三田付近で温泉に入りたくて、ネット検索で探して行って参りました。
ホームページが非常に見にくいのと、施設の名前がオシャレ度に拘り過ぎていて、何と書いてあるのか読めない。
施設の周りにも看板や、ノボリが立っているが、全てがイライラするくらい読みにくい。
駐車場に入ってみると、平日と言うこともあるのだろうけど、広大な駐車場に少しだけ車が駐車されていました。
駐車場に対して施設の大きさが小さいですが、あの客数であれば十分ですね。
中もレトロな作りで、お風呂も良かった。
ただただ、施設の名前が読みにくく覚えにくい。 施設ロゴを考えた人に対して
イライラしてしまった。
ただし
お風呂は良かったですよ。0人が参考にしています

6月の改装後3日間のキャンペーンで入浴料が安くて行ってきました。
高濃度炭酸風呂が出来て今度またジェット風呂も増設されそうで楽しみにしています。
ただ、食事処のメニュー名は不明ですが、稲荷ずしと天ぷら付きの小皿のそば3点のセットの内の1つのそばがニュルっとした何とも言えないおいしくないものでした。
日頃食べ物に文句を言わない家族二人に食べて貰ったのですが、黙って残しました。
そこの従業員にそれを食べて貰って何とも思はないか聞きたいぐらいでしたが勇気が無くせめて口コミさせて頂きました。
後で思ったのですが、最近流行のアルバイトが厨房で悪さしたのでは?
思いすぎかもしれませんが。6人が参考にしています

施設自体は古いですが、お湯やサウナはなかなかいいです。24時間営業なので、夜行バスで神戸に来た時はこちらを利用して、長時間座りっぱなしで固まった身体をほぐすのに重宝しています。

府道13号線沿いにあるスーパー銭湯さん。以前は湯元一丁系列だったのですが、湯快グループになりました。お風呂以外の部分はだいぶ変わりました。漫画コーナーやフリーのドリンクバーが追加料金なしで利用できます。あと、フィットネスなんかもありました。
お風呂は2階になります。内湯からいきますと、サウナは上の方で88℃、下の方で78℃くらい。水風呂はしっかりと冷えていました。腰かけ浴が隣にあります。主浴槽は3段構成で、一番下が炭酸泉。38℃くらいで炭酸は普通レベル。消毒臭は弱めです。中温浴槽は一部が電気風呂になっています。41℃くらいです。消毒臭は弱めでした。高温浴槽は44℃と高めです。アメニティはラ・アンジュラグの3点セットです。
露天は温泉の大浴槽がメインです。3段構成で41℃くらい。消毒臭は弱めです。温泉の壺湯は3基ありまして、41℃。あとは寝転び浴とスチームサウナもあります。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉でpH7.5、141L/min、31.4℃、1.709g/kgとなっています。微塩味で浴感は特になし。個性的ではないものの、水準は保っていると思いますね。通りがかり、そして時間のある時に楽しみたいところです。0人が参考にしています

構成は浴槽が1つだけ、という銭湯だとしても正直小規模な所で、番台のおばさんもやや無愛想・・・という投げやり感を感じる場所なのですが、
今まで見た掛け流しの浴槽の中で私はこんなに激しい勢いで温泉が注ぎ込まれるのを見たことがなく驚かされました。
水道の蛇口を開けられるだけ開けました!という勢いで叩き込まれる温泉はフレッシュとしか言いようがなく、それだけで凄い清潔感があります。
景観だとか設備だとかサービスだとかは取っ払ってとにかく荒削りな温泉!と付き合いたいなら是非行くべきか。
ただ、こんな勢いで汲んで溢れさせて温泉大丈夫か?とは思いますが・・・4人が参考にしています

当初、まつやに予約をしていたのですがまつやが工事中ということで急遽同料金でのみどりや振替となりました。
コスパ基準で点をつける私としてはこれだけでもさすがに点は甘くならざるを得ません。実価で泊まったらさぁどうだったか。
お湯力という意味では公衆浴場のとんでもない湯量を見てしまったあとなので地味で切ないなぁって感じになってしまったのですが、
それでも仙人風呂のない季節にも河原風呂を楽しめるのは良い趣向です。
土産物屋も充実しており上級ホテルって感じしました。2人が参考にしています

