• 今月からリニューアルオープンしたばかり…

投稿日:2015年7月21日

リニューアルオープンのホテルさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

今月からリニューアルオープンしたばかりのホテルだが、昔の古い施設を手直しした感。
    細かい箇所にやはり古さを感じる。サービスもいまひとつ・・・
    ただレストランでいただいた食事が夜も朝もとてもおいしかった!
    フレンチ風の洋食だったが、一流ホテル並みの味に本当に驚いた。
    夜の温泉がとても気持ちよく、露天は涼しくて時間を忘れて長時間はいりました。
    料理とお風呂目当てに行く価値ありかな

• お湯正直特徴はありません。入り口付…

投稿日:2015年7月19日

お湯正直特徴はありません。入り口付…伊勢本街道 みつえ温泉 姫石の湯(ひめしのゆ)

ジョージさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

お湯
    正直特徴はありません。入り口付近にあるシャワーに温泉シャワーとの記載があったものの、違いが正直分からなかったので、コンディションが悪いというよりもそういうお湯なんだと思います

施設
    手入れがよく行き届いています。奇麗なので最近の施設かなと思いましたが、手入れが出来ない木造部分が相応に劣化しているので、清掃にかなり気を使っているんだろうなと感じます

サービス
    当日は連休中でもありイベントを行っていました。施設カレンダーが掲示されているのを見ると、ちょこちょこと行事を行っているみたいで、集客を意識して行っているなと感じます。

飲食
    セルフと着席タイプの2種類あります。道の駅併設のためそれなりに混雑しています。味は十分

温泉としてはわざわざ行く程のものではありませんが、主要な交通路にありますので、見かけた際に立ち寄るのはアリだと思います。

• 源泉の冷泉と強烈な打たせ湯。

投稿日:2015年7月19日

源泉の冷泉と強烈な打たせ湯。灘温泉六甲道店 感想

風呂オヤヂさん ゲスト

加温循環式の温泉と源泉掛流しの冷泉。サウナは程好い温度だった。冷泉は良い温泉臭がしているが、脚を伸ばせない広さが残念。打たせ湯が気持ち良かった。完全手ぶら600円という価格設定や、夕涼みできるテラスは素敵だった。土地柄か、お客さんが多い。

• 高温乾燥サウナの銭湯。

投稿日:2015年7月14日

高温乾燥サウナの銭湯。ゆーゆーらんど大津湯 感想

風呂オヤヂさん ゲスト

洗い場の広さに比べて、湯船は小型だろう。但し、高温乾燥サウナは大したもの。強いわたくしだが、一度に10分我慢できなかった。レンタルタオルは中止している模様だった。

• ー肌がひりひりしてきます

投稿日:2015年7月14日

ー肌がひりひりしてきます栄湯(生野)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

JR東部市場前駅を北に出て線路沿いを西に進んでいきます。つきあたりを右に折れて次の橋を渡ってもう少し西に入ったところです。駅からは徒歩10分弱といったところでしょう。ビル型の2階建ての建物で煙突は中太タイプです。
    フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、スポーツ紙がありました。フロント、ロビーまわりは改装を受けてピカピカになっています。脱衣所は普通サイズでこちらにはドリンク冷蔵庫がありました。
    浴室はそれほどの広さはないのですが、改装を受けて新しいのと個性的な水風呂が光っています。入ってすぐのところにお目当ての水風呂があり、冷たい鉄分臭のある水がかけ流しで使われています。塩気がないのに肌がヒリヒリしてきまして、かなり効きますね。入口を挟んで反対側にはサウナがあります。水風呂の隣には奥に向かって44℃の深風呂、42℃の大きめの浅バイブラ、電気風呂のセット。こちらは消毒臭は普通レベルでした。最奥は立浴と座浴のジェットバスです。
    ここは何と言っても除鉄していない水風呂がベストですね。浴後のひんやり感も秀逸で、暑い季節にお勧めのところです。夏場になるとこちらが恋しくなって、毎年のように通ってしまいますね。鉄分一杯のいい水ですし、夏場の締めにこちらを楽しみたいところです。

