• これが大阪?

投稿日:2005年3月25日

これが大阪?SPAWORLD HOTEL&RESORT(旧 スパワールド世界の大温泉)

秀鈴さん ゲスト

10時開館早々の1番風呂でしたが、木の香りでごまかせる半露天の杉風呂や檜風呂以外は、どの風呂も塩素臭のきつい沸かしなおしのお湯でした。
    男湯は3月中アジアゾーンだったのですが、「アメリカB級映画に出てくる日本」ってなイメージで、インドにしろバリにしろとにかく陳腐でした。どうせなら、世界の風呂でなく、『新世界』の風呂として、「通天閣風呂」とか「じゃんじゃん横丁風呂」、大阪ゾーンには「道頓堀風呂」とか「タイガース風呂」なんてのをつくってほしかった。
    飛行機の関係で20分しかいられなかったのですが、冬期キャンペーン1000円でなければこなかったでしょう。しかし「子供と一緒」ということならば、プールもあって1日中遊べるのでもう一度来てもよいかと思ってます。ちなみに館内での食事などを清算する方法は必見です!

• 駅から近いのが魅力

投稿日:2005年3月25日

駅から近いのが魅力天橋立温泉 智恵の湯

文天祥さん ゲスト

綺麗な作りと、何より駅のすぐ隣で気軽に立ち寄れるのが最大の魅力です。タンゴ鉄道利用者は、駅の改札で申し出ると乗車証明をいただけ、それを持参すれば、大人¥600→¥500と割り引いてもらえますよ! ただ完璧な循環、少し塩素臭が気になったのが残念です。それと、これは対岸の岩屋の温泉旅館でも感じたのですが、何故か湯上りでもすぐ服が着れるほど、ポカポカ感がないというか…。

• まだ新しい!

投稿日:2005年3月24日

まだ新しい!白雲谷温泉ゆぴか

ほそめちゃんさん ゲスト

日曜の朝一行きました。30人位並んでいました。
    人の多さにビックリ!ガードマンの人は親切でした。
    もっとゆっくり入りたかったです。

• のどかな所!

投稿日:2005年3月24日

のどかな所!天然かさがた温泉せせらぎの湯

ほそめちゃんさん ゲスト

温泉はのどかでゆっくりできました。
    すぐ下の博物館で懐かしのカメラや車が見れました。
    マニアの人にはたまらないのでわ!

• 露天のみ

投稿日:2005年3月24日

露天のみ大河原温泉 かもしか荘

kuuさん ゲスト

鈴鹿スカイラインの入り口近くにあり雰囲気はいい。
    国民宿舎の温泉で、日帰り利用は露天風呂のみ。
    浴槽もあまり大きくはなく、洗い場は2箇所のみ。
    冬季は露天のみではちょっとつらい。
    せっかくの山の中にあるが、露天のまわりは囲ってあり
    景色を楽しむことは出来ない。

• 開放感

ゴルフ場に併設した施設で、ホテルもある。
    脱衣所、浴槽ともに清潔感がありゆったりとした造りになっている。
    内湯には檜風呂があり、露天にジャグジーがあるのはリゾート感いっぱい。
    露天からの景色もいいのだが、遠くに宿泊できるコテージ?があり
    そこからは、もしかして丸見え!?
    アメニティーも綿棒があったり充実。
    タオル・バスタオルもついて平日1000円は安いと感じる。
    土日は1500円だけど…

• いいところです

投稿日:2005年3月23日

いいところです名湯 宝乃湯

まいちんけいたさん ゲスト

いつも良く利用します。
    館内は非常に綺麗で、行き届いています。
    ただ、整理整頓をするために若い女性が男性風呂場の中をうろうろします。自分も若い方なので面食らうことがあります。
    でも、これも清潔さを保つには仕方ないことなのでしょうか。
    お風呂は、露天の一番奥に源泉がありよくあったまります。
    非常に落ち着いた感じで気持ちも心も洗われる感じがします。
    お勧めの温泉です。

• 窓が垢でびっしりです

投稿日:2005年3月23日

窓が垢でびっしりです源気温泉 万博おゆば

まいちんけいたさん ゲスト

何度か足を運びましたが、最初のうちは綺麗にされていたのですが、今回行ってがっかりしました。
    というのも、ちょうどお風呂に浸かったときに目の高さから窓が開けているのですが、其の目の高さからびっしり垢が付いていました。いくら館内を掃除しても一番目に付くところを忘れていては、経営が成り立たなくなるのではないでしょうか?
    平日だったせいか人も少なくゆったりできましたが、以前はもっと混んでいました。
    やはりこういう大切なポイントは、特にお風呂のような清潔さを求められるところでは、外してはいけないと思います。
    このようなところが評価低下、人足が遠のく結果だと思います。

• 煙たいです!

煙たいです!あすかの湯

銭湯「命」さん ゲスト

日頃、近所の昔ながらの銭湯に通っていますが、毎水曜日が定休日なのでその時に「あすかの湯」に行きます。オープン当初に比べるとずいぶん汚くなってきました。脱衣場の床は、毛だらけですよ!
    サウナの傍のカランはずーっと調整中だし、適温湯もぬるかったりします。外風呂は、開放的で気持ちいいですネ!

一番気になったのは、喫煙です。一応の分別喫煙を実施していますが、守られていないし、せっかくの湯上りサッパリが台無しです。
    思い切った喫煙所を設置すべきかと思うのですが・・・

それと、新札発行は既成事実としてあったはずなのに、未だに新札は使えません!これってサービスの低下に繋がるのでは?

車で10分のところにある大商業テナント「ダイヤモンドシティ-アルル」の裏側で虹の湯さんが新たに温泉発掘中です、お客さん持っていかれますよぉー

• ヌルヌルは良い感じ・・・?

ヌルヌルは良い感じ・・・?リバーサイドホテル 金剛乃湯

必殺SPA人さん ゲスト

この温泉の近くに奈良県三大梅名所の賀生名(あのう)梅林があり、先日の土曜日に出かけました。開花のピークは終わっていましたが、2万本の梅は遠目に見ると圧巻でした。当初の予定通り、帰り際に「金剛乃湯」に行きました。お昼過ぎのせいか、お客様はチラホラで早速湯船に浸かると、温泉特有のヌルヌル感が実に気持ちよかったですね。内風呂2つ、露天が1つで思ったよりも狭い印象を受けました。お湯の温度を計りに、何度も従業員が入ってくるのにはビックリです。脱衣場が狭くて、一度に大勢のお客様が来ると
    身動きできないかも?フロントでロッカーキーを渡す際には、あたらないような配慮もして欲しかったですね。吉野の世界遺産登録記念?で入場料が900円から700円になり、和室の使用も以前は
    お金がかかっていたのが無料になっていました。700円が妥当だと思います。最近流行のスーパー銭湯なんか問題になりません!
    本当の温泉に手軽に入れるのでお近くにお越しの際は是非お立ち寄りになる事をお勧めします!!私の自宅からは1時間ぐらいでした。