カプセルホテルとしてはやや高いほうにはいる場所ですが、
日曜日に宿泊すると3000円程度になります。
こうなるとかなりお得感が出てきます。
そうでもない限り、特に日帰りを選択する場合は設備の広さを考えても少し高いでしょうね。
サウナーにとってはおそらく日本一を競えるロウリュ数と水風呂のよさがあり、食事もレベルが高いのですが
お湯、特に温泉を期待するなら正直、力弱すぎてお勧めしかねます。清潔ではありますが温泉感ないし浴槽も広くはない。そこだけが弱点。
勿論個人的には断然お得と認識しております。4人が参考にしています

ここは泉質の割りに評価が非常に低く残念なのですが、手持ちのお金に応じていろいろな使い形が出来るため良く利用します。今回はテレビブース宿泊(朝食付き)
2種類の温泉と開放感のある露天、六甲天然水のキンキンと冷えた水風呂と水周りに付いては温泉都市神戸の中でもトップクラスだと思うのですが、
浴槽周りの打ちっぱなしのコンクリ壁の古びっぷり(間違いなく20年以上この状態)や朝の掃除の際の力の入らなさ?から来るうっすらとした壁や換気扇のうす汚れが見えてしまうのが本当に惜しいです。
改装された露天風呂は美しいので風呂全体がこのクオリティになれば周辺の施設から客を奪えるはずなんですが・・・惜しいです。6人が参考にしています

犬鳴山温泉の駐車場からもう少しだけ南に府道を進んでいくとあります。府道から駐車場にそれていくときに「落ちていく」感覚が凄いところです。このあたり、運転の上級車でなければ難しいかもしれません。また、車高の低い車ですと必然的にアウトかも。
階段を上がった最上階で受付を済ませて、一番下の階まで下りていきます。お風呂は内湯のみで浴槽も1つ。お世辞にも「整っている」とは言いかねるところですが、ここの湯はかなりの質の高さです。単純硫黄冷鉱泉で0.786g/kg、pH8.58、13.7L/minというスペック。浴槽内では42℃ほどでつるつる感はしっかりと感じられます。常時源泉が投入されていますし、オーバーフローもしっかりとあります。化粧水のような肌合いの湯でして、うっすらと白濁しています。当日は湯の華は少な目でした。白と黒の湯の華でした。
ここは浴後の清涼感がなかなかいい感じではあります。湯温自体は高いですし、浴室や脱衣所も冷房とかないですから、結構汗はかくのですが、泉質特有なのかな、清涼感はなかなかのものです。もちろんすこぶるいい湯ですし、シーズン問わず楽しめるところではありますが、暑い季節でも十分に堪能できるところかなと。6人が参考にしています
最寄駅が塚本と御幣島という大阪というよりむしろ尼崎に近い所。
大阪の街中ではほとんどない、天然温泉「掛け流し」を銘打った銭湯です。
温泉は筆頭の成分である炭酸水素イオンが264mgというあっさりした単純温泉で一応美肌系。
スーパー銭湯には規模こそ及ばないもののホテルの大浴場並みに美しく整備されており、脱衣室/カラン数/浴槽の広さのバランスがとても良いです。
泉質についても掛け流しは伊達じゃなく当然塩素感はゼロ。緩やかに体の老廃した角質がとけヌルっとしてくる感じ。
高温サウナも大きさこそ小さいもののしっかり汗の出るミニタワー型でサウナマットも準備されてる本格派。
水風呂も小さいながらしっかり冷えており型も使いやすい。
無理やり弱点をいうなら自販機や水を飲めるスペースが外のフロントにしかないため脱水症状を考えると長風呂しづらい所くらい。
そこを除けば大阪最強の銭湯の座を競える名銭湯と目して良いと思います。ここまで綺麗に改装してペイするのか?とすら思いますが、平日昼間でも結構客入りがあるところをみるとなんとかなりそうですね。15人が参考にしています