できるところかと思いますんで、キャンプやハイキングのついでとかに利用してもいいでしょうね。3人が参考にしています

国道165号線の旧道を大阪から奈良方面に走っていきます。左手にしまむらとアベイルがある角を左折し、1本目を右に入ったところです。とんがりが特徴的な建物で、お風呂以外にも市の公共施設的な役割を担っているようです。
お風呂は2階になりまして、結構広々した待合があります。料金は券売機で支払うようになっていまして、市外大人800円となかなかの価格です。
脱衣所も浴室も広々していまして、福祉目的の公営施設とは思えない快適さです。内湯はサウナ、かけ流しの水風呂、大きめの主浴槽は42℃ほど。ジェットの寝風呂は5~6基ほどあり広目です。露天は打たせ湯と43℃の岩風呂があり、こちらは小さめでした。泉質は単純泉でpH7.5、0.659g/kgというスペック。加温、循環、消毒ありとなっていました。浴槽内の印象としては消毒臭弱めで微つるつる感あり。
こちらは清潔感もありますし、湯もまずまずということで、市内の方は特に使い勝手のいいところかなと思います。市外料金の800円はちょっと高めな気もします。やはり地元の高齢者が中心の客層となりますね。近くの方はいいのかなぁと。4人が参考にしています
大阪内環状線と国道25号線の交差点を南下しまして、ライフの先を右に折れます。しばらく行きますと左右に駐車場が出てきます。ここがちょうどお風呂屋さんの裏手にあたります。2階建ての堂々たる建物で、「熱い」看板も健在。煙突は中太タイプです。
フロント式でドリンク冷蔵庫、一般紙が置かれています。脱衣所は普通サイズで喫煙者用の空気清浄機が中央に鎮座しています。読み物は夕刊紙、スポーツ紙、男性誌、漫画雑誌など多数取り揃えられています。こちらはドリンク自販機が置かれていました。
浴室は入り口側と最奥に水風呂が配置されていまして、これがこちらのメインの浴槽なのですが鶯色の地下水かけ流しとなっています。どちらの浴槽も同様の湯使いでして、水のコンディションも一緒かと。間には温浴槽がありまして、深風呂と浅風呂のセットは45℃の焼き焼き。循環のようですが消毒臭は弱めです。隣には電気風呂と座浴のジェットバスがあり、大体42℃くらい。あとは有料のサウナもあります。
こちらの売りは、水風呂と焼き焼きの温浴槽を使った温冷交互浴でして、温浴1分、水風呂1分を10回ほど繰り返して・・・という感じで楽しむと身体がスッキリ軽やかになるとか。確かに気持ちよいもので、特に水風呂は質も高くて文句なしといったところ。サッパリした水と、熱めの温浴を楽しんで満足度アップといきたいところですね。特に暑い季節が気持ちよいかと思います。もちろん締めは水風呂でどうぞ。3人が参考にしています

夜に行ったけど 入り口がわかりにくく迷いました。 もぅ少し わかり安い表示などが欲しいです。