• 平日の午後に行ったので空いていてゆっく…

投稿日:2019年7月12日

温泉好きさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

平日の午後に行ったので空いていてゆっくりできました。久しぶりに浴衣を着てテンション上がりました。浴衣可愛かったです。
    とにかく館内が広い!受付を真ん中に左右に分かれているので歩く歩く。温泉と足湯への行き方が分かりづらかったですが、従業員の皆さんが笑顔で話しかけてくださり丁寧に案内してくれたのでとてもよかったです。
    足湯はほどよい温度でゆっくりできて気持ちよかったです。
    温泉更衣室から浴場への入口が分かりにくかったですが入口にウォーターサーバーがあるのが目印。
    炭酸風呂が気に入りました。シュワシュワして気持ちよかったです。
    良質なシャンプー・トリートメントで髪サラサラになりました。
    次回はもっとゆっくりして岩盤浴、食事、マッサージとかを楽しみたいです。
    料金高いと思ってましたがそれ相応の満足感を満喫できます。
    入口から出口まで従業員の笑顔の応対が印象的でした。
    自分へのご褒美にまた行きたいと思います。
    段差が多かったので星4にしました。それ以外は満足しました。

• 従業員の方が愛想よく挨拶してくれます。…

投稿日:2019年7月12日

従業員の方が愛想よく挨拶してくれます。…北近江リゾート 天然温泉 北近江の湯

みささん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

従業員の方が愛想よく挨拶してくれます。
    体がとてもよくあたたまり、ゆっくり何度も入れますし、ご飯も美味しくて何度もきてます。
    大好きな温泉です。

• ビジネスホテルに天然温泉があると素直に…

投稿日:2019年7月11日

ビジネスホテルに天然温泉があると素直に…赤穂パークホテル「赤穂温泉さつき乃湯」

たこさん 、性別:男性 、年代:40代

ビジネスホテルに天然温泉があると素直にうれしい
    兵庫県赤穂市、山陽道赤穂ICから国道を約5km南下、わくわくランドの近くにある天然温泉付きビジネスホテルです。
    平日一泊素泊まり利用、値段はかなり安い。赤穂駅前からは結構離れている為車での利用がほとんどと思われます。住宅街に立地、7F建ての為結構遠くからも目立ちます。また部屋からの景色はなかなかのものでした。

施設に関しては、いたって普通のビジネスホテルではありますが、部屋はまあまあ広め。wi-fiを利用する場合はロビーでルーターを借りて部屋に設置する必要がありますが、電波が最強レベルなので良いアイデアかと思います。

温泉に関しては、一階まで下りて別棟の温泉エリアへ向かいます、距離はほとんどありません。浴室に関しては、主浴槽・一人用水風呂・2-3人用露天風呂のみでシンプル。
    泉質に関しては、赤穂温泉源泉利用、ローリー湯と思われ、加温有・加水無・消毒有り、循環利用。消毒は結構強め、循環口は湯船の中・底のみ。露天風呂は特に熱め設定で44℃程度ありました。内湯も42-43℃位。洗い場は結構数があり、ポーラの業務用三点セット完備。
    過去の口コミがすべて日帰りの感想のようですが、当日はほぼ貸し切り状態、またスリッパ以外の履物が無かったので全員宿泊客と思われます。
    住宅街の為、露天からの景観は電線のみと少々物足りませんが、そもそもの規模が小さいので、大き目の銭湯に来たような感じでした。
    ロビーの接客は非常にキビキビしており感じの良いものでした。なかなか来る場所ではないのですが、無難に利用出来る優秀なホテルだと思います。

• いや~。いい湯でした。建物の老朽化…

投稿日:2019年7月10日

いや~。いい湯でした。建物の老朽化…六甲おとめ塚温泉

きっち~さん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

いや~。いい湯でした。
    建物の老朽化感はあるが
    清潔感があり
    何より源泉掛け流しの湯が
    贅沢な程、味わえます。
    温泉好きの私、
    全国色々行きますが
    最近行った温泉では
    トップレベルです。
    入浴後、温泉成分を
    シャワーで流さず帰りました(笑)
    食事処も、いや~
    こじんまりといい雰囲気です。
    ビールセットも500円と
    安い。こんな温泉が近所にあったら
    幸せだろうなぁ~

• 何回もこちらに来ていますが22時の…

投稿日:2019年7月9日

何回もこちらに来ていますが22時の…神州温泉 あるごの湯

岩盤マンさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

何回もこちらに来ていますが
    22時の掃除の時間がちょっと気になる
    岩盤浴でのんびりしてるのに
    清掃と言い浴室から出される
    掃除機の音がノイズすぎる
    どうにかしてほしい。

