• 【狭い土地なのに、工夫で広く見える】…

投稿日:2016年2月4日

【狭い土地なのに、工夫で広く見える】…天然温泉 満月

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

【狭い土地なのに、工夫で広く見える】
    上新庄駅前なので、立地は抜群。北口徒歩3秒くらい。
    狭い土地なので、下駄箱即、受付です。
    下駄箱の鍵とロッカーキー交換制で、ロッカーに向かいます。

ロッカーで着替えを済ますと、階段を登って浴場へ。
    狭いので、ロッカーは1階、浴場は2階とせざるを得ないのでしょう。
    足腰の弱い方は注意です。

浴場はオープン魔もないのでキレイです。
    狭い空間にキュッと浴槽を配置した感じですが、浴槽自体は下手なスーパー銭湯よりゆったりした感じを受けます。
    露天ゾーンも狭いのに広く見えます。
    街のど真ん中なのに、何も覆いのない露天で、開放感があります。
    加水なしの天然100%のお湯なので、お湯は気持ちいいです。
    帰宅時に一旦、体が冷えたかな?と思ったのに、床に就くと、体の芯がまだ温かいことに気付きました。

お風呂を出た後、食事処やその他施設はありません。
    待合室はあるので、そこでソフトクリームやビール、ドリンクなどの軽食は食べれます。
    コンセントのある席もあるので、スマホを充電しながら待つのもよいでしょう。

【要望】
    (1)露天ゾーンにテレビを置いて欲しいです。
    ゆっくりしたいという人もいるかもしれませんが、今年はオリンピックイヤーですし、その他に野球・サッカー・テニス・ラグビー観戦なんかできるといいです。
    寝転がるところの外壁にテレビを置けば、どの露天からも、屋内からも見えて良いのでは?
    (2)男風呂に頻繁に女性従業員の方が巡回するのは…
    最近はきちんと男性従業員を配置する銭湯も増えたので、やはり男性に巡回して欲しいです。
    男性なら平気だろうという人もいるかもしれませんが、時代も変わり、男性でも不快に思う人間もいるのです。

• 住宅街にぽつんとある。駐車場がある。夏…

投稿日:2016年2月2日

住宅街にぽつんとある。駐車場がある。夏…湯あそびひろば元湯 天然温泉 築地 戎湯(えびすゆ)

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

住宅街にぽつんとある。駐車場がある。夏は気にならなかったが、おそらく冬で換気が足りないためか、蒸発した塩素で目が痛くなった。連れもコンタクトの目が真っ赤に。長く浸かれず。よって露天は快適にすごせた。節水シャワーが個人的に好きではない。浴室は何個か電気がけされていて少し暗め。掛け流しの源泉はさっぱりめで気持ちよい。設備系。サウナは別料金。フロント形式。券売機。

• 岩盤浴最高 お肌すべすべ 病みつきに、…

投稿日:2016年2月1日

岩盤浴最高 お肌すべすべ 病みつきに、…野天風呂 あかねの湯 加古川店

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

岩盤浴最高 お肌すべすべ 病みつきに、なりそうです

• 階段多目、再訪は…

投稿日:2016年2月1日

階段多目、再訪は…こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷 感想

備忘録さん ゲスト

全日700円、JAF100円引等…は販売機ではなく上の受付で購入要、カラン14長、シャンプ-リンスボディソープ、内湯温度別源泉3、外湯2、食事まぁまぁ、団体プラン客多し?。

• 出石の穴場的温泉で、何度か利用していま…

投稿日:2016年1月31日

出石の穴場的温泉で、何度か利用していま…温楽ノ森 乙女の湯(旧 出石温泉館 乙女の湯)(閉館しました)

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

出石の穴場的温泉で、何度か利用していますが利用客も多すぎる事なく、のんびりできます。
    お湯は入った瞬間ぬるぬるとし、肌はツルツルです。
    アトピーの子供もよく連れていき、効果があったように思います。

• 建物の自体は古いが温泉が良いのでよしと…

投稿日:2016年1月30日

建物の自体は古いが温泉が良いのでよしと…花山温泉 薬師の湯

いつも温泉さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

建物の自体は古いが温泉が良いのでよしとします。
    やはり和歌山では一番の温泉ではないでしようか。
    和歌山の他のお風呂とはまるで違う温泉です。

• 源泉というけれども。

投稿日:2016年1月30日

源泉というけれども。源泉湯元 あぐろの湯 感想

風呂オヤヂさん ゲスト

露天風呂が「源泉掛流し」であるという。なるほど、そうかも知れないが、温泉臭などが薄過ぎて、あまり実感できなかった。土曜日で客が多かったためだろうか。手ぶら入浴代金1100円に比すと、コスパは普通だと思った。

