• 交通至便の良湯

投稿日:2007年6月20日

交通至便の良湯花山温泉 薬師の湯

なぞけむさん ゲスト

阪和道和歌山ICから極近の便利の良さも光りますね。
    平日にもかかわらず結構車が止まっていました。がしかし思ったほど湯船は混んでいませんでした。
    白湯は塩素投入して有るのか浴室に入ると塩素の臭いが少ししました。
    だが温泉の方は湯船からあふれておりいい感じで、有馬の金泉を少し薄めた感じの湯ですが
    それでも濃い感じの良泉といえるのでは無いでしょうか。
    口にすると苦い&塩辛い味です。昼間はちょっと値段設定が高い感じがしますが、
    午後5時以降は値段も下がるので白浜や勝浦などの帰りにちょっと寄るのはいいと思います。

• にこにこ

投稿日:2007年6月19日

にこにこ野天風呂 あかねの湯 龍野店(閉館しました)

にこにこ君さん ゲスト

あかねの湯最高ですね

• なかなか

投稿日:2007年6月19日

なかなかお風呂と大衆演劇の王国 西脇健康ランドホテル(閉館しました)

にこにこ君さん ゲスト

広くて安くて、仕事帰りには、いい感じですね

• リベンジ

投稿日:2007年6月17日

リベンジ湯の峰温泉公衆浴場

なぞけむさん ゲスト

前回訪れた時につぼ湯に入ってその後・・・と思っていたものの、
    つぼ湯でのぼせてしまい断念したので今回はどうしても薬湯に入りたく思い再訪しました。
    表玄関の雰囲気ではもっと鄙び系かと思われたが意外に中は奇麗でびっくりした。
    こじんまりした湯船に白い湯の花が散っていて薄く白濁りの湯が掛け流されている。
    同日入った白浜崎の湯でも硫黄臭はしたが此処のはもう少し香りが強く感じた。
    結構熱くて添えつけてあった湯もみ棒で湯もみをしてから入りました。
    ホントいい湯でしたね。・・・そういや事前に情報仕入れてから温泉に行く様になってから
    ハズレを引かなくなって口コミ評価高めになっているなぁ~(笑)

• カジカガエルがほろほろ鳴く

投稿日:2007年6月15日

カジカガエルがほろほろ鳴く料理旅館 奥水間温泉(おくみずまおんせん)

うどんさん ゲスト

1泊しました。
    初夏の夜に行くと、カジカガエルがほろほろ鳴きます。
    これが素晴らしい。
    夜、川べりの温泉でカジカの声をききながらの入浴。
    みなさんもお試しください。

• やはり温泉の原点有馬!

投稿日:2007年6月13日

やはり温泉の原点有馬!有馬温泉 太閤の湯

吉岡さん ゲスト

今日行ってきました。
    2007年の春にねねの遊び湯高濃度の炭酸泉を加えた銀泉が
    できたそうです。入りました。すごくいいです。
    サイダ-に浸かってるみたいです。
    露天風呂は何ヶ月かごとに入れ替わるそうです。
    岩盤浴は2時間待ちでした。
    入りました。玉のような汗がでました。
    有馬はやはり温泉の原点ですね。

• 観音湯のオムライス

投稿日:2007年6月13日

観音湯のオムライス草山温泉やまもりの湯(旧 観音湯)

通りがかりさん ゲスト

観音湯の湯質はアトピーなどにも良いもので、私もよく利用して
    います。
    しかし、食べ物関連が弱く、併設していたレストランは早くに
    しまってしまうなど不便でしたが、屋台村のオムライスの存在を
    ネットで見て、食べに行ってみました。
    とても美味しいオムライスで、これは友人にも勧めてみようと
    思いましたが・・・・

なんと7/16日に屋台村を理不尽な理由で立ち退きさせられて
    しまう事態になっているのです!
    いま、屋台村を上げて「署名活動」なども行っていますが、時間
    がありません。
    まずは、行ってみて下さい。オムライスを作ってくれた店主も
    必死になって抵抗されています。

計画案では、あのレストランを残すというものでした。
    ほんと納得できません・・・

• すばらしい!!

投稿日:2007年6月12日

すばらしい!!有馬温泉 太閤の湯

尾崎豊さん ゲスト

正直あまり期待せずに行きました。
    10代の時にヘルスセンタ-の頃行ったことがありました。
    銀泉炭酸風呂や金泉の掛け流し岩風呂などたくさんこったとこが
    ありました。岩盤浴もしました。
    すごく平和でプチ旅行した日となりました。
    ただ料金は高いですよね。
    それと比較すると点数はつけれないですね。
    しかし金泉と銀泉をブレンドしたりとかいいと
    正直思いました。
    月に1回は行きたいですね。

• 人の優しさ、お湯の優しさ

投稿日:2007年6月12日

人の優しさ、お湯の優しさ湯の峯荘

いわもんさん ゲスト

年に一回は一泊旅行に行くのですが、今回は吟味を重ねた結果ココにお世話になる事になりました。
    早速温泉に入りまして、お決まりの硫黄臭が期待を膨らませてくれます。 そして・・・まぁなんてビックリ! お湯の中に切り刻んだ湯葉のような白い湯の華がびっしりと舞っていました。
    周りは山々に囲まれた静寂なヒトトキ。 暗がりの中で星を見上げながらただ一人、無念無想状態でじっくりとお湯に浸かっていました。 となりの湯船はとても冷たくてあんまり長く入れなかったですが、交互に浸かって長湯いたしました。
    その後で家族風呂が開いていたので、躊躇無く突撃しましたが、こちらもまたいいお湯なんです。 あっちこっちでお湯の優しさに体も心も癒されまして、言う事ありませんな。
    んで、食事もとてもよろしい。 とても美味しく楽しくいただけましたし、それよりなにより、係りのお兄さんの誠意こもったおもてなしが、私たちに最高の時間を提供してくれました。
    これこそ、来てよかった!ですよね。 本当にありがとうございました。

• 空気がいいね!

投稿日:2007年6月7日

空気がいいね!天然かさがた温泉せせらぎの湯

吉岡さん ゲスト

山を見ながらつかってるとホットしますね。
    源泉もいい温度でゆっくりつかれました。
    また行きたいです。