• 肌のツルっとした感じがよい

投稿日:2019年7月9日

肌のツルっとした感じがよい亀の井ホテル 紀伊田辺

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道42号線の目良交差点を海側に入りまして、野球場の前を過ぎて進んでいきますと見えてきます。内湯といいますか湾内ではあるのですがオーシャンビューのかんぽの宿です。
    お風呂は5階だったかな?最上階になりますので、海というか対岸の小島がよく見えています。
    お風呂は内湯がメイン。主浴槽は41℃くらいで肌がつるつる。弱い塩味がしています。塩素臭は少な目で、常時うっすらとオーバーフローがあります。隣の寝浴はジェットが停止しています。あとは打たせ湯です。アメニティはDHC3点セットか、旅美人の3点セットでした。露天は小さな浴槽が1つ。40℃くらいでした。
    肌のつるつるとした感じがとてもいい湯でした。ナトリウム-炭酸水素塩泉で31℃、13.55g/kgという濃いめの湯でした。浴槽内ではそれほどの濃厚さは感じませんでしたが、重曹らしさはきっちりと分かりますね。また近くに来たら入っていこうと思います。

• 台風被害から復活

台風被害から復活崎の湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

牟婁の湯からもう少し海沿いを南に進み、海の方へ降りていく枝道を進んだところにあります。白浜に来たらパンダと崎の湯はマストだと思いますが、先般の台風で被災してしばし休業していたそうです。まあ12月に復活しまして、その後の初入浴になります。
    といっても大きく変わった感じはなく、補修して以前と同じような感じでの営業です。
    海に突き出したお風呂は、浴槽が2つ。女湯は3つらしいですが・・。上の段は43℃くらいで塩う時きっちり。下の段は40℃ほどで硫黄臭が強めに感じられました。下の段は少しだけですが海水が入っていました。源泉は行幸湯で、10.88g/kgの食塩系の湯です。もちろんかけ流しで供されています。温度調整のための加水はされていますが、源泉の個性はきっちりと感じられています。天候のいい日に訪問すると満足度あがると思います。是非試してみてください。

• 関西で岩盤浴(ロウリュ)を楽しむならこ…

投稿日:2019年7月9日

関西で岩盤浴(ロウリュ)を楽しむならこ…神州温泉 あるごの湯

しゅりさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

関西で岩盤浴(ロウリュ)を楽しむならここでしょ!
    もう3,4年通っています。
    ここに来てからは、ほかのスーパー銭湯には行けなくなりました。他の岩盤浴やサウナでは汗がかけませんが、ここでは軽く2キロは落ちます。

今は岩盤浴でのロウリュは毎時間行ってくださいますし、浴室ロウリュも2時間に1回あり、スタッフさんも接客がきちっとしており好感が持てます。

他店の若いバイトとかなら、ダラダラ仕事し、接客物疎かなスーパー銭湯なんてなんぼでもあります。

でも、ここのスタッフさんはわかくてもお局クラスの方でも(笑)皆様しっかり接客されているので好感が持てます。

岩盤浴でのロウリュも【ロウリュマイスター】と、謳っているスタッフさん達が行ってくれるので、めちゃくちゃ熱いです。バケツの水を浴びたのか!?ってほど、毎時間ロウリュで汗かきます。

アルゴの湯があり続ける限り、行き続けますので、是非このクオリティを下げないで、続けていただけたら!と思います!!!!

• 夏でもあり!の大阪銭湯の雄でした。…

投稿日:2019年7月8日

夏でもあり!の大阪銭湯の雄でした。…めがね温泉

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

夏でもあり!の大阪銭湯の雄でした。
    難波からのバス以外に今里〜あべの橋または長居間のBRTの路線の近くにも来るようになり、交通の便が上がりました。
    相変わらず岩塩風呂は爽やかな状態で健在で、夏なのに露天にはなぜか涼しい風。
    そして無料なのにそこらの銭湯、いやスーパー銭湯にも負けない発汗力と清潔さを感じるサウナ(サイズだけは小ぶりです)は健在。
    さらに前回は意識してなかったのですが、じつはリンスインシャンプーとボディソープも無料提供。
    銭湯値段で楽しめる範囲が非常に広いのです。

1つ1つのこじんまりさこそ銭湯ですが施設のレベルとコスパは明らかに銭湯ばなれしている、と断言できます。
    強いて言うならシャワーの形の特殊さはなんとかならんかと思いますが、些細なことです。

• 2種類の源泉を楽しめる

投稿日:2019年7月8日

2種類の源泉を楽しめる牟婁の湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

白良浜から少し南に海沿いを進みますと見えてきます。公衆浴場的な施設になっていまして、白浜温泉の外湯に当たります。古風な建物が雰囲気を感じさせてくれます。
    お風呂は内湯のみで浴槽は2つ。ここに2種類の源泉が投入されています。礦湯は塩の香りがやや重たい印象。43℃ほどあります。含硫黄-ナトリウム-塩化物強塩温泉で74.0℃、190L/min、pH7.3、20.24g/kgです。行幸源泉は硫黄臭がする41℃の湯ですっきりとした印象です。ナトリウム-塩化物泉でpH7.9、78.0℃、湧出量は測定不能で10.88g/kgとなっています。
    個性のある源泉を2つ、同時に楽しめるのが一番の特徴ですね。しっかりと温まるタイプのお風呂ですし、白浜に来た際にはこのような外湯を1つ2つの楽しんでみてもいいと思います。もちろんかけ流しで文句なしのいい湯です。