• 焦げ茶色のお湯

投稿日:2005年3月10日

焦げ茶色のお湯有馬本温泉 金の湯

屯田兵さん ゲスト

1月に大阪に行った際入浴しました。焦げ茶色の泉質にさすが「天下の名泉」といった感じです。ただ、あまりに成分が濃いのか15分でぐったりしてしまいました。
     設備については、普通のお湯の浴槽が一つと温泉の浴槽が一つです。温泉の浴槽は2つに分かれており、右側が熱くなっています。温泉施設の前に飲泉所があり、苦いとも何とも言えない味でした。ゆっくりはできないですが、良いお湯です。

• 鎮守の湯

投稿日:2005年3月10日

鎮守の湯鍬渓温泉きすみのの郷(くわたにおんせん)

クア好き温泉さん ゲスト

私も場所が分からず探した口ですが、二度目のチャレンジでようやく入湯にこぎつけました。
    この鍬渓温泉は単なる温泉では無く、歴史や背景を感じさせる「鎮守の湯」の香りがします。
    ジェット風呂やサウナなんてものを期待している方は、近くに出来た「ゆぴか」をお勧めします。
    泉源は深ーいところで同じでしょうから。

脱衣場には棚と籠しか無く、バスマットも床もズクズク・・・靴下の替えを持っていて良かったけど、外で履きました。
    また、カランは二つしかありませんが、シャンプーやボディソープがレトロチックな米ぬか入りや黒炭入りではなく、市販品の高級な物が置いてあったりするのが笑えます。

過去に、新聞等で紹介された時に、あの一畳ほどの浴槽に160人が押しかけたらしく、地元の方々は大変だったのではないでしょうか。
    今はそのような事も無く、一人で湯加減を調節出来たりします。

ここは旅好き、人好き、話し好きの人向けでしょうか。
    昭和の銭湯よりスーパー銭湯が好きな方にはお勧めしません。

• どんな名湯でも勝負できる !

投稿日:2005年3月9日

どんな名湯でも勝負できる !六甲おとめ塚温泉

あびびびさん ゲスト

神戸の温泉は本当に素晴らしい。普通の住宅街にあるこの銭湯も只者じゃありません。設備自体はマンション銭湯的なこじんまりしたものですが、とにかく温泉が素晴らしい。緑色の炭酸泉で、1分間に480リットルの湧出、それを惜しみなく掛け流しています。
    入浴するとまずジュワーと細かい水泡が無数に体にまとわりつきます。そしてヌルッとした湯が体を包んで、思わず「フーッ」と声が出ます。あの長湯温泉のラムネの湯にも負けないサイダー泉で、温泉通なら絶対満足すると思います。
    いや、この湯に入らなければ温泉通とは言えません。それほどお湯は秀逸です。

• 体力回復に絶好

体力回復に絶好鳴尾浜温泉 熊野の郷

あびびびさん ゲスト

日帰り施設にしては少し高いかも知れませんが、2400円で岩盤浴、VIPルームがついてるコースがあります(会員になれば800円お得)。まず源泉掛け流しの風呂を楽しみ、それから岩盤浴でどっと汗を流し、最後にVIPルームで少し長めの昼寝をするのです。これで心身ともにリラックスし、帰るときには体が宙に浮いたように軽くなっています。阪神甲子園から15分間隔でシャトルバスが出ており、交通至便なところも気に入っています。
    また熊野川という食事どころでは、くじら料理も堪能できて、南紀に温泉旅行したような気分になれます。

• ご老人

ご老人高田温泉さくら荘

kuuさん ゲスト

幹線道路から少し奥に入るため、看板を見落とすと迷うかも。
    福祉施設に隣接していることもあろうが、利用に多くは
    近隣のおじいさま、おばあさま。
    憩いの施設なのだろう。
    内湯にはジャグジーがあり露天には打たせ湯がある。
    それ以外に特記する施設はないが、のんびりした雰囲気。
    周りの同様の福祉施設の温泉に比べると、料金が500円と割安。
    備え付けにボディーソープはあったが、シャンプーがなかった
    ようなのでご注意を。

• 源泉+壷湯=最高

源泉+壷湯=最高湊山温泉

46℃+αさん ゲスト

地元民なので良く利用します。
    値上がりしてからも、なぜか足が向いてしまいます。
    それは奥にある「うめてはならない」壷湯があるからです。
    ラッコの温度計を見ると、驚くような温度です。
    私は江戸っ子ではありませんが、熱さを辛抱して浸かっていると、ジンジンと効いている感じがたまりません。
    さらに浸かっていると、アメリカのマクドナルドが熱いコーヒーで訴えられた事や、スーパージョッキーの熱湯入浴シーンが頭をよぎります。
    そして爪の付け根が痛く感じてきたら、そろりと出て源泉で冷まします。
    壷湯では、たまに皮膚感覚の鈍ったじいさんと我慢比べになったりしますが、混んでいて入れなかった事は一度もありません。
    このような入浴法はお勧めしませんが、適温の浴槽もありますので一度訪ねてみて下さい。
    この温泉は神戸の宝だと思います。

• ラーガの意味

ラーガの意味第一平和温泉 龍の湯

8930さん ゲスト

場所柄でしょうか、結構遭遇率が高いです。
    やわな筋彫りなど脱帽ものの龍や鯉、桜が拝めます。
    みんな人は良さそうでしたが、洗い場では泡が飛んだりすると
    文句を言われそうで落ち着けません。
    ジェット風呂や露天風呂はいい感じでゆっくり出来ました。

• 頑張って!

頑張って!湊山温泉

dark_horseさん ゲスト

湊山の大ファンです(^^:A

以前は少しはなれたところに住んでいたのですが、何かの縁で湊山から車で5分のところに引っ越してきました
    以前からもちょくちょく行っていたのですが、引っ越して以降は週に最低3日はお世話になってます
    そのおかげでカウンターのお姉さま(?)方とも挨拶程度は出来る程度の客になりました

特に朝の開店前にシャッターの前で待ち、まだ波一つ立っていない浴槽に一番乗りする快感は一度味わうとくせになりますよ(笑)

去年水道代の値上げで近くの天王温泉が廃業に追い込まれ、湊山も値上げせざるをえなくなりました
    その時に一時的に遠ざかっていた常連さん達も次第に戻ってきて、今では以前のワイワイガヤガヤしたいい雰囲気に戻りつつあります

これからもずっとお世話になり続けたいと思いますので、お世話されている方々もどうぞ頑張ってください

こんないい温泉、絶対になくすようなことがあってはいけませんから

• 露天の景色が良いです。

投稿日:2005年3月7日

露天の景色が良いです。やまとの湯 大津店(閉館いたしました)

ほりぐっさん@さん ゲスト

琵琶湖一望できる露天で雰囲気もよく、つぼ湯から眺めている時間がとても好きです。
    内湯も色々あり、楽しめます。それほど混んでいないのでよいと思います。

• ここのラジウム温泉が一番

私もいろいろと温泉に行くことがありますが、最後にはここの温泉に戻ってきます。なんといっても泉質が大変良いと感じるからです。施設も新鮮な野菜などが売ってあり。従業員の方も大変アットホームで居心地が良い!
    最近は第1日曜日にイベントも行なっているみたいで楽しいですね。