• 露天風呂付の部屋はよかったです

投稿日:2005年3月23日

露天風呂付の部屋はよかったです千年の湯 古まん

ぴいすけさん

露天風呂つきの部屋に宿泊しました。決して大きくはない坪庭にある露天風呂ですが、とても風情があってすごくいい感じでした。食事もすごく美味しかったです。15年くらい前にも宿泊しましたが、今も昔もとても満足して宿をあとにしました。

• 快適です

投稿日:2005年3月23日

快適です川口屋本館

ぴいすけさん

宿泊したのはもう5年以上前なので、変わってしまっているかもしれませんが・・・ 私の印象としては「よくまとまった気持ちのいい宿」です。決してお風呂がどかんとでっかくてすごいとかいうんじゃないですが、料理も美味しかったし、宿の方の教育もよくできていてとても快適な時間を過ごせました。
    城崎は道が狭くて奥の方にある宿に行くのははじめての方にはちょっとつらいかもしれませんが、こちらの宿は大通りからすぐですので、らくらくです。

• もう一工夫ほしいです

投稿日:2005年3月22日

もう一工夫ほしいです対鴎館

ぴいすけさん

景色は最高・・・ なんだけど、何かもう一つ足りないような気がします。湯質はこれといってインパクトのない感じでした。

• のんびり

投稿日:2005年3月22日

のんびり鶴の湯温泉(つるのゆおんせん)

rennyさん ゲスト

すでに花も終った南部梅林の帰りに寄りました。3連休中なのにシーズンオフとでもいうのか空いていて、貸し切り状態でした。
    お湯は口コミ評価とおり満足のいくものでした。黄色いお湯はいかにも温泉という感じで、しかも掛け流しは非常に気分の良いものでした。
    露天風呂がつながっていれば言うことないのですが・・・。いちいち着替えて移動するのはやはり面倒です。
    あと、ここを選んだ理由に個室休憩があること。待合いのロビーにも和室があるのですが、やはり人に出入りはあるし大手を拡げて休憩は出来ません。空いている客室に通されましたがとても綺麗で落ち着けました。風呂上がりのビールにのんびりゆっくり眠りこけてしまいました。
    3時間の休憩は再度入浴する時間もあるほどで、露天風呂で満喫したあと帰路につきました。
    何もないところだけど、のんびりするには本当にいいと思いました。

• リーズナブル

投稿日:2005年3月22日

リーズナブル柚耶の里(ゆやのさと)

tsuruchanさん ゲスト

湯バァーバが出てきそうな外観に誘われて入りました。とてもリーズナブルで気に入れました。ロイヤル料金は払ってませんが、1階だけなら、銭湯の料金(公衆浴場組合の統一料金)でありながら、洞窟風呂や滝のある露天がありました。田舎には癒し系の温泉がバンバン出来てますが、施設が立派で料金も立派では・・・。田舎の温泉ではこれくらいリーズナブルな料金は滅多にありません。(安い看板が出ていてもそれは町内者料金という地元優遇料金)。確かに天然温泉と言いつつも、スーパー銭湯系で、カルキの臭いも、待合いではたばこの臭いもありましたが、内容と値段を比べれば満足できる所ですよ。

• 最高のおもてなし

投稿日:2005年3月22日

最高のおもてなし潮彩きらら 祥吉

花粉症被害者の会代表さん ゲスト

夫婦で 結婚記念日に 利用させていただきました。1日20組限定の特別プランでの宿泊でした!
    お宿到着後 係りの方が 走って車まできていただき 素敵な笑顔での お出迎えでした!
    ロビーは 広く 清潔 待たせる事なく お部屋への 案内、エレベーター内の 御香の 香りが 旅の疲れを 癒してくれました。
    お部屋も 2人しては 充分な 広さ 海が 綺麗に見え 最高でした!
    残念だったのは 夕日が お部屋からは 見えなかった事かな・・・!
    待望のお風呂も 朝夕 入れ替え制で かなり満足です!岩風呂 釜風呂 海が もう そこに 迫ってくるような近さが いいですね!
    お食事処での 夕食、途中で 本当にこの お値段で このお料理で 採算合うんですか?と 尋ねるくらい 量 質 共に 100点満点でした。
    欲を 言えば お隣の お客さんとの 間に 何か 目隠し的なものが あれが よかったかな!
    掘りごたつ調になった テーブルは 疲れずに良い 足元も温かくて!!!
    お布団の枕元に そっと置いてあった メッセージと折り鶴・・この心配りが 本当の おもてなしなんですね。
    朝食も 満足で お見送り 良く行き届いた接客も 最高最高!