• 2度ほど行きました。のどかな田…

投稿日:2016年1月30日

2度ほど行きました。のどかな田…こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷

亀人さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

2度ほど行きました。

のどかな田園風景の中に突如として現れる温泉です。

意外とお客さんが多く、これだけの人が一体どこにいたんだろうと不思議になります。

湯質、お風呂と洗い場の広さもありゆったりとお湯を楽しめます。

3段階の温度の違う内湯、檜、岩、打たせ湯等雰囲気の違う露天風呂もいくつかあり、気分により楽しめます。

休憩場所もお食事どころもあります。

うちでは仕事の疲れをいやすためにわざわざ1時間半かけていきます。

休日何にもしたくない人に特におすすめのお風呂です。

• 色々と変化していました

投稿日:2016年1月26日

色々と変化していました箕輪の里温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

府道八尾枚方線から少し東に入ったところにあります。夜の訪問でしたが、目立つ看板等はなく、建物もライトアップされていませんでしたので、ちょっと探すのに苦労しました。以前はあった立体駐車場がなくなっていまして、店舗下の駐車スペースのみ。待ちの車が出ていました。
    フロントと食堂は2階になります。以前よりも料金が上がって、オールロイヤルで530円となっていました。簡単なごろ寝スペースもあります。
    お風呂はここから階段を上がって3階になります。脱衣所もこちらです。内容としましては、サウナ、冷凍サウナ、水風呂と続き、奥のスペースに大浴槽(一部バイブラ・41℃)と小浴槽(備長炭入り深風呂と寝風呂・43℃)。露天は非常に小さいですがヒマラヤ岩塩入りの温泉浴槽があります。こちらは40℃ほどでした。薄い褐色のモール臭が少しする湯で、消毒臭は分かりませんでした。泉質は単純泉で温度は高いらしいです。湯使いの掲示もありましたが、循環しているのかしていないのか、加温しているのかいないのかよく分かりませんでした。もう少し丁寧に書いてくれていればと思います。まあとにかく、浴槽内の印象としてはいい湯ですし、この点は従来のままということで一安心。ちょっと値段が上がりましたが、満足度はしっかり高いと思いますのでお勧め。アメニティは千代田の2点セットが備え付けられていました。

• 建築デザインとしてはモダンというよりも…

投稿日:2016年1月25日

最近温泉マニアさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

建築デザインとしてはモダンというよりも小さなコンサートホールといったイメージですね。無機質なエントランス、大きな透明ガラスの自動ドア、白色で統一された通路と広いロビーがあって、ホールではなく温泉があるといった感じです。
    周囲の景観とのマッチングを顧慮すると、あのデザインしかなかったのだと思うけど、やはり地域の温泉施設は和風を基本にアレンジするのがベストだなと改めて思いました。
    何かと評判の悪い?露天の濁り湯ですが、私が行った日は白濁していましたね。例えば水面から手を沈めていくと、水深約30cm程度で手がほぼ見えなくなる程度に白濁していました。この濁りは源泉に含まれる炭酸ガスの濃度によって変化するようで、条件によって日毎変化するらしいです。
    また露天にある、岩風呂の海水風呂は確かに塩分がかなり多いようで、ほんの少しでも切り傷や擦り傷、炎症等があると痛くて仕方なく、私は1〜2分が限界でした。肌が完璧に健全な人向けのようです。
    あと内湯のジャグジー付きの寝湯ですが、浴槽に踏ん張る場所がどこにも無く、下からの気泡で持ち上げられ、後ろからの気泡で押され、前へ押し流されるばかりで落ち着いて寝転んでいられません。これ何とかなりませんかね?
    あくまで個人的に一番良かったのは露天の寝湯かな?温度もぬるめで深さも程々。長時間でもゆっくり休めそうでした。
    全体としては普通の温泉で特に悪い印象はありませんが、周囲は環境的に山や谷を無理に開発して造られた、住宅がひしめき合う印象の街だし、わざわざ遠方から湯治目的や雰囲気を楽しにみ行くというより、地元住民のための憩いの場といった感じです。