• 湯使いがお見事。

湯使いがお見事。蓬莱湯 感想

風呂オヤヂさん ゲスト

浴場は単純。すなわち、源泉部分と沸かし湯、水風呂、更に蒸し風呂、脚湯。但し、源泉は見ていて勿体無くなる勢いで流しっ放し。単純温泉だと思うが、湯口からは良い香りが漂っている。タオル等のレンタルを入れても五百円でお釣りがきた。

• 涼しい源泉が夏向きで

投稿日:2015年7月12日

涼しい源泉が夏向きで朝日温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

新開地駅を西口(神鉄ビル側)に出ましてしばし南下します。2つ目くらいの信号を右に入り進んでいくと左手に見えてきます。ビル型の銭湯さんで、下は駐車場とランドリーになっています。
    フロントは2階で、券売機で券を購入してフロントに提示する形です。飲食可能なロビーもありました。脱衣所は普通サイズで縦長と普通のロッカーがあります。ここから階段を上がっていって浴室です。
    お風呂は一般の銭湯さんに温泉が付加されたような感じです。入ってすぐのところに焼き焼きの「黒湯」というのがあり、「有馬温泉と同じ成分で…」と書いてありました。入浴剤なのか温泉なのかよく分かりませんでした。その次は白湯ベースのアイテムバス群で、ジェットの泡がなかなか消えず、20数年前の琵琶湖の水質問題のような状態になっていました。こちらはスルーしています。奥の方に温泉使用の浴槽が2つ。1つは源泉かけ流しで30℃くらい。もう1つは加温浴槽で42℃くらいでした。暑い季節ですので専ら源泉を楽しむ感じで利用しました。冷涼なアルカリ性単純泉で微金属臭あり。泡つきもほどほどある湯で弱つるつる感のする優しい湯でした。浴槽内は30℃くらいで消毒臭もなし。きちんとオーバーフローしていていい湯使いです。ただ、時々湯口の湯が熱くなっていましたので、タイマーで加温湯を投入してるのかもしれません。加温湯は循環で消毒も普通にありました。その奥は露天風呂ですが入っていません。
    神戸に多い冷涼な源泉を楽しめる温泉銭湯でして、街中でここまで楽しめるのが何よりうれしいところですね。湯質もいいですし、湯使いのよさもあります。朝から営業していますので、是非立ち寄ってもらいたいですね。お勧めです。

• ぬるめの湯が嬉しい季節

投稿日:2015年7月12日

ぬるめの湯が嬉しい季節びわこ大橋 天然温泉 みずほの湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

大津から琵琶湖大橋を渡ってしばらく国道477号線を東進したところにあります。ビル型のスーパー銭湯で、結構こじんまりとしています。食堂とかも小さかったのは、オープンしたころの時代性かもしれません。ということで「付加価値」で勝負する環境ではなさげです。
    お風呂は3階建の構造になっていますが、目当てが1階のぬるい源泉浴槽のみということなので、1階だけのレポートになります。源泉は40℃くらいの湯で、淡黄色。無味無臭の湯で塩素は弱め。まとわりつくような感じはしています。pH7.86の単純泉で0.27g/kg。隣に加温された高温浴があり、こちらは43℃ほどでした。源泉も加温はされていると思います。アメニティは「自然にやさしい」の2点セットです。
    ちょっと陰気と言いますか、これも時代がかった…という感じがする浴室ではありますが、湯のコンディションは結構いいのでお勧めできるところです。特に夏場はぬるい源泉浴槽の存在感が増しますので、近くに立ち寄った折にはぜひ入浴してみてください。

• 小さいころから重度のアトピーでした、大…

投稿日:2015年7月11日

前田さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

小さいころから重度のアトピーでした、大阪に住んでいたので毎週だるま温泉に行っていました小学校にあがる頃にはアトピーとは思えないほどの綺麗な肌になっていました、ところが小3の時都合で九州に引っ越してからは温泉も合わないし病院の薬も効かなくてとてもひどくなってしまいました。
    年内に1ヵ月ほど休みをとってだるま温泉に行くつもりです

• オール5点昨日の21時半くらいに初…

投稿日:2015年7月11日

オール5点昨日の21時半くらいに初…天然露天温泉スパスミノエ

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

オール5点
    昨日の21時半くらいに初めて訪問しました。
    館内は凄い綺麗だと思いました。
    お風呂の方も言うことなし。
    受け付けのお姉さんの笑顔が素敵だったな~。
    また、行きます。