今度は もうちょっと 張りこんで 露天風呂付きのお部屋でも 泊まろうかな・・・!

• 露天が広い

露天が広い上方温泉 一休

kazuminさん ゲスト

祝日の夜に行きました。人通りのない、車も見かけないここであってるのかなと不安になりつつ、バス通りを走ると大きな看板と青の暖簾が目に入りました。どこからこんなに車が集まったのかという大盛況。中に入ると、近所から来られたかたはそんなにいそうにない感じ。ここの湯は、それほど魅力があるんですね。今回は木の湯を頂きました。休日は800円と平日より100円高いのですが源泉100%掛け流しなので、仕方ないと思いました。(でも場所的には不便なので、600円までにしていただけたらありがたい)靴箱はボタンを押しながら、鍵をかけるタイプのもの。脱衣ロッカーは100円入れて後で戻ってくる良心的なもの。いざ出陣!!!入り口の床は蒸れて濡れてすべりやすく「ころびなやぁ~~」と大阪弁で語っている。チョロチョロ湯が流れて衛生的に、また足慣らしの心配りが、床材と入出の多さと足拭きタオルのビチャビチャさで台無しになっている。しかしこの人手なら管理もできないだろうと思う。湯は塩素臭なんて無縁の涙が出そうなきれいな湯。しかし、単純泉のため無味無臭でなんとなく、つるヌル感がある程度の特徴のないもの。どの湯船も掛け湯つぼから、こぼれるように浴槽に湯が注がれている。が、下からも循環した熱い湯が注がれている。だが循環ではなく、正しくは熱交換した湯なのだろう。内湯、外湯、つぼ湯とも源泉とのため、まばらに好みの浴槽に浸かっているため、つぼ湯の混雑もなく珍しい限り。内湯の広さと同様に露天が広く開放的なのは気分が良い。洗い場は狭く前後左右からシャワーがとんでくる。シャワーのフックが以外に高い位置にひとつだけなのが難点。 左からシャンプー・ボディーソープ・リンスと木箱に書かれてわかりやすい。だが私には匂いが合わずせっかくだが使わずしまいで持参品を使用した。高温タワーサウナはタワーなのに最上階でもすこぶる暑さ。夏は無理かなと感じた。蒸気サウナには入室前にメガネコンタクトは、はずしてくださいと注意書きがされている。蒸気で危ないのは分かっているが安全の苦作だろう。ちゃんとメガネ置き場まで設けてあり優しい心配りは嬉しいものである。脱衣所は狭く自販機の前に移動して着替えた。湯冷めしやすく冷え性の私は、湯上りにわざと温かい飲み物で水分補給するが、待合の紙コップだけと種類が少なく選べないのが残念。食事は売り切れメニューばかりで、一品しかなく8時の食事にこれでは困ると思う。湯は良いが残念なことも多い、スーパー銭湯だった。

• ほこほこ温まる湯

投稿日:2005年3月21日

ほこほこ温まる湯太子温泉

ブドリさん ゲスト

お湯がいいのか、ほこほこ温まり冷めにくいと感じました。加熱しているため経費がかかるのか、料金が高めです。また、平日は空いていますが、休日ともなるとかなり混雑していて、脱衣場も洗い場も手狭に感じます。気を遣いながら体を洗ったり、着衣したりするのは、せっかくの温泉でのんびりという雰囲気を壊してしまいます。それになにより、ロビーの分煙がほとんど意味をなしていないこと。喫煙場所をもう少し限定して、排気をしっかりしてほしいところです。分煙しようとしているだけましかもしれませんんが。

• ぬめりのある湯

投稿日:2005年3月21日

ぬめりのある湯犬鳴温泉センター(閉館しました)

ブドリさん ゲスト

お湯は循環させているようですが、ぬめりのある湯です。スギ花粉の最盛期のためか、休日にもかかわらず犬鳴山を訪れる人は少なく、すいていました。休憩コミで1400円(税抜き)ですが、入浴だけですと800円(税込みで840円)です。隣に別館があり、飲食されている方がおられましたが、渓流沿いに建つ風情ある建物で、そこで楽しむのも一興だと思われます。

• 隠れた実力派です。

投稿日:2005年3月21日

隠れた実力派です。鶴の湯温泉(つるのゆおんせん)

ブドリさん ゲスト

南部梅林の帰りに寄りました。行き当たりばったりで案内板に従って訪れたお湯は、期待せずに入りましたが、その実力には脱帽でした。隣接する宿泊施設の食事どころもなかなかです。地鶏鍋は味付けが上品でおいしくいただけました。ただ、室内の湯と、露天風呂が別々に設けられていて、いちいち服を着ないと行き来ができないのが残念でした。