滝の湯、大好き!
一番の理由は、マッタリ、ゆっくり出来る事。
内湯と露天のぬる湯、ぬる湯に比べたら3~4℃高い露天風呂。
ぬる湯には、最低30分はゆっくり浸かることが出来るのが、最大のお気に入り!
他府県へ走らなくても、充分旅行気分が味わえられ、お得な満足感!6人が参考にしています

すごくこじんまりとした温泉というイメージでしたが、中では足を伸ばせました、角度によるかと思いますが。狭さは想像していたよりはなかったです。
大人なら二人でいっぱいなサイズですが、私たちの前にいらした大所帯グループは、男性三人で入っていました。当事者としては「かなりのお笑いです」とおっしゃっていました。
熱いお湯を期待していましたが、土曜日夕方とあって、なかなかの混雑ぶりで、全然熱くなかったです。ただ、中にじっと入っていると、熱い温泉が流入してくるのを体感できます。
私たちの後ろは、欧米の方と思われる二人組でした。
国内外問わず、多くの方に親しまれ続ける温泉であってほしいです。9人が参考にしています

国道24号線から307号線に入り、しばらく東(宇治田原方面)に進むとあります。もともと料亭だったところを改築して温泉を掘ってという感じのところで、一休のグループの中では一番高級路線に振った施設です。
当日は「滝の湯」の側でした。もう1つ、「松の湯」もありまして、男女交替制です。
内湯は41℃の白湯と39℃の白湯。水風呂とサウナ、それからこしかけ湯といったところです。こちらには温泉は使われていません。照明を落としてシックな感じにまとまったところです。アメニティはオリジナルの3点セットでした。
温泉は露天に使われていまして、建物側は43℃ほど。壷湯は2基ほどあり、こちらも43℃と高めの設定でした。あとは岩の上側は41℃、下は39℃と温度差を設けています。アルカリ性の単純泉で塩素臭は弱め。循環で使われています。微つるつる感がありましたが、以前と比べて弱くなったような気もします。
ここは何といっても、雰囲気のよさが一番ですね。大衆的ではないですし、価格も高めなのでおいそれとは通えないのですが、落ち着きがあって何より。ただし、休日は混雑気味なので要注意です。5人が参考にしています

国道168号線の旧道を生駒から王寺方面に進んでいきますと、左折指示の青色看板が出ています。少し坂を登ったところにあるかんぽの宿です。ここのところ廃業が多くなってきているかんぽの宿ですが、こちらは元気みたいです。
受付横に券売機ができていました。こちらでチケットを購入してフロントに提示する形式です。そこから奥の方に進んでいきますと、つきあたり付近に畳敷きの簡素な休憩室。そこから左に折れた先にお風呂があります。
内湯のみで、浴槽は42℃の大浴槽。それから5~6人くらい用の檜の寝風呂です。寝風呂は40℃ほどで塩素臭は弱め。浴感なしです。泉質は33.6℃の単純泉でpH8.3と弱いアルカリ性です。庭を見ながらのんびりといったところで、特に寝風呂はじっくりと楽しめるのでお勧め。アメニティは資生堂の3点セットです。
どうしても近くの「音の花温泉」のゴージャスな露天風呂に目が行きがちですが、こちらもなかなかどうしてといったところ。もう少し温泉の個性が出てくれれば言うことなしですが、こればっかりは自然のものですし仕方ないかも。寝風呂はここだけのオンリーワン的な設備ですし、こちらを目当てに訪問してもいいかなといったところです。1人が参考にしています
余りにも寒かったので、ナビに従い到着。古色蒼然とした建物が、四条通の裏手にあるとは、それだけで驚きモノ。タオルを借りて入泉すると、熱い湯、薬湯、電気風呂に水風呂という構成だった。客も混んでいたがしっかり暖まり、水で締める。何回か繰り返して帰路につくが、気持ち良い一時であった。風情を堪能したい場合、選択肢に入れておくべき施設だろう。

このサイトの10年以上前の口コミとは大きくシステムが変わっています。
指定管理者導入により「河内長野荘」という名称になっています。グルメ杵屋が管理者で食事は値段を考えれば美味しいです。
日帰りに関しては3時間の部屋貸しがついた会席、鍋プランの他にレストランの食事金券の付いた入浴券、レストランでの会席コースがあります。
部屋は10室ほどしかありませんがレストランは60席あり、杵屋らしく麺類の単品もあります。
泉質については、温い時は温泉らしさが感じられますが
加温すると白湯みたくなります…。7人が参考にしています

コナミスボーツクラブ茨木といえば
アロマです。
僕は会員ですので茨木店はお気に入りです。
お風呂では塩サウナ、ミストサウナがあるのとナイロンタワシがあるのが他店と異なります、
また、香りつきのお風呂も楽しみです。
その効能は興味深く癒しと元気をもたらしてくれます。
そして、アロマのリラックスルーム。
これはおすすめです!12人が参考にしています

近くに寄ったので入ってきました。JR堺市駅から東に15分ほどのところです。地下鉄ですと北花田駅か新金岡駅から20分くらいかかりそうな気がします。
内湯は白湯ベースの浴槽がメインになっていまして、炭酸泉なんかは結構な人気です。あと、ぬるめの浴槽にお客さんが集まっていました。サウナは3~4段くらいのスタジアムサウナ。90℃くらいあります。水風呂は備長炭が施されていて結構気持ちよかったです。アメニティはメーカーをチェックするのを忘れてしまいましたが、どこかの3点セットでまずまずでした。
メインの温泉は露天にありまして、低張性のナトリウム-塩化物泉。薄く茶色に色づいています。円形の浴槽が2段になっているところがメインで、上段は42℃ほどのかけ流し。下段は40℃くらいの循環ですが、どちらも源泉の焦げたような匂いがしていてなかなか気持ちいいです。塩味もしっかりとしています。隠し湯っぽい源泉壺湯もありまして、打たせ状の湯の投入口です。こちらも42℃くらい。あとは循環湯っぽい壷湯が3基ほどと、寝転び浴、それからスチームサウナとマイクロナノバブルだったかな?入浴剤入りの微細な泡がついた浴槽がありました。まあ温泉の質が高いので、他には目もくれずに温泉を楽しむのがいいかと。寒い季節に特にお勧めの泉質ですし、是非に。9人が参考にしています

投稿日:2015年12月26日
一年ぶりに行きましたイルミネーショ… (ASOBIYUKU 京都るり渓温泉(旧 REST RESORT))
イルミネーションすーきーさん
星4つ4.0点
一年ぶりに行きました
イルミネーション目的でした
今年の駐車場の警備員さんに一人面白い人がいて良かった
彼女ともその話題にもなり話が弾みましたんで感謝したいですね
ただの口で言う呼び掛けじゃあなくてトークとして和ましてくれたのが印象でした
楽しいし仕事もされてる警備員さんでしたね
ありがとうございます
皆さんも一度は聞いてくださいね笑
特徴は確かメガネをしてたと思いますよ8人が参考にしています

近所なのでたまに行きます!有馬温泉と同じ質の金泉の良質なお湯です。翌日まで体が温まり足が軽くなります。プールでは軽いフィットネスが出来たり水中ウォーキングが出来て、楽しいです。安藤忠雄さんデザインの建物もオシャレで好きです。