今回は大屋スキー場からの帰りに寄ってみた。
泉質は単純放射能泉。ラジウム泉と呼ぶ方が印象はいいかも知れない。
無色透明、無味無臭、循環のようだが、塩素臭はしない。
浴槽は一つだけ。それも広々したものではなく、ガラス越しに向かいの山肌が見えるだけで露天風呂がある訳ではない。
掲示してある分析表が昭和51年日付である事から温泉施設としては古めだ。
しかし、泉質はすこぶる良い。 休憩しながら3回ほど入浴したが、身体だけではなく顔や耳にいつまでもぽかぽかと心地よい余韻が残り、泉質ではあの三朝の湯にも並ぶのではないかと思う。
入湯客は少なく、落ち着いて入れる。 施設は古くとも温泉てこれでいいんじゃないかと思う。
この近くには原の不動滝やサイクリングターミナル、キャンプ場などがあり、四季を通じて楽しみがある。 空気も良い。都会の喧騒にうんざりしている方、おすすめですよ。
なお、この施設の正式な名称は「波賀不動滝公園 楓香荘 波賀温泉 楓湯」である。 サイクリングターミナルには温泉はないのでご注意下さい。0人が参考にしています

タイムスリップしたような温泉である。国道沿いにあるが気付かずに通り過ぎてしまいそうな小さな公衆浴場。
受付で300円を払う。男湯はすぐ横。女湯は階段を下におりるようである。脱衣場も洗い場も六畳ほどでそんなに広くない。
この日は3月の連休だというのに私一人の貸切である。受付のお姉さんが「お客さんだけなんで、湯加減は好きにしてもらっていいですよ。」
窓を開けると山並みと空が見える。ゆったりと浸かりながら。流れる雲を見るととても気持ちが良かった。
シャンプー石けん類はないが、受付で販売している。ドライヤーもなし。
十津川村は全ての温泉が掛け流しが売りである。洗い場の蛇口をひねって流れるお湯も、もちろん温泉なのだ。これで300円とはすばらしい。0人が参考にしています

家から自転車でいける1番近いスーパー銭湯でよく利用させてもらってます。もちろん温泉はどこかから運んでこないで、そこで沸いてる方がいいでしょうが、他に比べ浴槽が狭い気がします。あと全体的に湯がぬるい。スチームサウナもないし、あれで一般700円はちょっと・・・。

湯はもちろん本物の温泉
近くにある五色とは比べ物にならないかも。
アマゴ釜飯がとてもおいしいかった
とにかく味付けがよい、食べ物ははずれナシ
わたしのオススメはカモ鍋!まちがいない
温泉は露天がすこしぬるめ、中の湯船から出てきた湯でした
永く浸かってられるけど湯あたりには注意らしいです。
ここは失敗なしです。1人が参考にしています

久しぶりに行きましたが 私にはここは好きな風呂のひとつです。内湯の浴槽は以前に行った時より、色が少し淡いように思えました。露天風呂は 本当に落ち着きます。ぬるめにしてくれているのですが、時折加温されます。
近所の方の憩いの場ですので、いろんな話に耳を傾けながら、頭上を飛ぶ飛行機を見て、う~ん、何キロぐらい上を飛んでるんだろうなんて、のんびり考えさせてくれる湯です。
雨の時は飛行機の見える位置にすわっていますと、軒から雨だれがまともに落ちてくるので、注意(笑0人が参考にしています

以前に行った時はここを捜すことに疲れ、入浴に余裕がなかったのですが、改めていろんなところに注目しました。一階は源泉の注がれる主浴槽のみですが、塩素臭つきはたくさんのかたがはいるのだから、否めないのでしょう。二階から別料金の400円払ってはいるのですが、いろんなアイテムの浴槽と露天の温泉槽と薬草湯となっているのですが、前にも書きましたが、一階の温泉槽のほうが濃いように思います。温泉を楽しむものとしては、寂しいし 400円も払うのは高く思えます。リニューアルされるとのことですので、小さくてもいいから、源泉槽が欲しいものです。

夜間にしか利用したことがなかったため、露天風呂の湯の色がはっきりわからなかったが、今回昼間に入浴してみると、壷湯の湯がほぼ透明なことに驚いた。
鉄分を豊富に含んだナトリウム泉であるため、時の経過とともに湯が酸化して赤錆色に変化する。有馬の湯と同じ。ところが、壷湯は透明の湯である。これは、透明な源泉が小さな壷に注がれ、酸化する前に湯が入れ替わるためだろう。人が一人入る度に、湯が大量に流れ出るので湯が滞留することがない。新鮮な湯が堪能できるわけで、事実湯の花が舞い、鉄臭が鼻をつく結構な湯である。ぬる湯であるためつい長湯となる。
一方熱い湯をかけ流している岩風呂の源泉風呂の方は、黄濁した湯だ。浴槽が壷湯より大きいためだろう。また、一番大きな岩風呂は赤錆色をしているが、循環湯ゆえ酸化が激しいのは当然。
やはり温泉では、新鮮な湯に入りたい。ここでは壷湯に尽きるだろう。0人が参考にしています

華厳温泉はのんびりできるので贔屓にしている銭湯だが、冬場には利用したことがなかった。今回入浴してみると、ヌル湯の露天風呂は断続的に加温され、寒くてたまらないといったことはない。源泉はかなりぬるい湯であるため、加温は避けられないだろう。内湯の主浴槽の熱い湯より、やはり露天風呂の源泉浴槽がお勧めだ。私はここに来ると、源泉浴槽以外には入らない。それだけ魅力がある温泉であるということ。パイプから注がれる源泉の香りは、優れものである。
ただ、雨の折は、天井がない完璧な露天であるので、びしょぬれになることを覚悟せねばならない。裸だからびしょぬれになってもかまわないのだが、冬場は頭が濡れて少々寒い。
露天風呂に浸かる人たちはいずれもいささか長湯だ。連れのいる人たちは世間話に余念がない。大抵は高齢者なのだが、近隣の情報など様々な話を居ながらにして聞くことができる。女湯では更に長話らしい。
街の銭湯の魅力のひとつである。0人が参考にしています

JR野田駅から徒歩10分程の距離なのだが、幹線道路沿いではなく路地に位置するため、地図を持参した方が無難。
番台形式ではなくカウンターで料金を支払うシステム、カウンター前には小さな休息所があり、待ち合わせも可能である。下町の銭湯にしては近代的だ。ただ、それほど新しい建物ではない。
この銭湯の売りは、人口炭酸泉、同じものも他の銭湯で見かけるが、ここは主浴槽に炭酸泉が注がれており、炭酸泉の規模が大きい。手前には水風呂、奥にはバスクリンの寝風呂、スチームラドンなどがある。乾式サウナもあるが、ここは別料金。水風呂の温度は、冷た過ぎずぬる過ぎず、丁度良い温度である。
また、露天エリアには漢方薬湯がある。露天とは言え、ガラスの天井があり、開放感には欠けるものの、漢方薬湯は結構なものである。私は大半の時間をここで過ごした。ただし、ここの漢方薬湯、若干薄く感じられるのは残念。
下町の銭湯としては内容充実、これで天然温泉であれば文句なしだが、人口炭酸泉など努力が垣間見られ、カウンターの女将さんも愛想が良く、好感を抱いた入浴施設である。0人が参考にしています